Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Книги Юрия Никитина


Книги Юрия Никитина

Сообщений 21 страница 30 из 115

21

О! У каждого своё ИМХО пр поводу Робина Гуда!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Я склоняюсь к ситуации описанной Вальтером Скоттом, где основой разногласий является конфликт англо-саксов и норманнов все же 100-150 лет прошло с высадки Вильгельма Завоевателя.

0

22

Анатолий Спесивцев написал(а):

Благородный разбойник - это просто умный разбойник. И таких было немало. Хочешь грабить, а не висеть на виселице - делись с теми, кто тебя может спрятать. Поэтому многи разбойники не обижали крестьян - всё равно с них много не возьмёшь - и даже делились с ними награбленным. И крестьяне их покрывали и инфу подбрасывали.

Поддерживаю. Об этом я писал в Избранной расе

Орлов Гай написал(а):

Многие из воров отдают часть добычи беднякам. И вовсе не из-за жалости или благородства. Давно известно, никто не сможет долго выжить вне закона без поддержки законопослушных подданных королевства. Работающему вору необходимы информация, убежище, различные способы сбыта добычи. А как проще всего заставить себе помогать? Конечно за деньги. А кому выгодней платить? Конечно беднякам. Богатые за мелкую подачку только спасибо скажут. И то вряд ли. Особенно прославился в деле «благородной помощи беднякам» разбойник Робо из местечка Лосли.

ИМХО если человек грабит - он бандит, без всяких левых отмазок, типа, экспроприации экспроприированного. (исключение партизанское сопротивление захватчикам) Но если потом начинает заниматься достойным делом - честь ему, хвала и вечная память потомков.
А Никитина читать стоит, хотя многие его вещи, мягко говоря неоднозначны.
Пошёл читать "О доблестном рыцаре Гае Гисборне"

+2

23

Уважаемые коллеги. Мне кажется не совсем правильно судить с нашей колокольни дела давно прошедшие. Другие времена, другие ценности,совершенно другие мотивации.и абсолютно другое психологическое восприятие окружающей действительности. Даже сегодня в нашем усредненном мире добро и зло понимаются по разному.А уж тогда и подавно.
А теперь собственно о Никитине. Весьма и весьма! Троих из леса и иже с ними зачитал до дыр. Любимый герой - Мрак, однозначно! Странные романы тоже читал, Особенно Проходящего сквозь стены. Очень глубокая вещь особенно последние две страницы.

0

24

О! Действительно, набросился я на цитату - мерзкую, с моей точки зрения - а о Никитине-то и  не высказался.
Очень неоднозначный человек. Вне всякого сомнения - классик нашей фантастики. Я его книги полюбил ещё когда он в Харькове издавался. "Трое из леса" - прорыв в фэнтази для наших авторов. Блистательная вещь. Присоединяюсь к мансуру в восхищении Мраком. Но давно его книг не читал - в последние годы, как мне кажется, он увлёкся бабкозашибательством или пропагандой своих идей, также весьма неоднозначных. Тратить время на пустое чтиво жалко.
Буду ли читать его новый роман? Не уверен, потерял к нему доверие, а у меня горы непрочитанной исторической литературы, да и художественной тоже. Наверное лучше, наконец, непрочитанные книги Астаховой или Конторовича прочитаю, там-то, уверен, туфты точно нет.

0

25

Анатолий Спесивцев написал(а):

Вы явно не в теме освоения Сибири.

Простите, но я на это и не претендовал. Я сразу отметил, что этой темой не занимался и не занимаюсь, но версия такая существует. И не я её автор. И питерские тут тоже ни при чем. Всё предположения - местных, и появились, кстати, ещё в 80гг. Когда ни про каких питерских чиновников ещё слыхом не слыхивали.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Сибирь вообще осваивали именно разбойники (в погоне за мехом), а царские воеводы закрепляли её за Россией. И, кстати, грабили тех самых разбойников по возвращению их в "цивилизованные" земли.

Прошу меня извинить, но этот вопрос я вообще не затрагивал. Я не в теме, сразу же сказал, если что.

Анатолий Спесивцев написал(а):

В отношении благородства дикарей Вас совсем занесло.

Опять таки извините, но под "мифом о благородном дикаре" я имел в виду вот это, это и это. И это, опять таки не мои теории и домыслы. Никакие народы я ни в чем не обвинял даже в мыслях.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Действительно, набросился я на цитату - мерзкую, с моей точки зрения -

Это Вы обо мне??? Ну спасибо, конечно... Буду теперь знать. Однако, прошу меня извинить, но не могли бы Вы, мэтр, пояснить, что конкретно я сказал мерзкого? Что грабить - это плохо? Или что существует вполне легальное историко-культурологическое понятие "миф о благородном дикаре"? Или что есть такая теория про Ермака, не мной придуманная и мной, вообще-то, не разделяемая и не отстаиваемая?

Поймите меня правильно, я отнюдь не спорю с Вашим утверждением, Вам виднее... Я просто понять хочу. Чтобы не напороться ещё раз на такое.

Отредактировано Леонард ви Британния (12-12-2011 18:33:15)

0

26

Леонард ви Британния написал(а):

Это Вы обо мне???

У Вас мания величия, однако.  8-)  О Никитинской цитате. С Вами я спорил, но так оскорблять не имел ни малейшего основания. Меня возмутило обобщение Никитина.

Леонард ви Британния написал(а):

И питерские тут тоже ни при чем. Всё предположения - местных, и появились, кстати, ещё в 80гг. Когда ни про каких питерских чиновников ещё слыхом не слыхивали.

Да... я имел ввиду петербугских чинуш царских времён. Тогда и казаков стали изображать изначально верными слугами царя, что есть бред чистейшей воды.

0

27

По поводу "Рыцаря Гая Гисборна"... Хорошая книга, онравилась. Не знаю, на сколько исторически верная, но с сегодняшней точки зрения -- хороша. ИМХО, конечно.
По поводу творений Никитина вообще.
Чисто технически -- книги отличные, на мой взгляд. Идеологически -- спорные. Но в любом случае -- заставляют думать и спорить, а это в сегодняшнем потоке "творений" -- несомненный плюс.
Не всё, конечно, но...
Изданное под его собственным именем -- прочитал всё. "Ричарда" одолел всего две книги.
"Сингомейкеры" -- под конец читал по диагонали -- слишком неприятно, противно. Но остальное -- и посмеяться, и подумать.
Может, дело в том, что изданное в течение десятка лет одолел за пару годов, влияет... Но всё же -- Никитин занимает достойное место среди мэтров российской литературы с середины-конца 90-х годов.

+2

28

Анатолий Спесивцев
Ясно. Спасибо. Просто последнее Ваше цитирование было из моего поста. Что и ввело меня в заблуждение. Приношу извинения.

0

29

Никитин без вопросов крут. А его метания - ИМХО просто ненависть к равнодушию и болоту. Он рисует картинки спасения России объединенные "пассионарным толчком" - в любой его форме, будь то русский ислам, скифский ренесанс, либертарианство... Короче, зовёт Русь к топору. И не могу сказать, что он неправ. Вот только сейчас я пришел  с общественных слушаний, посылали накуй уплотнительного застройщика. С 5 домов пришло меньше 40 человек :( правда и организаторы расщедрились только на 25 оплаченных пенсионеров, так что пока посыл удался. А ведь вопрос близкий к телу. Но всем некогда, далеко, как нибудь обойдётся...

+1

30

Vicont написал(а):

с точки зрения ГЕОПОЛИТИКИ Никитин хочет невозможного!!!!!!! Надо (в отличиии от ныненних вождей) сначала ДУМАТЬ!!!!! А потом ДЕЛАТЬ!!! БЕЗ ЖАЛОСТИ И ОГЛЯДКИ НА ВСЕХ!!!!!

не очень понял эту мысль. Нет, понятно что Никитин (да и мы тоже) - за Великую Россию, за державу, за которую не стыдно...
а насчёт думать и давить... Надо бы и то, и другое. Но уж больно много мы упустили, потеряли, отдали за чечевичную похлёбку... Поэтому Россия сначала должна долго сосредоточиваться. и потом ещё не спешить. и вот уже только потом... Но до этого светлого "потом" нашему государству и народу ещё дожить надо. Это-то сейчас ПМСМ и есть задача № 1. а уже потом можно и воздать всем, кому за добро, ну а кому и за зло...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Книги Юрия Никитина