Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Уланов О.В. "АНО" ("Агентство нестандартного отдыха")


Уланов О.В. "АНО" ("Агентство нестандартного отдыха")

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Посмею предложить почтеннейшей публике ещё одно произведение, укладывающееся в рамки тематики нашего форума. Речь идет о книге Олега Уланова "АНО" ("Агентство нестандартного отдыха"). В бумажном виде она уже вышла, электронный вариант можно скачать здесь  -особо оговариваю, что автор сам дал разрешение на выкладывание эл. версии в свободном доступе.
Сюжет книги заключается в следующем: нувориш отечественного разлива пресыщается жизнью и ему немил более отдых на Бали и сафари с тётками легкого поведения, как типовые развлечения сегодняшней элитки. Как нельзя более кстати, ему попадается на глаза объявление некоего "АНО", обещающего "что все время, проведенное на нашем отдыхе, вы не будете думать о своих делах и проблемах". Руководство агентства предлагает ему переместиться в то время, когда он молод и счастлив - а в случае ГГ, это в аккурат 1983 год. По первости, миллионер, попав на типовую советскую турбазу решает что это некая грандиозная мистификация с проплаченными статистами, но затем с ужасом убеждается в обратном ... Далее по сюжету - встреча с первой любовью, трудоустройство на завод, столкновение с производственными реалиями оборонного предприятия, успешное дежурство в ДНД, интерес со стороны вездесущего КГБ и т.д.

Книга написана достаточно динамично, и убедительно. Автор писал её на автобиографическом материале, используя собственные воспоминания о тех временах, обильно насыщая повествование приметами времени: таких "черточек" рассыпано по тексту более чем достаточно. По стилистике это не очень типичное фантастическое произведение, поскольку лирическая составляющая занимает одно из центральных мест повествования. Изменить прошлое главный герой не пытается, поскольку изначально он всего лишь хотел отдохнуть, а пришлось выживать, находить свое место в СССР-1983, что удается ему, хоть и не без "скрипа". Произведение оставляет впечатление "кинематографичности" и заточенности под сценарий (как выяснилось позднее, так оно и есть). Шероховатости литературного языка, которые кое-где режут глаз, во-многом могут быть объяснены именно этим обстоятельством: структура текста, диалогов, мизансцен лит. произведения и сценария фильма имеют свои особенности. Также на месте автора я бы не стал так откровенно и нарочито "коммерциализировать" произведение и учитывать вкусы масс-аудитории: есть места, где выпячивание "интимностей" не оправдано или могло быть  подано несколько более целомудренной лексикой.

Выкладываю произведение в раздел "Спорные книги" по трём причинам:
1) лично я не могу быть объективным арбитром в оценке "АНО", поскольку давно знаком с автором и читал книгу именно как ожившие иллюстрации его рассказов о своей юности;
2) затрудняюсь с определением жанра - то ли экшн на попаданческую тему с элементами мелодрамы, то ли сценарная заготовка для мыльной оперы с элементами фантастических допущений;
3) учитывая вялотекущие форумские баталии вокруг мазинских "Варваров" и т.п. с бесконечным "прогрессорствовать или нет", ясно представляю себе, что невмешательская (за малым исключением) позиция глав.героя может вызвать отторжение у целого ряда авторитетных коллег по "ВВВ".

P.S. Дополнительная пикантная деталь. Вышедший в декабре 2010 г. телесериал "Назад в СССР" (с М.Башаровым в главной роли) имеет до удивления много общего с синопсисом по мотивам "АНО", втуне разосланным автором в начале того же года в крупнейшие т/к РФ, а затем участвовавшим в сценарном конкурсе "Личное дело". Юридически тяжба ещё не закончена.

0

2

Надо почитать - Уланова уважаю сильно.

А по сюжету (в рамках анонса) - сильно зависит, что за "нувориш", откуда у него деньги.
Но в общем и целом, думается, стал бы во-первых - ждать (зная единственный, что именно будет), благо - недолго, а во-вторых - заранее наводить нужные знакомства и связи. Чтоб быть первым на старте.

0

3

Wild Cat написал(а):

Надо почитать - Уланова уважаю сильно.

Только это другой Уланов, а не тот который писал "Крест на башне", "Вся федеральная конница" и т.д.

0

4

Wild Cat написал(а):

Уланова уважаю сильно

Вы уверены, что мы говорим об одном писателе? Скорее всего Вы имели в виду хорошо известного Андрея Уланова. Автор же "АНО" - нижегородец Олег Уланов. Но почитать, безусловно, стоит :-)

UPD: вот и тов.genrik заметил.

Отредактировано breviarissimus (16-12-2011 16:42:00)

0

5

breviarissimus написал(а):

невмешательская (за малым исключением) позиция глав.героя может вызвать отторжение у целого ряда авторитетных коллег по "ВВВ".

Вовсе нет. Я, например, сторонник невмешательства. Мне гораздо интереснее история и соприкосновение культур.

0

6

У меня комп отказался открывать предыдущую ссылку
Можно взять здесь
http://lit.lib.ru/u/ulanow_o_w/text_0060.shtml

0

7

Прочитал. А мне понравилось, знаете ли. Более того, впечатлило. Один недостаток - я люблю толстые книги.

0

8

Всколыхнуло, знаете ли.
Напишу небольшой отзыв.
Вот как в свою юность окунулся, хоть она и пришлась на 90-е.
Тем более, и я был в такой ситуации, как ГГ этой книги. Правда, не в стройотряд уезжал, а на поисковые работы. Но любовь моя первая - Ольга - встретила меня фразой: "Извини. я выхожу замуж". За олигарха местного разлива. Прошло уже почти 20 лет, олигарх стал безработным алкоголиком, а я из нищего педагога превратился в начинающего писателя.
Вот че-то как накрыло ностальгией...
Жанр тут понятен. Мелодрама это. Отличная и замечательная мелодрама. Ведь вся линия строится вокруг Ольги и Сергея.
Но вот закончил бы я по другому.
Чтобы ГГ нашел свою любовь в Настоящем, пришел бы к ней домой. И последним бы словом в повести было бы:
"Извини"
Кто что видит в художественном произведении, а я вот увидел христианскую идею прощения. И что бывает, когда прощать не умеют.
Собственно говоря, и мне надо бы свою Ольгу найти и попросить у нее прощения, за то, что в далеком уже 1996 году уперся как баран и не стал брокером, оставшись работать учителем без зарплаты. Попросить прощения и попрощаться навсегда.
Вот такие дела, да...

+4

9

breviarissimus
Mia culpa...

0

10

Партизан написал(а):

Ну зачем отправлять человека в прошлое, если он там будет как гуано болтаться и страдать рефлексиями? для антуража?

Для того, чтобы показать реалии того времени глазами нашего современника, например.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Уланов О.В. "АНО" ("Агентство нестандартного отдыха")