Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » И тогда, вода нам как земля...


И тогда, вода нам как земля...

Сообщений 951 страница 959 из 959

951

Ivan70 написал(а):

Я например родился и всё детство провёл в Баку, а потом там ни разу не был, за коренного бакинца конечно не сойду, но некоторые ключевые моменты помню и ВПЕЧАТЛЕНИЕ что там бывал и видел своими глазами создать могу.

Очень неудачный пример... В Вашем детстве в Баку жило много армян. Сейчас - ни одного. Город с другими ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
Дьявол в мелочах...;)

0

952

А помоему крайне удачный, всё поменялось с течением времени, остались некие вехи, не подвергаемые сомнениям, этого достаточно для вывода - "да он там был, но очень давно", где был потом - "государственная тайна".
Одесса за последние тридцать лет, я думаю, изменилась не меньше :) , (привет причалам номер 10-12 "военного порта" которые обосновались в Новоросийске :) вместе с СКР 17-й бригады ОВРа).

Отредактировано Ivan70 (21-11-2012 22:35:55)

0

953

Алсеер написал(а):

С чего вы это взяли? Погуглите биографию С.О.Макарова,  когда он Морской Корпус заканчивал?

   Да не оканчивал С.О.Макаров Морского корпуса. В этом Вы правы, окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре  по классу штурманских унтер-офицеров, но единственный из выпуска получил звание (или чин, тут могу ошибаться) гардемарина. Единственный! За очень большие способности к морской службе! Вы хотите мне сказать, что в морские офицеры попадали люди из университетов, лесотехнической академии, технологического института? Да л-а-адно! Не было такого! Адмирал Макаров, единственный перл! Потому как был гением!
  Кузницей кадров для РИФ, было единственное училище, а именно - Морской корпус в Санкт-Петербурге. И все выпускники, так ли, иначе ли, знали друг друга. Ну если разные по годам выпкска, то уж офицеров-воспитателей, равно как и курсовых офицеров...

Алсеер написал(а):

Было вполне значительное количество офицеров как из университетов, так из рядовых училищ

Выпускников университетов укажите пожалуйста, Только не военного времени. Училища для примера назовите, которые выпускали офицеров в военный флот.  Только не надо перечислять штурманские классы.

Отредактировано Погранец (20-12-2014 17:54:24)

0

954

Погранец написал(а):

Выпускников университетов укажите пожалуйста, Только не военного времени. Училища для примера назовите, которые выпускали офицеров в военный флот.


Адмирал Матюшкин (однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею):
http://www.tsarselo.ru/images/photos/1362c4ac39e202a161d58e2dbd013cfe.jpg

Теперь, что касается училищ.

Однако вольная жизнь гардемаринов не способствовала повышению успеваемости, и работавшая под руководством Корнилова особая комиссия пришла к выводу о том, что необходимо учредить в Николаеве специальную школу юнкеров Черноморского флота. По ходатайству главного командира Черноморского флота и портов М.Лазарева (июль 1850 года) через год пришло разрешение устроить такую школу «в виде опыта».

Стараниями Корнилова школа была учреждена. Он сам подбирал преподавателей, определял расходы и порядок обучения. В разработанном им положении было записано, что школа должна была, кроме привития дисциплины, дать «однообразное образование в науках, необходимых морскому офицеру». Для поступления следовало знать весь курс кадетского корпуса, а в школе - пройти в три года весь гардемаринский курс.

Первоначально поступили 57 человек. Окончивших курс и сделавших две кампании в море производили в мичманы. Корнилов лично ходил с гардемаринами в плавания, руководил их подготовкой, участвовал в приеме экзаменов, добивался того, чтобы были необходимые учебные пособия.

Крымская война привела к гибели Черноморского флота. С 1856 года юнкер¬скую школу переименовали в гардемаринскую роту, а с учреждением в 1860 года во флоте гардемаринского звания - в Черноморскую роту флотских кадетов. Через год ее упразднили из-за уменьшения (по условиям Парижского мира) состава флота.

Отредактировано Kra (05-02-2015 16:01:00)

0

955

Алсеер написал(а):

Погранец написал(а):

    «…он в прошлом профессиональный военный, опытный моряк» , совершенно недостоверна. Все морские офицеры это каста, выпускники одного (!) учебного заведения - Морского корпуса, а его никто не знает.

С чего вы это взяли? Погуглите биографию С.О.Макарова,  когда он Морской Корпус заканчивал? Было вполне значительное количество офицеров как из университетов, так из рядовых училищ

Весной 1865 года в морском училище в Николаевске-на-Амуре, где учился Макаров, состоялись выпускные экзамены. Степан сдал экзамены первым, обогнав своих соперников, и потому мог претендовать не на звание флотских штурманов, как то и полагалось по уставу училища, а сразу на звание корабельного гардемарина, что сулило наибольшие перспективы для будущего роста.
Но ввиду того, что для производства в гардемарины необходимо было сдать дополнительные экзамены по ряду дисциплин, не изучаемых в училище, а также иметь стаж практического плавания, Степану Макарову пришлось остаться на Тихоокеанской эскадре.
В ноябре 1866 года Макаров переводится на корвет «Аскольд», рассчитывая остаться на Тихом океане. Однако корвет получил приказ идти в Кронштадт. По приходе сюда Степан Макаров успешно сдал экзамены и летом 1867 года был произведен в гардемарины»
Адмирал Макаров  С.О. является блестящим исключением из общего правила.

0

956

Алсеер
А Вы уважаемый сколько знаете офицеров и адмиралов выпускников Мореходного училища в Николаевске-на-Амуре? Правильно! Один Степан Осипович! За выдающиеся успехи в обучении был выпущен не кондуктором, а гардемарином. Но даже при том, как Вы утверждаете, что офицеры Русского Императорского флота были с разных учебных заведений, их (заведений) было очень немного, и ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЛИ.  Если не своего выпуска, то могли слышать о таковых, а уж про преподавателей вопросы...
Произведение "завяло".  Видимо еще и потому, что лексикон нынешних морских офицеров далек от такового их коллег в 1904 году.

0

957

Погранец
Почему только одно училище?
Если верить Соболеву, на начало ПМВ в РИФ состояло на действительной военной службе в офицерских чинах 35 англичан, 16 шотландцев (почему-то посчитаны отдельно), четыре серба, семь немцев и даже восемь американцев. Неужели Вы думаете, что и их все знали в лицо?
А были еще корпус корабельных инженеров и корпус корабельных артиллеристов, с сумарным годовым выпуском под триста человек.
Ваше возражение не слишком логично.
Автор экзамены сдает за год обучения - мозгодробилка еще та.

0

958

Ivan70 написал(а):

Автор экзамены сдает за год обучения - мозгодробилка еще та.

Ага. Когда отправляли в Академию, даже отпуска не дали, дескать и так на два года отдыхать едешь. Я даже не ожидал, что времени, свободного от учебы будет меньше чем на флоте.

ПыСы на "академиков" глядели, смеялись, чипованные мол... Сейчас чувствую у самого,  чип корни пускает  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Отредактировано Алсеер (01-06-2015 08:15:30)

+3

959

Ivan70 написал(а):

Погранец
Почему только одно училище?

Потому, что только одно ВМ училище и было- Морской корпус! И не надо приводить примеры из ПМВ. Общество офицеров РИФ было достаточно замкнутой кастой. А уж в 1904 году, без наплыва прапорщиков флота Великой войны, тем более. Могли взять на службу:

Ivan70 написал(а):

35 англичан, 16 шотландцев (почему-то посчитаны отдельно), четыре серба, семь немцев и даже восемь американцев.

Да наверное без проблем могли! Но ведь автор ГГ позиционирует - как русского офицера!

Ivan70 написал(а):

Неужели Вы думаете, что и их все знали в лицо?

Достаточно пары вопросов: "Что окончили? а помните курсового офицера N? Его любимое словечко...?" Все! Японский шпион.
За сим прекращаю дискуссию, предоставляя автору выпутываться из той ловушки, в которую он загнал себя сам.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » И тогда, вода нам как земля...