Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Еще одна нижайшая просьба


Еще одна нижайшая просьба

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

1. Жанр для меня не столь важен. Главное, чтобы это была хорошая литература.
2. "Физики" и "лирики". Популярность НФ сопровождалась ПМСМ популярностью науки, популярность гуманитарных - других.
3. Интерес к АИ связан с интересом к истории вообще. Имею в виду не на уровне Дюма, Пикуля, а скажем, Валишевского, Тарле, Исаева, Прудниковой и т.д. Попаданчество - модный приём.
4. Литература - выражение окружающей жизни. Поживём - увидим.

0

12

1. две крайности - книги заставляющие думать и книги, думать не заставляющие вовсе, но хорошо написанные.
2. чистая НФ - литература ближнего прицела (мы еще не можем этого сегодня, но завтра обязательно научимся), востребована когда общество реально развивается. Когда развитие застопорилось, литература стала отрываться от жизни все дальше и в конце концов превратилась в заведомо не логичную сказку.
3. "залегендированный" под несерьезное времяпрепровождение поиск вариантов, упущенных возможностей, альтернативных путей, в конце концов, выхода из тупика.
4. руководствуясь п. 2, надеюсь, что возврат к старому доброму НФ.
Иногда читаю вполне серьезные технические, военно-политические, экономические  прогнозы прошлых лет и понимаю, что не те люди фантастами называются, ой не те (это к вопросу о Тэтчер, тетенька конечно злобная, но, приписываемой ей ереси, она не говорила).
Дай нам всем Вселенский Разум пережить 2015-16 год, там легче будеть. Или придумаем новые цели и горизонты или наконец-то вспомним старые.

0

13

Дьяк написал(а):

Уважаемые завсегдатаи. Прошу вас поразмышлять на тему:

1. что вам лично больше нравится, научная фантастика (НФ), фентези или экшн не важно, на какую тему?

2. Как вы считаете, почему фантастика (НФ) была особенно остро востребована в мире в 1940-1960-е годы, а потом постепенно начала сдавать позиции фентези, сказкам и экшенам полудетективного жанра с элементами необычного?

3. С чем по-вашему связана сегодня у нас особая популярность жанра про попаданчество и альтеративной истории?   

4. Как вы считаете, что ждет фантастику завтра?

Отредактировано Дьяк (Сегодня 15:01:26)

1) Дело не в жанре. Главное, чтобы книга была интересной.

2) Бурное развитие науки, резкий рывок в космос, в строение атома.

3) Лучше, чем коллега Igli, не скажешь.

Igli написал(а):

Я считаю АИ, попаданчество этто партизанская война, пока стадия листовок.


4) Думаю, как и всю литературу, разделение на коммерческую и самиздатовскую. Конечно, они будут постоянно перемешиваться, но размежевание будет более резким.

+3

14

Видимо у меня больше времени, чем у других отвечающих :). Может кого то утомлю... Но и вопросы интересные.
1. Что вам лично больше нравится, научная фантастика (НФ), фентези или экшн не важно, на какую тему?

Нравится всё, если: а) написано хорошим языком, б) вызывает интерес содержанием.
Экшен для меня предпочтительней в любом жанре. В том смысле что динамика важна, психологическая она или физическая - дело десятое.
Не обязательно язык изложения должен ярко художественным и вычурным... Простота, она не обязательно хуже.
Нравится, когда идея сюжета построена на базе основных человеческих ценностей... не знаю как без пафоса :). В самых жутких условиях люди должны оставаться людьми. О тех кто остался человеком мне читать интересней. Антиутопии, в которых "человек человеку - нож в печень" - не моё, не нравится. Если уж дошло дело до ножа, то: булка хлеба, коробка патронов, таинственный артефакт - не должны быть единственной причиной этому. Нужна хорошо обоснованная идеологическая или морально-этическая подоплёка событий. Проще всего сказать: "Всё, пришел большой писец! Настали жуткие времена ПА!".  Были у нас в истории уже ПА локального масштаба: войны, братоубийство, голод, людоедство... Да, человек слаб... Но и силён одновременно. Всё равно человеческого в нем больше. Говорить "выживут только подлецы", всё равно что утверждать "выживут только блондины". Поэтому не терплю мрачные, пессимистические книги о ПА. Жуткие условия для выживания - да. Люди превратившиеся поголовно в зверей - нет.
"Хэппи энд" предпочтителен, но не обязателен.

2. Как вы считаете, почему фантастика (НФ) была особенно остро востребована в мире в 1940-1960-е годы, а потом постепенно начала сдавать позиции фентези, сказкам и экшенам полудетективного жанра с элементами необычного?

Фэнтези было всегда востребовано в виде сказок, мифов, легенд... И всегда было популярным в определенных кругах :) или возрастных категориях.
Мне кажется что причин меньшей популярности фэнтези в те годы было две. Первая как раз в "сказочности" фэнтезийных сюжетов. Сказки изначально были для детей, а серьезным взрослым - "ну что вы, не солидно...". А вот фантастика, на фоне научных открытий  и технических достижений - это же для серьезных людей!:)  Здесь есть о чем поговорить и поспорить умным, серьезным, современным... взрослым :)
Вторая причина, как правильно уже сказали выше, быстрое развитии науки и техники. Открывшиеся в связи с этим перспективы. Это привело и к развитию фантастики как литературного жанра.  Писатель пишет, а читатель читает о том что им интересно. А что же было самым интересным в те годы? Кроме второй мировой, от которой все устали...  Спутник, космос, реальная возможность космических полётов... кибернетика, генетика... гонка вооружений. Ну как это не могло стать популярным!

И, кстати, мне не совсем понятно выделение из фантастики отдельного жанра "Научная фантастика".
Ну чем она отличается от "не научной"? По моему ничем, совершенно надуманное разделение. Есть фантастика, а есть наука. Ученые в своих гипотезах такого могут "нафантазировать"... а потом десятилетиями друг друга опровергать...
Мне нравится у М.Л. Анчарова:

"Автор предупреждает, что все научные положения в романе не доказаны, в отличие от житейских фактов, которые все выдуманы."

  Некоторых нужно постоянно предупреждать :).
Научно это или не научно, кто может знать точно? Посмотрите ТВ каналы "Техно 24" и "Наука 2", сколько там историй о человеческих трагедиях среди ученых, когда, казалось бы, подтвержденные экспериментами теории, опровергаются такими же экспериментами других ученых!  Крах карьеры, отказ в грантах, разгром в научных журналах..
Одни утверждают "наука!", другие - "фантазия!". Можно вспомнить и об отношении к генетике  в известный исторический период.
Как пример, совершенно нелепые споры по "Астровитянке" Горькавого, когда люди с непонятным образовательным уровнем пытаются доказать, что фантазия автора "не достаточно научна".
"Я вот тут "нагуглил" пару статей и понял: эта фантастика - НЕ научная! Автор нас обманул!"
ДОжили! Каждую фантазию нужно оказывается научно подтвердить! Тогда она станет "научно-фантастической"... Не может быть жестких границ в рамках одного художественного жанра.

С фэнтези - в принципе ясно, здесь магия вместо науки и техники (или вместе с ней), хотя иногда тоже... вопросы возникают о принадлежности к жанру.
Почему сейчас "сказочный" жанр популярней чем "научный"? Правильно сказали, наступило пресыщение научно техническими достижениями. Обыватель уже не различает где фантазии писателей, а где научные теории учёных :). И достижения современной техники уже не удивляют, не поражают воображение. Они стали обыденными, к новинкам едва успеваешь привыкать в быту. Роботы уже танцуют, разговаривают, бегают за хозяином собачкой... Кого этим удивишь?
Как автору придумать научно фантастический сюжет, чтоб увлечь читателя... наукой... :)
То ли дело магия... Все о ней говорят и даже кто то видел :). Часы старые по ТВ ремонтировали, вилки гнули, воду "заряжали"... Сглазы, порчи, битвы экстрасенсов...
  А удобство то какое для решения проблем :) - щелкнул пальцами (сказал заклинание, напряг мозжечок, "создал плетение") и сразу получи результат... магия! Вот оно, загадочное, неведомое, непознанное... И подгонять события не надо под известные научные теории :).
  Конечно фэнтези интересней обывателю.
  Когда то в начале 90-х я объяснял коллегам на работе зачем  собираю компьтер (на "Спектрум" тогда "логику" проверял, вот и интересно им стало куда столько микросхем). Главный вопрос был: "А что он может делать?". На моё восторженное "Всё!", - последовал серьезный вопрос: "А борщ сварить сможет? Нет? Ну и нафига он тогда?".
  Сколько лет прошло, первые суперкомпьютеры сейчас многие носят в кармане... А борщ до сих пор вручную :). Магия народу нужна, магия! И чтоб борщ "как у мамы" по щелчку пальцев, и чтоб здоровье как у "людей Х"...
  Сильные и стильные вампиры, оборотни... Хочешь стать вечно молодым, сильным и бессмертным - дай себя кому нибудь укусить... Ну как об этом не помечтать! :) А наука - это скучно. Будни науки... что ж интересного, в буднях то.
  Ага, лучше эльфом стать, вспомним прошлую перепись населения и как некоторые из молодежи на полном серьезе записывали себя в "народность эльфы". Подвидов эльфов уже навыдумывали больше чем сортов колбасы у нас в магазине... А вы о научной фантастике :).
  А главное, талантливо написанное фэнтези интересно не только обывателю...
 
  3. Популярность попаданчества и АИ.
  Попаданчество у писателей - популярно потому, что это самый простой способ поставить героя в  необычные, непривычные, фантастические условия. С минимальными затратами, с минимумом пояснений и обоснований. Молния ударила, в тумане заблудился... Неважно как, лишь бы объявить что герой "попал".
  И читателю по большому счету это тоже не важно. Важно что и как происходит потом. Самое интересное в этом жанре - приключения, а здесь "попал!" - это уже первое приключение.
  Что касается АИ, то здесь, конечно же, присутствует и политика, и идеология, и желание изменить недавнюю историю. Или хотя бы представить что было бы, если бы... А то: "Сослагательного... не бывает..."     Ну а вдруг? Как бы тогда повернулось?
Здесь уже не только приключения увлекают, но и сама история, ставшая вдруг "сослагательной".
  Жанр АИ дает кроме обычных приключений дополнительный "исторический бонус" каждому попаданцу (и автору).  А вот сможет ли автор этот "бонус" реализовать... Сможет, значит интерес к книге возрастет, не сможет - ни какие приключения не помогут. Скорей наоборот, вызовут протест. Это же не просто история, это еще и память наша.

4. Как вы считаете, что ждет фантастику завтра?
Пока есть желающие писать и читать - ничего нового. Одни пишут, другие читают. Главное ведь не "о чем" пишут, а "как". Если за душу берёт, то пофигу насколько это фантастично.

+4

15

Уважаемый коллега.
Прямо могу о себе сказать - я человек читающий. Читал много и разное.Из НФ - безусловный кумир Казанцев. Его сюжеты динамичны а герои деятельны. Принципиально не читаю зарубежных авторов.Из наших безусловно наши уважаемые коллеги с форума, а значит АИ во всех формах.
Будучи немолод реально представляю что мы про извините потеряли и хочется хотя бы на страницах книг вернуться, переиграть и притупить горечь проищедщего.

+1

16

Дьяк написал(а):

1. что вам лично больше нравится, научная фантастика (НФ), фентези или экшн не важно, на какую тему?

Всеяден, но все же чуть больше люблю НФ и АИ.

Дьяк написал(а):

2. Как вы считаете, почему фантастика (НФ) была особенно остро востребована в мире в 1940-1960-е годы, а потом постепенно начала сдавать позиции фентези, сказкам и экшенам полудетективного жанра с элементами необычного?

Тогда шло бурное развитие науки и, в частности, космоса. Потом пришло общество потребления, которое надо кормить сказками...

Дьяк написал(а):

3. С чем по-вашему связана сегодня у нас особая популярность жанра про попаданчество и альтеративной истории?

Люди чувствуют, что у них отобрали прошлое, причем при их собственном попустительстве. Ну и комплекс побежденного - поражение в "холодной войне" вызывает протест.

Дьяк написал(а):

4. Как вы считаете, что ждет фантастику завтра?

Не знаю. Мои прогнозы обычно не оправдываются.

0

17

1) Фэнтэзи, но только хорошее (в традициях книг Профессора). и ещё т.н. "гуманистическая фантастика" (`Брэдбери).
потом экшен. Причём желательно с привкусом геополитики и тайных интриг (Сапковский, Мартин, Камша).
  и уже только потом - "твёрдая" НФ.
"Вампиров" (и прочую нечисть) не читаю принципиально!

2) потому что в те годы бурный рост науки (заря НТР) породил эйфорию и веру в её (науки) всемогущество. Наивный сциентизм. рывок в Космос и его предчувствие. Это было прекрасно и наивно. и просто замечательно. А затем произошло отрезвление. + экологические проблемы. проблемы демографические. угроза полномасштабного военного Армагеддона и Апокалипсиса. потом проблемы между разными культурами... Страх перед будущим ит желание бежать от него. + потребительство - с дешёвыми книжками про супергероев...

3)  у нас отобрали великое прошлое. и пытаются украсть Победу. как достали уже и обильно выливаемые на нашу историю помои.
да и почему мы должны считать верной то, как трактуют историю наши геополитические соперники?

4) кто это ведает?  возможно будущее за межавторскими проектами... да и фэнтэзи не умрёт никогда...  как есть и робкая надежда на ренессанс НФ.

Отредактировано Пушок (29-04-2012 18:25:02)

0

18

Анатолий Спесивцев написал(а):

3. Большинство нормальных людей нынешнее положение в России и Украине кажется несправедливым и обидным.

Несправедливым кажется нынешнее положение на территории всего бывшего СССР.

0

19

Дьяк написал(а):

1. что вам лично больше нравится, научная фантастика (НФ), фентези или экшн не важно, на какую тему?
2. Как вы считаете, почему фантастика (НФ) была особенно остро востребована в мире в 1940-1960-е годы, а потом постепенно начала сдавать позиции фентези, сказкам и экшенам полудетективного жанра с элементами необычного?
3. С чем по-вашему связана сегодня у нас особая популярность жанра про попаданчество и альтеративной истории?   
4. Как вы считаете, что ждет фантастику завтра?


1. Мне нравится все. Если хорошее.
2. Востребованность фантастики в 40-60 есть отражение оптимизма людей, строивших будущее. Фантастика только оформляла их помыслы.  В дальнейшем уступила место другим жанрам, т.к. веры в будущее стало меньше, а людям надо раздвигать границы обыденности и нужны сильные эмоции. Что указанные жанры и давали.
3. К сожалению, "попаданчество"  в большинстве случаев популярно из-за стремления к реваншу, что говорит о "психологии проигравших".
4. В зависимости от того, что стукнет в головы людей.

+1

20

1 Была бы книга хорошо написана.
2 В те годы и в ВУЗы шли блоьше на точные науки, от технического прогресса ждали всего, чего можно было желать. Общее умонастроение было такое. Но не сложилось, + надоели велосипеды на непомню уже каких куаторах. Да ещё в реале прогресс как в том анекдоте, всё с перекосом на смертоубийство, сколько раз ни пытались собирать что-то полезное, всё равно пулемёт получается. И сюжеты стали в НФ заканчиваться. Вот и понесло народ в фантазии, ничем не ограниченные.
3. Чем меньше нравится настоящее, тем сильнее желание изменить прошлое. Тем более, когда с высоты современных знаний уже все рецепты, кажется, как на ладони видны (см. многократную и непрерывную казнь Хрущёва в постсоветской АИ). Причём своё - тоже. Оч. хоцца рядом с Крузовским героем круто отстреливать подлых гадов, особую ценность которым придаёт их хорошая упакованность полезными в повседневной жизни вещами. Попробуй, в реале, стрельни кровососика и приватизируй его джипяру с автобус ростом! А так, хоть представить... Это вам не старуху топором! Масштаб радует и манит.
4.Зависит от того, какой будет жизнь народа в реале.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Еще одна нижайшая просьба