Дьяк написал(а):

    1. что вам лично больше нравится, научная фантастика (НФ), фентези или экшн не важно, на какую тему?
    2. Как вы считаете, почему фантастика (НФ) была особенно остро востребована в мире в 1940-1960-е годы, а потом постепенно начала сдавать позиции фентези, сказкам и экшенам полудетективного жанра с элементами необычного?
    3. С чем по-вашему связана сегодня у нас особая популярность жанра про попаданчество и альтеративной истории?   
    4. Как вы считаете, что ждет фантастику завтра?

1. "Все жанры хороши, кроме скучного" (с). Однако к НФ тяготею все же больше.
2. В первые два послевоенные десятилетия технический и социальный прогресс в значительной мере соседствовали, и существовала вера в то, что второе обусловлено первым. В нынешнем столетии социальный прогресс приостановился, да и технический явно замедлился - огромный поток инноваций не сопровождается действительными технологическими революциями. А уж вера в то, что технический прогресс влечет за собой благоприятные изменения в жизни общества, исчезла вовсе. В реалистической НФ стало очень сложно Добру торжествовать над злом. В фэнтэзи эта задача решается проще.
3. Попаданчество - очень простой прием "входа" в фантастическую ситуацию. Что касается АИ, то интерес к ней движется как тем же, что и к остальной фантастике - раскрытие темы человека в необычных обстоятельствах, так и неудовлетворенностью настоящим, и поиском алгоритмов, позволяющих переломить неблагоприятное течение истории.
4. Она будет меняться. Она уже меняется. Например, в ней вновь появляется жанр социальной утопии, хотя пока и мало заметный на общем фоне.