Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России


Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 21 страница 30 из 386

21

Дима написал(а):

Исходные условия.

Вы ещё не упомянули неизбежную конверсию военной промышленности, со всеми её издержками, и, благодаря  "встроенности" предполагаемой экономики "виртуальной" Российской империи, последствия всех послевоенных кризисов.

0

22

На счёт конверсии не думаю, что она была сколь-нибудь серьёзной. Разве что в области боеприпасов и возможно судостроении, а всё остальное ведь тянули на себе всю войну казённые заводы от того и приходилось закупать за границей сотни тысяч винтовок и десятки тысяч пулемётов.
Про послевоенные кризисы полностью согласен.

0

23

Дима написал(а):

На счёт конверсии не думаю, что она была сколь-нибудь серьёзной.

В таком случае, большинство заводов, выпускавших оружие и боеприпасы, пришлось бы закрывать.

0

24

MilesV написал(а):

В таком случае, большинство заводов, выпускавших оружие и боеприпасы, пришлось бы закрывать.


Это вряд-ли святая троица всегда была неприкосновенна скорее всего дело бы ограничилось существенным сокрощением персонала.

0

25

Дима написал(а):

скорее всего дело бы ограничилось существенным сокрощением персонала.

Как в 1913 году?

0

26

Дима написал(а):

(Вполне в духе британцев было бы подкинуть нам ещё поляков или курдов чтобы жизнь мёдом не казалась.)

Гениальная конструкция, честное слово! Вы отлов поляков в США в виду имеете?

0

27

ArtofВообще-то это могли быть германская (Познань и Гданьск) или австрийская (Краков)часть Польши. Нам одна Варшава-то поперёк горла встала, а если бы нам ещё и остальных панов слили... Я даже боюсь представить, что бы было. Хотя, вспоминая Иосифа Виссарионовича, я при таком раскладе начинаю мерзко улыбаться :disappointed:

Отредактировано Михельсон (26-05-2012 23:09:15)

0

28

Дима написал(а):

У власти слабый император и при нём камарилья великих князей и иже с ними. Наследник престола неизлечимо болен и появления здорового наследника не предвиделось.


Ну, положим, консервация этой ситуации вообще никем не рассматривается всерьез. Возможные развилки в 17-м - Михаил не отрекается вслед за Николаем (февраль), Корнилов успешно берет власть (август).

Дима написал(а):

Далее темпы промышленного роста были бы ниже чем при большевистский индустриализации.


Абсолютно голословно. Почему? И вообще-то желательно с циферками.

Дима написал(а):

Индустриализация скорей всего бы шла с уклоном в лёгкую промышленность т.к. именно там возможен наиболее быстрый оборот капитала.


Про то, что в России всегда развитие тяжелой промышленности опережало легкую (в отличие от индустриализации по-европейски) кто только не писал, пишет это и рекомендованный уважаемым  MilesV Шигалин. Чего это тенденция перевернется?

Дима написал(а):

И в результате мы бы подошли к неизбежной Второй мировой войне в отлично сшитых сопогах но без Т-34 и ИЛ-2 и без всякой возможности наладить их выпуск в принципе.


Вторая мировая скорее всего действительно состоялась бы - но а) почему ее сценарий был бы таким же? б) Что, уцелевшая и не разваленная революциями Российская Империя позволила бы столь же легко схарчить кайзеррейх? В какой конфигурации состоялось бы это столкновение? Ладно, пусть в той же. И в 40-м, когда Германия вторгается во Францию, верная союзническим обязательствам Россия вторгается в Восточную Пруссию. Германия получает войну на два фронта, Франция не капитулирует...

+1

29

Rusiok написал(а):

Из-за русской привычки к чередованию авралов и лежания на печи?
Из-за сурового климата, удорожающего продукцию?
Из-за отсутствия "протестантской этики"?
Из-за отчуждения большей части народа от правящей верхушки?
Из-за отсутствия "социальных лифтов"?


Ответ и в части этих вопросов и ещё в целом ряде причин.
Что касается привычки к чередованию она веть тоже вызвана климатическими особенностями ведения сельского хозяйства.
Собственно климат сильно влияет на себестоимость и цену рабочей силы это бесспорно. Плюс к этому размеры нашей страны добавляют высокие транспортные издержки и опять климат (например сроки навигации на реках Европы и России сравните).
Про протестантскую этику помолчу. (сколько из-за неё было пролито крови "Ни кто не спросит чьё богатство где взято и какой ценой" "Кто больше преуспел в земной жизни тот и угоден господу" сейчас нам кстати усиленно навязывают эту этику)
Очуждение народа. А в какой стране мира его нет? (Хотя смотря кого понимать под народом если интелигенцию то да для неё в предреволюционной России это была трагедия только земствами и спасались)
Социальный лифт да это одна из причин причём не из последних.

О несоциалистическом развитии осколков Империи. Оно не идёт ни в какое сравнение с тем что происходило в остальной части Империи идущей по социалистическому пути, да и происходило отчасти при помощи тойже России по крайней мере Прибалтика и КВЖД до захвата японцами.
А польские земли Империи как были самой нищей окраиной так и остались до прихода Советской власти.

Отредактировано Дима (27-05-2012 00:43:35)

0

30

Ещё хотел бы добавиь по дискуссии... Ссылки на соотношение валового продукта на душу населения действительно некорректны по одной простой причине. Население России берётся ВСЁ. 130 миллионов. Из них (можно уточнить, но думаю принципиально я на вскидку не ошибусь) около 50 миллионов - это инородческое население Кавказа, Закавказья, Казахстана и Средней Азии.  Конечно это неплохой рынок сбыта для русской промышленности (в основном лёгкой) и частично сырьевой придаток. Но о серьёзном промышленном производстве на тех территориях в то время, я думаю рассуждать не стоит. Также вряд ли можно рассуждать о экономической значимости многих областей Сибири, даже с русским населением. За исключением областей добычи руд и золота. Но тем не менее всё это население учитывается в расчётах. А вот к примеру население британской Индии не учитывается, также как и белое население Южной Африки (про негров я уж молчу) и тем более Австралии. То есть в британскую копилку "цифирка" падает, а откуда она берётся, как бы и неважно. Аналогично и по французским показателям. С САСШ тут отдельная песня, но тоже не всё чисто. Китайцев с японцами там точно никто не считал, а именно они выполняли большую часть черновой работы, особенно на ударных стройках и чуть ли не за еду. Это на западе. А на востоке примерно тоже с ирландцами, итальянцами и кстати поляками. Эти ребята конечно вскоре становились "полноценными" гражданами, но начинали их считать далеко не сразу. А ведь приезжало в страну чудес их каждый год сотни тысяч. В некоторые годы приток иммигрантов зашкалмвал за пол-миллиона. Тоже дармовая рабочая сила. Единственный у кого более менее чистые показатели - это Германия. Население своё и показатели свои, родные. Поэтому на них все и ополчились. В те времена реальные правители государств прекрасно понимали, откуда у кого и что берётся. И на цифирьки в экономических отчётах смотрели правильно. А иметь в центре Европы такого амбициозного монстра никому не хотелось.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России