Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Книги, которые сделали нас


Книги, которые сделали нас

Сообщений 21 страница 30 из 215

21

Уважаемый ПАПА, браво! в точку!
эх, забыл я всчера упомянуть про книги Вл.Крапивина... А ведь даже с афтографом есть... А как я ждал в своё время свежие выпуски "Пионерской правды" и "Костра"!..
Что же до сказок... Думал вчера - но не стал упоминать. хотя - и все мы это знаем - именно сказки передают от поколения к поколению нечто важное, общечеловеческое и в то же время самобытное...  Любил помню вначале "Сказки народов СССР", а потом долго и много перечитывал "взрослый" том русских народных сказок. не современно-детских -  живыми мертвецами, лешими и пр.водяными...
"Сказы" Бажова меня не тронули - а вот рассказанную бабушкой (царствие ей Небесное!) свою сказку про Полоза я запомнил...
Шварца же прочитал много позже. и он меня не потряс и не перевернул. Просто очень хорошие и умные вещи рассказываются...
помню и как "болел" в своё время "Гиперболоидом инженера Гарина" с "Аэлитой"...
Но всёж именно русские народные сказки и исторические романы... Только их по большому счёту я могу назвать "родными" для себя...

Уважаемый Годзилко прав, конечно. И спасибо тем людям что "подсунули" нам в своё время нужные (и правильные!) книги. спасибо родителям и учителям, библиотекарям... И - тем, кто когда-то, порою очень давно, написал эти самые книги...

"...Значит, нужные книги ты в детстве читал!"(с)

0

22

Годзилко написал(а):

Человека делают человеком не книги, а другие человеки, которые эти книги подсовывают.

И люди, и книги. И собственный опыт. Может название темы слишком сильное, а точнее было бы "Книги, которые повлияли на мое мировоззрение". В моей жизни книги играли большую роль, сколько я себя помню. И никто мне их не подсовывал, никто круг чтения не определял, кроме разве что школьной программы и ассортимента библиотек. Может и зря, но так было. Я просто читала беспорядочно все, что попадало в руки. В раннем детстве "неподходящие" книги пытались отбирать, но, насколько помню, успели отобрать только "Этику и психологию семейной жизни".
Наиболее запомнившиеся книги:
От 3х до 7 - Борис Житков "Что  я видел" - первый опыт "погружения", личного переживания событий книги. Первый случай, когда я запомнила автора и название.
Ну и "Строевой устав ВС СССР". Иногда я думаю, может лучше бы у меня устав отобрали...
От 7 до 12 - преимущественно литература о ВОВ. Книги о пионерах-героях, "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке,  мемуары Кожедуба, и т.д. набор случайный. Бондарев был, Симонова не было. Мама говорит, что моей настольной книгой была "Молодая гвардия" и я ее перечитывала на много раз. Еще две книги, которые очень запомнились: Андрей Дугинец "Посланец непокоренных" - своего рода рыцарский квест в реалиях Великой Отечественной - и Л. Краснянский "Что там за синей чертой?" - повесть о полевой разведке.
Первые подступы К "Петру I" и "Войне и миру".
В 12 лет открыла для себя Дюма, Францию и галантную эпоху. Дюма, Вальтер Скотт, Морис Дрюон, Генрих Манн, Рафаэль Сабатини. В тот период на литературный уровень я еще никакого внимания не обращала, интересовал только сюжет. Сабатини донес до меня понятие ситуативной этики.
С 14 лет - преимущественно русская и зарубежная классика, с небольшим опережением школьной программы. Лермонтов произвел большее впечатление чем Пушкин, Толстой понравился больше, чем Достоевский, но позднего Толстого не люблю до сих пор. Мериме, Бальзак, Теккерей, Драйзер.
В 17-18 начинается бурное увлечение фантастикой. О советской фантастике писала в другой теме. Из зарубежного - наибольшее влияние оказали Владимир Нефф "У королев не бывает ног" (историческая фантастика с философским подтекстом в  форме авантюрного романа - гремучая смесь), Толкин (ух ты, оказывается можно выдумать целый мир со своей историей), Желязны (философия выбора, игры с восприятием читателя, "взгляд из глаз", идея множества миров), Буджолд. Впрочем, их, наверное было гораздо больше, оказавших влияние, просто постепенно они сливались в группы и направления. Идея поражает, когда натыкаешься на нее в первый раз, неважно у кого. А когда встречашь в третий, пятый, десятый - уже не производит впечатления. А самое веселое,  что увлечение фантастикой совпало по времени с обучением на филологическом факультете. Не пробовали читать с/с Достоевского с "Хрониками Амбера вперемешку"? :).
Ну а в последние годы - интерес к военной истории (сюда же  входит и АИ), причем теперь уже с чтением серьезных книг и первоисточников. История Рима, история наполеоновских войн и снова Великая Отечественная.
Так что в формулировке "книги, которые сделали меня", мне не нравится, в основном, время. Не "сделали", а "делали", "делают" и "будут делать", надеюсь.

P.S. Подумала и поняла, что "никто не подсовывал" - не совсем правда : фантастику мне "подсунул" отец. Именно он прислал мне книги Снегова и Шалимова. Да и интерес ко всему  военному, это, конечно, тоже от него.

Отредактировано IvFox (19-07-2012 15:15:27)

+1

23

I_scander написал(а):
ПАПА написал(а):

Не понимаю темы. Еще кто напишет, что его сделал учебник по тензорному анализу или квантовой механике.

Почему бы и нет!?

P.S. Не понмаешь - не суди. -1

Тем не менее смысл в таком утверждении имеется...
Потому как формулировка названия темы несколько расплывчата...
Я вот, например, сразу вспомнил - "Капитал" К. Маркса (И "Манифест..." иже с ним. Хотя ни то ни другое не читал :):)) Можно ли сказать, что эти вещи НЕ сделали нас такими, какие мы есть?
Или то, что называется "Великой Русской Литературой девятнадцатого века"

0

24

Первой самостоятельно прочитанной  книгой был "Таинственный остров", первой фантастикой, от которой и заразился "Гостиница Сигма", первой АИ - да не опустится тьма (то же заразился). Конечно потом читал практически всё из вышеперечисленного, но особо бы выделил "Понт эвинксийский" и "Изгнанник из Спарты" именно они конкретно зародили интерес к античной истории.

0

25

Вольноопределяющийся написал(а):

но особо бы выделил "Понт эвинксийский" и "Изгнанник из Спарты" именно они конкретно зародили интерес к античной истории.
... и кроме того. Вашингтон должен быть разрушен!

а меня в своё время потрясла историческая трилогия Пополуднева (ЕМНИП) - "Великая Скифия", "Восстание на Боспоре" и "Митридат".
Хотя начиналось всё, само собой, с "Финикийского корабля" и "Огней на курганах" В.Яна и "На краю Ойкумены" И.Ефремова...

0

26

Читал все и всегда. Что-то нравилось, что-то нет. Меня сделали ВСЕ книги, которые я когда-либо читал, не только художественные, но и прочие, в том числе "Как нам реорганизовать рабкрин", "Артиллерия", "Методы нелинейного программирования и матстатистика", "Манифест ком. партии", "Полезные советы воину", "Справочник металлурга", "Руководство по эксплуатации листовых офсетных печатных машин типа Ромайор 314", "Военно-полевая хирургия. Учебник"...

+3

27

Как ни странно, самое сильное влияние на выбор жизненного пути для меня оказала не художественная литература, а документальная. При этом я очень много читала и фантастики, и классики, и современной литературы, и средневековой-античной, я очень люблю все это перечитывать. Но все же именно документальная проза создавала характер, к примеру, блистательные работы Мэлора Стуруа, Г.Боровика, Кондрашова, многих других... До сих пор помню книгу "Взрыв неизбежен" -- это о Северной Ирландии. А уж какое впечатление в 6 классе произвели Материалы Нюрнбергского процесса!

0

28

В раннем детстве мне очень нравилось перечитывать учебник, называвшийся как-то типа "Военная психология", который я у отца на полке раскопал.
А к экзаменам по философии и в средне-специальном, и в высшем учебном заведении, я готовился по одному и тому же старому "Краткому философскому словарю", изданному в 1952 году... 8-)

0

29

Даа... У меня всё было и проще и сложнее. В сельской местности найти хорошую книгу было трудно. Тем не менее, в 13 лет прочитал "Туманность Андромеды"(в "Роман-газете), "Магелланово облако". Потом переехал в Ростов-на-Дону. И вот тут! С изумлением обнаружил, что прочитать книгу, о которой отзывались не могу! Её невозможно найти в библиотеке или где-нибудь ещё. Большой отдушиной стал читальный зал. Собрания сочинений Жюля Верна, Купера, Уэллса и Антология фантастики в 24 томах. Просидеть 3-4 часа и прочитать одну книгу. Вот так нечаянно научился достаточно быстро читать... Что помогало в некотором роде. Если я возвращался к книге - значит она меня чем-то зацепила. И книгу "Мастер и Маргарита" я прочёл только в 24 года.
А теперь представьте мой шок, когда (для меня в 1996 году) выяснилось, что всё, что я прочитал - капля в море, по сравнению с "библиотекой в кармане" на CD. Но уже был компьютер. Так что к "неджентельменам" отношусь с уважением - они дали возможность прочитать то, что найти решительно невозможно. А уж как приятно на ВВВ! Вдруг оказалось, что многое из того, что я знаю - помогает авторам, а уж насколько больше сами авторы дали мне!

+3

30

Моя первая книга - учебник по истории средних веков за шестой класс.Читал и перечитывал все лето 74 года. Ну и выучился скорочтению.Спустя пару лет почти все упоминаемое в теме "проглотил".Но больше сего зацепила "Цусима", вдогонку "Порт-Артур" и "На краю Ойкумены".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Книги, которые сделали нас