Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 641 страница 650 из 932

641

Cherdak13
Тодор Луканов (1874-1946)
В СССР после 1923.  Вероятно завербован французами. Одновременно троцкист и социалдемократ. На его совесть и на совести Зиновьева разгром востаний 1923-ого года в Болгарии. Переворот против правительства Стамболийского - 9 июнь. 10 июнь - востание против переворота (БЗНС и БКП вместе).  Тодор Луканов делает заявление что БКП должна соблюдать неутралитет и что БЗНС - буржуазно-фашисткая партия (БЗНС - Болгарский Земледелский Народный Союз) и что переворот ето конфликт между монархистов и буржуазией и комунисты сами по себе. После разгрома первого востания быстро поменял позицию и был за востание комунистов в сентябре. Причина переворота - Болгаро-Советские переговоры в 1921-1922 - зерно и скот из Болгарии за золото. (После ПМВ Болгария платила репарации. По причине отсуствия золота, платила сельскостопаскими продуктами. Разценки французкие, в 3-5 раза ниже средных на международном рынке). Его сыночек Карло Луканов (1897-1982) - Интербригады, Испания, опять очень сомнительнье действия. Его внук Андрей Луканов (1938-1996) - "архитект перестройки и демократии".

Васил Коларов - Генеральньй секретар ИККИ (1922-1924).

Отредактировано Dimo (22-05-2013 20:19:23)

+3

642

Dimo - спасибо за ответ... Очень интересные сведения.   Может, они и товарищу Запасному пригодятся...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Я еще в БЭС на этот счет пороюсь, если смогу ее вниз со шкафа  стащить, гроссбухен этакий... *кряхтящий от натуги бородатый смайлик, волокущий на себе стопку книг*  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

643

Начинаю выкладку третьей книги заново. Сначала идет пролог, а за ним - предупреждаю! - появится немало уже знакомых кусков. Хотя и в несколько подредактированном виде. В общем, там поглядим...

Пролог

Холодный ноябрьский ветер швырял в лицо стоявших на перроне Белорусско-Балтийского вокзала людей мокрый снег. Не спасали от него и перекрытия над перроном – ветер легко обходил эту преграду. Приходилось надвигать кепку пониже, и поглубже прятать нос в поднятый воротник пальто. Лиде было не легче – модная шляпка, пожалуй, была еще худшей защитой от снега, нежели кепка. Обоих детей мы сразу засунули в купе, чтобы оградить их от пронизывающего сырого ветра, а сами вышли попрощаться с провожающими.
Лазарь Шацкин, пожимая мне на прощание руку и крепко обнимая, тихонько проговорил:
– Ничего, Виктор, это еще не последний бой. Мы еще посмотрим, чья возьмет…
– Не драматизируй! – отвечаю ему, не понижая голоса. – Это даже еще не бой, а так… Заминка. А потому обойдись, пожалуйста, без резких движений. Главное сейчас – не позволить нашим недоброжелателям приписать нам подрыв партийной дисциплины, фракционность, и прочие штучки, кричать о которых они большие мастера.
Говорю, но сам не очень-то верю в действенность подобных рецептов. Когда-то давно – лет пять или шесть уже прошло? – сам предлагал нечто подобное Троцкому. А теперь приходится уговаривать самого себя…
Заставить страну выкарабкаться из той колеи исторического развития, что была проложена в мое время, оказалось не так уж и сложно, по большому счету. Гораздо сложнее оказалось не дать стране сползти в эту колею обратно. Не случайно же она там в свое время оказалась? Были ведь на то причины, и весьма серьезные, и, главное, никуда эти причины не делись.
– Не беспокойся! – Лазарь, который так и остался в душе юным комсомольским вожаком, не теряет оптимизма. – Отсидишься пока в Швейцарии, – тебе же не привыкать? – шутит он. – А мы тут разберемся аккуратно, что к чему.
Да, хорошо, что в Швейцарии. И пост экономического советника в представительстве СССР в Лиге Наций – не самое худое место. Да еще и жена рядом будет, в качестве переводчицы при нашем представительстве. И дети с нами. Ведь могла судьба и куда как круче повернуться. Но все же не повернулась.
Все-таки изменилось кое-что в СССР, изменилось. Вот и в Лигу Наций вступили на четыре года раньше. А отзыв всех советских представителей из Коминтерна? Хотя резиденция руководящих органов осталась в Москве, и из МОПР представители ВКП(б) не вышли, но шаг беспрецедентный. Конечно, зарубежная пресса почти сразу закричала, что это просто хитрый маневр Кремля (причем доля истины в этом, несомненно, есть), впечатление было произведено немалое.
Однако не меня сейчас не это занимает. Машинально беру Лиду под локоть, помогаю подняться по ступенькам в вагон. На площадке оборачиваюсь. Михаил Евграфович, ссутулившись, не скрывает слез, то и дело вытирая их носовым платком. После резкого сокращения числа сотрудников в аппарате Коминтерна он оттуда формально ушел, и теперь возглавляет маленькое, якобы независимое, бюро переводчиков, работающее по контракту с ИККИ. Жаль его – он как-то постарел последнее время. Хотя слово «сдал» к его состоянию не подходит, – он все еще довольно энергичен, – но годы берут свое. А перетащить его в Женеву не удалось. И так место для жены с боем выцарапал. Хорошо, что Трилиссер не испугался, нажал кое-где по своей линии…
Недолго мне довелось проходить членом ЦК, недолго. Три года – от съезда до съезда. Жернова истории сделали еще один оборот, однако же и на этот раз мне удалось как-то увернуться от «пожатья каменной десницы». До следующего раза? Пока мне, можно сказать, отчаянно везло…
Слышен приглушенный снежной круговертью гудок паровоза. Через несколько секунд поезд заметно дергается и начинает ползти вдоль перрона. Проводница захлопывает дверь, и недовольно бурчит:
– Не стойте на площадке, граждане! Проходите в свое купе! – но, не дождавшись от нас реакции, первая покидает тамбур. Я же, повинуясь внезапному порыву, притягиваю к себе жену, – а ее бросает мне навстречу, когда поезд дернулся на выходной стрелке, – и начинаю жадно целовать. Отрываясь, чтобы перевести дыхание, шепчу:
– Лида, милая… Чтобы ни случилось – я люблю тебя. Люблю все сильнее и сильнее… – и снова следуют горячие поцелуи.
Однако и окончательно голову терять не следует. Лида вдруг отстраняется от меня, и я с секундным запозданием соображаю: нас же дети в купе ждут! Нет, малышей надолго бросать не годится. Старшему еще и четырех нет, а мы их одних оставили! Вот шляпа, прости господи, забыл про все…
Устраиваемся в купе, младшая тут же лезет к маме на колени, а старший солидно сидит напротив меня: вроде как и под боком у мамы, и в то же время сам по себе. А сколько с ними было переживаний! Точно, как раз незадолго до XIV съезда Лидуся мне рассказала, что у нее не будет детей. События тогда понеслись вскачь, заботы валились со всех сторон, но эта заноза прочно сидела у меня в сознании. Однако сделать что-нибудь удалось не сразу. Слишком уж напряженной была ситуация.
Мыслями я вернулся в 1925 год. Что же меня тогда больше всего занимало?..

+28

644

Запасной написал(а):

Однако не меня сейчас не это занимает.

очепятка :flag: Однако не меня сейчас не это - словечко не прибрано!..  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

645

Запасной
Наконец то!
Спасибо, что выделили время на творчество. Меня история того времени мучает. Как бы и Сталина сохранить (с его достижениями),  и лишней крови не допустить (в смысле невиновной. Всяких троцких/зиновьевых..надо резать), и номенклатуре крылышки пооблоомать....
PS!
Ошибок не вижу, извините.

0

646

Запасной написал(а):

Недолго мне довелось проходить членом ЦК, недолго. Три года – от съезда до съезда. Жернова истории сделали еще один оборот, однако же и на этот раз мне удалось как-то увернуться от «пожатья каменной десницы». До следующего раза? Пока мне, можно сказать, отчаянно везло…

без первых двух можно обойтись

+1

647

Запасной -  а какие имена у детей? Очень  интересно -  ведь не будет же Осецкий все время называть их - дети, сын, дочь, ребята и т. д. Давайте придумаем им имена! А? Как вы смотрите, чтобы  устроить маленький конкурс имен?    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

648

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а какие имена у детей? Очень  интересно -  ведь не будет же Осецкий все время называть их - дети, сын, дочь, ребята и т. д. Давайте придумаем им имена! А? Как вы смотрите, чтобы  устроить маленький конкурс имен?

В ходе повествования, как настанет время детям появиться, так и имена с ними вместе образуются, как положено... А в Прологе оставим маленькую интригу на сей предмет   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Запасной (29-05-2013 23:07:16)

+2

649

Запасной, ну нет у меня для Вас обуви! Отрывок хорош, руку в сочинительском мастерстве Вы явно постепенно набиваете.

0

650

Запасной написал(а):
Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а какие имена у детей? Очень  интересно -  ведь не будет же Осецкий все время называть их - дети, сын, дочь, ребята и т. д. Давайте придумаем им имена! А? Как вы смотрите, чтобы  устроить маленький конкурс имен?

В ходе повествования, как настанет время детям появиться, так и имена с ними вместе образуются, как положено... А в Прологе оставим маленькую интригу на сей предмет   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Запасной (Сегодня 00:07:16)

На всякий случай специально оговорю, что не имею ни малейшего намерения обидеть автора :)
Но сразу вспомнилось из Шефнера:

Виктор лично зарегистрировал их в загсе, дав им научно
обоснованные имена. Имя мальчика - Дуб! (Дуб! Викторович); имя  девочки  -
Сосна! (Сосна! Викторовна). Эти наименования должны свидетельствовать всем
окружающим о высокой сознательности отца, а в дальнейшем  помочь  детям  в
повышении их авторитета в быту и в учебе.
   Я очень обрадовался за брата - теперь у него есть достойные  наследники
- и написал ему поздравительную открытку. Правда, меня  несколько  удивили
древесные имена, которые мой талантливый брат присвоил моим племянникам, и
встревожили восклицательные знаки, документально прикрепленные  к  каждому
имени. Своими мыслями я письменно поделился с отцом, и вскоре  он  прислал
мне очередное письмо, где рассеял эти мои сомнения. Мягко упрекнув меня  в
том, что я еще не  избавился  от  своих  пяти  "не"  и,  в  частности,  от
недогадливости, отец просто и доходчиво пояснил мне суть дела. Имя Дуб!  -
это не просто дуб, а сокращенный призыв:  "Даешь  улучшенный  бетон!"  Имя
Сосна! - это не просто какая-то там сосна, дико растущая в  лесу,  а  тоже
призыв:  "Смело  овладевайте  современной  научной  агротехникой!"

:):)

Отредактировано П. Макаров (30-05-2013 17:21:54)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4