Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 641 страница 650 из 972

641

Второй вариант конечно предпочтительнее. Книга всё-таки сложная и броски из времени во время её ещё усложняют.
Что до интриги, то может подвинуть время? Ну если воздействие ГГ всё же сказалось более явно, и Троцкий начал войну со Сталиным чуть раньше. Там и пострелушки будут и вообще можно накрутить всего много.
PS. А может вдобавок героя переместить куда на более "живую" работу? В НКВД например?

Отредактировано Ground (27-04-2013 00:26:34)

0

642

Запасной написал(а):

Прошу совета, какой вариант избрать.

лучше, конечно избегать нарушений хронологии. Читатель неизбежно теряет нить повествования

0

643

Запасной - возьмите второй вариант с, так сказать, ретроспективой воспоминаниями.  Потому как далеко не всеми читателями нормально  воспринимаются  "перебежки" во времени -  а с помощью "воспоминаний" такие вставки в тексте воспринимаются вполне нормально. А насчет предложения товарищей "пристроить ГГ-я в НКВД на работу" - можно подпустить некоторого "детективного приключенства" в повествование, без конкретной работы в НКВД. Потому как Осецкий хоть и авантюрист немножко и неробкий человек, но все же, ну, немного не его "профиль" работы. Он, скорее, консультант...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

644

Запасной написал(а):

Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке, специально оправдав в прологе смысловые разрывы между фрагментами тем, что это ГГ возвращается из 29-го, скажем, года, к воспоминаниям.


Так, думаю, лучше всего - хронологически последовательный текст легче читать и легче писать. И тайм-аут обязательно. Причём не просто тайм-аут, а чтобы головой отдохнуть и мышцами устать. По крайней мере у меня после такого бывает всплеск творческой потенции :)

0

645

Запасной написал(а):

Второй вариант: плюнуть на первоначальный замысел и выстроить повествование традиционно, в хронологическом порядке, специально оправдав в прологе смысловые разрывы между фрагментами тем, что это ГГ возвращается из 29-го, скажем, года, к воспоминаниям. Ну, и над интригой все равно надо дополнительно подумать.

Мне кажется оправданным этот вариант. Третий - капитуляция, только замаскированная. А ведь кроме Вас никто не сможет выстроить историю СССР без страшных перегибов с миллионами жертв. Элементарно знаний и умения выстраивать длинные логические цепочки не хватит.
Ещё, судя по тому что я читал, заговор в армии таки был. Может его обыграете? Как раз Тухачевский затеял чистку командного состава, для уничтожения конкурентов, если не ошибаюсь. Всё же этим временем плотно никогда не интересовался.

0

646

Поддерживаю вариант два

0

647

Зануда
Анатолий Спесивцев
Поддерживаю. Второй вариант лучше.  Уровень исторического знания той эпохи большинства читающих более чем поверхностный и ретроспекции и сноски при прежнем варианте будет необходимо делать обширными и постоянными. А возвращение из 29-го года пролога в 25(26) можно например болезненным сном (поехал по МТС в деревню, простыл, горячка, внутри себя мучается "всё ли сделал что мог, успел ли"... а в конце книги (в эпилога) выздоравливает и уже здоровой головой подводя итоги делает выводы и наметки на будущее.

0

648

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ещё, судя по тому что я читал, заговор в армии таки был. Может его обыграете? Как раз Тухачевский затеял чистку командного состава, для уничтожения конкурентов, если не ошибаюсь.

Если речь о чистке 1930 года, то вычищенные Тухачевскому конкурентами не были. Больше того, именно во время этой чистки были собраны первые показания на самого Тухачевского (их дал Какурин - им даже очную ставку устраивали). Но что Тухачевский палец о палец не ударил, чтобы остановить или хотя бы ограничить чистку старых военных кадров, со многими из которых он имел дружеские отношения, - это совершенно точно. Мой диагноз Тухачевскому таков: карьеризм, помноженный на авантюрный и довольно безответственный характер. Однако при этом не лишен военных способностей, стратегического и оперативного мышления. Вывод: использовать можно, но обязательно под жестким присмотром.
На самом деле процессы 1928-30 гг. что среди гражданских специалистов, что среди военных, опирались на один действительно имевший место факт - образование в среде спецов относительно замкнутых, тесно сплоченных групп, где весьма нелицеприятно обсуждались действия Советской власти. Эти группы выявлялись, высказывания протоколировались. Затем на эти группы вешались действительные или мнимые промахи, к кторым они имели (или не имели) отношения - и вуаля, организация вредителей и заговорщиков готова.

0

649

Сам склоняюсь ко второму варианту. С более сложной литературной формой я не справился. А третий вариант мне совсем не по душе.
Что же, буду работать. Сколько уйдет времени - загадывать не буду. Надеюсь, что больше трех недель не потребуется. Затык пока в центральной интриге сюжета - не хотелось бы сводить ее к канцелярским войнам и бюрократической подковерной возне. Пока же именно к этому в основном и сводится все противостояние.

+3

650

Запасной написал(а):

Затык пока в центральной интриге сюжета

А почему бы не предотвратить побег Бажанова?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4