Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Буржуинские АИ и АМ


Буржуинские АИ и АМ

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Уважаемые коллеги, как показала практика, стремление к созданию АИ и АМ с участием "попаданцем" присуще не токмо славяноязычным авторам, но и буржуинским писателям тоже.
Предлагаю в данной теме выкладывать информацию о подобных авторах/произведениях, дабы расширить кругозор и обосновать, почему экс-советский попаданец лучше буржуазного))

Итак, приступим:

"Да не опустится тьма" (Лион Спрэг де Камп) - наполненная искрометным юмором история об американском попаданце в Древний Рим и о том, что из этого вышло.

"Пропавший легион" - тетралогия (в некоторых издания пенталогия) (Гарри Тертлдав) - почти эпическая сага о судьбе 12 когорт римского легиона, провалившихся в параллельную вселенную Видесса, живо напоминающую Византийскую империю (по слухам, автор - один из крупнейших в США специалистов по этой эпохе)

"Дело чести" (трилогия) - (Томас Мартин) - герой повествования - современный американский студент, случайно заброшенный в мир "меча и магии", наводит порядок всеми доступными средствами, в том числе с помощью дробовика 12 калибра. А затем некоторые нехорошие товарищи оттуда перебираются в наш мир, дабы научиться уму-разуму в военных спецлагерях, перетаскивают в свой мир современное оружия, включая танк Т-55, и пытаются помешать строить светлое будущее в "мире меча и магии". Читать довольно забавно))

"Затерянный полк" (серия книг) ( Уильям Форстчен) - подразделение армии северян попадает в иной мир, где принимает участие в битве с иномировыми захватчиками, терроризирующими местное население.

"Флот вторжения"(серия книг) (Гарри Тертлдав) - вторая мировая в самом разгаре, и тут на планету обрушивается инопланетная напасть. Понятно, что страны Оси и Альянса тут же объединяются перед лицом внешней угрозы. Забавно читать, как Отто Скорцени и парни из Осназа НКВД шинкуют ящероподобных захватчиков на шурпу))

Это то, что вспомнил навскидку. Кто еще чего читал - поделитесь, плиз :cool:

+4

2

А как же классика? ISoT и серия про Дракию у Стерлинга? Это ж самое исконно-посконное. Хотя, издавались ли они на русском или нет?

0

3

Классика - это "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена.

+1

4

На Западе никакого АИ в нашем понимании нет и быть не может. Ну разве что это будут маргинальные авторы, о которых мы ничего не узнаем. Причина отлично выписана ув. 17ur в своих статьях на тему систем четырёх этик и восприятия времени ими:

http://17ur.livejournal.com/228697.html

"третьей этической системе" ("западной") настоящее ценнее прошлого ("в рамках подобной этики гораздо страшнее не получить чего-то желаемого, нежели лишиться чего-то уже имеющегося"), а потому побеждать должно настоящее, а не прошлое.
...
Профессор создал архетип, на котором стоит, лежит и поворачивается вся западная фэнтези - и вовременном аспекте это архетип победы настоящего над "абсолютным будущим"*; если хотите, удушение чуда во имя продолжения сегодняшнего дня в бесконечность**.
* - Победа настоящего над "абсолютным прошлым" показана в "Хоббите, или Туда и обратно". Однако банк сорвал Фродо, а не Бильбо, нужно было живописание победы именно над будущим, а не над прошлым. Думается мне, что демонстративное уничтожение Боромира во "Властелине колец" нужно было именно для того, чтобы подчеркнуть подчинённое положение "восточной" сюжетной линии по отношению к "западной".
** - Понятно, что победа Сау или даже Сарумана стала бы исключительно сволочным чудом. Впрочем, понятно и другое: антагонисту белой краски не положено.
На всякий случай укажу, что в западной масс-культуре везде, где особого правдоподобия не требуется, тот же архетип победы настоящего над будущим торжествует. Скажем, практически всякий "агент абсолютного будущего" отождествлён со сверхзлодеем, строящим планы мирового господства или глобального массакра и предназначенным к побиванию очередным супергероем. "Разрешённый" западной масс-культурой прогресс сюжетно всегда есть освобождение от пережитков и неудобств прошлого, но не строительство будущего.

Совсем уж в лоб, для тупых потребителей, победа над будущим обыгрывается сюжетным штампом с остановкой часового механизма бомбы за эпсилон до взрыва."

Вот и приведённая в качестве примера "Да не опустится тьма" именно об этом и для этого: все усилия ГГ направлены на то, чтобы сохранить реальность Римской Империи так похожей на современный капиталистический Запад. Да, чуть чуть эта деятельность согласуется с нашей северной этикой: предотвращается нежелательное будущее. Но дальше-то происходит не достижение желаемого будущего, а восстановление вечного настоящего.

По этой же причине на Западе почти нет и фантастики в нашем понимании: никакое будущее они не строят и строить не собираются, у них вечный Pax Americana.

Потому считаю данную тему лишённой объективных оснований для существования.

P.S. "Флот вторжения"(серия книг) (Гарри Тертлдав) - так и вообще шлак невероятный. Обсуждать его - попусту тратить время.

0

5

Rockwell написал(а):

по слухам, автор - один из крупнейших в США специалистов по этой эпохе

Его же книга "Агент Византии" косвенно это подтверждает. И, да, если кому интересно, то у "Легиона Видесса" есть приквел - трилогия "Сага о Криспе", где действие происходит за 500 лет до попадания Скавра и К`.

0

6

Кесарь написал(а):

По этой же причине на Западе почти нет и фантастики в нашем понимании: никакое будущее они не строят и строить не собираются, у них вечный Pax Americana.


Уважаемый Кесарь, позвольте не согласиться, поскольку "фантастика" - понятие чразвычайно емкое, и не ограничивается одним только "будущим". Кроме того, ИМХО, есть очень даже приличные произведения "о будущем" - к примеру, великолепный мир Майлза Форкосигана от Лоис Макмастер Буджолд.

Кесарь написал(а):

P.S. "Флот вторжения"(серия книг) (Гарри Тертлдав) - так и вообще шлак невероятный. Обсуждать его - попусту тратить время.


Мне кажется, не стоит заявлять подобные вещи столь безаппеляционно - никто не обладает монополией на правду и не может быть истиной в последней инстанции. И если Вам данное произведение не по нраву, это совсем не означает, что оно - "шлак"; кто-то он него в восторге (мне оно тоже не очень, но, опять-так ИМХО, далеко не "шлак").

Лично я, если с чем-то не согласен, обычно сталю ИМХО (или ПМСМ) - мне кажется, так будет корректнее, по крайней мере, осутствует раздражающий императив.

+1

7

"Порог" - (Урсула ле Гуин) - двое наших молодых современников попадают в мир магии. Кто-то из критиков назвал это произведение "философской притчей"

"За гранью" (и еще четыре книги) - (Марк Энтони) - похождения нашего современника между мирами. Читал с интересом до момента появления нетрадиционных сексуальных отношений - у ГГ, не у меня, я по натуре консерватор))

"Хроники Гора" - (Джон Норман) - бр-р-р-р...

Отредактировано Rockwell (01-10-2012 17:31:21)

0

8

Кесарь написал(а):

Потому считаю данную тему лишённой объективных оснований для существования.

Подумав, считаю, что агрессивная серость в вашем лице должна быть вознаграждена: бан на месяц за провокацию флейма и флуд.

+1

9

А вот Лео Франковски: "Приключения Конрада Старгарда" Две книги, чистая АИ, классическое попаданство...

+1

10

Rockwell написал(а):

"Да не опустится тьма" (Лион Спрэг де Камп) - наполненная искрометным юмором история об американском попаданце в Древний Рим и о том, что из этого вышло.

Не древний Рим, а готские варварские королевства на его территории и борьба с Восточной Римской империей

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Буржуинские АИ и АМ