Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Знаки различия - Rank Insignia


Знаки различия - Rank Insignia

Сообщений 21 страница 30 из 237

21

Знаки различия и воинские звания Объединенных Океанов Земли (The United Earth Oceans, UEO)
(сериал SeaQuest - "Подводная одиссея")

Носятся в виде нашивок на рукавах (плечо)

http://s1.uploads.ru/t/6jzwp.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NkDcr.jpg

Отредактировано Rockwell (11-10-2012 19:40:33)

0

22

Довольно интересная, на мой взгляд, система знаков различия Армий Освобождения Филиппин (Philippines Independence Armies).

http://s1.uploads.ru/t/fjP94.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8oCPW.jpg

+1

23

Стрелецкие зввния XVI века

стрелец
десятник - командир десятка
пятидесятник - командир полусотни
сотник - командир сотни
полуголова (пятисотенный голова) - командир полутысячи, в дальнейшем "полуполковник"
голова приказа - эквивалент тысячника, в дальнейшем "полковник"
воевода (начальник стрелецкого отряда) - эквивалент генеральского звания
стрелецкий голова (начальник над всеми стрелецкими подразделениями города или уезда) - самый главный местечковый бугор  :D

Отредактировано Rockwell (12-10-2012 17:55:11)

0

24

Rockwell написал(а):

система знаков различия Армий Освобождения Филиппин (Philippines Independence Armies).

А что за чудо-головной убор у майора в правом нижнем углу? В справочнике по каскам не обнаружил...

0

25

Краском написал(а):

А что за чудо-головной убор у майора в правом нижнем углу? В справочнике по каскам не обнаружил...


Да, забавная штукенция)) Напоминает грубо отделанную глиняную миску))

0

26

Rockwell написал(а):

А вообще, вопрос дискуссионный, поскольку должностные звания - это преемственность тех времен, когда народ рубился мечами и бросался компьями и стрелами.

Да ничего нет дискуссионного в этом вопросе - все давно попробовали и отвергли. Вспомните историю со служебными категориями/воинскими званиями в РККА. Тоже сначала пытались различать исключительно по должностям. Только вот беда - во-первых, должностей даже в той армии очень много оказалось, во-вторых, сложности появились с сохранением военной тайны - при таком подходе всем (в том числе и противнику) понятно, кто какую должность занимает. Не зря уже с 1924г. появилось понятие "служебная категория" (по сути мало чем отличающаяся от воинского звания).
К тому же современные воинские звания с должностями связаны, хотя это и не так заметно. Ведь никто не поставит на должность командира дивизии военнослужащего в звании "капитан", или на должность командира роты военнослужащего в звании "сержант".

0

27

Polaris
если бы всё было так просто, как Вы описываете, не было бы казусов навроде капитан 1 ранга - командир корабля 2 ранга или полковник на должности командира бригады, а есть ещё интересная должность на флоте "командир группы/батареи" - от лейтенанта до капитана 1 ранга/полковника легко, в зависимости какая группа/батарея. Да и просто огромное колличество народа носит форму В ПРИНЦИПЕ не предназначенную для ношения знаков различия (РБ/ЛТК/АТК и т.д.), а вот должность обозначена ВСЕГДА. Кстати Главный Корабельный Старшина командует подразделением, согласно ОВУ приравненому именно к роте, сержант, однако :) .

Отредактировано Ivan70 (13-10-2012 16:15:03)

0

28

Ivan70 написал(а):

Polaris
если бы всё было так просто, как Вы описываете, не было бы казусов навроде капитан 1 ранга - командир корабля 2 ранга или полковник на должности командира бригады...

Ivan70, я с флотскими порядками не очень знаком, поэтому не моглы бы Вы пояснить, в чем казус в ситуации "капитан 1 ранга - командир корабля 2 ранга"? Только в том, что в ранг в воинском звании не соответствует рангу в должности или в чем-то еще? А в ситуации с полковником на должности командира бригады особого казуса не вижу - назначили полковника на должность, если будет справляться, присвоят следующее звание. Тут казус может быть разве в том, что такое подразделение, как бригада, есть, а соответствующего воинского звания для командира нет.

, а есть ещё интересная должность на флоте "командир группы/батареи" - от лейтенанта до капитана 1 ранга/полковника легко, в зависимости какая группа/батарея.

Опять же вопрос от дилетанта - официально должность называется именно так: "командир группы"/"командир батареи"? Или все-таки разница в названиях есть?

Да и просто огромное количество народа носит форму В ПРИНЦИПЕ не предназначенную для ношения знаков различия (РБ/ЛТК/АТК и т.д.), а вот должность обозначена ВСЕГДА.

Согласитесь, что ношение формы, в принципе не предназначенной для знаков различия никоим образом не отменяет и не изменяет воинского звания лица, носящего форму.

Кстати Главный Корабельный Старшина командует подразделением, согласно ОВУ приравненому именно к роте, сержант, однако.

Ну в ВМФ может быть свой порядок определения того, каким должностям какие звания должны соответствовать, но полагаю, что он все же есть, и если человек в звании "главный корабельный старшина" может быть назначен командиром подразделения, приравненного к роте, то уж командиром корабля 2 ранга его вряд ли назначат, так же как в сухопутных войсках человека в звании старшины не назначат на должность командира роты. А если это так, то получается, что соответствие между должностями и воинскми званиями все же есть.

0

29

Казус в следующем:
- есть штатная единица "корабль 2 ранга" ей из покон века соответствует должность командира "капитан 2 ранга", что логично.
Ага, теперь смотрим в "букварь": Большая Атомная ПЛ - корабль 2 ранга, а почему командир 1-го? Так если идти СНИЗУ то ТКР до второго ранга никак не укладывается, хоть тресни!
- есть бригада- она больше полка? Смотря какого. Полковник - комбриг, это много или мало?
- есть боцманская команда, на крейсере даже подводном, согласно ОВУ = роте. Её командир - Главный боцман, раньше был мичман, сейчас ГКС. И куда его при сравнении с "зелёными" сержантами, если у него три старшины первых статьи (= старшему сержанту) в подчинении. И он не "может быть назначен", он там "всегда есть".
- Всё время нахождения на борту АПЛ весь личный соста носит РБ, знаки различия отмаркированы в соответствии с ДОЛЖНОСТЬЮ.
- командир группы штурманской/электротехнической - лейтенант-капитан-лейтенант, дистанционного управления - капитан 3 ранга (подчиненных кстати нет совсем), командир группы "тяжелых" водолазов - капитан 1 ранга.
И? На строевом смотре в одной шеренге, в полном соответствии с должностью, увидим от лейтенанта (год после училища) до капитана 1 ранга (двадцать три календаря), у "проверяльщиков" особенно "зелёных" бывает шаблон рвёт в дребезги.

Отредактировано Ivan70 (13-10-2012 23:39:23)

0

30

Начпо написал(а):

Уважаемый !!! В армии Казахстана этих сержантских званий поболее будет:младший,старший и высший(sic) сержантский состав !!!!УУУжжжоооссс !!!


Кстати, к вопросу о новых (относительно) знаках различия ВС Республики Казахстан - имхо, смотрятся вполне эстетично))

http://s1.uploads.ru/t/jxn3q.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Знаки различия - Rank Insignia