Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…


Не будет Великого маго-программиста…

Сообщений 151 страница 160 из 162

151

Mihalych написал(а):

Где видел? На ФизТехе, физфаке, в МИФИ.

Воот. А вы говорите - "любой студент". ФизТех, физфак и МИФИ это далеко, далеко не любой студент. И там, кстати, далеко не все пригодны к повторению нобелевских открытий.

0

152

Dessann написал(а):

С интересом почитал дискуссию. Почему-то забыли про вопиющую социальную нелогичность мира меча и магии (в его наиболее распространенном варианте) как такового. А именно - в мире, где от начала времен есть магия - правят маги. Не какие-то там аристократы, короли, военные вожди, а именно маги. Причем уровень развития мира почти не важен. В таком мире даже профессия воина как таковая может не сформироваться.

Как раз таки в классическом варианте мирами меча и магии всегда правят короли и прочие аристократы. Жаждащие власти над миром маги тоже наличествуют и некоторые из них даже кем-то провят, но это обычно исключение подтверждающее правило, к тому же временное. Не надо указывать на поветрие магов-правителей на СИ, как на общемировую тенденцию ;)

0

153

Маги-правители и боги-правители - это античность и еще раньше, а в средние века появилось разделение, власть от бога, но сам король уже не бог, а магические функции выполняет церковь.

0

154

Отшельник написал(а):

Как раз таки в классическом варианте мирами меча и магии всегда правят короли и прочие аристократы. Жаждащие власти над миром маги тоже наличествуют и некоторые из них даже кем-то провят, но это обычно исключение подтверждающее правило, к тому же временное. Не надо указывать на поветрие магов-правителей на СИ, как на общемировую тенденцию

Количество магов в правительстве, напрямую зависит от собственно, количества и качества магов  в мире.
Но, вообще, самый реалистичный вариант (если магов мало) - когда аристократы магию изучают, но, обычно, на уровне пары - тройки фокусов + теории.
А маги - профессионалы, будут просто - весомыми и влиятельными членами аристократических семей.
Ведь не забывайте, что в классическом "мире меча и магии" - общество будет традиционным и семейные связи будут иметь особое значение. Значит - аристократы не обязательно будут магами, но магов в роду точно будут держать, холить и лелеять. Потому что, от количества и способностей чародеев будет зависеть благополучие рода.
В средневековье, все - же, каждый человек принадлежал к определенной общности, роду. И восприниматься должен, не как одиночка, а как член рода.

0

155

Mihalych написал(а):

Между прочим, очень редко рассматривают сюжет с попаданием в прошлое, но не из настоящего, а тоже из прошлого.

Многие авторы не могут адекватно описать даже своего современника, а что быть с мыслями и стилем мышления людей не просто двадцати- или пятидесятилетней давности от нас, но на дистанции в несколько веков? Вы себе хорошо представляете образ мышления, анпример, среднестатистического пирата Карибского моря?

Фрерин написал(а):

ФизТех, физфак и МИФИ это далеко, далеко не любой студент.

Я был на экфаке - знаете, скольких я знаю лауреатов нобелевки по экономике? Неверно - ни одного. И тонкости госрегулирования рынком в рамках кейнсианской модели для меня более сложная вещь, чем постановка браги на смородиновом варенье.

+1

156

Станислав написал(а):

Количество магов в правительстве, напрямую зависит от собственно, количества и качества магов  в мире.

Количство магов в правящих кругах напрямую зависит от сложности изучения магии, и еще больше от сложности и необходимости каждодневной практивки.
Почему на СИ правят маги в мирах МиМ? Потому что рядовому графоману легче всего сделать магию ДАРОМ, т.е. носителю почти ничего не нужно делать, кроме может быть некоей необременительной практики, чтобы быть повелителем стихий или там вызывателем ветров. Соотвественно у таких людей полно свободного времени, а раз уж есть возможности подчинять более слабых, но они это и делают.

Совсем другая картина в классическом фентези, где магия это наука (пусть и без научного метода), т.е. требует полной отдачи и концентрации. У настоящих магов просто нету времени на игры во власть. Много ли настоящих ученых садятся на правящие посты? Или может быть в прошлом у нас их было больше? Нет, во власть идут те, кто жаждет власти. А те, кто жаждут знаний - идут в библиотеку. :)

Даже если некий чародей стремится овладеть магией, как инструментом для некоей другой деятельности, то он никогда не достигнет в ней особых вершин - только необходимый минимум для реализации его настоящих амбиций. И соотвественно такой узкий специалист (боевой чародей, политик-менталист) всегда будут слабее (менее квалифицированы), чем те, кто посвятил магии все свое время.

Главное отличие магов от реальных ученых в том, что они по мере роста знаний и могущества становятся все менее зависимы от кого бы то ни было. Никакая армия не сможет заставить могущественного архимага делать то, что ему не хочется или не интересно. Значит при дворе будут только такие маги, на которых король может влиять. А это автоматически означает относительно слабого мага.

Но ладно, допустим правителем станет тот самый маг, пусть и не очень сильный, у которого хватает мозгов, времени и желания заниматься одновременно и политикой и магической практикой. Почему бы эту замечательную практику не распространить повсеместно? А потому, что угроза архимагов никуда не девается! Если маги (пусть и не оч. сильные) захватят власть, то как и с любой властью немедленно начнется ее деградация. А когда гниль провоняет все вокруг, ближайший архимаг все-таки оторвет седалище от своих гримуаров и быстренько наведет порядок на прилегающих к его дому областях, после чего с чуством удовлетворения продолжит шуршать страницами и смешивать эликсиры в ретортах. И все вернется на круги своя - общество получившее урок магов-правителей выстроит более естественную и традиционную иерархию с королями и прочими нобилями, а слабых магов еще более зажмут, всеми средствами не допуская к власти.

И даже родственные связи мало изменят эту картину в целом. Просто потому, что такова природа увлекающихся наукой (магией) людей - для них наука заслоняет все остальное, а по мере роста могущества, опять-таки семейные средства воздействия ослабевают также, как и все остальные.

0

157

В принципе, тут идет фактор - насколько сильные маги будут зависеть от простых людей.
Насколько они будут зависеть от материальных ресурсов. И вообще - сколько магов и какой силы будет в процентах, от населения.
Если магов - один на миллион, но каждый обладает полубожественной силой и в одиночку может создать, или разрушить гору - разговор один.
А если, каждый десятый, но больше по мелочи (стул телекинезом подвинуть, царапины затянуть и т.п.) - разговор другой.
Вообще, на троне сидеть может какой угодно король. хоть с магией, хоть без. При условии, что его любимый братец(шурин, дядя, и т.п.) - сильнейший архимаг.
короче - сильные маги будут в любом случае влиять на власть, но не обязательно будут непосредственными командирами.

0

158

Set Sever написал(а):

Я был на экфаке - знаете, скольких я знаю лауреатов нобелевки по экономике? Неверно - ни одного. И тонкости госрегулирования рынком в рамках кейнсианской модели для меня более сложная вещь, чем постановка браги на смородиновом варенье.

Почему неверно? :) Я примерно так и подумал.
Что касается попадания в фентези мир, то пожалуй умение ставить брагу на варенье окажется полезнее знания тонкостей госрегулирования в кейсианской модели экономики. :)

0

159

Dessann написал(а):

Согласен лишь частично. Я подчеркивал именно нелогичность классических миров.
Обосновываю. Пойдем с начала - первобытное племя у нас и у них. У нас во главе племени вождь и шаман. Вождь как сильнейший воин (охотник), шаман носитель сакральных знаний. У них только шаман, т.к. если у него есть хотя бы 1 действующее боевое заклинание - он автоматически сильнейший воин. И так постоянно - развивается общество - развивается магия. Многое зависит от возможности наследования. Если способности передаются по наследству хотя бы в половине случаев - получим что-то вроде серой земли у Рудазова. Во главе государства маги-аристократы, остальные люди им служат. Также важный фактор - возможность самообеспечения магов.
А у вас получается системная ошибка - откуда взяться королям и нобилям, если маги от начала времен правят?


Какой блин шаман-вождь? Если магия требует времени и сил, то она и у шамана их требует. Останется ли у него после этого время на обязанности вождя? Это же только кажется, что вождь первобытного племени бьет баклуши на теплых шкурах и только для охоты-войны берет свою дубину. Вождь в работе постоянно, даже во сне - он постоянно должен следить и за обстановкой вокруг, чтобы успеть мобилизировться против внешней опасности и должет также посматривать внутрь - не зреет ли против него недовольство, не происходит ли чего-то могущего как-то иначе подорвать его, вождя, благосостояние и благосостояние всего племени.
А у шамана другие функции. В реале конечно шаман это более подпорка вождя - когда не хватает своего авторитета, вождь может опереться на авторитет супердоминанты, что делается через шамана естественно не за просто так. Но пусть даже в реале шаман незовисим от вождя и сильнее его за счет своей магии - что дальше? У шамана, если он хочет оставаться шаманом основным родом занятий должно оставаться общение с духами, камлание и духовное, так сказать, окормление паствы. Шаман не столь нацелен на войну-охоту, как вождь, выросший из простого воина-охотника. Значит шаман будет менее эффективным вождем как минимум именно в военно-охотнечьем деле. И я не о боевой мощи говорю, а о способности выследить зверя, спланировать и осуществить набег на соседей и т.п. А воины всегда идут не просто за сильнейшим, но еще более за удачливым - неудачник долго вождем не протянет, каким бы сильным он ни был.
И тут я не отрицаю саму возможность совмещения должностей вождя и шамана - уникумы время от времени рождаются, от этого никуда не денешься. Но это исключение скорее подтверждает обще правило, чем опровергает его.

Поэтому и никакого изначального правления магов не будет.

На самом деле вы постоянно в эти мысли скатываетесь только потому, что в вас глубоко засела идея о наследственности

Dessann написал(а):

Если способности передаются по наследству хотя бы в половине случаев

На какая нафик передача способностей? Какие вообще способности? Способности к магии, это та самая концепция дара. Дар, т.е. даром, т.е. без особых усилий. А настоящая магия это не наследственность - это знания. Во всей классике так было, включая и средневековую литературу. Может и не каждый человек имеет достаточные способности чтобы стать академиком, но уж в среднем-то у людей хватает разумения, чтобы школьную программу осилить, а многие еще и институт заканчивают. Но не просто так, а ценой потери времени на длительное обучение и постонное повторение материала, иначе через месяц-другой средний студент и простейший интеграл не возьмет.

Еще раз подчеркну - магия ДАРОМ, это не магия, это профанация, ИМХО. Это просто как еще один показатель организма человека. Как еще одна рука, в которой человек может держать дополнительный инструмент или оружие и тем обретает преимущество над остальными.
Настоящая магия - это торжество РАЗУМА над материей, а не торжество некоего уникального мускула, который можно натренировать простым поднятием тяжести.
Как ответил один персонаж на вопрос "- Какая стихия сильнее? - Мозги!" :)

0

160

Dessann написал(а):

А насчет дурных правителей, кто мешает использовать управляющих и чиновников? У мага-правителя намного больше возможностей этих самых чиновников мотивировать и контролировать.

А времени на контроль чиновников у мага-правителя так же много, как и возможностей? А само желание такое вообще есть? Это же нужно разбираться в вопросах, чтобы контролировать нижестоящих. Или вы просто не знаете, что такое бюрократия, и как она быстро учится писать ПРАВИЛЬНЫЕ отчеты вышестоящиму начальству?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…