Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!


Гномье племя, правь морями!

Сообщений 1 страница 10 из 378

1

Больше года хожу на форум. Наконец набрался наглости выложить что-то своё. Как видно из названия, будет фэнтези с военно-морским уклоном.
[прыгает в окоп, прислушивается не свистят ли табуретки]
Погнали!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Капитан КЕПВ “Саламандра” Рорин Стафф видел страшный и путаный сон. Как в его каюте, словно гнилой туман над вересковой пустошью, появляется призрачная фигура. И гнусным голосом всекорабельного пугала боцмана Годри рапортует: “Крысы все уже ушли. Последняя две склянки назад. А гвоздей интендант не выдал”. В подтверждение своих слов, призрак семь раз топнул ногой. Капитан вздрогнул и проснулся.
Стук ему не послышался. Часовой в приемной у дверей кабинета вице-адмирала Брогга действительно стучал по полу парадным протазаном. Приветствие положенное лишь королю и принцам крови.
“Семеро! Кого это принесло?!” не успел подумать Рорин, как его тело само выскочило из покойного кресла адмиральской приемной, в котором он так не кстати задремал, и приняло уставную стойку.
Денек, действительно, выдался на редкость хлопотным. После возвращения в базу из полугодового похода не прошло и недели. А вместо положенного отдыха - приказ срочно пополнить запасы и быть в двенадцатичасовой готовности в выходу в море. Конечно, можно было бы вспомнить мудрость предков “ничего не делай сам, если есть толковый зам”, но, к сожалению, старшего офицера перевели на “Мьёльнир”, а нового еще не назначили. Вот и пришлось самому постигать искусство нахождения в трех - пяти местах одновременно. А, когда под вечер сил оставалось только чтобы доползти до кровати, вестовой доставил приказ вице-адмирала Брогга немедленно явиться в штаб. Но в приемной был только адъютант. “Его превосходительство скоро будут, ждите” это все, что он мог сообщить.
“Ого!”- глаза у Рорина непроизвольно округлились. В приемную вошел САМ! Лорд-адмирал Велорон Рагонрикс, герцог Пальмера, граф Ануна и прочая прочая и прочая. Младший брат короля и главнокомандующий военно-морскими силами Подгорного королевства.
Лорд-адмирал неспешно прошествовал к дверям кабинета, никак не отреагировав на приветствие капитана. Лишь коснувшись дверной ручки, он обернулся к Рорину.
- Капитан Стафф, я полагаю?
- Так точно Ваше Высочество! Рорин Стафф! Фрегат "Саламандра"!
- Пройдемте. Адъютант, никого не пускать!
Лорд Велорон уселся в кресло Брогга и по- хозяйски стал копаться в столе, что-то бормоча под нос.
- Ага, вот! - на столе оказалась стандартная канцелярская папка примерно дюймовой толщины.
- К сожалению, вице-адмирал Брогг присутствовать здесь не может. Буквально пару часов назад он получил пренеприятнейшее известие и был вынужден срочно выехать в столицу. Его старший сын серьезно пострадал при аварии в метрополитене. Впрочем, все необходимые приказы я могу отдать своей властью.
- Итак, что вам известно об архипелаге Сенджис, капитан?
- Группа необитаемых островков примерно в ста милях к зюйду от мыса  Нэвил, формально находится под юрисдикцией Короны, растительности нет, пресной воды почти нет, полезных ископаемых не обнаружено. Множество опасных рифов и крайне запутанные приливные течения. Иначе говоря, никчемная россыпь скал случайно открытая Снорри Путешественником пару сотен лет назад и только по этой причине считающаяся территорией Короны.
- Кхм, исчерпывающе. Действительно, так все считали до недавнего времени. Но! Двадцать три дня назад учебный корвет “Улыбка Ньерда” снял с плота терпящего бедствие моряка. Им оказался Гвилли Сирд по кличке Полбочки. Мелкая сошка, но довольно известен в Береговом Братстве. Плюс, он находился в розыске полицией Казначейства. Какое-то мелкое мошенничество с векселями и подозрения в контрабанде. Впрочем, назвался он, естественно, другим именем. Но это не важно.
Вкратце его история такая: баркас унесло штормом,  мачту сломало, парус и весла унесло. В итоге, вынесло к архипелагу Сенджис. Как он там страдал нам не интересно. Интересно, что пытаясь забраться на одну из скал, он свалился в трещину и обнаружил там дверь! Дверь в чертоги Первых! Чертоги, в которых никто не бывал с самой Зимы!
Далеко он заходить не стал. Так, подобрал несколько артефактов. В числе прочего, нашел почти триста футов странной веревки. Соорудил с ее помощью плот и отдался на волю волн.  Вот так. Его удача была столь велика, что вынесло его прямо на “Улыбку”. А удача капитана обратила внимание на странную веревку. Капитан Эльгерд сдал Сирда куда следует. Там-то из него и вытряхнули всю необходимую информацию.
Вы понимаете, что это значит?
- Последний раз нетронутые Чертоги находили в правление Балина Мудрого. И именно с артефактами Первых связывают  победоносное завершение Великой войны.
- И окончательное решение эльфийского вопроса на территориях Короны - кивнул лорд-адмирал. - Его Величество распорядился, а я приказываю организовать экспедицию к архипелагу Сенджис. Пока люди или, не дай Дарин, длинноухие не пронюхали. Сие маловероятно, но возможно. Необходимые специалисты уже в пути, прибудут через два-три часа  литерным поездом. Для обеспечения безопасности вам придается батальон морской пехоты, транспорт “Жемчужина” и корвет “Гневный”. Через двое суток я хочу, что бы ваш отряд уже следовал курсом на Сенджис на максимально возможной скорости. Вопросы? Пожелания?
Рорин сглотнул. Ему показалось, что он все ещё спит и видит сон. Командование отрядом это собственный брейд-вымпел и ценз капитан-командора. Только полный дурак отпустит Удачу. Но... Собрав всю силу воли в кулак, Рорин покачал головой.
- Что, нет?! - не понял лорд-адмирал.
- Ваше Высочество! Согласно Заветам Предков, я капитан Рорин Стафф из клана Серебряных вод обращаюсь к Вам, как к старшему воинскому начальнику за разрешением на хольмганг с флаг-лейтенантом Негримом Хаггсом из клана Хрустальных пещер.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
КЕПВ - корабль Его Подгорного Величества
Семеро - семь Предков, от которых происходят старейшие кланы гномов

Отредактировано Padre (03-11-2012 15:01:15)

+22

2

Padre написал(а):

А, когда под вечер сил оставалось только что бы доползти до кровати, вестовой доставил приказ вице-адмирала Брогга немедленно явится в штаб.


Чтобы - слитно, явиться

Padre написал(а):

Сие мало, но вероятно.

Наверное, будет лучше, если "Сие маловероятно, но возможно"

А, вообще, довольно интересное начало - гномы в море. Правда, почему-то напрашивается такая цепочка: "подгорное племя" - "подводное племя"

+1

3

tva134 написал(а):

Правда, почему-то напрашивается такая цепочка: "подгорное племя" - "подводное племя"

Подводных лодок не будет. Уровень технологии примерно вторая половина 19-го века. ДВС еще только в виде лабораторных образцов.
Почему гномы стали плавать будет объяснено чуть позже.

0

4

Padre написал(а):

“ничего не делай сам, если есть толковый зам.”, но, к сожалению

точка и запятая лишние.

Padre написал(а):

“Ого!”- глаза у Рорина непроизвольно округлились.

Смущают меня кавычки. Вроде как лишние.

Padre написал(а):

в ста милях к зюйду от мыса  Нэвил, формально

Лишний пробел. Вроде видел где-то ещё в тексте. Проверить поиском нужно.

Padre написал(а):

Лорд Велорон уселся в кресло Брогга и по- хозяйски стал копаться в столе

Пробел не нужен.

Padre написал(а):

-Ага, вот! - на столе оказалась стандартная канцелярская папка примерно дюймовой толщины.
-К сожалению, вице-адмирал Брогг присутствовать здесь не может. Буквально пару часов назад он получил приенеприятнейшее

- Ага
- К сожалению.
В дальнейшем в тексте ещё такие же ошибки.

Padre написал(а):

Соорудил с ее помощью плот и отдался на волю волн.  Вот так.

Лишний пробел.

Padre написал(а):

Вы понимаете, что это значит?
-Последний раз нетронутые Чертоги находили в правление Балина Мудрого.

- Вы понимаете
- Последний раз

Шикарное начало.  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif  Гномы-моряки. Интригующе. Ну и "триста футов странной верёвки", как пить дать электрический кабель. Жду продолжения.

Отредактировано bespravil (01-11-2012 16:59:21)

+1

5

Padre написал(а):

Лорд-адмирал неспешно прошествовал к дверям кабинета, никак не отреагировав на приветствие капитана. Лишь коснувшись дверной ручки, он обернулся к Рорину.

Со стороны выглядит так, словно лорд-адмирал на Рорина сильно сердит. Интересно, за что?

Padre написал(а):

Буквально пару часов назад он получил принеприятнейшее известие

К ним едет ревизор? Думаю, стоит изменить - такие аллюзии здесь лишние.
И, да... пренеприятнейшее

Padre написал(а):

прибудут через два-три часа курьерским  литерным поездом.

Стоит уточнить - не исключают ли друг друга "курьерский" и "литерный". Курьерский ходит по расписанию, регулярно, а литерный - как раз вне расписания...

Отредактировано Кадфаэль (01-11-2012 17:02:52)

+1

6

Спасибо всем отозвавшимся.
Технический вопрос. Есть ли нужда в более подробных сносках? Термины типа брейд-вымпел или ценз затруднений не вызывают?
Немножко картинок
http://s2.uploads.ru/t/ylnXD.jpg
Праобраз Саламандры - броненосный крейсер "Адмирал Нахимов", что б не мучатся с ТТХ судна.

0

7

Padre написал(а):

тело само выскочило из покойного кресла адмиральской приемной, в котором он так не кстати задремал, и приняло уставную стойку.

слитно

Padre написал(а):

А, когда под вечер сил оставалось только что бы доползти до кровати, вестовой доставил приказ вице-адмирала Брогга немедленно явится в штаб.

слитно, с ь

Padre написал(а):

- Так точно Ваше Высочество! Рорин Стафф! Фрегат Саламандра!

в кавычках

Padre написал(а):

Через двое суток я хочу, что бы ваш отряд уже следовал курсом на Сенджис

слитно

+1

8

Padre написал(а):

Есть ли нужда в более подробных сносках? Термины типа брейд-вымпел или ценз затруднений не вызывают?

ИМХО: Не заморачивайтесь. Когда произведение пойдёт к концу, можно будет заняться ссылками, или растолковать что-то прямо в тексте. Если текст интересный, то незнакомые слова проскакиваются с лёту. Да и читают сейчас всё больше с электроных носителей, а там гугль в помощь. :-)

0

9

Еще кусочек.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Хольмганг?!! - лорд-адмирал посмотрел на Рорина так, словно у него вдруг выросли эльфийские уши. - Стафф, вы сошли с ума? - в голосе герцога Пальмера послышалась надежда.
- Никак нет, Ваше Высочество! Почтительно прошу рассмотреть мою просьбу.
- Боги! Предки! За что вы караете безумием моих подчиненных? - тоскливо спросил лорд-адмирал у затейливо украшенного потолка. Повисла тишина.
Где-то за окном бухнула пушка, давая сигнал вечерней церемонии спуска флага.
- Что же, дела чести не терпят отлагательств. Адъютант! - голос лорд-адмирала легко проник сквозь толстые створки двери, сделавшей бы честь многим из ворот людских замков. - Пригласите  сюда дежурного по штабу и кого-нибудь из офицеров. Кто первым на глаза попадется. Сами тоже зайдете вместе с ними.
Видя искреннее недоумение на лице адъютанта - как же, мичман, еще тридцати нет, не научился мысли шефа читать - герцог потерял терпение. - Ну?! Живо!!!
Грозный рык заставил адъютанта мгновенно дематериализоваться, не каждый архимаг мог бы так же ловко развоплотить призрака. Через несколько минут, прошедших в молчании, необходимый кворум был собран.
Лорд-адмирал осмотрел собравшихся, вздохнул и встал из кресла.
- Господа офицеры, я собрал вас по поводу дела чести. Будет рассмотрена просьба капитана Рорина Стаффа о хольмганге. Капитан, есть ли у вас возражения против присутствия здесь кого-либо из господ офицеров?
- Нет, Ваше Высочество.
- Да услышат нас Предки! Капитан Стафф, изложите свое дело.
- Я Рорин Стафф из клана Серебряных вод утверждаю, что Негрим Хаггс из клана Хрустальных пещер гнусный лжесвидетель. Не мужчина он в сердце своем. Я готов подтвердить свою правоту рукой оружной или безоружной в любое время в любом месте. Да услышат меня Предки! Да свершится их суд!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пришел утром с ночной смены, надо было спать ложиться, а я в писателя играть затеял. Заразная эта штука творчество... Организм требует своё. Всем спасибо. Скоро продолжу.

Отредактировано Padre (03-11-2012 15:03:23)

+9

10

Пост 1

Padre написал(а):

После возвращения в базу из полугодового похода не прошло и недели.

Если это не специфический морской термин, то по нормам русского языка "на базу"

Padre написал(а):

-К сожалению, вице-адмирал Брогг присутствовать здесь не может. Буквально пару часов назад он получил принеприятнейшее известие и был вынужден срочно выехать в столицу. Впрочем, все необходимые приказы я могу отдать своей властью.
-Итак, что вам известно об архипелаге Сенджис, капитан?

Поскольку это говорит один персонаж, то не нужно последнее предложение начинать с красной строки. Или перед ним вставку от имени капитана. ЧТо-то вроде "Слушаю внимательно, Ваше Высочество"

Padre написал(а):

Капитан Эльгерд сдал Сирда куда следует.

Имя подозрительно смахивает на эльфийское

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!