Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Небольшое рассуждение о фанфиках


Небольшое рассуждение о фанфиках

Сообщений 161 страница 170 из 171

161

П. Макаров написал(а):

Тут как раз сабака и зарыта :)
Поскольку действия поселковой администрации определены простой - и в чем=-то даже очевидной :) - штукой под названием "штатное расписание

Можно написать о том, как разбросаные и разобщённые индивидуальными "канальчиками" таки смогли объединиться в "поселковую администрацию по штатному расписанию", ну с приключаловом и философиями, на фоне создания и подготовки инфраструктуры к новому сезону :-).

П. Макаров написал(а):

"- Потому что я - Власть! - Вы не Власть! - ?! - Вы не Власть! Вы ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Власти!" (с)

Вот именно ;-)

0

162

Lokki написал(а):

Можно написать о том, как разбросаные и разобщённые индивидуальными "канальчиками" таки смогли объединиться в "поселковую администрацию по штатному расписанию", ну с приключаловом и философиями, на фоне создания и подготовки инфраструктуры к новому сезону .

Можно :)
Но я не об том :)
А об том, что общая сверхзадача всего проекта - именно об этом
Поэтому специально че-то прописывать не надо. А вот самому автору учитывать, как бы себя повела "денисовская администрация" - нужно обязательно

0

163

Ну и вот еще материалец безусловног ценный в тему
Я его даже целиком скопипащу - чтоб типа два раза не вставать:

"Лысый ремонтник, сидевший в спецназе"
   
   Эпизодически задумываюсь: ну почему мне так не хочется делать ГГ спецназером, недопробитым бойцом в отставке или, спаси господи, ментом? Мало того, и книжки читать не могу, где, как модно сейчас говорить у литературщиков, протогонизд -- силовик. Захлопнул, и обратно на полку книжного мага -- пусть дальше ждёт своих наивных.
   Простое определил быстро -- не верю в фактор. Не верю в преобильную классность по специальности -- очевидная редкость умения обнуляет шансы такого человека влипнуть в попаданство-перенос: вероятность переноса президентов и спикеров ведущих стран повыше будет. Не цепляет и "перенос по отставке" -- унывал полудед на даче, выгнанный со службы, и тут его и забрили, воюй в новом мире. Ну, это очевидное, и школота дворовая сообразит, что такой спец в отставках не бывает: или в СД корпорации трудится, или в ОПГ консультантом приколачивает. И нафиг ему переноситься? В любом случае: мало их.
   Ибо есть сводки. Брали банду в Ингушетии: погибли четверо СпН. Гнали банду по зелёнке -- погибли шестеро СпН. Не хватает неуязвимых суперволкодавов, не хватает. Ибо любая гениальность штучна.
   А что за фантастическое моделирование такое, на гениальностях ГГ основанное?
   Халтура и тлен.
   С годами дозрел до более интересного: не верю в Ум объекта.
   Потому что сложить суперволкодава с Бахтиным -- это уже вообще сюр, это за порогом. Ибо Ум, если он есть, быстро поменяет профиль: такой, скорее, свою Великую Школу откроет и книжки тискать начнёт по рукопашке, ножерезке, скорострелке и тактико-выбегалке. Просто потому, что умный -- зачем тут риск? Капиталом так не рискуют.
   В последнее время на идиосинкразию к силовикам повлияли опубликования и результаты аттестаций МВД: чё и так знал, в том и убедился плотно -- с кем поведёшься, от того и наберёшься. Они набрались под горлышко. Вот тебе и шампанское в жопах.
   И с какого болта таковой ГГ, попав в Страну Белых Эльфов, не вставит пару бутылок милым местным на третий день, ведь Хомут-то исчез! Прокуратура не придёт.
   С чего он изменится? Охота мне про такого Героя читать? Нет, Автор-то думает, что ГГ еси Порядочный Чел, но мы то не дурни, знаем, что будет на третий день... Чпок!, и тама. Заблуждения Автора меня в данном случае не интересуют.
   Но и это не всё!
   С какого-то времени меня цепляет паскудность самого Образа.
   Не самого ГГ-силовика, а той общественной российской моды, на фоне которой он, ГГ, смотрится всё более убого и гротескно.
   Феномен таков: существует и процветает устойчивая мода взрослых жителей страны на некий простой блатной шаблон с полным отрицанием собственного стиля.
   Я всегда спокойно воспринимал автоактуальные закидоны молодых -- в этом их социальная задача: нести новую хрень взамен хрени старой. Любопытно наблюдать, как собачатся в сетях переростки, уточняя правила общежития в стае и не подозревая, что их креативы уже скинуты в урну подрастающим племенем новых подъездных писунов. Это хороший процесс, необходимый обществу хотя бы с силу эволюции, не говоря уже о бизнесе. Но то, что происходит с русским человеком сейчас, не поддается уложению в нормальную схему отрицания отрицанием.
   А происходит вот что: огромное количество взрослых дядь и меньшее -- теть, жизнь прожив наполовину или более, ни с того, ни с сего, без видимых причин, добровольно возвращаются в 8 класс средней школы, садятся на завалинку сарая и с наслаждением слушают вернувшегося с зоны сявку, по пути отслужившего в Афгане. После чего вся эта громада стрижется накоротко, складывает в словарный запас обязательное "крайний", вершинки "бодрячка" и принимает гордый вид то ли ЗК, то СпН. Мат, в том числе и сетевой, становится обязательным заполнителем (на уровне хлеба), как и мучительное коверкание языка... Вот так, наполнили себя знаниями с завалинки, попрыгали, что бы всё там уселось и не звенело, по заветам опытных, и ну проживать остатнюю жизнь "правильно", как им представляется.
   Приблатняются и приспецназиваются.
   В последнее время темой озаботились разные, -- пишут.
   Кто вопрошает, кто уже и базу подвел. Ясней не становится. Прочитал у одного нечто одергивающее: там лишь вопросы, а вывода нет, -- эмоции и стёб, более всего похожий на ревность: "только им ТАМ можно говорить, но ведь мы-то все не ТАМ". Как правило, это всё насчёт слова "крайний". Я, когда это слышу, всегда хочу спросить: а с какого края-то? Краёв ведь два: впереди в конце. А-а, в конце! Последний, то есть?
   У другогочитаю: материться в сети надо, ибо именно так всё и обстоит в жизни, у всех живущих.
   У третьего вообще древнее-дурное: лысина удобней в эксплуатации, быстрей причесываться, меньше шампуниться. А еще в драке удобней, ведь "меня какая-то падла вечно норовит за патлы оттаскать, по улице не пройти!". Где весь этот сорокалетний мужской массив хлещется с двух рук, непонятно... Вроде, все без синяков, на работу ходят, жирок висит. Может, тогда и женщинам надо так стричься, даже больше, чем нам, в силу специфики драки женской?
   В комментариях спорящих -- одни лишь оправдания группировок, будь-то гоблинцы или спецназовцы (вы сами знаете, сколько развелось последних в сетях). Всё достаточно стройно для оправдания, но никак не для объяснения, не хватает какой-либо ключевой мысли.
   У четвертого интересней, там мысль есть: все эти хенки-пенки не что иное, как тривиальные суеверия, мол, не обращайте внимания, люди были дураками, ими и остаются. Интересно, но не логично. Ибо остальные давно известные суеверия такой массовости не имеют. В общем, почитал и успокоился: того, что хочу сказать, не нашел, можно фигачить дальше.
   Повторюсь, ладно бы этим занимались пубертаты, но речь-то идет о взрослых людях.
   Нет, есть тут что-то еще. Глубинное, базовое. Понаблюдаем моими наблюдениями, не побожусь, что верными.
   1. Очевидно, что имиджевая цель едина: внешне выглядеть "круто", и, прежде всего, перед самим собой. Но ведь и у очаровательного нашего (очередного..., пока пишу, там уже следующая смена вызреет) молодняка цель ровно та же! Так в чем разница? Разница в том, что молодые маркерами "свой-чужой" инициируются в стаю единомышленников. А взрослый массовые дяди -- нет. Нет никакой такой "стаи" у этих миллионов, а есть только семья, дом и работа.
   2. При все тяге взрослых людей России к приблатненности и спецназовости, лишь единицы феноменоносителей действительно знают тюремную культуру былого и нынешнего, культуру религий и бытовые культурные нормы, военное дело спеназовского образа и интересуются культурой мировой, почитывая на досуге Мая.
   Мало того, в контрактную армию никто -- от ить падла! -- не рвется, лысые ЗК-СпН-дяди точно так же, как и ранее, с готовностью подкосят ребенка от армии и уж вообще никто не собирается сесть в Норильскую ИТЛ-30. Знаменитые слова Шаламова о том, что лагерный опыт есть самый бесполезный из всех для человека и не дает ничего для последующей жизни, все понимают интуитивно, не прочитав ни строчки из текстов знаменитого сидельца. Вот на это практической сметки хватает -- не хотят приобщиться.
   3. Основной процент носителей "вируса" не включает в себя политиков и депутатов, руководителей госпредприятий, топ-менеджеров, владельцев фирм и фирмочек, всех групп людей творческих, большинство категорий спортсменов... Их вкруг меня недостает, но подозреваю я, что и в ученом мире носителей "вируса" немного. "Крайние ЗК-лысяки" -- просто рядовые исполнители, это чаще всего. И исполнители малоценные, со слабой социальной значимостью, как бы им не казалось обратное. Поясню: сильный менеджер крохотной фирмочки порой имеет гораздо большую социальную значимость, чем зам.директора крупнейшей компании. Потому что я в фирмочку позвоню и попрошу: устрой дочку на лето! Ладно, скажет знакомец, устрою, присылай. И все. А вот суперзаму крупной известной фирмы, даже если он там по кадрам, звонить бестолку, не устроит... Сошлется на приказы, на политику компании, на структуру, распределение обязанностей, на черта-дьявола... Не может он ничего, он просто клерк, исполнитель. Позвонишь знакомому ларечнику: дай десять тыщ до среды. Подходи, говорит, отмахну. А теперь суперзаму Прохорова звякни. Дай рупь... Догадываетесь? Они просто "крайние".
   Следующее наблюдение сложное, оно бытовое.
   В моем доме всегда ремонтируют квартиры. Сверху и сбоку постоянно стучат и пилят, -- годами. Хорошее, вроде бы, дело. Но почему вся эта реставрация перманентна? Ведь сделал уже все, что можно! Ан нет, колотит... Пообщался я со многими этакими, пока не понял: сим людям просто нет шансов "креативить" в ничом другом. Этот сраный вечный ремонт есть для них единственно возможный путь для хоть какого-то творчества, проявления хоть какой-то какой-то самости! И ни-че-го больше. Если отобрать лобзик, он сойдет с ума, ибо будет нечем похвастаться. Вот и колотит десятилетиями.
   Итак:
   4.Очень многие из Лысяков любят ремонтировать квартиры. Ремонт всегда "крайний". В какой-то мере это относится и к фанатичной гаражной жизни. Если отсечь гениальных механиков, конечно.
   5.Очень часто у них нет никакого хобби.
   6.Нелысые неафганские незэки матерятся мало. Хотя умеют и любят. Для меня не годится вариант "матерись в сети, как в жизни", ибо жизнь у меня не такая. Мало в дружьих встречах матов, даже на пьянке в сауне. Так... мужская музыкальная норма, для загадочности восклицания. Повезло? Друзья? Один -- бывший работник угро, но руководитель предприятия ныне. Другой руководитель большой, да не первый. Зато фанат ФИВ-2, спец по чингизидам, статьи пишет, спорит, библиотека дома -- со Стену Плача. Когда успевает, работая по 14 часов, непонятно... Еще один, спец по системам связи, на работе ему не хватает груза, так он еще и записной коротковолновик, трансиверов дома, как у меня книг -- с ледоколами в Атлантике связывается, с островами дальними. Еще один -- турист-экстремал и охотник-самоубийца, который Новый Год встречает в тундре при минус 45, а за куропаткой бегает сутками. Ворочает снаряжение, что-то изобретает... Чуть не сорвался он много лет назад на глупое, суперремонт в квартире затеял -- "как в кино". Но вовремя купил себе лыжи "бэккантри" и поправился умом. Есть друг-начальник службы, но музыкант свихнутый. Седина в бороду, а все поет с гитарой на сцене... Процессоры, комбики...
   Одним словом, есть у всех моих друзей некий способ, как себя слепить творчеством.
Ну, а материться могем, это самая простая хитрость.
   И что же получается? Получается, что феноменоноситель есть человек средний умом, малой социальной значимости, нелюбопытный, не читающий книги в должном спектре интересов, лишенный в силу ряда причин творческой жилки, как и допуска к творчеству, пусть и к чужому. Ни фига себе! -- да таких у нас большинство! Что-то не сходится...
   А как же было при советской власти? А тогда у феноменовиктимных была возможность вступить в профсоюз или в партию, проявив себя сидением на собраниях, где ты вкупе становился очень даже значимым -- после таких-то лозунгов! Сейчас это не вариант, не в ЕР же вступать. Хотя и такой способ есть, им пользуются наиболее прозревшие зараженные.
   С кем сравнить? С Америкой? Не знаю я этих ваших америк.
   Хотя знаю -- по кинам. А что, не все ж они там врут, хоть какой-то процент правды в картинке, поди, есть? Загляну туда, в киношную Америку, уж как мне ее преподносят, раз с реалом не знаком. И что же я наблюдаю? Есть ли феномен?
   Есть! Засек!
   Он у негров и у мексиканцев! Хрен ли мне эта политкорректность, если я кадры вижу. Вижу, как частенько негров показывают на задних и передних планах, в главных ролях или же вовсе в пятых. Очень похожее дело.
   А вот белые негеи, даже если это идиотические детишки из евротрипов -- какие-то все гутенькие, мяхонькие -- не блатнявые они, простые молодежные закидоны. Понятия не имею, создает ли всё это блатнюгонегричество американцам реальную общественную проблему, или нет; да и знать не хочу.
   Нормальный прикол: наш пациент -- негр.
   А ничего смешного нет. Так оно и есть. Потому что не всем дано творить свое. Не все могут складно драть волосы на смычке и писать связные тексты, не все из нас художники, ученые и спортсмены-медалисты, не все способны зачинать новый бизнес. Что делать, если ты не швец, не игрец и не ногами трясец... да и не дизайнец, что и сам понимаешь после пяти ремонтов несчастной хаты. Лишь курильщик и пильщик.
   И что теперь? Всем заблатоваться, сломать язык, постричься и влезть в разгрузку? Разве только так можно ощутить себя крутым человеком? Нет. Ибо есть основной способ самореализации. Это РАБОТА. Очевидно, да?
   И вот тут идет самое главное в столь мутном тексте.
   "Хрен вам, а не работа...!"
   Если ты работаешь на Баварском моторном, ты себя уважаешь. Тебе есть, что ответить деткам. Если ты... Дальше я ИХ перечислять не буду, перечислю НАШИХ.
   Ты работаешь на АВТОВАЗ-е, собираешь "колино" и тебе... стыдно.
   Ты работаешь в магазине, каждый вечер трешь тряпкой засаленную пятнистую колбасу и тебе... стыдно.
   Ты шьешь на фабрике паскудные халаты для женщин и тебе... стыдно.
   Ты стоишь у печи головного сталеплавильного завода с хорошей капитализацией и прибылями, но заходишь в цех, видишь демидовский стан, черные стены с лампами ДРЛ и тебе... стыдно.
   Ты строишь дом, квартиры которого отделаны ядовитыми панелями и тебе... стыдно.
   Ты растишь корову, которая по пуп тонет в говне, и тебе... стыдно.
   Ты работаешь в дорогом ресторане, греешь готовые блюда в МВП и тебе... стыдно.
   Ты работаешь в ГИБДД, берешь взятки, львиное отдавая шефу, прессуешь ларечника, набивая к вечеру карманы сникерсами для деток, воруешь туалетную бумагу, будучи проводником, сливаешь бензин со своего спецвоза или тепловоза, ваяешь ГЛОНАСС-прибор размером с кирпич, заебываешься с чужой и наглой виндовозиной, не умея делать свою... -- стыдно!
   Стыдно. Пусть не всегда, пусть очень даже редко, -- лишь в крайние минуты перед зеркалом в понедельник, когда отражению соврать невозможно. Но стыдно. Потому что понимаешь: ты не можешь стать нужным кому-либо, -- уважаемым человеком, у которого поводов для стыда мало. Потому что ты не влияешь никак на цивилизационное поле. Потому что ты выпускаешь дерьмо. Потому что так вот вышло... И у тебя есть только одна возможность принять перед женой, детьми и друганами гордый вид: влезть в матрицу крутизны, и, если уж она у нас лишь такова, за неимением других уважительных общественных образов, то иди в 8 класс и садись на завалинку -- вранливый сявка-"афганец" тебя там ждет.
   Вот он, питательный бульон для заразы. Вот откуда массовость и неистребимость -- идёт подпитка кадрами. И никаких таких суеверий... Люди от безнадежности хоть как-то стараются выглядеть круче, чем они есть на самом деле. Таким вот детским способом.
   "Лысый ремонтник, сидевший в спецназе..." -- песню сочинить можно.
   И потом крутить ее в "газелях", где люди и привыкли слушать медиа-поддержку феномена. А раз поддержка есть, значит, эта зараза кому-то удобна. Вот такая версия. И если она справедлива, хотя бы в части сказанного о стыде нашем, то шанс есть.
   Особенно, если сильные или не очень Словом писатели-фантасты не будут это кислый образ лишний раз проецировать на страницы. Потому я уж лучше определю в ГГ нормального управленца, автомеханика или честного братка -- пусть моделируются взаправду.
   Тем более, что и таковых у нас маловато -- многим будет интересно познакомиться.
   Сделайте так, что бы вам было не стыдно за основную работу, станьте там СпН. Носите стрижку, какая глянется, забейте на вечные ремонты, наберите достойный словарный запас... и купите, наконец, родной "фендер-стратокастер", исполните мечту молодости.
   И тогда, глядишь, заберут вас Смотрящие в Мир Стратегии -- там шибко пригодитесь, слово даю.
http://samlib.ru/d/denisow/lisiydoc.shtml

И вообще тут надо сказать: хочешь писать фанафик на Денисова - учи матчасть: прочти все им написанное. Тексты в доступе есть.
Чтоб знать, что у автора в голове. Способствует.

Отредактировано П. Макаров (23-04-2017 18:26:17)

+1

164

П. Макаров написал(а):

Я его даже целиком скопипащу - чтоб типа два раза не вставать:

Вот иманна. Я вот именно об этом объясняю. Не все понимают.

0

165

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Я его даже целиком скопипащу - чтоб типа два раза не вставать:

Вот иманна. Я вот именно об этом объясняю. Не все понимают.

Ну так публицистика Денисова есть на его сайте. Есть на Самиздате. Объем там не очень большой. Можно читать и проникаться.

0

166

П. Макаров написал(а):

Ну так публицистика Денисова есть на его сайте. Есть на Самиздате. Объем там не очень большой. Можно читать и проникаться.

Читал. Проникался, учавствовал, правда поздновато. Даже записался ;-) Не взяли :-(
Денисов старательно избегает героевНеимовернойКрутизны. Читать получается гораздо интереснее, наверное - возраст. Не у всех авторов это получается, ибо многие транслируют свои мечты о героеНеимовернойКрутизны. Надо себя сдерживать :-)

0

167

Ну так вообще-то это не Денисов выдумал :)
Это нормальное правило Большой Литературы :)
Почему та же Стратегия и читается...

0

168

П. Макаров
Вот одна из причин, того, что современную литературу так плохо читать. ГГ наикрутейше неимоверно круче всех ;-).
По этому и ваш Наполеон, в своё время, понравился ;-)

0

169

Спасибо на добром слове

0

170

П. Макаров написал(а):

Спасибо на добром слове

Да не за что. Образ аж ГЕНЕРАЛА (стартовый капитал, мучится с пролазом к власти нет необходимости, ты сразу или Сталин или.. Бонапарт!) в поисках мундира... :-)
Вы продалжайте в том же духе ;-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Небольшое рассуждение о фанфиках