Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 31 страница 40 из 722

31

vorobei написал(а):

Ситуация, когда невест стало можно подбирать лишь из "королевских домов Европы", наступила несколько позже.

Конкретно - это закон Павла 1. СТАЛО обязательным  (до этого не требовалось) равнородность, т.е. невеста должна быть из правящего рода. Пока ГГ свободен: кого хочет, того и возьмёт.

+2

32

Окончание главы:



  Сергей пришел в себя с первых же секунд в новом мире – он даже успел увидеть «ангела» до его распада и услышать, как падают оба находящихся в комнате. Об этом его предупреждали – находящиеся вблизи переноса получат хороший удар по мозгам, причем интенсивность воздействия будет обратно пропорциональна кубу расстояния от зоны катаклизма. В силу чего клоун, то есть местный экстрасенс, стоящий у самой кровати, огреб по полной, а поп, пребывавший чуть в отдалении, пришел в себя минут через пять, немного пометался на четвереньках и, наконец, приняв положение, близкое к вертикальному, с нечленораздельными подвываниями умчался. Причем, как выяснилось, в правильном направлении, то есть к Остерману – одному из тех людей, на которых поначалу собирался опереться новый император.

  Однако на этом размышления Сергея были прерваны. В дверь просунулась лакейская рожа и сообщила:
  - Вашество, государь, там этот нехристь очнулся и говорит непотребное!
  - Какой именно и что говорит? – поинтересовался Новицкий, постаравшись изобразить царские интонации.
  - Прости меня, разумом скорбного, опять забыл, как же его, погань жидовскую, звать… Шалава, что ли? А кричит он, что спас тебя, государь, от неминуемой смерти силой своего таланта, приняв твою болезнь на себя, и требует почестей!
  Быстро очухался, прикинул Сергей, а сориентировался еще быстрее. Сейчас, правда, не до него, но в будущем может пригодится.
  Поэтому лакею было сказано:
  - Он не жид, а грек, и зовут его Шенда. Скажи, что почести будут, но попозже, а сейчас пусть где-нибудь отдохнет после своего подвига, и не у меня под дверями. Но с чего это ты, любезный, ломишься к императору без доклада? Еще раз повторится – сгною, а пока бегом выполнять приказ.
  Однако бедному труженику дворцового сервиса было суждено тут же нарушить распоряжение его величества. За дверью раздались тяжелые шаги, затем явственный звук плюхи, дверь вновь распахнулась, и в комнату влетел все тот же лакей, причем явно после хорошего пинка.
  - Е…его сиятельство фельдмаршал Миних! – испуганно проблеял он. После чего могучая лапа взяла лакея за шкирку и выкинула в коридор, а в комнату, аккуратно притворив за собой дверь, вошел поименованный и вполголоса рявкнул:
  - Государь, граф Христофор Миних прибыл по вашему повелению!

+20

33

Avel написал(а):

- Е…его сиятельство фельдмаршал Миних! –


Миних еще не фельдмаршал, а генерал-аншеф.

И прибытия Миниха к императору придется ждать долго. Минимум дней 5-6.
Ибо Миних судя по всему в Петербурге.

Отец мой с 1728 года отправлял должность главнокомандующего в Санкт-Петербурге, а летом жил он большею частию при Ладожском канале и продолжал сию работу с крайним рачением. Императрица не токмо предоставила ему упомянутые упражнения, но также во изъявление своего удовольствия пожаловала ему орден Св. Андрея.

В 1731 году отправился он в Москву и снискал в короткое время благоволение монархини и дружбу тогдашнего обер-камергера Бирона.
(записки Эрнста Миниха, сына фельдмаршала)

0

34

Фрерин написал(а):

Миних еще не фельдмаршал, а генерал-аншеф.

Вы правы, исправлю.

Фрерин написал(а):

Ибо Миних судя по всему в Петербурге.

Не факт. Я встречал упоминание, что Петр слег после парада, где был в числе прочих и Миних. Да и по логике - Миних все-таки достаточно заметная фигура, чтобы быть приглашенным на царскую свадьбу, вместо которой в реале получились похороны.

+1

35

Продолжение:





                                                         Глава 3

  Разумеется, все произошедшее не было импровизацией. Миниха и Остермана Новицкий выбрал давно, еще в Центре, а потом консультанты-историки подтвердили, что это наиболее подходящие люди. Оба они неординарные, уже доказавшие свои немалые способности, и оба одиночки. То есть за ними не стоит никакой клан, мечтающий закрепить свою власть, в отличие от Долгоруких.
  Насчет этих последних Сергей был совершенно согласен. Ну только такой своры под боком ему и не хватало! Тем более что в ближайшее время потребуются деньги, а Долгорукие держали молодого императора на голодном пайке, при этом под себя гребли ну просто бессовестно. 
  Правда, Сергею советовали обратить внимание еще и на Андрея Ушакова, бывшего и будущего шефа тайной канцелярии, но тут молодой человек решил повременить – у него сложилось впечатление, что именно сейчас Ушаков не имеет реальной силы и, значит, ничем не поможет в разборке с Долгоруковыми. А ее следовало провести быстро, иначе придется жениться, что никак не ходило в планы Новицкого. Потому как среди видеоматериалов, отснятых аппаратурой центра в период с середины двадцать восьмого года, царская невеста Екатерина попадалась довольно часто. Она сразу не понравилась Сергею внешне, а уж когда дело дошло до видео, где эта девица лишала молодого Петра невинности, его мнение о ней окончательно упало ниже плинтуса. В немалой степени этому способствовал тот факт, что просмотр проходил на занятиях, почти как в школе именуемых «основы сексуальной культуры». Правда, в Центре они проводились индивидуально и не ограничивались только теорией.
  Преподавала этот предмет дама лет сорока - судя по фигуре, серьезно занимавшаяся культуризмом. На первом же занятии она представилась как Стерлядь, уточнила, что ударение надо ставить на втором слоге, затем процитировала Гете в переводе Пастернака «теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо», после чего Сергей и пискнуть не успел, как стал мужчиной. Потом был полугодовой курс с занятиями раз в неделю по два часа. Разумеется, Новицкий старательно учился по всем предметам, преподаваемым ему в Центре, но только уроков Стерляди ждал с нетерпением, чему сам был немало удивлен. По завершении курса преподавательница подвела итог:
  - Ну, юноша, хотя до полноценного героя-любовника ты еще не дотягиваешь, но такая задача перед нами с тобой и не стояла. Зато теперь я уверена, что тебе не снесет крышу, когда первая же встречная прошмандовка покажет сиську или еще что-нибудь. Успехов!
  Повернулась и навсегда исчезла из жизни Сергея.

  Так вот, по сравнению с этой дамой Екатерина проигрывала по всем статьям, в силу чего первым действием нового императора должно стать расстройство грядущей свадьбы. Вторым – нейтрализация «друга», то есть Ивана Долгорукова. Слишком уж он хорошо знал Петра, поэтому теперь ему самое место где-нибудь в Сибири. Тем более что этот дурак сам так хорошо подставился с поддельным завещанием. Значит, его судьбой займется Остерман – ну должен же он понимать, что иначе в конце концов Долгорукие его просто сожрут! Ну, а если не справится – придется перепоручать дело Миниху.
  Этого Новицкий выбрал потому, что он ему просто понравился. Судя по тому, что дошло до двадцать первого века в документах, Бурхард Миних за всю свою долгую и богатую событиями жизнь ни разу никого не предавал, хоть и имел к этому немалые возможности.
  И теперь, глядя на вошедшего в комнату верзилу, Сергей чувствовал, что его заочные впечатления, похоже, оказались правильными.

Отредактировано Avel (25-02-2013 22:03:12)

+32

36

Avel написал(а):

А ее следовало провести быстро, иначе придется жениться, что никак не ходило в планы Новицкого.

входило

0

37

Продолжение:



  - Подойди поближе, генерал, - тихо сказал, почти прошептал император. Причиной этого была какая-то настойка, которой Сергей несколько раз полоскал горло перед самой отправкой в прошлое, и теперь из-за нее першило в глотке, а голос был негромким, хрипловатым и ломающимся. Врачи обещали, что это пройдет примерно через трое суток, но постепенно.
  Дело было в том, что аппаратура центра могла принимать из прошлого только изображение, но не звук. Кое-что удалось воссоздать, расшифровав записанную картину дрожания стекол, но далеко не все и с довольно низким качеством. Поэтому достоверных записей голоса Петра Второго в распоряжении Центра не имелось, и вопрос, похож ли на прототип голос Новицкого, оставался открытым. Вот и было решено сымитировать, что в результате перенесенной болезни у молодого императора начал ломаться голос, тем более что в его возрасте такое часто бывает без всякой оспы.

  - Еще ближе, мне трудно разговаривать громко, - продолжил Сергей. – И расскажи – что говорят о моей болезни в Москве?
  - Что ты со дня на день умрешь, государь, - твердо ответил Миних. – Жалеют тебя, такого молодого. Но в основном народ опасается, что сядет на трон Екатерина Долгорукова, и начнется новая семибоярщина.
  - А что она сядет, это откуда известно?
  - Ходят такие слухи. Кто их распускает – сам таких не встречал, но догадаться нетрудно.
  - Долгорукие, - прикрыл глаза Петр. – Как думаешь, смогут они поднять смуту, когда до них дойдет, что все связанные с моими не только смертью, но и свадьбой планы провалились? 
  - Смогут, государь, - кивнул генерал-аншеф. – Но не захотят. Потому что Алексей Голицын ненавидит своего сына Ивана. Василий Лукич, который сейчас сидит в Горенках, не ладит с Василием Владимировичем, фельдмаршалом, потому что тот против Катерины на троне. Голицыны тоже, ибо опасаются слишком уж большого усиления Долгоруких. И еще… дозволь спросить, государь – ты всерьез решил порушить свадьбу с Катериной? Она, может, и не знает еще, что Ванька с Васькой ее на трон пророчат.
  - А может, и знает, - дернул щекой Петр, - но дело не в этом. Думаешь, почему я заболел перед самой свадьбой, да так, что едва не отправился за сестрой? Предостережение свыше это мне было! За то, что учебе и государственным делам предпочитал охоты и прочие увеселения, да еще и жениться собрался так рано да на первой попавшейся. А как осознал я все это и дал обет отныне остепениться, так болезнь и отступила.
  - Правду, значит, во дворце шепчут про ангела, - потрясенно вздохнул Миних. - Но позволь, государь, дать тебе совет.
  Генерал замолчал, показывая этим, что он действительно ждет разрешения, а не сказал это просто так.
  - Позволяю, - кивнул император.
  - Я понимаю, что ты теперь захочешь всех Долгоруких от власти убрать – так? Дело это хорошее, но только спешить не следует. Прямо сейчас можно окоротить Ивана и Василия, остальные на это пойдут. Но вот их сразу трогать не надо, а следует поручить кому-то тайно разобраться в их воровстве, да подготовить про то бумаги, чтобы никаких сомнений не было. А потом, когда кто-то первый против твоей воли пойдет, этим бумагам дать ход, да проследить с помощью Остермана и Головкина – этот Долгоруковых всех не любит и спуску им не даст. К тому же он не столь боязлив, как Андрей Иванович. Не гневаешься, государь, за такие мои речи?
  - Нет, продолжай.
  - Поручить же все надо какому-то бессовестному и пронырливому человечку, да еще с опытом тайного сыска. Есть такой, подлец подлецом, зовется он Андреем Ивановичем Ушаковым. То хорошо, что власти у него сейчас никакой нет, но душонка-то его фискальская как была, такой и осталась! Начнет он под весь Тайный Совет копать, надеясь возвыситься, и станет тебе поэтому вернейшим слугой. Потому как случись что с тобой – и его хоть Долгоруковы, хоть Голицыны живьем сожрут, за розыск-то против своих персон.
  - Спасибо за дельный совет. Пожалуй, распорядись, чтобы завтра в обед этот Ушаков здесь был. Далее – есть в Москве полки, которые в случае чего пойдут за тобой, а не за Долгоруковыми? На Преображенский полк я не надеюсь, пока там командиром Василий.
  - Семеновским полком командует майор Шепелев, он служил под моим началом, это муж верный. Да и Василий – он хоть и Долгоруков, но все же человек чести, не интриган.
  - Может, и так, - с сомнением протянул император, - но он все же Долгоруков, хоть и человек чести. Так что ты, пожалуйста, в отношении него своего Ушакова не ограничивай. Понял, почему я его твоим назвал?
  - Да чего ж тут не понять – за него я перед тобой отвечать буду. Отвечу, мне не привыкать.

Отредактировано Avel (26-02-2013 21:02:04)

+29

38

Avel написал(а):

Кое-что удалось воссоздать, расшифровав записанную картину дрожания стекол, но далеко не все и (с) довольно низким качеством.

Avel написал(а):

Она, может, и (не) знает еще, что Ванька с Васькой ее на трон пророчат.

0

39

Avel написал(а):

Прямо сейчас можно окоротить Ивана и Василия, остальные на это пойдут

Фраза непонятна: то ли остальные Долгорукие на это пойдут, то ли остальная знать с этим согласится

0

40

Окончание главы:



  Император снова прикрыл глаза. Хотя он уже не был похож на умирающего, но все же Миних ясно видел, насколько ему тяжело говорить. В этом генерал был прав – как раз сейчас Сергей не в самых цензурных выражениях поминал врачей Центра с их гнусной микстурой. Перестраховщики, блин, как будто он без них забыл бы, что говорить надо хрипло и негромко! Потом Новицкий неизвестно почему вспомнил Стерлядь, причем она предстала перед его мысленным взором обнаженной и в крайне соблазнительной позе. Увы, вздохнул про себя молодой император, здесь встреча с такой женщиной мне не светит. И вообще пора возвращаться к прозе новой жизни…
  - Иди, Христофор Антонович, у тебя сегодня много дел. Но перво-наперво направь ко дворцу роту Семеновского полка во главе с толковым офицером, да представь его мне. И еще – разузнай, где сейчас Головкин. Ежели недалеко, пусть зайдет ко мне прямо сегодня, не откладывая. Да, по дороге возьми лакея, коего ты отсюда так лихо выкинул, и закинь его обратно.

  - Как тебя звать? – вопросил Петр, когда его последний приказ был выполнен.
  - Афанасий Ершов, ваше величество!
  - Вот что, Афанасий, распорядись, чтобы мне принесли куриного бульону и одежду.
  - Так ведь, государь… это же только с позволения медикусов тебя кормить можно, чем их благородия дозволят…
  - Что?! Значит, так. Голос у тебя громкий?
  - Так точно, вашество!
  - Матерно лаяться умеешь? Царю своему послужить хочешь? Тогда прямо сейчас поднимайся к Блюменпосту с Бидлоо и обложи их, да так, чтобы я здесь слышал. Вот только хилый ты какой-то… есть у тебя знакомый, чтоб был здоров, как Миних, или даже более?
  - Есть, брат мой меньший Федька, но только он умишком-то не очень силен. Зато на кулачках ой как горазд драться!
  - Вот это нам как раз и надо. Значит, говоришь этим коновалам, что отныне не они решают, что мне есть, когда лежать, а когда вставать. Их дело теперь только поддакивать, а коли не поймут, то я прикажу пообщаться с ними твоему брату Федору. Все понял? Сначала – к шарлатанам, то есть медикам, потом бульон, потом одежда. Потом зови сюда брата. Вперед, Афанасий! За мной верная служба не пропадет.

  Разыгранная мизансцена по идее должна была способствовать выполнению сразу нескольких задач. Перво-наперво следовало удалить от царственного тела Блюменпоста и Бидлоо, потому как они имели возможность его внимательно изучить. А теперь мало ли, вдруг кто-нибудь из них обнаружит отличие, которое пропустили специалисты Центра? Нет уж, пусть лечат кого угодно, но только не императора. Тем более что помирать он, Новицкий, то есть отныне уже Романов, пока не собирается, и обращаться за помощью к этим людям нет никакой нужды, даже если случайно прихворнешь.
  Следствием удаления лейб-медиков могло стать возвышение Шенды Кристодемуса, и это вполне соответствовало планам Сергея. Потому как если требуется внедрить в общественное сознание не самую близкую к истине версию какого-нибудь события, то желательно, чтобы этих версий было не меньше двух, причем как можно основательнее противоречащих друг другу. Потому как если вариант будет только один, то народ просто из чувства противоречия придумает свой, отличный от официального. И где гарантия, что он случайно не окажется близок к правде?
  Если же изначально версий будет две, то обществу не возникнет никакой нужды что-то придумывать – выбирай любую и защищай ее с битьем хоть себя в грудь, хоть оппонента по морде.
  Так вот, теперь этих самых версий и получалось ровно две. Первая – царя исцелил ангел, вторая – это сделал маг и волшебник Кристодемус. Сам он уже вроде настаивал именно на втором варианте, так и флаг ему в руки! Ведь теперь у грека, если, конечно, он поведет себя правильно, резко повысится количество пациентов. Правильное же поведение подразумевает отстегивание некоего процента его императорскому величеству, о чем целителю в ближайшее же время намекнут. Ну не совсем же этот Кристодемус дурак, чтобы не понимать – в противном случае православная церковь быстро покажет ему, что бывает на Руси за сношения с дьяволом.
  Ибо Долгорукие очень неохотно и помалу давали Петру деньги, а в ближайшее время предстояли расходы. Разумеется, сильно много с этого целителя не получишь, но ведь он не единственный источник предполагаемого финансирования.
  Кроме того, Сергей собирался посмотреть, кто из его ближайшего окружения будет исполнять императорские приказы с энтузиазмом и не раздумывая, а кто – наоборот.
  Наконец, была еще одна причина. За полтора года в Центре Сергей свыкся с тем, что постоянная и строжайшая самодисциплина есть первейшая жизненная необходимость, но теперь, когда он наконец-то вырвался на волю, ему просто нестерпимо захотелось хоть чуть-чуть, но похулиганить.

Отредактировано Avel (27-02-2013 20:32:03)

+29