Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 41 страница 50 из 722

41

Продолжение:





                                                          Глава 4

  Вот и подошел к концу мой первый день в новом мире, подумал молодой человек, которого еще сутки назад все называли Сергеем Новицким, а теперь уже двадцатый час подряд занимающий место Петра Алексеевича Романова, российского императора. Замена произошла около четырех утра по местному времени, а сейчас до полуночи осталось несколько минут, и наступит двадцатое января.
  Сделано было за этот длинный день даже чуть больше, чем планировалось в Центре. Причем превышение получилось за счет прямого нарушения полученных там инструкций. Сергею было велено доставать контейнер из подвала только тогда, когда его положение окончательно упрочится, и можно будет вплотную приступать к монтажу маяка, дабы исключить риск утери оборудования или попадания его в чужие руки. Если же по каким-то причинам на месте Петра Второго усидеть не удастся, то Новицкому предписывался побег с последующим поднятием восстания по поводу того, что он, молодой император, захотел дать народу волю, но этому воспротивились бояре. В свое время нечто подобное почти получилось у Пугачева, но ведь Новицкий куда меньший самозванец, чем был Емельян, да и знает побольше. В этом случае контейнер должен быть извлечен уже после успеха данного восстания.
  В свое время, получив такие инструкции, Сергей спокойно кивнул, но уже тогда подумал, что выполнять такое - это фигушки. Рисковать своей жизнью ради неполного центнера каких-то железяк? Спасибо, обойдемся. Да и вообще проливать чью-то кровь из-за этого тоже ни к чему. Если не выйдет поцарствовать, то можно будет спокойно поискать и какое-нибудь другое непыльное место в той жизни.
  В общем, Новицкий решил переправить контейнер в место своего более или менее постоянного обитания как можно скорее. Ну, а если придется бежать – почти все содержимое можно бросить. Конечно, ему сильно хотелось выполнить им самим возложенную на себя миссию, хоть и очень похожую на ту, что планировал Центр, но все же немного отличающуюся от нее. Однако это следовало делать без фанатизма. То есть получится – хорошо, даже просто замечательно. Нет – переживем, хотя и с небольшим сожалением. Все равно ведь перекошенную рожу Саломатина, когда он поймет, что именно сделал отправленный им в прошлое парень, увидеть не удастся даже в случае успеха.

  Афанасий Ершов, с успехом наорав на лейб-медиков и организовав приготовление бульона, помог императору одеться, после чего с высочайшего разрешения отправился за братом, коего он и привел в Лефортовский дворец около двух часов пополудни. Поначалу слова лакея о выдающейся физической силе Федора показались Сергею преувеличением – представленный роста был среднего и не так чтобы уж очень широк в плечах. Но, присмотревшись, Новицкий понял свою ошибку. Невысоким брат Афанасия казался из-за сутулости, а также коротких кривых ног. Руки у него реально доставали до колен и кончались такими узловатыми клещами, при взгляде на которые любые мысли о недостаточной силе их обладателя отпадали напрочь. Но на всякий случай Сергей уточнил:
  - Федя, ты шесть пудов унесешь?
  - Унесу, государь, - попытался поклониться Федор. – И семь унесу. И восемь тоже осилю, но это уже недалеко, не более версты.
  - Отлично. Тогда пока вот тут посиди, а ты, Афанасий, быстро принеси сюда лом или кирку.
  Через пятнадцать минут все трое были уже в подвале, и Сергей показал, где начинать рушить каменную кладку. Несколько несильных ударов – и на свет божий показался ржавый железный угол. Вообще-то контейнер был титановым, но его покрытие специально сделали под ржавчину.
  Вскоре ящик был освобожден  от камней, и Федор, крякнув, без посторонней помощи закинул его на спину, а потом бодро втащил на второй этаж.
  - Что это? – с опаской спросил Афанасий, когда контейнер был поставлен в дальний от двери угол.
  - Это клад, спрятанный во дворце еще Александром Даниловичем Меньшиковым. Но только… Афоня, Федя – об этом никогда и никому ни полслова, даже на исповеди! Поняли? Будете и дальше мне верными слугами – сам скоро покажу, что там спрятал светлейший князь. А пока выйдите, встаньте у дверей и никого сюда не пускайте, пока я не скажу,  что можно.

+28

42

Avel написал(а):

- Смогут, государь, - кивнул генерал-аншеф. – Но не захотят. Потому что Алексей Голицын ненавидит своего сына Ивана. Василий Лукич, который сейчас сидит в Горенках, не ладит с Василием Владимировичем, фельдмаршалом, потому что тот против Катерины на троне. Голицыны тоже, ибо опасаются слишком уж большого усиления Долгоруких. И еще… дозволь спросить, государь – ты всерьез решил порушить свадьбу с Катериной?

Алексей Долгорукий

0

43

Фрерин написал(а):

Алексей Долгорукий


Да, это мой ляп.

Продолжение:




  Кодовый замок, замаскированный под заклепки, сработал нормально, и Сергей откинул крышку. Первым делом из контейнера был извлечен наган – просто потому, что он лежал сверху. Пока Новицкий не считал ситуацию настолько угрожающей, чтобы револьвер стал предметом первой необходимости, но с ним было как-то спокойней. Петли пяти верхних пуговиц камзола были уже слегка потерты, над этим молодой человек лично потрудился сразу, как только получил это похожее на шинель одеяние. Теперь распахнуть верхнюю часть при необходимости можно было одним рывком, не тратя времени на расстегивание. Эрзац-кобура из двух шелковых платков и куска веревки, ободранной с какой-то портьеры, тоже была готова. Заняться этим рукоделием пришлось из-за лимита веса – при наполнении контейнера экономили каждый грамм, и ничего, что можно было хоть как-то сделать в восемнадцатом веке, туда не попало.
  Сергей проверил, удобно ли доставать оружие, после чего застегнул камзол и достал то, ради чего он, собственно, и затеял досрочное извлечение контейнера из подвала. С виду эта вещь напоминала небольшую тонкую книгу в кожаном переплете, с золотым православным крестом посередине и буквами ОАА снизу, выполненными в старославянском стиле. Внутри же находился обычный планшетный компьютер, только в исполнении милитари. Это был один из самых необходимых для выполнения задания приборов, поэтому Центр даже пошел на дублирование – второй точно такой же планшет, только замаскированный под икону, лежал на самом дне. Его Новицкий доставать не стал. Он и «книгу» вытащил вовсе не из желания немедленно приступить к исполнению инструкций Саломатина. Нет, на ближайшие несколько дней у Сергея были несколько иные планы, и планшету в них отводилась немалая роль.

  За дверью послышался какой-то шум, потом раздался выкрик Федора:
  - Осади, барин, не доводи до греха!
  - Что там? – спросил Сергей, подойдя поближе. – А, генерал-аншеф… Христофор Антонович, не обижайся на Федора, это я ему приказал никого не пускать, а про то, что тебе можно без доклада, сказать забыл.
  - Государь, твой приказ выполнен, первый плутонг головной роты лейб-гвардии Семеновского полка под командованием поручика Губанова прибыл ко дворцу, вся остальная рота к завтрашнему утру будет расквартирована в казармах. А откуда, дозволь спросить, у тебя этот новый охранитель взялся? Не мужик, а какой-то зверь гамадрил, право слово.
  - А ты их что, видел?
  - Нет, про сих зверей рассказывал Абрам Петрович Ганнибал. Очень он их красочно описывал, особенно когда бы сильно выпимши.
  - Кстати, а где он сейчас?
  - В ссылке, в Томске. Отправлен туда за неодобрение возвышения Меньшикова после смерти Петра Алексеевича.
  - Но ведь светлейший сам давно в Березове! Кажется, говорили, что он там уже умер. А бедного негра, получается, до сих пор держат в Сибири? Ему же там небось холодно! Это непорядок. Как его можно исправить?
  - Напишите указ, государь, Тайный Совет его подтвердит без пререканий, им сейчас не до того.
  - Вот ты и напиши, причем сегодня же, и представь мне на подпись. Я слышал, что этот арап стал толковым инженером?
  - Так точно, ваше величество.
  - Тогда его тем более надо вызвать в Москву, и побыстрее.

Отредактировано Avel (01-03-2013 23:52:51)

+22

44

Avel написал(а):

особенно когда бы сильно выпимши

был

Avel написал(а):

- Так точно, ваше величество

обычно пишут с заглавной

0

45

Продолжение:





Далее Миних рассказал, как отреагировала Москва на весть о выздоровлении императора. В народе особых волнений не наблюдалось – то ли людям было все равно, то ли они и раньше не очень верили в неизбежность летального исхода. А вот гости, собравшиеся на царскую свадьбу (сам Миних тоже оказался в старой столице именно по этому поводу), пребывали в недоумении. Мол, когда вместо свадьбы начали светить похороны, это было еще ничего – тоже весьма красочное зрелище. Однако теперь ладно там похороны отменяются, в этом-то как раз ничего плохого нет, но ведь и свадьба тоже! Типа, а за коим же мы тогда здесь собрались, войдя, между прочим, в немалые расходы?
  Верховный Тайный Совет заседает с одиннадцати утра, но пока ни к какому определенному решению не пришел. Собрался он не в полном составе – отсутствовали Василий Лукич и Иван Алексеевич Долгоруковы. Собственно, Совет и решал, что с ними теперь делать. Предложение Остермана и Головкина – самих смутьянов в ссылку, имущество в казну – единодушной поддержки не получило. То есть первая часть особых возражений не вызывала – всем было понятно, что слишком прытких Ивана и Василия пора так или иначе укоротить. Но вот по поводу имущества имелись разночтения. Долгоруковы, судя по всему, вообще хотели разделить его внутри семьи, несмотря на беспрецедентность такого решения. Однако против них единым фронтом встали Голицыны при поддержке Остермана с Головкиным. Похоже, наибольшие шансы имело компромиссное предложение Михаила Голицына – имущество конфисковать, но до совершеннолетия государя, которое наступит через два года, оставить под опекой Верховного Тайного совета.
  - Небось растащат, воры, за два года все до последней копейки, казне только долги останутся, - подвел итог Миних. 
  - Так это и хорошо! Тащить-то будут в разные стороны, да еще в условиях недостатка времени и жесткой конкуренции. Каждый, небось, с превеликим удовольствием расскажет Ушакову о делах недругов, тому только записывать останется.
  Сейчас Сергей без особого беспокойства демонстрировал мысли и поведение, совершенно не свойственные Петру Второму. Потому как Миних до сих пор с царем был знаком очень мало, пребывая в должности правителя Петербурга, а в Москву являясь только изредка. В отличие от Остермана – вот с Андреем Ивановичем следовало вести себя более осторожно. Впрочем, в ближайшие два-три дня вице-канцлер будет очень сильно занят. Кода же у него снова появится время на частые и продолжительные посещения Лефортовского дворца, там уже произойдут большие перемены.
  - Задумал я тут навести порядок, а то прямо не покои императора, а какой-то проходной двор, - начал излагать Сергей. – За этой дверью отныне всегда должны стоять на часах три солдата, еще трое – отдыхающая смена – находятся неподалеку в полной готовности. Пускать ко мне будут только с разрешения дежурного камердинера. Это касается всех, кроме тебя, Христофор Антонович. Организацией караульной службы пусть займется поручик, коего ты привел сюда. Если у него хорошо получится – так и останется в этой должности.
  - А камердинером будет этот Афоня? Быстро пошел в гору, стервец.
  - Да, причем не простым, а главным. Но не тебе, генерал, ему завидовать! Нас с тобой ждут великие дела. Ведь не для того же ангел исцелил меня, чтобы я продолжал пробавляться прежними игрушками!

Отредактировано Avel (02-03-2013 11:39:10)

+24

46

Окончание главы:





  После Миниха император побеседовал с Ершовым, который еще не подозревал о своем высоком карьерном взлете. Услышав же подробности, он робко осведомился:
  - А как же их благородие мажордом?
  Сергей, подумав, разъяснил:
  - Мажордом – это по-русски будет старший по дому, так он им и останется. Его дело – следить за дворцом, чтобы он и далее стоял, как раньше. А ты – главный камердинер, то есть старший над людьми, которые будут обслуживать мою особу. Сам их подбери, но помни – за каждого, если он учинит какое воровство, спрос будет с тебя. И тех, кого выберешь, ты первым делом представь мне.
  - Брата Федьку тоже?
  - Нет, его я уже видел. И он будет не камердинером, а… ну, скажем, особоуполномоченным.
  - Ч-чего?
  - Должность такая, носитель которой будет таскать тяжести и бить морды.
  - А, это он может.
  Надо сказать, что Сергей еще до своего переноса в прошлое неплохо изучил комнату, в которой лежал больной Петр, а утром исследовал содержимое всех трех сундуков и двух секретеров, так что сейчас он неплохо представлял себе собственное финансовое положение. Сто восемнадцать серебряных рублей плюс какие-то драгоценности, цена которых скорее всего намного больше, но она неизвестна. Пока это было все, чем он мог оперировать. Но для материального стимулирования ближайшего окружения этого должно было хватить, поэтому молодой царь спросил Ершова:
  - Ты сколько жалованья получал до сегодняшнего дня? И Федор тоже.
  - Три рубля в год, государь! – гордо ответствовал Афанасий. – А Федька вообще без жалования, он товары купцам таскает в Охотном ряду.
  - Значит, отныне ты получаешь десять рублей в год, Федор – четыре, рядовые камердинеры, которых ты выберешь и сюда представишь – по три. Для начала мне нужно пять человек.

  Когда окрыленный Ершов ушел, а точнее – буквально улетел, Новицкий внимательно осмотрел оба окна в комнате. В ближайшее время он не собирался менять свое местопребывание, его вполне устраивало данное помещение. Высокий второй этаж, но при необходимости можно будет спокойно покинуть комнату через окна. А вот проникновения оттуда злоумышленников можно особо не опасаться. Ведь в ближайшие сто лет как организаторами, так и исполнителями всяких заговоров против царей будут исключительно дворяне. Но вряд ли даже самые образованные из них изучали основы промышленного альпинизма, а уж тем более методы тайного попадания в охраняемые помещения через форточки. Нет, если кто сюда и полезет, то только через дверь. Которая, блин, не имеет не только замка, но даже самой элементарной задвижки! Да в таких условиях устроить монарху апоплексический удар табакеркой в висок проще, чем чихнуть. Сергей собирался в ближайший час исправить эту вопиющую недоделку, при помощи вытащенного из контейнера мультула переставив засов с одного из сундуков на дверь.

+21

47

Avel написал(а):

при помощи вытащенного из контейнера мультула переставив засов с одного из сундуков на дверь.

более распространено - мультитул

0

48

Avel написал(а):

Сергей собирался в ближайший час исправить эту вопиющую недоделку, при помощи вытащенного из контейнера мультула переставив засов с одного из сундуков на дверь.

Если на двери, запоры "и не планировались" до того, то одного засова может оказатся маловато... Или он будет в пол?

0

49

Little написал(а):

Если на двери, запоры "и не планировались" до того, то одного засова может оказатся маловато... Или он будет в пол?

Смотря куда дверь открывается, если наружу, то засова должно хватить. Если дверь открывается внутрь, должен помочь  http://read.amahrov.ru/smile/pooh_door.gif   обычный клинышек из дерева, под дверь

0

50

Avel написал(а):

мультула

а русский эквивалент???   можно?
Интересно,  как Вы закрепили засов? Шурупы-саморезы в это время НЕ известны.
"мультул"  - это для 21 века. А тут шурупы неизвестны, гвозди, куют.... Интересно, какой самый маленький размер можно "выковать" ?
Не стоит с этим засвечиваться.
А еду просить: подайте, что обычно. А то пойдут разговоры на кухне: а Император то теперь сало (не)  любит.

Отредактировано seg49 (02-03-2013 20:13:09)

0