Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 61 страница 70 из 722

61

Avel написал(а):
РОMAH написал(а):

Предложение выглядит несколько чужеродно

Почему же? Оно говорит о том, что это очень качественный инструмент, не чета китайским поделкам, и им можно сделать и не такое.

Тогда непонятно, что речь именно о качестве этого инструмента, как-то бы прояснить для читателя, может?

"Тем более что в наличии весьма добротный мультитул из контейнера, который обошелся Центру отнюдь не в тысячу рублей, не в две и даже не в десять." - как вариант.

Отредактировано РОMAH (03-03-2013 13:07:49)

0

62

Avel написал(а):

Если бы такая коллизия возникла в предыдущей книге, то я бы подробно описал, какие инструменты были в мультитуле, как ГГ снимал ими засов, как делал из заклепок гвозди и тд. На полглавы как минимум. Но это книжка другого плана, здесь технические подробности будут даны только тогда, когда без них вообще нельзя обойтись. Конкретно тут, по-моему, не тот случай.

Полностью поддерживаю такое решение. Начало этого проекта заметно отличается от Ваших прежних произведений, желательно сохранить это стилистическое отличие. Пока текст мне очень нравится.   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

Avel написал(а):

Сергей собирался в ближайший час исправить эту вопиющую недоделку,

Avel написал(а):

Разумеется, в ближайшее же время Сергей собирался сделать так

2 - намеревался
Да и одно из имён можно заменить на синоним.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (03-03-2013 13:31:09)

0

63

77

Avel написал(а):

Но дело повернулось так, что теперь, похоже, хоронить придется кого-то другого, и скоро. Но до чего же молодой император стал похож на своего деда, что раньше не так бросалось в глаза!

2 - Однако

Avel написал(а):

Правда, осторожно, и на улицу пока не собирается, то есть и сам бережется. Во дворце вовсю шепчутся про ангела, который осенил умирающего своим крылом, и тот тут же выздоровел. Правда, некоторые утверждали, что государя отмолил заморский святой Шенда Кристодемус, но им вполне резонно возражали, что человек с таким именем, а уж тем более с такой рожей святым оказаться ну никак не может.

1 - Хорошо, что...

0

64

Продолжение:




  Афанасию Ершову не спалось, хотя находился на ногах уже больше суток. Да не просто так, а бегал, как белка в колесе! Что бы молодой царь без него делал? Ангел-то его исцелил, да потом махнул крылом и улетел, а дальше, мол, разбирайтесь сами. Ну и разберемся, чай, не лаптем щи хлебаем. Но государь-то от этого как поумнел! Даже со смертного одра не поднявшись, тут же разобрался, кто есть ему наивернейший слуга. Десять рублей дал своею рукой, сразу за весь год вперед, это же понимать надо! И возвысил, да так, что теперь и вниз-то смотреть немного боязно, кабы не свалиться с такой-то высоты. А что брата Федьку приблизил, это тоже очень правильное решение. Но вот как подступиться к выполнению последнего приказа государя, Афанасий пока не представлял. Неужто придется к тестю обращаться, этому жадному борову?
  Ведь повелел царь найти богатого купца или промышленника, помышляющего о дворянском достоинстве, да привести его пред свои очи, намекнув, что оное желание вполне может сбыться. Не задаром, понятное дело, это государь специально повторил аж два раза. А что, оно и правильно. Если у того завелись лишние деньги, так пусть отдаст их своему императору, чем по ларцам-то гноить. От этого и нам, верным подданным, тоже какой-никакой достаток будет. Но вот только где ж его разыскать, этого купчину?
  К тестю тут обращаться не след, решил Ершов, поразмыслив. А надо прямо с утра поговорить со свояченицей, ее мать всех в Москве знает.

  Маг и астральный целитель Шенда Кристодемус тоже не мог заснуть, хотя бегать ему, в отличие от всех прочих, почти не пришлось. Но зато его сильно беспокоил тот факт, что он совершенно ничего не помнил о произошедшем в покоях императора. Последним воспоминанием было – лакей открывает дверь, он, Шенда, делает шаг вперед – и все. Дальше как отрезало. Пришел в себя уже на кушетке в гостиной царских покоев. Конечно, ему хватило ума сразу не показать, что он очнулся, а внимательно прислушаться к потрясенной болтовне лакеев, из коей стало ясно, что его величество вдруг исцелился при помощи ангела. Вот тут Кристодемус открыл глаза и уточнил, кем этот самый ангел был призван, но беспокойство все равно никуда не делось. Такого, в смысле провалов в памяти, с ним до сих пор не случалось. Не означает ли это, что здесь действительно имело место вмешательство каких-то высших сил?
  Однако, поразмыслив, маг решил в дальнейшем на них не полагаться, а стоить планы исходя исключительно из надежды на силы собственные. Тем более что недавняя беседа с императором открывала неплохие перспективы.
  Получив приказ явиться на аудиенцию, Кристодемус подумал, что ему сейчас начнут выражать благодарность, а, возможно, и предложат деньги, от которых он с негодованием откажется. Потому как это будет сущая мелочь, своих средств у Петра Второго нет. Но какого же было изумление целителя, когда он понял,  что от него хочет и что предлагает взамен только что исцелившийся царь! До того он и предположить не мог, что это столь разумный молодой человек. Ну, а отданные пятьсот рублей – ерунда. Завтра же как минимум столько ему даст княгиня Оболенская. Ибо ее болезнь с модным названием «мигрень» на самом деле происходит от неумеренной стервозности, усиленной систематическим неисполнением князем своих супружеских обязанностей. Шенда отлично знал, как это лечить, так что не волновался за исход завтрашнего визита, приглашение на который он явно получил в результате произошедшего в покоях императора. С которым, пожалуй, лучше будет поддерживать не разовые, а постоянные отношения, несмотря на расходы.

Отредактировано Avel (03-03-2013 15:12:05)

+23

65

Avel написал(а):

Афанасий Ершов тоже никак не мог заснуть, хотя находился на ногах уже больше суток.

Avel написал(а):

Маг и астральный целитель Шенда Кристодемус тоже не мог заснуть, хотя бегать ему, в отличие от всех прочих, почти не пришлось.

Вроде и разнесено в тексте, но всё равно корябает.

0

66

Окончание главы:




  Поздним вечером девятнадцатого января не спала в своем небогатом имении Сарское цесаревна Елизавета Петровна. Несмотря на то, что пока ее так и не удосужились лишить этого титула, она прекрасно понимала, что шансы на занятие престола после смерти молодого императора равны нулю. И неважно, что по завещанию Екатерины наследовать Петру должна она. Иван Долгорукий специально прислал курьера с сообщением – нечего цесаревне делать в Москве, если она, конечно, дорожит своей жизнью.
  Елизавета туда и не собиралась. Ни на свадьбу, куда ее вообще не пригласили, ни на похороны, которые, как говорят, скоро будут вместо той свадьбы.
  Цесаревне было искренне жаль юного племянника. Господи, дай ему выжить, думала она, даже если потом он и женится на этой змее, Катьке Долгоруковой! А еще лучше – пусть он, выздоровев, прозреет и поймет, на какой твари собирался жениться. Неужели господь не сможет сделать такого простого, но важного чуда? По искренним молитвам ее, Елизаветы, дочери Петра Великого.

  А вот протопоп Василий Пряхин дрых без задних ног. Потому как недавно случившееся настолько выбило его из колеи, что он, долго не раздумывая, сразу после обеда ушел в запой, хоть и осознавал некую несвоевременность такого образа действий.

+18

67

Avel написал(а):

ее мать всех в Москве знает


Осмелюсь предложить "на Москве", с учётом того, что это речь Афанасия.

+2

68

Продолжение:




                                                          Глава 6

  Вопрос относительно того, как Сергей будет объяснять окружающим работы по изготовлению недостающих узлов маяка, его сборке, наладке и запуску, неоднократно обсуждался в Центре, так как был одним из важнейших для всей операции. И, разумеется, специалисты придумали несколько вариантов, причем каждый разрабатывался очень тщательно. Особенно после того, как было решено, что Сергей там сядет на императорское место. Потому как общественный резонанс от какого-то действия сильно зависит от того, кто именно упомянутое действие совершил.
  Например, если какая-нибудь эстрадная звездулька примет съемочную группу, пришедшею к ней за интервью, в голом виде, то это только добавит ей популярности, причем даже в том случае, когда смотреть там будет абсолютно не на что. Может, даже гонорары вырастут, хоть это и необязательно. Но вот сделай то же самое министр или депутат – ой, что тут начнется! И если, в отличие от предыдущего варианта, в этом будет на что посмотреть, то получится только хуже.
  Так вот, в восемнадцатом веке среди монархов было как-то не принято заниматься точными науками. Чем они только не скрашивали свой досуг! Вовсе ни к чему не способные ограничивались банальным развратом, но таких было не очень много. Фридрих Великий играл на флейте и писал философские трактаты. Людовики тоже имели свои увлечения – например, Четырнадцатый играл в театре, а Шестнадцатый увлекался слесарным делом. Правда, этот кончил не очень хорошо, но голову ему отрубили отнюдь не за его хобби. Хотя как знать – если бы он поменьше возился со всякими железяками и повнимательнее следил за происходящим в стране, то мог бы, наверное, избежать столь неприятного финала своей карьеры. Как Петр Первый – этот не только слесарил, но и столярил, строил дома и корабли, профессионально стрелял из пушек плюс много чего еще, но его голова при этом осталась на своем месте. Наверное, потому, что они, эти головы, вовсю летели у его недругов и недоброжелателей, но это уже другой вопрос. Однако даже такой оригинал, как Петр, научными исследованиями не занимался.
  И, значит, если его внук вдруг объявит, что он всерьез решил заняться физикой и электротехникой, в ближайшем окружении государя может возникнуть мнение, что молодой император в результате перенесенной болезни малость тронулся рассудком, а это было совершенно ни к чему.
  Но вот захотеть много золота он имеет полное право, и такое желание наверняка будет встречено с пониманием. Тем более что несколько государей уже отметились в поисках философского камня. Вообще-то с тех пор народ уже малость разуверился в данной идее, потому как слишком уж много шарлатанов было выведено на чистую воду, но почему не внести в это дело свежую струю? Вовсе необязательно трансформацией свинца в золото должен заниматься какой-то камень. Более того, именно в семнадцатом веке начали бурно развиваться всякие механизмы, так почему бы Петру не заняться одним из них? То есть взять и построить большой Философский Механизм.
  Для облегчения этого процесса в контейнер, залегендированный как клад Меньшикова, в числе прочего был засунут и лист специально состаренного ватмана, где были изображены чертежи и эскизы этого самого механизма. Более того, они были снабжены пояснениями – сильно сокращенными и совершенно непонятными по-латыни, и гораздо более подробными на корейском языке. А нарисовано там было нечто вроде генератора постоянного тока, потому как все электропитание маяка Сергею предстояло сделать на месте. Разумеется, руководствуясь не этой дурацкой бумагой,  а подробными описаниями, имеющимися в обоих планшетах.

Отредактировано Avel (05-03-2013 20:44:54)

+24

69

Avel написал(а):

Потому как общественный резонанс от какого-то действия сильно завит от того, кто именно упомянутое действие совершил.

зависит

0

70

Avel написал(а):

Петр, научными исследованиями не занимался.


Систематически, конечно нет, а эпизодически скорее да. Например, организация Кунсткамеры - вполне научный проект, особенно для того времени.

0