Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник (4-я часть)


Мятежник (4-я часть)

Сообщений 1 страница 10 из 999

1

Предыдущая тема закончилась. Новая бумага :)

http://s1.uploads.ru/t/HQrG8.jpg

Отредактировано AbaKumada (29-01-2013 19:12:53)

+1

2

Иллюстрации

Почтово-телеграфная контора

http://www.belpost.by/i/photo/gomel/%20selecte/gomposttelegrof_s2.jpg

Вокзал Либаво-Роменский

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/486/485190/485190_html_412e54c4.jpg
http://www.transport-gazeta.by/uploads/article/mid/9052201979b54627b65ceadbdbf7bf4ae9b6fe5e.jpg

К сожалению, крупнее нет:
(на заднем плане пешеходный мост, по которому ходил ГГ)

http://vseogomele.net/constructor/img/history/war/kalinin.jpg

Отредактировано AbaKumada (29-01-2013 20:45:03)

+1

3

Ирочка, по теме денег:
http://statehistory.ru/2629/Dengi-Grazh … --CHast-I/
Деньги Гражданской войны. Часть I
Читайте также:
Деньги Гражданской войны. Часть II. Дальний Восток
Финансовая политика Советской России в 1917-1921 гг.
Финансовая политика Советской России в 1920-е годы
http://www.globfin.ru/articles/crisis/grvoina.htm
Деньги в период Гражданской войны в России

http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0000.htm
Статьи по бонистике на Fox-Notes    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=640292
Бумажные деньги России

Год выпуска: 1993
Автор: А. Э. Михаэлис, Л. А. Харламов
Жанр: Бонистика
Издательство: Пермская печатная фабрика Гознака
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 168

Описание:
В книге излагается история бумажных денег России от первых ассигнаций 1769 года до современных денежных знаков. В общих чертах рассказывается о технологии изготовления денежной бумаги и самих денег. Даны некоторые советы о том, как отличить подлинные денежные знаки от фальшивых.
Впервые представлены репродукции всех выпущенных в России денежных купюр в натуральных цветах.
Поскольку производство бумажных денег непосредственно связано с деятельностью Экспедиции заготовления Государственных Бумаг, впоследствии ставшей Гознаком, которому исполнилось в 1993 году 175 лет, значительное место вкниге отведено истории Гознака и его предприятий

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=486485
умажные деньги России (Конрос, 2004 2т.)

Год выпуска: 2004
Автор: КОНРОС
Жанр: Каталог
Издательство: Конрос-информ
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 83 стр. + 83 стр.
Описание: От издателя: Одна из основных целей настоящего пособия - систематизировать боны в удобном для коллекционирования виде с соблюдением исторической преемственности. Часть I Правительственные выпуски в границах Российской Федерации включает правительственные выпуски денежных знаков и приравненные к ним правительственными решениями заменители, обращавшиеся в сегодняшних границах Российской Федерации. При этом к правительственным отнесены выпуски территориальных отделений Госбанка, органов местного самоуправления, войсковых правительств и местных органов Советской власти периода гражданской войны. Часть I включает правительственные выпуски денежных знаков и приравненные к ним правительственными решениями заменители, обращавшиеся в сегодняшних границах Российской Федерации. При этом к правительственным отнесены выпуски территориальных отделений Госбанка, органов местного самоуправления, войсковых правительств и местных органов Советской власти периода гражданской войны.

Часть II включает выпуски провинций Российской империи, выпуски на территории бывших Союзных республик и государств, образовавшихся после распада СССР
.
Доп. информация: В папке находятся два тома.
Качество скана оставляет желать лучшего.
Тем не менее сами книги представляют большой интерес, как и все книги "Конроса"

+2

4

череп написал(а):

по теме денег:

череп написал(а):

В папке находятся два тома.
Качество скана оставляет желать лучшего.
Тем не менее сами книги представляют большой интерес, как и все книги "Конроса"

Спасибо, Игорь!   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif  Вот только бы еще найти время, чтобы все это изучить   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

+1

5

Новые фрагменты

Оглядев меня с ног до головы, «бабушка» тут же затребовала часть оплаты вперед – за предоставление крыши над головой и за добротный уход. В последнем я сильно сомневалась, и все же деньги отдала, предупредив, что грабить меня бессмысленно. Якобы, все мои основные «капиталы» остались в саквояже, в купе. А сама тут же задумалась, не буду ли обыскана ночью?

Сложно сказать, поверила тетка или нет, но две «катеньки» ухватила с жадностью и блеском в глазах. Наверное, можно было обойтись и одной. Но что теперь уже рассуждать?

Договорились, что более крупное вознаграждение последует после того, как за мной приедут. И в ее интересах, чтобы случилось это как можно раньше. Алевтина (так звали тетку) клялась и божилась, что мое письмо доставят адресату в Сожель за сутки-другие. И это несказанно обнадежило меня.

Я догадывалась, что писать к нам домой – опасно. Предполагала, что будет засада или наблюдение с перехватом всей корреспонденции. Из-за чего В. письма не получит. К тому же, боялась потревожить Вас, прекрасно понимая, что помочь мне Вы не сможете, только сердце надорвете. Поэтому адресовала письмо в полк. Должно было дойти. В. рассказывал, что его мама так и не воспользовалась нашим адресом – всегда писала на военный.

…Оценив мое состояние, Алевтина заставила Пашеньку привезти тачку. Обернулся он быстро, из чего я поняла, что жилище их расположено совсем неподалеку. Так и оказалось.

Хижина производила гнетущее впечатление. Я с трудом смирилась, что мне придется провести в ней сколько-то дней и ночей. Сколоченная из старых, гнилых досок и бревен, с щелями в палец, заткнутыми мхом и кусками сена, она провоняла тухлой капустой, немытыми телами и копотью. С непривычки мне казалось, что вот-вот задохнусь. Даже постоянные сквозняки не спасали ситуацию.

И все же здесь было относительно тепло. В чумазой печи зияли глубокие боковые трещины, через которые виднелись горячие красные угли.

Не слушая протестов, меня выгрузили на лежанку за печкой, заваленную провонявшим тряпьем и ветошью. От брезгливости я едва не сошла с ума. Мгновенно уселась и, преодолевая гадливость, быстренько свернула все это «добро» в узел. Составила его подальше на пол, и только тогда смогла улечься на голый настил, задумавшись всерьез, как скоро наберусь вшей и дадут ли мне уснуть клопы с блохами.

Что-то приговаривая неестественно ласковым голосом (наверное, так Баба Яга в сказках разговаривала со своими гостями прежде, чем отправить их в печь), Алевтина гремела чугунками. Кажется, собиралась покормить меня. Но при мысли о еде в этом доме становилось нехорошо. И я попросила просто кипятку.

Скоро мне подали засаленный, с разводами стакан. Вода почему-то была слегка коричневой и воняла грязной посудой. На мой вопрос о странном цвете, Алевтина ответила, что воду они набирают в ручье неподалеку, и что никто от нее еще не помер. Звучало оптимистически. Но заставить себя выпить я так и не смогла. Погрела руки и щеки о стакан, а когда вода остыла, слегка умылась ею над треснувшим чугунком.

Хозяйка наблюдала за мной с известной пролетарской надменностью. Мол, экая барыня попалась!.. Попробуй-ка, поживи, да прочувствуй, каково нам, несчастным! Неизвестно, правда, что мешает всем этим несчастным помыть посуду, да и самым… Впрочем, о чем это я? Ничего нового Вам не открою. В любом случае, Алевтина от прямых насмешек воздерживалась, и это всерьез облегчало наше сосуществование.

Я принялась выспрашивать ее о точном местонахождении хижины, чтобы знать, как описать дорогу В.. Задача оказалась не из легких! Тетка запуталась сама, запутала меня, и, когда я уже совсем отчаялась, смогла, наконец, часа через два что-то внятно объяснить.

Получалось, что напрямую из Добруша дороги сюда не было – только тропинка по насыпи вдоль путей. Но неподалеку проходила шоссейная дорога из Сожеля в сторону Злынки. С нее необходимо свернуть налево – на грунтовку, ведущую в поселки переселенцев Саньково и Медвежье. Добравшись до переезда через пути, снова принять влево – на едва приметную лесную дорогу – и мимо болота проследовать к хутору и полустанку Закопытье. В общем, перепутать невозможно, утверждала Алевтина.

Вот так и выяснилось, что находилась я на окраине хутора Закопытье (название-то какое!.. сказочное), в десяти верстах по тропинке от Добруша.

Пока мы разговаривали, свеча истаяла до самого конца. Хозяйка уверила, что кроме лучины, осветить хату нечем. Поэтому сочинение письма откладывалось до утра.

Как только воцарилась темнота, я тут же понадежнее перепрятала большую часть своих денег, улеглась поудобнее на твердой лежанке и накрылась пальто, положив под голову рукав. Громко храпела Алевтина, посапывал Пашенька в своем углу. А я тихо плакала, в полной мере ощущая одиночество и неопределенность. Так и заснула.

На утро почувствовала себя полной развалиной. Болели все мышцы. Сбитые колени и локти с трудом сгибались. Сломанная нога тихо ныла. Голову ломило от спазмов. И в довершении всего выяснилось, что Пашенька уже ушел на Добрушский базар, а в доме не было даже захудалого карандаша. Да и бумаги тоже. В то, что мальчик догадается их купить, я даже не надеялась.

И такая на меня накатила безмерная апатия, что всё утро и день я провалялась на лежанке, уставившись на засиженный мухами, закопченный потолок.

Хозяйка успела привыкнуть к моему присутствию и, уже не обращая на меня внимания, быстро стучала спицами, вывязывая очередной носок. К слову, ни одной собаки у нее я не видела, и где она брала шерсть, осталось загадкой.

За весь день мне удалось съесть черствую краюху хлеба, выпеченного словно из опилок и вдоволь попить кипятка. Тот стакан, что мне выделила Алевтина, я вымыла, как могла, и теперь так не брезговала.

Отредактировано AbaKumada (31-01-2013 11:23:16)

+3

6

Пашенька вернулся домой, когда солнце уже клонилось к закату. Как и ожидалось, письменных принадлежностей он не купил. Зато умудрился приобрести конверт с красочными завитушками. Но что мне было с того конверта? Хоть углем на нем пиши!.. Приходилось ждать следующего дня, подробно разъясняя слабоумному мальчику, что мне нужно для письма. И пока я втолковывала ему элементарное, рассказывая, что такое карандаш и как он выглядит, Алевтина успела упиться принесенным из Добруша самогоном до бессознательного состояния.

Потом мы разбирали покупки, до которых хозяйке уже не было никакого дела: козье молоко, свежий хлеб, гречневая крупа. От голода все это казалось мне необычайно аппетитным. Кроме того, Пашенька купил немного бинтов, две ровные дощечки для шины и несколько больших свечей. Жизнь налаживалась.

Отложив давно уже необходимую перевязку, я попросила юродивого раздобыть для моей лежанки охапку свежего сена. Не верилось, что бы на всем хуторе ни у кого такого не было. Но предупредила – обо мне не рассказывать. Якобы сено нужно, чтобы щели заткнуть.

Сама же занялась приготовлением каши. С трудом отмыла чугунок, поставила вариться гречку. Задумалась о житье-бытье, глядя на игру красных углей… А там уже и Паша с душистым сеном в руках подошел.

Поужинали при свече, перевязала шину, повторила мальчику свой заказ и – спать. На сытый желудок, да еще вдыхая восхитительный запах сена, уснула мгновенно…

Сесть за письмо получилось следующим днем после обеда – как только вернулся Паша. То, что он принес, сложно было назвать письменными принадлежностями… Но я и этому обрадовалась безмерно. Строки, обдуманные уже сотни раз, сами ложились на обрывок пожелтевшей афиши, которую мне пришлось использовать для письма. Писала и улыбалась, представляя, как «икалось» В. все эти дни. О его возможной отправке на фронт старалась не думать.

Алевтина себя почти не проявляла – похмелилась и вновь ушла в небытиё. Только вони в хижине прибавилось. По ее обществу я совсем не скучала.

Но вот письмо было написано. И наступил момент, когда потребовалась обещанная хозяйкой помощь в доставке адресату. Я посмотрела на ее бесчувственную физиономию, оценила оставшиеся резервы самогона и с глухой ненавистью осознала, что ничего добиться от нее не смогу. Вылью самогон – Алевтина только разъярится и зашлет Пашу за новой бутылью. Просто дождаться утра? Вряд ли она «оживет» настолько, чтобы соображать и быть способной действовать. Скорее всего, вновь напьется.

Время, проведенное здесь, неимоверно растянулось. Я с трудом подсчитала, что заканчивался день двадцатого марта. Стало страшно, что письмо не успеет дойти.

- Паша, - прибегла я к самому крайнему варианту. – Завтра ты отправишь письмо в Сожель. Можно почтой, но лучше с кем-нибудь из знакомых. Расскажи мне, какие у тебя есть знакомые, которые согласятся за деньги срочно передать письмо.

Весь вечер он перечислял мне совершенно невозможных людей. Какого-то комиссара Петю с добрыми глазами, тетеньку молочницу с толстыми руками, рыжего шарманщика, показывающего фокусы, мальчишек, ворующих на базаре кошельки и пирожки, слепого с собакой-поводырем. Мир юродивого состоял из ярких и запоминающихся персонажей. Но никого из них, естественно, я не видела в роли посыльного. Возможно, ошибалась.

Когда совсем уже отчаялась и решила отправить письмо почтой, вдруг вспомнился мне Пашенькин рассказ в вечер нашего знакомства.

- Ты говорил о родиче-спекулянте…

Паша с гордостью закивал.

- Да, он часто в Сожель ездит!

Я колебалась минут пять, взвешивая все за и против. Наконец, решилась.

- Паша, видишь монетку? Она серебряная. Попроси своего родича доставить завтра же письмо по адресу и дай ему эту денежку. Скажи, что если письмо дойдет, он получит еще одну монету. Ты все понял?

…И потянулось тоскливое ожидание. Назавтра, двадцать первого, Паша вернулся из Добруша, заверив меня, что родственник предложением заинтересовался, и как раз в тот же день отправлялся на поезде в Сожель. Значит В. мог прибыть за мной уже вечером!

Сердце мое тревожно билось, я не могла лежать, сидеть, есть. Меня лихорадило. Но вот уже стемнело, показалась старая луна, в округе стало пронзительно тихо. И никакой мотоциклет так и не нарушил всемирный покой…

Утром двадцать второго, поднявшись раньше Пашеньки, я поручила ему разузнать у родича-спекулянта, как прошла поездка и приняли ли у него письмо в штабе? Мальчик ушел, а меня колотило, словно больную. Я даже самогона немного выпила, чтобы унять нервы. Посиневшая за эти дни Алевтина того глотка, думаю, и не заметила.

Вернулся Паша с радостной улыбкой на лице. И понес какую-то странную чушь. Мол, встретили родственника с распростертыми объятьями, дали много денег и сказали, что все будет хорошо. Главное, мол, не переживать. Кто встретил и кто сказал – мальчик так и не понял.

Весь день до глубокого вечера я простояла во дворе, вслушиваясь в звуки. И в душе моей росла обида на В.. Где он и почему не откликнулся?! Неужели я неправильно написала, как меня найти? Но ответов не было.

Засыпая глубокой ночью, я дала себе слово больше не ждать и придумать другой выход из ситуации. В принципе, можно было остаться здесь, с моими нынешними хозяевами. И через пару-тройку недель, как только срастется нога, попытаться уехать к родственникам в К..

...Видимо, за эти дни восприятие мое обострилось. И потому я мгновенно проснулась, услышав ранним утром чьи-то шаги во дворе. Оглядевшись и заметив Пашеньку и Алевтину еще спящими, я возликовала, накинула пальто и со всей возможной прытью, громыхая костылем, бросилась к выходу.

Резко распахнула дверь и… Всё внутри меня рухнуло. Прямо передо мной стоял тот гад в желтой портупее, что командовал обыском в нашем доме!..

От неожиданности он вздрогнул и потянулся к кобуре. И такая неуправляемая ненависть пополам с обидой вдруг охватили меня, что я выстрелила в него прямо из кармана пальто. Чекиста перекосило, он схватился за бок и упал.

Никакого ужаса от содеянного я не испытывала. Закрыла на засов дверь и быстро проковыляла к единственному в хижине оконцу. Обзор был плохой, однако то, что чекистов много и хижина окружена, заметить успела.

Отредактировано AbaKumada (30-01-2013 21:07:04)

+3

7

Современные окрестности полустанка Закопытье. Справа виднеется грунтовка, по которой ожидался мотоциклет:

http://railwayz.info/photolines/images/52/1355230912.jpg

+2

8

В письме нельзя писать прямо- увидела чекиста и выстрелила в гада.Нужен какой-то эвфемизм,типа "Ивановец"( подразумевая сотрудника Пухова).И минимум географии- из тех же причин. А в качестве разъяснения- слова Боровикова или кого-то местного,что под хутором Бабушкиным, скорее всего Савьясова подразумевает хутор Дедкин, который именно на таком расстоянии, только не по этой ветке,а по другой.Видимо,Савьясова пыталась  давать минимум точной информации , на случай,если в письмо заглянет некто посторонний.

+1

9

AD написал(а):

В письме нельзя писать прямо- увидела чекиста и выстрелила в гада.Нужен какой-то эвфемизм,типа "Ивановец"( подразумевая сотрудника Пухова)

То, что она писала "чекист" и про перестрелку с чекистами заложено в более ранних фрагментах. Например, во время торга с представителями "коллекционера". Тут тонкий момент. Если бы она оставалась под влиянием Георгия, она бы написала "пуховец", парни из конторы И.И. или что-то в таком духе. Но ситуация иная (не хочется спойлерить). Письмо-дневник написан для родного дяди, заменившего родителей, который письмо спрячет в надежном месте, и в этот раз она письмо передает с очень надежным человеком, который уничтожит письмо, если что-то сложится не так. Поэтому конкретики максимум. Только отдельные намеки и имена по первым буквам.

AD написал(а):

А в качестве разъяснения- слова Боровикова или кого-то местного,что под хутором Бабушкиным, скорее всего Савьясова подразумевает хутор Дедкин, который именно на таком расстоянии, только не по этой ветке,а по другой

Если бы она так написала, то 100% никто бы в наших условиях не раскодировал. Ну, к примеру, Закопытье... (кстати, только что заметила, что однокоренное с фамилией прототипа   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  ) Как его обозвать? Зазбруйе?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif  Передокопытье? Недорогово?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif  Короче, у нас не так все просто с названиями. Это раз. Во-вторых, называет она только те названия, которые ничего нового чекистам не дадут. Только обозначат, что это она. Но, если у Колесникова найдут это письмо, то и так будут знать, что это от нее. Только вот откуда? Первый лист уничтожен по ее просьбе.

0

10

AbaKumada написал(а):

о, что она писала "чекист" и про перестрелку с чекистами заложено в более ранних фрагментах. Например, во время торга с представителями "коллекционера". Тут тонкий момент. Если бы она оставалась под влиянием Георгия, она бы написала "пуховец", парни из конторы И.И. или что-то в таком духе. Но ситуация иная (не хочется спойлерить). Письмо-дневник написан для родного дяди, заменившего родителей, который письмо спрячет в надежном месте, и в этот раз она письмо передает с очень надежным человеком, который уничтожит письмо, если что-то сложится не так. Поэтому конкретики максимум. Только отдельные намеки и имена по первым буквам.

Только дядюшку могут привлечь ...
Но.если считаете так,то не буду настаивать...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник (4-я часть)