Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 501 страница 510 из 512

501

С Днём Имперского Флага!

Указом императора Александра II от 11 июня 1858 года чёрно-жёлто-белый флаг был утверждён в качестве государственного.

https://s.mediasole.ru/images/1449/1449939/original.jpg

+2

502

Dingo написал(а):

С Днём Имперского Флага!

Виват!    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif

0

503

Приштинский марш-бросок. Двадцать лет подвигу российских десантников

Двадцать лет назад, 12 июня 1999 года, российские миротворцы силами одного батальона совершили стремительный марш-бросок на 600 км по территории Боснии и Югославии и овладели аэродромом «Слатина» в косовской столице Приштине. Командование сил НАТО было просто шокировано действиями российских военных. Ведь натовцы смогли подойти к аэродрому лишь спустя несколько часов после того, как там уже укрепились российские солдаты . https://topwar.ru/158941-prishtinskij-m … nikov.html
майор Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, в то время служивший в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил сверхсекретное задание от командования Вооруженных сил Российской Федерации. Ему поручили во главе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ тайно проникнуть на территорию Косово и Метохии, добраться до Приштины и взять под контроль аэропорт «Слатина». После этого спецназовцы должны были удерживать стратегический объект до прибытия основной части российских войск. И это задание, подробности которого до сих пор засекречены, Юнус-Бек Евкуров и его подчиненные выполнили на «отлично». Им удалось, используя разные легенды, проникнуть в аэропорт и взять его под контроль.

http://s9.uploads.ru/t/k4z26.jpg

Отредактировано Опер (12-06-2019 16:32:09)

+1

504

Опер написал(а):

Двадцать лет назад, 12 июня 1999 года, российские миротворцы

В то время ФСБ руководил Путин.

0

505

22 июня 1941 г. после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей.

Вспомним всех....

❗️22 июня в 04:55 утра, 31-летним старшим лейтенантом Иваном Ивановым на истребителе И-16 был совершен первый воздушный таран Великой Отечественной войны!

Выписка из ЖБД полка:
«В 04:55, находясь на высоте 1500–2000 метров, прикрывая аэродром Дубно, заметили идущих на бомбежку трех Xе-111. Перейдя в пикирование, атакуя Хе-111 сзади, звено открыло огонь. После израсходования боекомплекта старший лейтенант Иванов протаранил Хе-111, который упал в 5 км от аэродрома Дубно. Старший лейтенант Иванов погиб при таране смертью храбрых, защитив Родину своей грудью. Задание прикрытия аэродрома выполнено. Хе-111 ушли на запад. Израсходовано 1500 шт. патронов ШКАС»

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно!

Всего за первый день войны воздушный таран совершили 7 летчиков!

🕯Вечная память погибшим защитникам советской Родины!
http://s3.uploads.ru/t/VUDmp.jpg

Отредактировано Опер (22-06-2019 13:09:49)

0

506

75 лет назад 1 июля 1944  года, в эвакуации, умерла Таня Савичева.
Ей было всего 14 лет.
https://klintsy-blog.info/wp-content/uploads/2019/01/%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0-2.jpg

0

507

Ровно 3 года назад, 10 июля 2016 года, был убит Магомед Нурбагандов, который глядя смерти в глаза сохранил свои честь и достоинство, остался верен присяге.

"Работайте, братья!" - фраза, прозвучавшая из его уст, была последней... Она стала наставлением и руководством к работе всех силовых структур, которые ежедневно стоят на страже порядка и безопасности страны.

Вечная память Герою!

+4

508

10 июля 1934 года В СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).

0

509

http://s3.uploads.ru/t/ayDui.jpg

Виталий Дмитриевич Бубенин сегодня отмечает юбилей - первому командиру "Альфы" исполнилось 80 лет

Участник советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманский, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1974 году по личному распоряжению председателя КГБ СССР Юрия Андропова был назначен командиром Группы "А", поздравим же юбиляра.

0

510

75 лет назад 17 июля 1944 года по приказу Иосифа Сталина в Москве был проведен парад немецких военнослужащих, взятых в плен в Белоруссии. Операцию, которую проводил НКВД, назвали в честь любимого фильма Сталина — довоенной американской музыкальной комедии "Большой вальс".

Утром 17 июля 1944 года москвичи услышали по радио сообщение от начальника столичной милиции: сегодня через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные рядового и офицерского состава из числа захваченных незадолго до этого войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Такая же информация появилась на первой полосе свежего номера газеты "Правда".

С утра пленных собрали на ипподроме, после чего колонны (по фронту 20 человек) в 11 часов по двум маршрутам начали движение под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Павла Артемьева. Первый маршрут пролег по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького (ныне Тверская) к площади Маяковского (ныне Триумфальная) и далее по Садовому кольцу (по часовой стрелке).

Движение 42 тысяч военнопленных продолжалось 2 часа 25 минут. Часть из них прибыла на Курский вокзал, другие свернули с Садового кольца на Каляевскую улицу (ныне Долгоруковская) или на 1-ю Мещанскую (ныне проспект Мира).

Среди проследовавших первым маршрутом 1227 человек имели в вермахте офицерские и генеральские звания. В их числе были 19 генералов, которые шли в орденах (по условиям капитуляции им оставлялись генеральская форма, знаки различия, ордена), шесть полковников и подполковников.

Еще 15,6 тысячи военнопленных двинулись с площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки, минуя Большую Садовую, Садово-Кудринскую, Смоленскую площадь, направляясь к Калужской площади и далее по Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), имея конечной целью станцию Канатчиково Окружной железной дороги, пробыв в пути 4 часа 20 минут.

Пленных сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным была оказана медицинская помощь.

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Лаврентий Берия докладывал, что во время шествия "со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: "Смерть Гитлеру!" и "Смерть фашизму!". В целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было мало.

Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвел неизгладимое впечатление на москвичей и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи во Второй мировой войне и неизбежность скорой победы.

БОРИС ПОЛЕВОЙ Они увидели Москву

...

Мы помним грязные, лживые листовки, которые летом 1941 года вперемешку с бомбами сбрасывали над столицей немецкие самолеты. В них немцы бахвалились, что "в ближайшие дни" устроят парад гитлеровских войск в Москве. Мы помним наглые немецкие передачи о том, что их офицеры уже видят в бинокли дворцы и улицы столицы. Мы вспомнили это еще раз, когда московские улицы были залиты сплошным потоком немецких пленных.

Это были пленные последних дней. Это была только часть пленных, взятых во время боев в Белоруссии. Но и они могли бы составить население целого, и не маленького, немецкого города. Они шли широкими шеренгами по 20 человек. Шеренга за шеренгой сплошным непрерывным потоком. И когда голова этого потока повертывала на площади Маяковского, хвост еще продолжал развертываться на Ленинградском шоссе.

Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах "покорители Европы" выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, они никогда не имели воинской чести, и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть. Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах.

Медленно и тяжело, глядя себе под ноги и не смея поднимать глаз, идет грузный, угловатый генерал-майор Гаман, комендант и главный палач города Бобруйска, прославившийся до этого своими кровавыми "подвигами" в Орле. Он ни разу не поднял своего взгляда. Рядом с ним в орденах, в островерхой фуражке шел огромный, плечистый генерал-майор Эрмансдорф. Он все время боязливо озирался, и, когда в толпе слышался свист или какая-нибудь женщина, не сдержавшись, выкрикивала проклятия, он вздрагивал и втягивал голову в плечи. Низенький, толстый, краснолицый генерал-майор Михаэлис, человек, славившийся своей жестокостью даже в собственных войсках, все время вытирал пот со своей остриженной бобриком головы и заискивающе, угодливо улыбался. Эти заискивающие улыбки были противнее и гаже, чем откровенно ненавидящие взгляды сухого, поджарого генерал-лейтенанта Траута, напоминавшего по ухваткам хорька, попавшего в капкан.

За генералами шли колонны офицеров. Огромные сплошные колонны. Грязные, оборванные, небритые и немытые, они напоминали скорее скопище бродяг, нежели офицеров регулярной армии. Им оставили их мундиры, их знаки различия, их ордена. Но и все это не делало их похожими на офицеров. Что же говорить о солдатах, потерявших в дни драпа по Белоруссии всякий человеческий облик?

- Довоевались, - иронически слышалось из толпы.

Сотни, тысячи москвичей стояли на тротуарах, на балконах, в карнизах окон, в трамваях и троллейбусах и даже на крышах трамваев и троллейбусов, наблюдая прохождение пленных. Они молча смотрели на это бесконечное шествие убийц, бандитов, грабителей, насильников и жуликов. Москвичи были исключительно дисциплинированны. Взгляды их были полны ненависти, которая, как казалось, могла испепелить, но лишь изредка слышались в толпе выкрики.

На углу площади Маяковского из толпы вырвалась высокая, худая женщина с загорелым, морщинистым лицом. Она рванулась к офицерской колонне.

- Убийцы! Убийцы проклятые! - закричала она. Десятки рук остановили ее. Это была ткачиха Трехгорки15 Елена Волоскова. Немцы убили у нее в Смоленске всю семью сына - невестку и троих внучат.

- Тише, тише, мамаша. Где надо, с них за все спросят - и за внучат твоих, и за хозяйство мое порушенное, и за сына убитого, и за дочь Тосю, что они к себе в Германию угнали, за все ответят, - успокаивал ее высокий седой старик Семен Холмогоров, крестьянин Клинского района.

Одна из колонн повернула на Крымский мост. Путь ее лежал мимо выставки трофейного вооружения. Шепот прошел по колоннам пленных. Пленный враг встретился со своей, тоже плененной, техникой. На Крымском мосту Герой Советского Союза старший лейтенант Власенко поднял высоко над головой своего сына Женю.

- Смотри, сыночек, смотри и не забывай. Только в таком вот виде могут враги попадать в нашу столицу. < >

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 263. Л. 9-13. Копия. Машинописный текст, ручная правка16.

Отредактировано Алксей (17-07-2019 19:57:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2