Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 511 страница 516 из 516

511

11 лет назад 8 августа 2008
http://gagauzyeri.md/uploads/posts/2018-04/medium/1523104190_1.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DkECcogX0AAs-gn.jpg
Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали - столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и собирались повторить попытку захватить Цхинвали. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные. Навстречу колонне из машин, под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел один военнослужащий - рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и на исконно русском послал их в известном направлении. Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие вместе с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него произвести не смогли, так что представители СМИ тоже были посланы куда подальше. В итоге нерешительные грузины ретировались.

И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его спиной стоял "Урал", позади которого лежали его командир и ещё один солдат), это нисколько не умаляет его храбрости.

Пока грузины решали, что делать дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т-62. Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary enough for one» («Русским и 300 не надо, хватит и одного»), - писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившем колонну техники, облетел практически весь мир. «О чем думал этот солдат? Что он чувствовал в тот момент? Разве ему не было страшно? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитать детей и внуков?» - удивлялись зарубежные блогеры. Позже к президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой наградить воина званием Героя России. «Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, совершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту.

Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон

Этот подвиг, несомненно, достоин высокого звания Героя России. Он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Прошу посмертно наградить Героя, мы верим в Вас». К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Южной Осетии спустя несколько дней.

Отредактировано Алксей (08-08-2019 10:57:08)

+7

512

Сегодня вспоминаем лучший анекдот 2008 г:
  М. Саакашвили:
  - Где Венк? Черт побери, где группа Венка?

+3

513

29 августа 1842 подписанием Нанкинского договора завершилась Первая опиумная война

Британия получила от Китая контрибуцию 15 000 000 лянов серебра это примерно 21 000 000 долларов, получила остров Гонконг и для английской торговли были открыты четыре китайских порта.

Первая опиумная война — это такая штука, которую надо изучать, чтобы понять как вообще устроена современная западная корпоратократия, как она работает, что такое корпорации по сути.
Если вкратце, Первая опиумная война разразилась из-за того, что китайцы попытались запретить англичанам продавать у них в стране опиум, то есть наркотики. А Лондон, получавший сверхприбыли от наркоторговли, счел, что это достаточный повод для начала войны.
В 1773 году Британская Ост-Индская компания ( которую основали представители бизнес-элиты и члены королевской семьи) приобрела монополию на закупку бенгальского опиума.

В 1775 году она нелегально продала в Китае первые полторы тонны опиума. А к 1830 году объем продаж опиума в Китае составлял 1500 тонн. Торговля опиумом была такая прибыльная, что британское правительство отобрало у Ост-Индской компании монополию на торговлю.

В 1835 году опиум составляет три четверти всего импорта Китая. Курили англо-индийский опиум больше 10 миллионов человек.

В 1838 году в стране продали две тысячи(!) тонн (!) наркотика, и наркоманами были от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Тут китайское правительство решило, что это немного через чур, и попыталось ангичан выгнать.

Англичане отправили из Индии экспедиционный корпус, который довольно быстро китайцев разгромил. И заставил платить и каяться. И курить опиум.

То есть вообще уничтожать страны ради прибыли корпораций – как это было скажем в Ираке в 2003 или Афганистане в 2001 - придумали как раз англичане.

И когда нам рассказывают об огромном промышленном росте Британской империи и отсталости империи Российской в 19 веке, то стоит помнить, чем величие британской империи было оплачено и как сформировано.
День окончания Первой Опиумной войны – отличный повод вспомнить об этом.

https://chervonec-001.livejournal.com/2962397.html

+3

514

https://www.prlib.ru/sites/default/files/book_preview/2ee5992b-4d63-45e0-9aa2-e805c7a8e7bf/4775349_doc1_16E3C3AF-A3C1-438C-B8A4-2FF5DD688305.jpg

0

515

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский.

0

516

220 лет назад, 21 сентября 1799 г. начался Швейцарский поход русской армии под командованием А.В. Суворова. Во время похода был совершен беспримерный переход русских войск через Альпы.
https://www.art-portrets.ru/art/surikov/img/syvorov-perehod-cherez-alpy.jpg

Отредактировано Опер (Вчера 14:08:02)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2