Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Ещё Польша не погибла, пока мы живём»


«Ещё Польша не погибла, пока мы живём»

Сообщений 1 страница 10 из 536

1

Аннотация. Попаданец в предвоенную Польшу.

«Jeszcze Polska nie zginęła, kiedy my żyjemy»
«Ещё Польша не погибла, пока мы живём» (Первые строки польского национального гимна «Марш Домбровского».)

Пролог.

Год две тысячи пятнадцатый выдался очень тяжелым. Рецессия, казавшаяся стабильной и даже вроде бы сменявшаяся ростом экономики, внезапно сменилась таким кризисом, что две тысячи восьмой вспоминался с ностальгией. Реакция элит была привычной и опробованной уже не одно столетие. Требовалась «маленькая победоносная война». Ну, и естественно, повод для нее.
В начале марта в Нью-Йорке силами агентов Департамента Государственной Безопасности США была обнаружена подозрительная группа людей. А через неделю на тихой улице Гринич-Виллиджа шел настоящий бой. Группа СВАТ, несколько бронетранспортеров армии и даже флотский тяжелый вертолет, доставивший на крышу дома штурмовую группу морской пехоты, с большими потерями в троих убитых и двадцать раненых уничтожили группу террористов. Пятеро великолепно подготовленных арабов и иранцев планировали взорвать статую Свободы, как символ США.
Естественно, после такого события резко обострилась ситуация вокруг Ирана. Но не только. Неожиданно выяснилось, что два араба до появления в Штатах, прожили целый год в Белоруссии. Чем они там занимались, выяснить не удалось, как и не удалось объяснить происхождение новейшего ручного противопехотного гранатомета российской разработки, оказавшегося в руках террористов. Но одного подозрения оказалось вполне достаточно. Отношения между Беларусью и Евросоюзом, и до этого отнюдь не дружественные, испортились окончательно и, казалось, бесповоротно. Батька в глазах политиков стран НАТО стал выглядеть не просто тираном и деспотом. Режим его западные СМИ иначе, чем «кровавой деспотией, поддерживающей исламских террористов» больше не называли.
Польша и Литва, ко всему прочему, умудрились затеять большие маневры у самой границы. В ответ Лукашенко приказал привести войска в полною боевую готовность. Напряженность в международных делах нарастала.
Александр Григорьевич обязан был и мог позволить себе такой шаг. Обязан, поскольку был не на месте товарища Сталина и, в случае вторжения «демократоносцев» отступление до Москвы и Сталинграда позволить себе не мог - просто по географическим причинам. Мог, ибо чувствовал за собой поддержку Москвы и Киева, отнюдь не горевших желанием увидеть у своих границ новую Сербию (ну или Ирак, или... Мало ли было таких «миротворческих» операций с момента вторжения Хуссейна в Кувейт?). Но все же, чрезмерно полагаться на Россию и Украину было глупо. Последние президенты москалей только-только приводили армию в безобразное, после никакого, состояние. Что касается «самостійної та незалежної», то та только-только начала сплачиваться и пытаться вести вменяемую самостоятельную политику. Поэтому создавать прецедент «заражения демократией ракетно-бомбовым путем» на территории бывшего СССР Киев, несмотря на вполне приличные отношения с Западом не желал. И, как и Москва, готов был поддержать Батьку - желательно, конечно, политическими мерами, но на всякий противопожарный случай, к южным и восточным границам Республики Беларусь перебрасывались российские и украинские войска, а Черноморские флоты РФ и Украины впервые в жизни начали полноценные совместные маневры.
И, надо же было такому случиться, что тринадцатого мая, в последний день совместных литовско-польских учений, границу Беларуси пересек польский Су-22М4К. Причем не просто пересек, а, не отвечая ни на какие запросы, рванул прямиком к Барановичам, где расположилось Западное оперативно-тактическое командование. Включающее в себя авиационную базу, пять зенитных ракетных бригад, одну радиотехническую бригаду, четыре пункта наведения авиации, и это еще не говоря про подразделения охраны и обслуживания, и приехавшего с инспекцией на шестьдесят первую истребительную авиабазу президента Лукашенко.
В условиях нестабильности на границах, воздушное пространство страны постоянно прикрывалось дежурящими в воздухе истребителями. Так что пара новейших, поставленных Россией всего полгода назад, МиГ-29С моментально сблизилась с рыскающим из стороны в сторону, но уверенно держащему общий курс нарушителю. На запросы по радио самолет не отвечал. Однако через колпак кабины белорусским пилотам отчетливо было видно, что летчик отчаянно пытается бороться с управлением, о чем и было немедленно доложено.
- Технические неисправности, товарищ Верховный Главнокомандующий! - доложил командующий Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО, генерал-лейтенант Дмитрий Похмелкин Лукашенко. - Нарушение границ непреднамеренное.
- Да? - спросил у него Бацька. - Амерыканцы тожэ так думали, пока у их два небоскреба не упало. Сбывай яго к чортовой матери, этого камыкадзэ!
Пилот польского истребителя-бомбардировщика, каким-то чудом еще не списанного в прошлом году по программе замены летного парка, на подаваемые белорусами знаки: «Прыгай, мол», не реагировал. Поэтому им ничего не оставалось, кроме как исполнить приказ. Барановичи были уже близко, когда две Р-73Э сошли с пилонов и, плавно набирая скорость, устремились к польскому самолету.
Поляк, явно не ожидавший от соседей такой пакости, ловушки отстрелить не успел, и рядом с его машиной вспыхнули два разрыва. Однако обломки самолета, падавшего на глазах двух непосредственных свидетелей и еще десятка наблюдателей на земле, отчего-то так и не нашли, хотя поиски продолжались неделю с привлечением самой современной техники.

I. Gdziez ten swiat daleki, pelen dobrych snow... *1

Тринадцатого мая одна тысяча девятьсот тридцать пятого года, уже ближе к полуночи, Игнацы Мосьцицкий, президент Rzeczpospolita Polska*2  и выдающийся химик, молча сидел за своим рабочим столом, задумчиво глядя куда-то в пустоту и напряженно ждал ответа.
Генеральный инспектор вооруженных сил, дивизионный генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, сидевший напротив, тоже молчал, как и третий присутствующей на этой неожиданной встрече.
- Игнатий, ты сам веришь его словам? - все так же глядя на лежащий на столе прибор фантастических очертаний, спросил маршал у главы государства
- Верю, - решительно ответил тот. - Даже без этого фильма, тех обломков от аэроплана достаточно, чтоб понять: сейчас такого не делают. Потом, он уходил в полном сознании, до конца отказываясь от морфия. Торопился побольше нам рассказать. Ты знаешь, будь он не тем, за кого себя выдавал, смысла с такими ранами лгать нет никакого. Очень неудачно приземлился, очень... Мужественный был это человек, Эдвард, и любил Польшу. Пускай, это и звучит как фантастика, но я ему верю!.. А если подумать, так и отчего же фантастика? - продолжил президент. - Время, суть вещь непонятная, наукой изученная на уровне изготовления хронометра. Кто знает, какие мировые законы им управляют? Как ученый, я надеюсь, что человечество когда-то поставит и его на службу себе, - наконец Мосьцицкий перевел взгляд на своего визави. - А как политик я хочу знать, что нам теперь делать? Нет у меня желания доживать свой век в Швейцарии из-за происков чертовых колбасников. Да и ты, ты сам-то веришь, что в разгар организации сопротивлению оккупантам помрешь от сердечного приступа? Просто так, без чьей-либо помощи? Так что думай, что будем делать.
- Полагаю, в  моем присутствии здесь больше нет необходимости? – неожиданно подал голос сидящий в стороне.
- Нет уж, Роман, оставайтесь. Вы теперь носитель секрета известного всего троим на всей Земле. Секрета, способного перевернуть весь мир, - президент продолжал смотреть куда-то вдаль.
- Осмелюсь заметить, на месте падения были еще люди, - поручник, несмотря на свой малый чин, явно не терялся в присутствии первых лиц государства.
- Они знают только о падении аэроплана неизвестной конструкции. Подробности им неизвестны, не так ли? Конечно, во избежание утечки информации их придется изолировать, – новоиспеченный генеральный инспектор вооружённых сил был куда решительнее президента, привыкшего выполнять приказы Пилсудского . – Не смотрите на меня так, поручник. Я совсем не такой зверь, как вы себе вообразили. Они получат неплохую работу и жилье в одном из армейских гарнизонов. Конечно, они будут под постоянным наблюдением «двуйки»*3  и их контакты с посторонними будут ограничены, но не более того.
- Действительно, Роман, не считайте нас такими аморальными типами. Но государственные интересы… - Мосьцицкий наконец-то перевел взгляд на лежащий на столе артефакт. – Насколько я помню, Роман, вы закончили два курса Львовской политехники?
- Так точно, пан президент. Но потом ушел в училище.
- То есть вы можете, хотя бы в первом приближении, оценить возможность создания подобного устройства в Польше?
- Полагаю, пан президент, что не только в Польше, но и в Германии, Англии и США повторить этот прибор будет невозможно. Но попробовать стоит.
- Игнатий, тогда я предлагаю назначить поручника начальником Особой Группы при инспекторате. Подберем специалистов, в первую очередь офицеров с техническим образованием… - Рыдз-Смиглы*4 оправдывал свой псевдоним.
- Не боишься, что сведения утекут за границу? – скептически заметил президент.
- Примем самые строгие меры засекречивания.
- Которые только привлекут внимание всех шпионов. Извини, Эдвард, но я предлагаю сохранить само это устройство в тайне. Да и остатки самолета – тоже. Пусть им занимается поручник. Он беседовал с..., - Игнатий слегка запнулся, подыскивая слово, - пришельцем. Если будет необходимо – запросим консультаций, не показывая самого устройства или деталей.
- Разрешите, пан генерал брони, пан президент? – поручник пытался встать, но Рыдз-Смыглы жестом показал ему, чтобы он говорил сидя.
- Говорите, - Мосьцицкий с интересом смотрел на молодого офицера.
- Панове, я вынужден официально отказаться от столь высокой чести. Мне просто не хватит знаний.
- Напрасно вы так думаете, Роман. Я помню, что ваш отец передавал хвалебные отзывы ваших преподавателей и его огорчение, когда вы решили бросить учебы в политехе. Так что я рассчитываю на ваш талант к технике. Привлечь же еще больше людей означает рисковать оповестить о случившемся весь мир. Я считаю, что этого надо избежать любой ценой. Надеюсь, вы, - президент повернулся к Рыдзу-Смиглы, - меня поддержите.
- Подумав, склонен согласиться с вами, Игнатий, - генерал утвердительно кивнул.
- Так и решим. Роман, Эдвард, отныне вы должны соблюдать тайну даже в постели. Запомните – у нас упал экспериментальный аэроплан, созданный изобретателем на свой кошт. Изобретатель погиб при аварии, восстановить аппарат не представляется возможным. Так и должно быть сообщено газетам. А этот… артефакт, будет храниться в моем личном сейфе до тех пор, пока вы поручник не будете готовы для его изучения. Мне кажется, как раз можно будет привлечь кого-нибудь из свидетелей падения. Вы их знаете лучше, вам и карты в руки. А вас, генерал, жду через неделю с планами реорганизации армии польской.  И, конечно, по изменениям в политике.
- Есть, пан президент, - оба военных незамедлительно поднялись и отдали честь.
Попрощавшись с собеседниками, Игнацы растер побаливающую после рукопожатий правую руку, осторожно взял артефакт в руки, мысленно удивляясь его обманчивой хрупкости и легкости, и положил его в сейф, скрытый под портретом Пилсудского.
*1 -«Где ж тот мир далёкий, полный добрых снов» (польск). Здесь и далее в названиях глав использован текст песни из к/ф "Четыре танкиста и собака"
*2 - Республика Польша
*3 - Второй отдел Генштаба польской армии – разведка и контрразведка.
  *4 - Быстрый

Отредактировано Алексей Раевский (03-03-2013 00:14:33)

+10

2

Алексей Раевский
Рекомендую Вам обратиться с просьбой о переименовании темы. Правила запрещают использовать иностранные языки, без перевода. Кстати, Лукашенко редко говорит по белорусски, тем более в армии, и без журналистов.

+2

3

И аннотацию перед текстом бы...

0

4

Старый Империалист написал(а):

Рекомендую Вам обратиться с просьбой о переименовании темы. Правила запрещают использовать иностранные языки, без перевода. Кстати, Лукашенко редко говорит по белорусски, тем более в армии, и без журналистов.

Спасибо, исправим. Я полагал, что перевода в тексте будет достаточно.
А то, как в реальности говорит Лукашенко - полагаю не столь важно, так как к дальнейшей теме произведения это имеет косвенное отношение. К тому же, как вы заметили, пролог задуман как шутливый.

Отредактировано Алексей Раевский (02-03-2013 23:26:08)

0

5

Оригинальный сюжет!
Если "к дальнейшей теме произведения это имеет косвенное отношение" - может, тогда фразу

Последние президенты москалей только-только приводили армию...

привести к более исторически узнаваемой форме?

0

6

Def написал(а):

привести к более исторически узнаваемой форме?

Спасибо, поправлю.

0

7

Уважаемый Алексей! Вы писали: "как вы заметили, пролог задуман как шутливый". Я ничего шутливого в прологе не заметил, хотя на чувство юмора не жалуюсь. Вы не объясните, что там смешного? С уважением.

0

8

sneg написал(а):

Вы не объясните, что там смешного? С уважением.

Ну и ну. Я думал, что теракт против статуи Свободы, да еще совершаемый совместно арабами и иранцами (которые друг друга традиционно как бы сказать помягче... недолюбливают) будет поводом для смеха, а оказывается надо объяснять. Не ожидал, извините.

Отредактировано Алексей Раевский (03-03-2013 00:07:53)

+1

9

Алексей Раевский написал(а):

Я думал, что теракт против статуи Свободы, да еще совершаемый совместно арабами и иранцами  будет поводом для смеха...

Вы просто АИ недостаточно читали...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

10

Алексей Раевский написал(а):

В начале марта в Нью-Йорке силами агентов Департамента Государственной Безопасности США была обнаружена подозрительная группа людей. А через неделю на тихой улице Гринич-Виллиджа шел настоящий бой. Группа СВАТ, несколько бронетранспортеров армии и даже флотский тяжелый вертолет, доставивший на крышу дома штурмовую группу морской пехоты, с большими потерями в троих убитых и двадцать раненых уничтожили группу террористов. Пятеро великолепно подготовленных арабов и иранцев планировали взорвать статую Свободы, как символ США.

Если вы пишете не юмористическую фантастику, то лучше привести подчёркнутые подробности к более реальному виду. Или обозначить их общими словами - спецслужбы, антитеррористические группы и т.п. Иначе получается откровенная солянка из несовместимых силовых структур. ДГБ сейчас называется Департамент внутренней безопасности США. СВАТ есть полицейский и есть у ФБР. Задействовать морскую пехоту внутри страны - для президента так недолго и импичмент заработать. То есть надо бы пояснить, как они дошли до жизни такой. Пусть это и не сегодня, а через два года происходит.

Алексей Раевский написал(а):

Включающее в себя авиационную базу, пять зенитных ракетных бригад, одну радиотехническую бригаду, четыре пункта наведения авиации,

В ВС РБ всего 5 зенитно-ракетных бригад и 3 зенитно-ракетных полка. Все дислоцированы по своим зонам ответственности. Даже на время посещения базы президентом сгонять четыре бригады в одно место - не слишком жирно?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Ещё Польша не погибла, пока мы живём»