Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Ещё Польша не погибла, пока мы живём»


«Ещё Польша не погибла, пока мы живём»

Сообщений 21 страница 30 из 536

21

Грустный русофил написал(а):

Вы уж простите, но от Бреста до Барановичей вроде всего 200 км. Обнаружили, доложили, дали команду на уничтожение.

При скорости 900 км/час подлётное время 13 минут.
ПВО отслеживает потенциально опасные цели и ЗА границей страны. Но это совсем не панадол в данном случае. Время обнаружения увеличится очень незначительно, при тех расстояниях, что имеем в реале. Реально получится минут 15 от момента обнаружения до прихода цели в точку поражения.
Не совсем понятна суть эпизода. Если действительно случайность (неисправность систем управления), то пилот должен был ещё до пересечения госграницы задолбать КДП сообщениями о нештатной ситуации. Станции РТР РБ обязаны были перехватить переговоры и сообщить выше по инстанции. В случае выхода из строя бортовых генераторов ЛА просто посыпался бы вниз, т.к. энергия нужна не только для работы РС. Точечные отказы систем, не влияющих на устойчивость полёта по маршруту, но исключающие связь с КДП, возможность управлять ЛА по всем координатам одновременно, и приводящие самолёт в нужное место в нужное время - "фантастика в соседнем отделе" (тм).
Смоделировать ситуацию можно в любом авиасиме, где есть опция "свободная миссия". Обнаружить, оценить степень угрозы, принять решение о передаче инфы по инстанции. И на каждой ступени требуется время для осознание ситуации. В хорошо поставленной службе ПВО - секунды. Но, чем выше приходит информация, тем тяжелее вращаются рычаги. Тем более, дело отягощено присутствием президента. Пока решатся ему доложить, пока он въедет в ситуацию (при прочих равных Батька ни разу не ПВО-ошник), потеряются уже минуты. Дежурному звену на получения команд наведения, сближение, оценку действий пилота самолёта-цели потребуется минут 5, а это как раз остаток подлётного времени нарушителя до базы.
Сам пролог, как повод для провала современного ЛА в прошлое, совершенно не нужен, в той форме, как он сделан, ИМХО. В авиации, особенно военной, да еще с использованием старой, практически списанной техники, и так достаточно возможностей для аварийной ситуации.
От Барановичей-1939 до границы с СССР - 40 км. Исходя из описанной ситуации траектория падения ЛА направлена как раз в сторону границы. Учитывая высоту, скорость и траекторию, место падения вполне может оказаться в непосредственной близости от пограничных постов СССР-1939. Которые внимательно наблюдают за сопредельной территорией. Это может послужить как ещё одним элементом сюжетной завязки, так и кучей гемора для автора.
Итог: на кой фиг вообще было городить именно такой пролог? Взлетел, из полёта не вернулся, над своей территорией. Не так драматично, но гораздо достовернее.

Отредактировано Zybrilka (04-03-2013 20:38:02)

+1

22

Лукашенко мог бы и зенитчикам сказать то же самое, если бы ему доложили о самолёте-нарушителе,пилот которого не отвечает на запросы с земли, ведёт какие угодно радиопереговоры в смысле жалоб на технические неисправности со своим руководством, но тем не менее идущим курсом к важному объекту.
Если для сюжета не имеет значения, чем был сбит Су-22М4К, то достовернее сбить его зенитной ракетой. Быстрее получится, потому что не придётся тратить время на наведение истребителей, разглядывание пилота, доклады об обстановке и получение приказов лётчиками-истребителями.
Всё сказанное Лукашенко в этой ситуации можно оставить без изменений. Понимаю так, что автору хотелось бы слова Лукашенко сохранить в тексте.

0

23

Алексей Раевский написал(а):

тех обломков от аэроплана достаточно

Вероятно - "от самолёта" (samolot)? Аэроплан - это из другой эпохи, раз уж предполагается использование польского языка...

Алексей Раевский написал(а):

пулковники

пуковныкы (pukownyk)

Алексей Раевский написал(а):

толщиной в том российской энциклопедии Брокгауза и Евфрона

Имею доложить, что, во-первых, тома там разной толщины, во-вторых - это не совсем энциклопедия, а "Энциклопедический словарь" и в третьих - по моему скромному слово "российской" стоит либо убрать, либо заменить на, например, "дореволюционной".
...и "Ефрон" пишется без "в"...

0

24

Краском написал(а):

пуковныкы (pukownyk)

Коллега Краском, у автора правильно: Pułkownik - Пулковник
(исправил ссылку)

Отредактировано РОMAH (06-03-2013 01:35:51)

+1

25

У автора появилась страничка на Самиздате и прода http://samlib.ru/r/raewskij_a/mypanzerny.shtml .
  Так как я люблю АИ, буду читать, пока это произведение не вызывает отторжения, а там посмотрим.

0

26

Продолжение первой главы
Прошедшая неделя для Эдварда и его подчиненных была наполнена напряженной работой. Весь инспекторат, Военное министерство, штабы округов и даже дивизий гудели словно пчельник, в который забрался медведь.
Не только поручники и майоры, даже пулковники и генералы, забыв, что вид бегущего высшего офицера в мирное время вызывает смех, а в военное - панику, бегали по штабам, словно готовились к предстоящей Олимпиаде. Машинистки в штабах жаловались, что от интенсивной печати у них отнимаются руки, а шпионы всех окружающих держав спали в полглаза, пытаясь добраться до причин столь бурной деятельности. Впрочем, постепенно эта активность пошла на спад. А шпионы, удовлетворенно убедившись, что новый генеральный инспектор всего лишь таким способом берет власть над армией в свои руки и отправив об этом донесения в Центр, снова спали спокойно. Кроме, может быть, советских, для которых всякое усиление польской армии было весьма тревожным признаком после войны 1920 года.
На день раньше указанного срока, в воскресенье, в том же самом «охотничьем домике» Рыдз-Смиглы, как всегда, подтянутый, сидел за столом, на котором лежала папка с бумагами, толщиной в третий том дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
Заметив входящего президента, генерал вежливо поднялся с  антикварного, времен Варшавского герцогства, стула.
- Пан президент, - он хотел поздороваться как обычно. Но Мосьцицкий, быстро  пройдя разделяющее их расстояние, крепко пожал ему руку и сказал, перебивая:
- Игнатий и только Игнатий. Надеюсь, вы не забыли, что теперь мы «на ты», хотя бы наедине? И, прошу, пожалуйста, садитесь, садитесь, не стойте.
Рыдз слегка удивленный столь неожиданным поведением президента, сел, только тут заметив, что в руке Мосцицький держит всего лишь три листочка.
- Не удивляйтесь, Эдвард, - перехватив взгляд собеседника, отреагировал  Мосьцицкий,- мы теперь с вами находимся в одной лодке. И должны отбросить все те мелкие противоречия, которые нас разделяли. Если хотим, чтобы первая строка нашего гимна стала былью. Согласны?
- Согласен, пан… Игнатий, -  привстав Рыдз еще раз протянул руку Мосцицькому. После крепкого рукопожатия, оба, взволнованно промолчали несколько мгновений, после чего президент спросил деловым тоном:
- Чем вы меня удивите?
- Начнем с армии? – спросил генерал в ответ.
- Согласен, - ответил Игнатий, - пусть я и не профессионал, но мне тоже интересно. Особенно после всего услышанного.
- Хорошо. Тогда я начну с Германии. Как вам известно, с марта текущего года швабы отказались от всех ограничений Версаля и ввели у себя всеобщую воинскую повинность. В настоящее время разведкой установлено начало формирования по меньшей мере двух десятков пехотных дивизий, пары десятков тяжелых артиллерийских полков и нескольких бронетанковых частей. Планируется развернуть армию мирного времени в полмиллиона военнослужащих и тридцать шесть дивизий, военную авиацию в четыре тысячи самолетов и флот.
- Подождите, сейчас у них, если я правильно помню, всего десять дивизий. Как они успеют развернуть и обучить все эти части за столь короткий срок?
- Смогут, Игнатий. У них отличные кадры, подготовленные для такого случая. Я считаю, что французы ошиблись, когда настояли на создании армии с длительным сроком службы. Теперь у немцев есть почти сто тысяч готовых офицеров и унтер-офицеров, что позволит им довольно легко развернуть армию мирного времени в половину миллиона человек, - генерал еще некоторое время рассказывал обо всем, что удалось узнать польским разведчикам и на что до этого времени мало обращали внимания.
- Резюмируя, получаем, что рассказанное о тридцать девятом вполне вероятно, - подвел итог президент. – А большевики?
- Большевики уже сейчас имеют номинально большую армию, но большую часть их соединений составляют так называемые территориальные части, которые являются скорее ополчением, чем армией. Однако при появлении военной угрозы они могут постепенно преобразовать их в кадровые. Но главной особенностью большевистской армии является развитие бронетанковых войск. Они сформировали множество отдельных механизированных бригад, танковые части входят в состав кавалерийских дивизий. Но самое главное – они уже создали крупное тактическое соединение, в виде механизированного корпуса. Их амбициозная программа предусматривает оснащение армии не менее чем десятью тысячами танков и танкеток, не считая бронеавтомобилей и бронепоездов. Большое значение придается также авиации, - описывая Красную Армию, Рыдз обязательно упоминал отсталость техники и слабую подготовку офицеров и нижних чинов. Но неожиданно президент прервал его, заметив, - Серьезный противник, - отчего растерявшийся генерал даже не сразу нашел возражения.
- Только не надо  рассказывать мне о нашей победе в предыдущей войне, - сразу продолжил Мосцицький. – Это было поистине чудо господне. Россия превосходит и нас, и швабов по численности населения, территории, природным ресурсам. Не зря пришелец говорил о ее победе в предстоящей войне. Но, - он жестом остановил Эдварда, - давайте отложим этот спор на потом. Лучше расскажите, пожалуйста, чем же располагаем мы и что предлагается для усиления нашей армии.
Рассказ Рыдз-Смиглы о польской армии  затянулся и Мосцицький предложил пообедать, а уже потом поговорить о политике. Они перешли в столовую, где их уже ждал накрытый стол. За обедом оба были задумчивы, хотя и отдали должное искусству повара.
Разговор о политике затянулся до вечера.
***
В здании Управления Бронетанковых Дел ничего не напоминало о недавней бурной деятельности. Неторопливо проходили офицеры, несущие папки с бумагами, чуть более быстрым шагом передвигались, приняв озабоченный вид, унтер-офицеры, изредка рысью пробегали нагруженные разнообразными предметами и заботами нижние чины.
Поручник Роман Братный вышел из кабинета погруженный в свои мысли и торопливо пошел по коридору, стараясь лишь не сталкиваться с встречными и вовремя отдавать честь старшим по званию.
- Разрешите прервать ваши размышления, пан поручник? – остановил его смутно знакомый голос. Резко остановившись, так, что идущий навстречу унтер прижался к стене, отдавая честь, Роман обернулся. Рядом с окном стоял молодой подпоручник.
- Не узнаешь, Ромм? – сказал он и улыбнулся.
- Янек? То ты? – удивленно спросил Братный.
- Так есть. Разрешите представиться, - шутливо принял стойку «смирно» подпоручник. – Подпоручник Януш Гайос, представляюсь по случаю окончания училища и получения направления в ряды славного Войска Польского.
- Вольно, - улыбнувшись в ответ, ответил Роман. – Пойдем куда-нибудь, поговорим, - заметив направленные на них любопытные и неодобрительные взгляды, предложил он.
- Пойдем. Документы я получил и теперь свободен до самого вечера. Я как раз заметил кафе  неподалеку и думал, идти туда одному или нет.

Отредактировано Алексей Раевский (13-03-2013 13:05:34)

+6

27

Озвучу здесь предложение М.Шейко с СИ
Нападать на Германию лучше всего в 38-м, причем вместе с чехами. Вернее даже не так: Польша нападет на Германию после того, как та нападет на Чехию и завязнет в судетских укреплениях. Для этого правда надо провести нехилую дипломатическую игру, добившись одновременно двух целей - чтобы чехи стали сражаться и чтобы немцы поверили, что поляки за них и собирают свои войска для захвата Заользья, а не Силезии и Померании.

+2

28

Алексей Раевский написал(а):

а шпионы всех окружающих держав спали в полглаза, пытаясь добраться

слитно

+1

29

Логинов написал(а):

Нападать на Германию лучше всего в 38-м, причем вместе с чехами. Вернее даже не так: Польша нападет на Германию после того, как та нападет на Чехию и завязнет в судетских укреплениях

Одновременно под лозунгом  "Накажем немецкого агрессора" силами литовцев начать наступление на Восточную Пруссию. В любом случае надо объединить   все прибалтийские государства.

0

30

seg49 написал(а):

силами литовцев начать наступление на Восточную Пруссию. В любом случае надо объединить   все прибалтийские государства.

Думаю, литовцев поляки аннексируют раньше :-)
К тому же вы не учитываете что поляки захватили у литовцев Вильно. Так что скорее литовцы нападут на Польшу, поддерживая немцев.

Отредактировано Логинов (13-03-2013 17:37:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Ещё Польша не погибла, пока мы живём»