Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Геология теоретическая и практическая


Геология теоретическая и практическая

Сообщений 21 страница 30 из 360

21

Тектонические нарушения, они же – геологические разломы.
В результате подвижек земной коры происходит нарушение целостности горных пород. Это относится как к осадочным толщам, так и к интрузивным массивам. Образуется разлом, по которому происходит смещение горных пород. По типу смещения разломы подразделяют на: сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги. Подробно расписывать не буду, более-менее суть понятна из названий, но если кому надо – выложу схематические картинки.
Кроме разломов, по которым происходит смещение, образуются многочисленные зоны трещиноватости.  Как и разломы, эти зоны проницаемы для воды, растворов и газообразных флюидов, поэтому играют важнейшую роль в рудообразовании.
При внедрении интрузивного массива в осадочную толщу содежащиеся в магме растворы начинают циркулировать по разломам и зонам трещиноватости. По мере удаления от магматического очага происходит снижение температуры и давления, и растворенные химические соединения кристаллизуются в виде минералов. Так образуются жильные гидротермальные месторождения.
При внедрении гранитного массива в карбонатную толщу (к карбонатам относятся известняки и доломиты) в приконтактовой зоне образуются измененные (метасоматические) породы – скарны. Это настоящая кладовая. В скарнах образуются месторождения железа, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, золота и серебра.

+6

22

Зануда написал(а):

скважины глубиной в несколько сотен метров бурили на Руси в XVI веке

К сожалению это сказка. Бурение глубоких скважин и в наше время не самая простая задача. При бурении по рыхлым, мягким и пластичным породам требуется крепление ствола скважины обсадными трубами, а для бурения твердых пород необходимы алмазные или твердосплавные коронки.
Кроме того, имеются природные и геологические факторы, сильно осложняющие бурение: наличие разломов, карстовых полостей, многолетняя мерзлота, твердые породы с высокой абразивностью, чередование в разрезе пластов с сильно различающимися физико-механическими свойствами.
Если хотите сильно расширить запас ненормативной лексики - найдите какого-нибудь бурового мастера и скажите при нем волшебную фразу: "500 погонных метров по кварцевым порфирам в услових многолетней мерзлоты". Острые ощущения и расширение словарного запаса гарантирую :crazyfun:

+2

23

Настуран написал(а):

К сожалению это сказка. Бурение глубоких скважин и в наше время не самая простая задача. При бурении по рыхлым, мягким и пластичным породам требуется крепление ствола скважины обсадными трубами, а для бурения твердых пород необходимы алмазные или твердосплавные коронки.

Понимаю, что забегаю сильно вперёд. Но, если не трудно, подскажите, каков минимально необходимый уровень развития технологий, чтобы группа попаданцев в самый конец 18-го века смогла начать бурение скважин глубиной хотя бы 100-200 метров? На описываемый момент у них в наличии есть штучные образцы токарных, фрезерных, сверлильных станков, сделанных пусть не из самых продвинутых сплавов, но на порядок лучше, чем у аборигенов самой развитой страны того времени - Англии. Налажен выпуск электромоторов, генераторов в пределах 1-5 киловатта. На конец 1798 отработана изготовление орудийных стволов калибра 100 мм, длиной до 3-3,5 метра. Остальные технические подробности, если они необходимы для подробного ответа, подскажут инженеры проекта ДП.

0

24

Настуран написал(а):

По типу смещения разломы подразделяют на: сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги. Подробно расписывать не буду, более-менее суть понятна из названий, но если кому надо – выложу схематические картинки.


Для профанов картинки, думаю, будут интересны. А для писателей - синонимы.

Настуран написал(а):

К сожалению это сказка. Бурение глубоких скважин и в наше время не самая простая задача. При бурении по рыхлым, мягким и пластичным породам требуется крепление ствола скважины обсадными трубами, а для бурения твердых пород необходимы алмазные или твердосплавные коронки.


Если это и сказки, то вошедшие в учебники и научно-популярную литературу. Одна из первых найденных Яндексом цитат:

Подземное растворение солей является наиболее древним из геотехнологических способов разработки месторождений полезных ископаемых. Ещё в Древнем Китае в первом тысячелетии до нашей эры для добычи соляных растворов впервые осуществлялось бурение скважин глубиной до 900 м диаметром 12-15 см [15]. В XVII веке в России действовало 435 буровых скважин глубиной до 270 м для подъема естественных рассолов [17].

Источник.

// Почему-то вспомнилась статья на форуме, посвящённом тайнам египетских пирамид, автор которой доказывал, что Исакиевский собор в СПб не мог быть построен человеческими руками из-за отсутствия во времена его постройки алмазного или твердосплавного инструмента, подъёмных кранов и других современных строительных машин и механизмов.

0

25

В свое время я, заняв хорошее место в районной олимпиаде по географии, вышел в областной тур. И уже там столкнулся с некоторыми вопросами по геологии. Помимо прочего, выдавали коробочку с несколькими образцами и нужно было определить, что это такое. Не смотря на то, что я готовился, в том числе и путем разглядывания-обнюхивания-общупывания аналогичных коробочек, определить, что передо мной оказалось очень сложно. Я, например, так и не понял, что держу в руках. Уголь или графит? И то и то темного цвета, образец оставлял после себя на бумаге светло-серую полосу... (все было так давно, что я даже не помню, как образец выглядел и что я про него сочинил в ответе)... Что-то не хочу я в прошлое, учить и наставлять предков премудростям геологии...

+1

26

Zybrilka, описаных технологий вполне достаточно. На такой технической базе вполне можно собрать буровой станок, который потянет метров 200-300. Там будет единственный недостаток - довольно низкая скорость бурения. В Калифорнии довольно много твердых пород, те-же граниты и кварцевые песчаники. Обычно такие породы бурят алмазными и твердосплавными коронками, а в те времена их еще делать не умели. И как их изготовить самим я не знаю. Так что бурить скорее всего придется стальными коронками и просто чаще их менять.

0

27

Хм, товарищи.

Читал-читал, и решил добавить свое мнение, немного пессимистическое.

Я в детстве увлекался минералогией, собрал неплохую коллекцию. Полудрагоценные и даже драгоценные (но не товарные) камни, яшмы, нефриты ониксы и т.д. Руку протяни - на полке лежит здоровенный красивый кристалл пирита, похожий на золотой самородок.

В первом ВУЗе, пока не перевелся на программиста (зря), сдавал на "отлично" геологию, два курса.

И с таким багажом знаний заявлю - что в практической геологии, поиске полезных минералов и добыче из них руды разбираюсь на величину, приближенную к нулю.

Той же железной руды множество видов, руды смешанные и т.д. Практическая геология - это не та наука, которую можно выучить по учебникам и лекциям.

Это обязательная многолетняя передача практических знаний от наставника к ученикам, и обязательно на природе. Иначе никак, совсем.
Ради интереса почитайте например, навскидку того же Ефремова. Рассказы про будни реальных геологов.

Да, современные технологии (например компьютерная обработка данных сейсморазведки, данных со спутников ДЗЗ) сильно помогают. Но где их возьмет попаданец, да и мозги целого НИИ ему в голову никакой "памяткой" не вложить.

Вот такое мое ИМХО...

+3

28

Настуран написал(а):

Там будет единственный недостаток - довольно низкая скорость бурения.

Это не критично. Спасибо.
И бурить мы собираемся не только в Калифорнии. Лет через несколько доберёмся и до Техаса, только назовём его иначе.  8-)

0

29

Настуран написал(а):

Потому и прошу апологетов классической геологической школы не беситься. Просто это нужно для понимания терминалогии. Потом перейду к исключительно практическим аспектам поисков золота, брюликов и т.д.

Ну вы это хватанули... в два-три поста... Одних только рудных формаций золота  если мне память не изменяет около семи. А уж особенностей...(не говоря о россыпях) на пять лет учёбы в СССР...

Zybrilka написал(а):

Понимаю, что забегаю сильно вперёд. Но, если не трудно, подскажите, каков минимально необходимый уровень развития технологий, чтобы группа попаданцев в самый конец 18-го века смогла начать бурение скважин глубиной хотя бы 100-200 метров?


Крепить стенки скважины возможно и буровым раствором... до определённой глубины. При проходке в породах до определённой глубины вообще не требуется крепления стенок... Здесь главный вопрос в буровых коронках. Даже при бурении в осадочных породах можно запросто наткнуться на камень, и всё даже современная лёгкая буровая техника пасует...

Зануда написал(а):

Другой вопрос - а настолько ли плохо знали геологию наши предки? Рудокопы были с незапамятных времён. В неолите добывали кремень (шахты обнаружены археологами в разных местах, в Европе от Бельгии и Англии до Белоруссии), в бронзовом веке - медь (например, древние шахты под Оренбургом), скважины глубиной в несколько сотен метров бурили на Руси в XVI веке чтобы достичь соляных пластов...


Хреново знали предки...

Отредактировано kommandor (04-03-2013 12:13:58)

0

30

Настуран написал(а):

Zybrilka, описаных технологий вполне достаточно. На такой технической базе вполне можно собрать буровой станок, который потянет метров 200-300. Там будет единственный недостаток - довольно низкая скорость бурения.

До определённых глубин можно применять долбление (до 200-300 м) а не вращательное бурение тогда легче с коронками и шарожками... при наличии сыпучих пород добавляется вода (или же присутствует обводнение) и проходка ведётся специальным снарядом желонкой... но в этом случае нужна обсадка стенок скважины трубами...

Отредактировано kommandor (04-03-2013 12:30:30)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Геология теоретическая и практическая