Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник (5-я тетрадь)


Мятежник (5-я тетрадь)

Сообщений 11 страница 20 из 849

11

AD написал(а):

Но вообще по выложенным фрагментам есть какой-то дисссонанс между опасениями главного героя и реальным течением событий. Он дергается,не спит,а тут все как-то далеко и благостно протекает. Беспокоить должны только состояние Ольги и закулисные маневры Криденера и компании.
В то же время совсем скоро( всего два-три дня!) армии Недозбруева придется срочно покидать Сожель и уходить в неизвестность.
То есть  все на грани катастрофы.

Одна из главный загадок всей этой истории, между прочим.
Установленный факт, что:
1. Прототип не спит и сходит с ума от ответственности.
2. До 27 марта серьезный боевых столкновений нет. Только всякие организационные вопросы по городу, прием населения, попытки создать гражданскую власть и пр.
3. До 27 марта ВКЛЮЧИТЕЛЬНО все далеко и благостно. Именно так.

Почему тогда он не спал??? Был в стрессе от своей новой роли? Я могу только гадать и предполагать...

0

12

Тогда неплохо бы иметь вставку -ретроспекцию.
" перебирая в памяти через 15 лет эти события,я до сих пор пребываю в недоумении: отчего я потерял сон? Не было ли это причиной поражения?
И до сих пор я не могу найти ответа: отчего?"

Отредактировано AD (02-05-2013 15:14:29)

+1

13

AD написал(а):

Тогда неплохо бы иметь вставку -ретроспекцию.
" перебирая в памяти через 15 лет эти события,я до сих пор пребываю в недоумении6 отчего я потерял сон? и не было ли это причиной поражения?
И до сих пор я не могу найти ответа: отчего?"

Фишка в том, что это мы - не знаем. А он-то может и знал...   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Иными словами, вставка могла быть такой:
"Перебирая в памяти через 95 лет эти события, мой биограф до сих пор пребывает в недоумении, отчего я потерял сон? и не было ли это причиной поражения?
И до сих пор биограф не может найти ответа: отчего? Приплетает разного рода рефлексии. Но, если бы я хотел сказать отчего, я бы сказал"   http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

14

AbaKumada написал(а):

"Перебирая в памяти через 95 лет эти события, мой биограф до сих пор пребывает в недоумении, отчего я потерял сон? и не было ли это причиной поражения?
И до сих пор биограф не может найти ответа: отчего? Приплетает разного рода рефлексии. Но, если бы я хотел сказать отчего, я бы сказал"

Это совсем будет жестоко.
И намекает на то,что дух Недозбруева витает вокруг автора,но,гад эдакий,  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  ,будоражит автора вопросами,а ответов не дает.
Наверное,лучше так.
" Теперь,спустя 15 лет после событий,когда я описываю их в дневнике, я все же не готов доверить всЁ бумаге. Еще не пришел час.И,может,не придет никогда.
Поэтому про...придется догадываться моим потомкам".

+1

15

AD написал(а):

И намекает на то,что дух Недозбруева витает вокруг автора,но,гад эдакий,    ,будоражит автора вопросами,а ответов не дает

Может и витает, но что-то мне говорит о том, что ему все равно - найдутся ответы на некоторые загадочные вопросы или нет :))) Уже иной уровень сознания, да еще за столько лет.

AD написал(а):

Поэтому про...придется догадываться моим потомкам".

Угу. Но ведь через 15 лет, в 1934 году, он наверняка уже предполагал, что никаких потомков (прямых) не будет. По крайней мере, в том браке. Жене - 45 лет... Многовато для первенца. А жизнь складывалась так, что всем было начхать на события тех лет (кроме коммунистов, но тем, понятно, и вовсе никто не желал ничего сообщать дополнительно :) ). Мне кажется, прототип сам не ожидал, что судебный процесс относительно него примет такой яростный оборот. Белые, похоже, всячески принижали "Сожельский мятеж".

По поводу переделок в фрагменте ничего не скажете?   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

16

AbaKumada написал(а):

Угу. Но ведь через 15 лет, в 1934 году, он наверняка уже предполагал, что никаких потомков (прямых) не будет. По крайней мере, в том браке. Жене - 45 лет... Многовато для первенца. А жизнь складывалась так, что всем было начхать на события тех лет (кроме коммунистов, но тем, понятно, и вовсе никто не желал ничего сообщать дополнительно  ). Мне кажется, прототип сам не ожидал, что судебный процесс относительно него примет такой яростный оборот. Белые, похоже, всячески принижали "Сожельский мятеж".

Потомок -не обязательно в смысле его сын или дочь. Племянники и их дети тоже сойдут за потомков.
А также неродные,но заинтересовавшиеся.
Фрагмент стал лучше,но все же хотелось бы (чуть дальше) оттенить,как Недозбруев оценил свой поход- зря или не зря.
Насчет того,что прототип не ожидал- откуда ему было знать,что он попал в список истребителей местных Советских  правительств?
А этого не прощали.
Осипова-убийцу Ташкентских комиссаров- убили свои,когда Ташкентское правительство потребовало его выдачи.
Убийцу бакинских комиссаров Фунтикова- нашли и расстреляли в 20х.
Кутепов,расстрелявший Губернского и иных комиссаров Черноморья,тоже кончил жизнь не в постели.
Вот только не знаю насчет убийц Ашхабадских комиссаров.

+1

17

AD написал(а):

Насчет того,что прототип не ожидал- откуда ему было знать,что он попал в список истребителей местных Советских  правительств?
А этого не прощали.

Пожалуй, тем, что они не простили, и ввели его в историю.

AD написал(а):

но все же хотелось бы (чуть дальше) оттенить,как Недозбруев оценил свой поход- зря или не зря.

Спасибо за отзыв! Конечно, путешествие ведь не закончилось. Оценит, обдумает. Единственное, я сама себе "сложный момент" нарисовала, хорошенько измарав им форму. Боюсь, у командующего нет в наличии сейчас другого чистого комплекта. А по возвращении в город его ждут важные совещания. Наверное, придется искать ему новый комплект обмундирования...

0

18

AbaKumada написал(а):

Пожалуй, тем, что они не простили, и ввели его в историю.

"Прежде Евы была Лилит"(с)
В историю ввела его подпись на листе бумаги.И исполнение написанного.
Потому ,что восстаний было много-пожалуй,не меньше сотни. Мятежей двух полков-ну,тоже не один.
А вот истребление местной власти(не деревенского комбеда)- куда реже.

+1

19

AD написал(а):

Теперь,спустя 15 лет после событий,когда я описываю их в дневнике, я все же не готов доверить всЁ бумаге. Еще не пришел час.И,может,не придет никогда.
Поэтому про...придется догадываться моим потомкам

Мысленно проанализировала "почему не спал" ГГ в уже описанные дни.
1-я ночь - с 24-го на 25-е марта - захват города. Тут всё понятно.
2-я ночь - с 25-го на 26-е марта - ночные заседания ПК и штаба (реальный факт), плюс еще потрясение от случившегося с Ольгой, явление Мадьяра.
3-я ночь - с 26-го на 27-е марта - сведения о наступлении большевиков с севера и юго-востока (реальный факт), заседание штаба, отслеживание событий, выезд на позиции.

Пока получается так. И все причины вроде как уважительные. Уверена, что днем ему точно спать не давали.
Поэтому - идем на четвертые бессонные сутки.   http://read.amahrov.ru/smile/sleep.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

Чтобы не потерять для последующего повествования:
http://img.tyt.by/620x620s/n/it/06/6/bespilotnik-7.jpg
http://img.tyt.by/620x620s/n/it/0c/3/bespilotnik-8.jpg
http://img.tyt.by/620x620s/n/it/01/10/bespilotnik-9.jpg

Отредактировано AbaKumada (03-05-2013 15:34:55)

+1

20

И снова - в ожидании обуви :)
Новый фрагмент

- Спасибо, - угрюмо глянул он в ответ. – Умеете Вы утешить.

В Кореневке главная улица оказалась вымощенной булыжником. Наверное, помещик в оные времена позаботился. Судя по сохранившемуся монументальному дому и ухоженному парку, имел на то и средства, и возможности.

Деревня еще спала, хотя, полагаю, после нашего проезда взбудораженные собаки подняли на ноги всю округу. Сквозь редкие облака сверху проглядывали тусклые звезды и серп убывающей луны. Погода стояла теплая, безветренная, И все же в мокрой шинели и сапогах было неуютно, постепенно охватывал озноб. Меня снова валило в сон. Но засыпать уже не стоило. До позиций оставалось всего-ничего – верст десять.

- Владимир Васильевич! – Почувствовал я руку Бранда на своем плече и понял, что на какое-то время выпал из действительности. Сложно было назвать этот состояние дремотой. Я просто отключился – судя по часам, всего на две минуты.

- Что с Вами? – Он обеспокоенно заглянул мне в глаза.

- Да ничего, - хмурясь, пожал я плечами. – Кажется, задремал.

Бранд недовольно качнул головой и тихо сказал мне, надеясь, что Плюев и Алимов, сидевшие в другом ряду, не услышат.

- Я думал, ты сознание потерял. Или с сердцем что-то! Неужто дремал с открытыми глазами?

- Не знаю… - Признаться, слова Владимира напугали меня. Похоже, я приближался к тому состоянию, о котором говорил Журавин. Все-таки нужно было поспать. Но если на сон уйдут целые сутки?!.. Это виделось катастрофой. Особенно, сейчас, когда все так неопределенно. Эх, почему я не поспал вчера днем? Хотя бы пару часов!..

Кореневка была позади. Мы двигались на хорошей скорости по сухой грунтовой дороге, пролегающей по сосновому лесу. И вот уже показалась деревенька Кантакузовка, которую мы лихо проскочили, испугав припозднившегося прохожего. Теперь главной задачей виделось – не пропустить поворот на Прибытки и полустанок Зябровка.

И только я об этом подумал, мы проскочили первый съезд влево.

- Нет, этот все же пропустим, - пресек я попытку водителя остановиться для разворота. – Мы ведь не на лошадях. Поедем более крепкой дорогой.

Нужный перекресток показался буквально через минуту, и уже в скором времени наш автомобиль влетел, громыхая на ямках и кочках, на тихую окраину деревни. Где-то здесь планировал устроить свой командный пункт Кузин.

Почти в самом центре, между большой деревянной церковью и длинным зданием, похожим на школу, стояли часовые. Возле крыльца были привязаны несколько кавалерийских лошадей, копошились с проводами связисты. Верный признак, что наш подполковник обосновался где-то поблизости. Так и оказалось – в школе.

Оглядев нас в свете керосиновых ламп, Сергей Петрович весело ухмыльнулся, однако ерничать себе не позволил. Распорядился своему помощнику обеспечить гостей горячим чаем и теплой водой для умывания.

- В общих чертах, данные разведки подтверждаются, - расстелив на нескольких составленных партах довольно подробную карту уезда, Кузин щелкнул карандашом по станции Зябровка. – Мы выгрузились из эшелонов здесь. Рота Маркелова заняла позицию вдоль железнодорожных путей, будут действовать под прикрытием бронепоезда. Рота Никитенко сейчас расположилась южнее деревни Прибытки. Из ее состава выделен взвод Кострицына – контролирует перекресток с Черниговским трактом. Я отправил три группы конных разведчиков по основным дорогам, отходящим от станции Зябровка. Две из них вошли в соприкосновение с противником и после непродолжительного боя отступили. Это – в Логунах и Носовичах. Логуны – совсем близко, буквально пару верст на восток. В деревне разместился коммунистический отряд из Почепа, не больше сотни человек, как сообщили местные жители. Стоят здесь уже второй день, чего-то выжидают. Вряд ли сдадутся в плен. Но и выучка у них слабая. Теперь о Носовичах – это верст шесть отсюда на юго-восток.  Здесь, значит, отдыхают два батальона ...-го полка ...-ой стрелковой дивизии из Брянска после дневного марша. Человек шестьсот, авангард. Голодные, плохо обмундированные, недавно мобилизованные. Вполне вероятно, побегут. Ждут прибытия по железной дороге Орловской артиллерийской батареи и красных курсантов. Тоже, вроде Орловских. Третья группа разведчиков еще не вернулась – отправлена мной в северо-восточном направлении на Жгуно-Буду.

- Надо выбивать из Носовичей пока не пришли в себя, - отпив крепкого до вязкой горечи чая, предположил я и глянул на офицеров. – Может, будут другие мысли?

- Орловская батарея… - Задумался Бранд. – Интересно бы знать подробности.

- Приедут – узнаем! – Усмехнулся Кузин. – Я, Владимир Васильевич, тоже считаю – первым делом, выбиваем из Носовичей. Да так, желательно, поэффектнее, чтобы сказки побежали рассказывать! А то пообщался с пленными – реки крови в Сожеле и устланные трупами улицы уже надоели. Вот подождем, когда вернется третья группа разведчиков, чтобы особых сюрпризов не иметь, и сразу начнем. Подбросим поближе к Носовичам роту Маркелова с пулеметными командами и бронепоезд. Вот не знаю, вводить ли артиллерийский взвод из батареи капитана Утехина…

Прервавшись, Сергей Петрович обратился к Бранду.

- Он, кстати, вместе с двумя орудиями с восточного заслона прибыл полчаса назад. Сейчас подыскивает удобную позицию для «трехдюймовок». Вам, конечно, решать, но мне кажется, лучше у Кореневки заслон ставить. И по Носовичам его не использовать. Бронепоезда вполне должно хватить.

Бранд задумчиво кивнул и вгляделся в карту.

- Так вот, - продолжил Кузин. – Сначала вступает бронепоезд. Затем с правого фланга мой эскадрон пойдет. С левого и на выходе из деревни – Маркеловская рота. Будем выжимать противника из села.

- А Никитенко?

- Оставим на прикрытие Прибыток и на случай прорыва противника не на юг, а на север.

- Меня эти дни железнодорожник один донимал, - не отрываясь от изучения карты, ухмыльнулся Бранд. – Говорит, наденьте на своих солдат немецкие каски, и большевики обязательно побегут - сразу, как вас завидят. Они, мол, немцев пуще смерти боятся. Я его спрашиваю, где же, мил человек, столько немецких касок раздобыть, чтобы на всех солдат хватило? Да хотя бы на первые ряды? А он, будто не слышит. «А Вы попробуйте» – и все тут.

Отредактировано AbaKumada (03-05-2013 22:56:00)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник (5-я тетрадь)