Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд-2


Технофлуд-2

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

Set Sever написал(а):

Метр в диаметре, тридцать в длину ЕМНИП.

Почти. Полтора метра.
http://topwar.ru/22943-sovetskie-yadern … i-t-5.html

+1

12

В другом разделе мы коснулись вопроса о лазерном оружии. Вот я и решил в "Технофлуд" скинуть немножко инфы по "оружию, основанному на новых физических принципах".

Лазеры или квантовые генераторы – это мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона. Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагревания до высоких температур материалов объекта, вызывающего его поражение, повреждения чувствительных элементов вооружения и военной техники, ослепление органов зрения и термический ожог кожи человека.

Инфракрасный лазер представляет собой источник когерентного инфракрасного излучения. Основное их достоинство, по сравнению с обычными лазерами, - более эффективны, а значит - более экономичны.
Когерентный - согласованный во времени.
Инфракрасное излучение, ИК излучение, инфракрасные лучи, электромагнитное излучение, занимает спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны l = 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l ~ 1—2 мм).

Вот ссылка на изображение: "Советский тяжелый спутник «Скиф» с боевым лазером"
http://www.vko.ru/database/images/pictures/archive/1101/47-01.jpg

РАДИОЧАСТОТНОЕ ОРУЖИЕ (СВЧ-ОРУЖИЕ)
Это перспективный вид оружия, основанный на использовании мощного электромагнитного импульса (ЭМИ) или серии импульсов, негативно воздействующих на радиоэлектронные компоненты вооружения и военной техники.
В настоящее время у нас и за рубежом создан ряд СВЧ-генераторов большой мощности, которые способны выводить из строя радиоэлектронные средства (РЭС) оружия и боевой техники, приводя к функциональному поражению носителей этих средств. СВЧ-излучения оказались очень эффективными при воздействии на элементы телекоммуникационных систем, на порядок эффективнее мощного лазерного излучения.

Эффект воздействия лазерного излучения сводится к тепловому воздействию, поэтому оно пропорционально интенсивности потока, в то время как действие СВЧ-излучения проявляется в виде полевого пробоя в полупроводниковых элементах и эффект пропорционален электрическому полю в потоке СВЧ-волны, вследствие чего это воздействие намного эффективнее. С усложнением и миниатюризацией РЭС понижается их устойчивость к СВЧ-воздействиям, повышая тем самым актуальность создания СВЧ-оружия. Особенности:
– СВЧ-оружие – оружие площадное, так как его зона поражения определяется шириной диаграммы направленности антенны и дальностью до цели;
– не требует такой высокой точности прицеливания, как ЛО или обычные боеприпасы;
– маневренное, способное практически мгновенно перенацеливаться на другие цели;
– может воздействовать на несколько целей одновременно;
– практически нечувствительно к туману, дождю, снегу, состоянию атмосферы;
– источником электрической энергии могут быть силовые установки носителя (например двигатели самолета);
– не наносит вреда окружающей среде;
– экономически выгодное и дешевое с учетом боевой эксплуатации, не требующее создания заводов по производству боеприпасов, их складирования и утилизации.

Плазменное оружие.
"На базе выполненных работ в ОАО «НИИРП» был разработан возможный облик боевого комплекса плазменного оружия (КПО) для перехвата боевых блоков стратегических ракет. Предложенный авторами метод боевого применения КПО заключался в том, что в выбранной точке траектории боевого блока (ББ) синфазно фокусируется мощное СВЧ-излучение нескольких генераторов, зажигается плазма и создается плазмоид. Его положение корректируется относительно цели. Боевой блок, наталкиваясь на плазмоид, претерпевает огромные динамические перегрузки и разрушается (или отклоняется)".

"Проект создания отечественного плазменного оружия докладывался высшему политическому и военному руководству страны. Его концепция получила поддержку президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Виктора Черномырдина. В 1993 г. Борис Ельцин на основе разработок НИИРП предложил президенту США Б. Клинтону совместно разработать экспериментальный КПО и провести на нем полномасштабные испытания российской технологии плазменного оружия. На протяжении нескольких лет велись интенсивные консультации сторон, однако продолжения этих переговоров не последовало".

Последний абзац можно понимать так: американцы очень обрадовались передаче глупыми продажными русскими СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫХ разработок нового перспективного оружия. И получив всю возможную документацию потом несколько лет тупо затягивали переговоры, тянули время. Сами же спешно разрабатывали на основе полученной от русских документации собственный проект. Когда отрыв от русских стал очевидным, переговоры о совместной разработке были немедленно свернуты.

Отредактировано poloz07 (24-07-2013 10:26:56)

0

13

Paganell написал(а):

Насчёт дыма, пыли и тумана -- имхо, вопрос излучаемой мощности. Это, имхо, как с бронёй...


Но ведь действительно эффективность лазера в этих условиях очень сильно падает. Не до нуля, да. Но сильно. Поэтому я и говорю, что дым (пылевое облако, туман) послужит эффективной защитой от лазера.

0

14

SvetaR написал(а):

Есть насекомые, высыхающие до состояния"растереть в пыль". После добавления воды оживающие. Что-то мне думается, что и там метаболизм останавливается; но в этом случае это уже "думается", а не факт.


Не думаю, что останавливается. Ведь хранить веками в таком состоянии нельзя. Т.е. можно, вот только "оживить" уже не получится. Думаю, что и при высыхании метаболизм только замедляется.
А насекомых я в свое время натурально замораживал. Выставлял пробирку с дрозофилами в форточку зимой (на -20 по Цельсию) и они засыпали. Пробирка возвращалась в комнату и мухи "оживали" через несколько минут. Хотя надолго я мух за окном не оставлял. Я тогда новую линию выводил прямо на дому, а эфир принести забыл. Так и замаривал мух морозом, а не эфиром. Тоже замедление метаболизма. :)

0

15

Slant написал(а):

Вы знаете разницу между научной фантастикой и просто фантастикой? Первая, описывает мир где работают вещи на основе реально существующих законов. Допущения делают лишь в области "доводки" - т.е. напримрер - если весь мир в произведении пользуется исключительно электромобилями - это может быть научной фантастикой.

Согласно общепринятому утверждению НФ - это  нечто о технологиях и научных открытиях (только предполагаемых или уже совершённых), их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть.
Плутония, С Земли на Луну, Маракотова бездна - всё это принято считать твёрдой НФ, хотя с позиции сегодняшней науки это просто сказки.
ЧЖ строится не на одном НФ-допущении, а сразу на многих, но что из них ПРИНИЦИПИАЛЬНО противоречит сегодняшним данным?

0

16

Жанр ЧЖ - фантастика. На фоне роялестроительных космоопер и хроноопер нынешних волн - вполне себе даже научная. Не строго, но мягко хотя бы. Да, новые материалы и вещества, которых не существует сейчас. Технологии, которых не существует сейчас. Но ничего противоречищего внутренней логике здесь ИМХО нет.
Это же не бизнес-план, как наладить серийное производство ОБЧР, организовать их обслуживание и применение.
Вот, например, Страна багровыч туч. Написана ещё до того, как в космос запустили первый ИСЗ. Технологических возможностей для воплощения всего описанного в повести нет вообще. Теория межпланетных перелётов и условия на Венере известны трём с половиной анонимусам на планете. Однако же - твёрдая НФ. Даже, как бы, ещё более строгая штука - фантастика ближнего прицела.
Сейчас вообще жанр НФ почти умер. Спорят за тонкости магического программирования или относилась ли артиллерия ПВО в сороковых годах к ПТО или нет. На том же СИ - единицы примеров хоть какой-нибудь НФ, а не фанфегов по кетайским порномультикам, низкопробного фэнтэзи или попаданцев в прошлое.

+3

17

Я бы сказал так: если раньше фантастика имела цель, то сейчас эта цель утрачена, и фантастика вырождается в банальную эскапистскую развлекаловку.

0

18

Приветствую Slant! Рад вашему развернутому ответу. По поводу моей "научной фантастики", - да. Именно таков мой подход. Я не знаю иного способа познания неизвестного. Приходится пытаться истолковать его с позиции современных знаний человечества о мироздании. Эти знания неполны, а мои личные познания - так и вовсе. Думаю, мы еще не раз переломим копья в интеллектуальном поединке. И это неплохо.

Slant написал(а):

И еще. Вот вам цитата из одной понравившейся мне книги, которая очень в тему по поводу возможностей ангелов - куда лучше сказано чем я сам смогу сформулировать


Хм, я могу выразить это же фразой из Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио..." :)
Я согласен тут с вами. Неизвестное существует и мои объяснения ему не обязаны быть верными. Но пытаться объяснить, всё-таки нужно. Так уж я считаю.

Slant написал(а):

Т.е. я сам не предполагаю там остановку атомов - лишь фиксацию общего состояния объекта каким-либо способом. Тело не разрушается, не потребляет энергию, не выдает отходы ее переработки. Это не сон, это нечто более серьезное.


Факт. "Полная остановка жизнедеятельности", о которой вы написали, это действительно нечто более серьезное. Я даже назвал это смертью. Назову и сейчас. Несмотря на "есть многое на свете..."

Slant написал(а):

А полноценная ева и была бы ангелом. Удивительно да?  Гендо на эту тему с Виктором уже пообщался, так что, это не только из оригинала информация. Другое дело что она тут может быть не полной, но данный момент пока совпадает, хоть и небольшими различиями в деталях - геном ев не собран самостоятельно научным отделом из ангелов а взят готовый из древних ев с некоторой адаптацией. Но те то как раз от от ангела по видимому и не отличались особо. Ну, не более чем один ангел от другого.


Ха! Ангел ангелу рознь. Напомню, - мы спорили о том, является ли ева клоном ангела. Вы писали, что является. А я писал, что не факт. Так как КЛОН обязательно генетически идентичен оригиналу. А у нас не может быть уверенности в генетической идентичности ев ангелу-Адаму (или иному Агелу).
А ваши слова про "геном ев не собран самостоятельно научным отделом из ангелов а взят готовый из древних ев с некоторой адаптацией" вообще отдельная гипотеза. По сути, вы повторяете моё предположение, но у вас для создания ев генетический материал берется не от Ангела, а от древних ев. Такое тоже может быть. Но тут всё на усмотрение Set Sever. Но не думаю, что эта гипотеза истинна.

Slant написал(а):

А при чем тут дух? Вас почему-то все время в крайности бросает.

Нет. Там вы просто некорректно (неудачно) выразились. А я не удержался и прицепился... :) С-сори...

Slant написал(а):

И вот эти трое, уже не вписываются в вышеописанную концепцию - тут действительно нет данных пока. Будут, не будут, или будут но другие...

Согласен. Это будет отдельная песня, если она будет. Я помнил о них.

Slant написал(а):

Убедительно?


Не-а. :)

0

19

Slant написал(а):

Рамки жанра куда как шире. Тут уж от автора зависит.

Согласен, но тем не менее,

Burenka104 написал(а):

Сменились интересы людей. Наука, познание, как таковые теперь не интересуют большинство. Не модно, короче. Нет Великих открытий, которые будоражили бы ум каждого обывателя, заставляли бы с интересом и надеждой смотреть в будущее.

и это видно сразу.
Идеологический кризис. А это завязано на цель жизни, на картину мира, на парадигму существования человечества.

0

20

Kerdan написал(а):

Забавно с этой точки зрения анализировать масс-культуру: от СтарТрека (наука побеждает зло) до Секретных материалов (наука разводит руками: да, мол, есть такое явление, а как его объяснить - фиг знает). Теперь новый хит десятилетия - Сверхестественное. Наука бессильна, в авангард выходят прадедовские рецепты.


В смутное время всегда на свет вылазили и расцветали пышным цветом суеверия. Это говорит не о кризисе науки, а о природе человека.

Отредактировано poloz07 (30-07-2013 09:03:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд-2