Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » О власти, коррупции и немного о себе


О власти, коррупции и немного о себе

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

Konty написал(а):

З.Ы И что такое "офтоп" - может кто объяснит мне?

Оффтоп - это рассуждения, отходящие от темы.

vorobei написал(а):

Блин, и сюда добрался с восхвалениями гауляйтера нашего.
Куда ж от сотрудников министерства пропаганды деваться то?

Я вас трогал? Я вас не трогал. Вот и идите себе мимо. Вспоминайте о благословенных 90х, в которых вы так замечательно жили.

Отредактировано Лорд д'Арт (15-08-2013 23:24:27)

0

22

Vladius написал(а):

Дикий Хант написал(а):

Вы хотитет сравнить, как воровали и брали взятки при Сталине и сейчас? Вы совсем не видите разницы?

А я что сравнивал нынешнии времена со сталинскими!? Это просто глупо! Разные страны, разные люди, абсолютно разный менталилитет! Почему бы не сравнить тогда времена Гостомысла  и Александра 3 ?!  В 50- начало 80-х правили люди сформировавшиеся в сталинскую эпоху и что не было воровства?! Да оно расцвело пышным цветом, особенно в Закавказье и Средней Азии. Да что там начальство, я сам застал в 1985 году в автобусе такой разговор:" - Ты где сейчас в СМУ -3? Да нет, я там досок уже наворовал, сейчас в речпорт устраиваюсь, надо шифера с цементом на.....ть!" Вот в чем вопрос, почему так случилось что спустя мизерное по историческим меркам со смерти Сталина   элита и часть насления стали позволять себе такое?
А что до 90-х, происходящее тогда ИМХО было просто за гранью добра и зла.
Все завязываю с офтопом.

0

23

Vladius написал(а):

Те умудрились из разорённой и отсталой крестьянской страны, переживышей 2 мировые войны, с огромными материальными и людскими потерями,  сотворить сверхдержаву, с передовой наукой и техникой.

:) Передо мной мемуары агронома-инструктора Упродгуба Гомельского губернии (по совместительству - бывшего офицера, генерала) И.А. Данилова. Это к слову о достоверности разных советских мифов. Цитирую:
1. О воровстве:

Начальником Упродгуба был некто Куделько, бывший волостной писарь Игуменского уезда (современный Червенский район – прим. авт.), а в настоящее время коммунист и очень большая персона. Правой рукой его был начальник административного управления некто Бучинский, бывший подполковник, окончивший старую интендантскую академию, человек очень ловкий с растяжимой совестью и знающий канцелярское дело; он держал весь Упродгуб в своих руках. Как я впоследствии узнал, они с Куделько обделывали свои личные дела, обкрадывая советскую казну, но так ловко, что прямых улик никто не мог представить, а с начальниками Губчека и Особого Отдела они были свои люди, так как делились с ними прибылями.

Штаты Упродгуба в то время были чрезвычайно обширны, с массой служащих, главным образом, из еврейской молодежи обоего пола. Коммунисты занимали должности комиссаров в отделениях и в военных советских имениях (Военсовхозы). Вся эта масса ни на грош не приносила пользы делу: во-первых, потому, что никто, как и я, не знал своего дела, а во-вторых, каждый был занять мыслью использовать службу лично для себя, стараясь урвать все, что только можно было, чтобы обеспечить себе существование, и если это удавалось, то и отложить на черный день.

Моя последующая служба в Упродгубе дала мне возможность хорошо познакомиться с советскими учреждениями и видеть, какой вред приносят государству эти учреждения, где дела никакого не делают, а только расхищают государственное имущество. Не мудрено, что всякое предприятие и учреждение давало убыток не только потому, что в нем сидели не знающие дела люди, но и потому, что там шло бесконечное воровство.

Воровали все: и ответственные начальники-коммунисты, и рядовые служащие; разница была только в том, что первые хватали большие куши, а вторые оставались мелкими взяточниками и воришками. Впрочем, последним нельзя поставить это в вину, так как делать это заставляла их нужда, а существовавший взгляд, что «все равно ведь это советское и только украдено у других », делал совесть более покладистой и спокойной.


2. О нищем сельском хозяйстве:

Я поступил в Упродгуб 15 июля, в самый разгар сельской работы. У Упродгуба были в распоряжении огромные заливные луга по реке Сож, в окрестностях Лоева (ныне Карповский сельсовет Лоевского района – прим. авт.). В прежнее время эти луга давали огромный доход управлению имениями княгини Паскевич; там были прежде сенопрессовальные заводы, откуда сено развозилось на баржах вверх и вниз по рекам Сож и Днепр и поставлялось в интендантство. Около этого дела кормились тысячи людей. Сенокос производился машинами ввиду огромной площади лугов.

В настоящее время об этом и говорить не приходилось: сенопрессовальные заводы были сожжены, а машины сломаны и растащены, и Упродгуб уже по одному этому не мог справиться со своей задачей. Решено было сено косить ручным способом, пользуясь в качестве рабочей силы, красноармейцами рабочего батальона, а также и из воинских частей.

Строевое начальство не давало людей на эти работы, так как у него было слишком мало штыков в ротах, и люди находились постоянно во всевозможных карательных экспедициях против бандитов. Красноармейцы рабочего батальона были распределены по военсовхозам губернии, и их было далеко не достаточно. Отдавались распоряжения: снять рабочих с такого-то имения и отправить на сенокос в Лоев, но этому противились управляющие совхозами, отписываясь, что у них самих работы по горло. Шла бесконечная канцелярская волокита, уходило время, а трава сохла на корню.

Часть красноармейцев, прибывшая все-таки в Лоев, работала крайне неохотно, так как они были все мобилизованные солдаты прежней армии и все их мысли сводились к тому, когда придет их очередь уволиться домой.

С грехом пополам к работе приступили, но оказалось, что есть манташки, бруски для точки кос, но нет молотков для отбивания их. Работа опять остановилась, пока разыскали молотки. Ездили за ними в Москву, а время шло. В военсовхозах в это время поспела рожь. Управляющие стали требовать возвращения рабочих домой. Получилась полная неразбериха, а из Упродзапфронта (Управление продовольствием Западного фронта), из Смоленска шли грозные запросы: в каком положении находится сенокос.

Ну и т.д.. По вопросу №1 - по моему, ничего нового. И сейчас это есть, и раньше было, и, очевидно, при царе :)
По вопросу №2. То сено так и сгнило на корню. В советские годы богатые княжеские сенокосы стали одним из беднейших совхозов республики. Там так и не сумели наладить производство. С начала 90-х - и вовсе все развалилось. Никакого совхоза там давно уже нет - просто нищие деревни с одними стариками (я хорошо знаю эти места). А между тем у нас в Беларуси до сих пор советская система хозяйствования. Тем более, на селе.

0

24

Лорд д'Арт написал(а):

1. Россия - не страна третьего мира.
2. Просрали далеко не все (как пример - АЭС), а в чем-то СССР уже даже и обогнали. 
3. Природные богатства нашей страны всегда играли существенную роль формировании ее бюджета.
4. В данной теме это, ПМСМ, является оффтопом

Чем нынешняя власть в России отличается от власти в странах третьего мира?  Власть меньше ворует и менее коррумпированная? Или она менее охреневшая от безнаказанности, чем у них? Меньше грабят свою страну и народ? Или у наших генералов фуражки менее крутые, а наша форма на парадах менее попугайская, чем у них?
Больше заботятся о народе?
Да, далеко не всё просрали, много успели построить в СССР и кадры неплохие подготовили. Жирок поднакопили. За четвертеть века ещё не всё разграбили и уничтожили. Но ещё не вечер и они очень стараются. Ещё осталась кой-какая социалка, образование не совсем ещё испортили и пенсии хоть какие-то платят, остатки специалистов и рабочих не все ещё разбежались. Но правительство с народными избранниками, активно с этими пережитками проклятого коммунизма борются. И побеждают. Кто будет работать на том, что ещё не уничтожили, готовят новых специалистов? Страну уже превратили в остров дураков, из Незнайки на луне. Только на острове было всё бесплатно, а нас ещё дикими налогами и поборами давят. Не могут никак успокоиться и придумывают всё новые и новые виды честного отъёма денег. Но в баранов уже превратили.
Пенька, строевой лес и зерно вы имеете ввиду или мы рудой торговали, когда страна аграрной была? Но с тех времён страна слегка развилась, появилась развитая промышленность и наука, в космос полетели. Ну да, тогда страну развивали и толкали вперёд, сейчас возвращают взад, в забитое и полуграмотное что-то, но зато с патриахальными ценностями. Чтобы холопы правильно спины гнули и шапки снимали. Сейчас мы всё больше скатываемся в сырьевой придаток, живущий за счёт природной нефти и газа. Что будет, когда оставшиеся специалисты закончатся или сырьё резко подешевеет?
С этим полностью согласен. Отвлеклись. Я просто хотел сказать, что имея волю и правильную структуру, можно было бы победить и нынешнюю коррупцию. Не полностью конечно, её нигде полностью не победили. Как впрочем и преступность. Вот наша недалёкая история это демонстрирует и без всяких китайцев и шведов.
А ещё этими отклонениями от темы, мы показываем автору, что он идёт в правильном направлении и нужна суровая структура, для борьбы с коррупцией и другими отклонениями.

0

25

Дикий Хант написал(а):

А я что сравнивал нынешнии времена со сталинскими!? Это просто глупо! Разные страны, разные люди, абсолютно разный менталилитет! Почему бы не сравнить тогда времена Гостомысла  и Александра 3 ?!  В 50- начало 80-х правили люди сформировавшиеся в сталинскую эпоху и что не было воровства?! Да оно расцвело пышным цветом, особенно в Закавказье и Средней Азии. Да что там начальство, я сам застал в 1985 году в автобусе такой разговор:" - Ты где сейчас в СМУ -3? Да нет, я там досок уже наворовал, сейчас в речпорт устраиваюсь, надо шифера с цементом на.....ть!" Вот в чем вопрос, почему так случилось что спустя мизерное по историческим меркам со смерти Сталина   элита и часть насления стали позволять себе такое?
А что до 90-х, происходящее тогда ИМХО было просто за гранью добра и зла.

Я вам ответил на ваши же слова, которые вы сказали на мой спич о том, что  люди работавшие с ним, до 90ых годов боялись брать взятки:

Дикий Хант написал(а):

Жалко вас разочаровывать, но и при Сталине воровали и брали взятки, только очень тихо и  в приемлимых размерах. Особенно с конца 40-х годов.

Где вы там упоминали Александра третьего или других царей и императоров? И вы опять-таки передёргиваете, я говорил про тех, кто уже служил при Сталине. А вы вспомнили про каких-то работяг 80ых. Ну кавказ и азия с их баями и князьями, всегда были головной болью. Что в Российской империи, что в СССР. Сталин, как и многие из нацменьшинств, был завёрнут на националистических самоопределениях и культурах. Наверное нужно было это всё активно перемешать и селекционировать, а не обосабливать и укреплять их культуры. Не Мичуриным он был. В общем в 90ых мы и прочувствали эту культуру и самобытность народов СССР. У него была возможность по другому разыграть эту карту, но он сделал ошибку.

0

26

Vladius
На форуме принято объяснять за что минусуют.
Объясняю:
1. Термин "страна третьего мира" характеризует не качество власти и размах коррупции (кстати поинтересуйтесь откатами в США, ли например системой сращения финасовой олигархии и власти в Южной Кореи) а объективные макроэкономические и геополитические показатели (если не вдаваться  в историю термина, который изначально вообще имел не экономический смысл), Российская Федерация при всех её многочисленных недостаткаъ имеет 6 (по некторым данным 5) экономику в мире, по ВВП на душу населения однозначно входит в золотой миллиард, являеться одной из четырех стран имеющих полный ядерный цикл, и одной из 4 стран имеющих полный космический цикл, обладает вторыми по мощи вооруженными силами.
То есть страной третьего мира названна быть не может в принципе.
2. В последние лет 10 имеються очевидные положительные тенденции, да они недостаточно активны, да возможно скорости их развития не хватит даже для выживания страны, да хотелось бы много большего. Но о "просрании наследия" в последнии годы говорить некорретно.

П.С. Возможно для исключения офтопа и флейма последние посты следовало бы перенсти в одни из политических тем?

Отредактировано Вольноопределяющийся (16-08-2013 13:33:03)

+7

27

Vladius
Хотел высказаться по поводу обзывания моей Родины страной третьего мира, но коллега Вольноопределяющийся
успел довольно аргументированно ответить раньше. Так что, пожалуйста, не обижайтесь на заслуженный минус.
А, соответствующей статусу страны третьего мира, "Верхней Вольтой с ракетами", нас обозвала, впавшая вскоре после этого в полный маразм, небезызвестная Маргарет Тэтчер. Не уподобляйтесь скорбной умом старушке.

Отредактировано Artemidy (16-08-2013 15:49:03)

+2

28

Artemidy написал(а):

Vladius
Хотел высказаться по поводу обзывания моей Родины страной третьего мира, но коллега Вольноопределяющийся
успел довольно аргументированно ответить раньше. Так что, пожалуйста, не обижайтесь на заслуженный минус.
А, соответствующей статусу страны третьего мира, "Верхней Вольтой с ракетами", нас обозвала, впавшая вскоре после этого в полный маразм, небезызвестная Маргарет Тэтчер. Не уподобляйтесь скорбной умом старушке.

Отредактировано Artemidy (Сегодня 18:49:03)

Прикольно, каждый умудряется вычитать что-то  своё:

Vladius написал(а):

Чем нынешняя власть в России отличается от власти в странах третьего мира?

Ваша Родина - это власть в России? По поводу Родины, моя Родина - это СССР, а Россия всего лишь одна из 15 республик, входивших в СССР. Вот это было моей Родиной. Про мои слова об опускании России до уровня страны третьего мира. Я говорил про Ельцина с сотоварищами, которые сначала уничтожили СССР, затем разграбили Россию, доведя её до дефолта. Ограбили народ и довели его до реального голода. Уничтожавших промышленность и науку. Просто сопоставлял их с большевиками, которым досталась страна, после Великой и гражданской войн. Среди большевиков нашёлся, кто смог жёстко осадить оборзевшую новую номенклатуру.
А у нас как всегда:

15.08.2013 За ущерб горбюджету Новокузнецка на 1 млрд руб. чиновника осудили условно
Бывшего председателя комитета по управлению имуществом (КУМИ) Новокузнецка осудили условно за причиненный ущерб бюджету города на сумму более чем 900 млн руб. Суд приговорил Маковкина к 5 годам лишения свободы условно. Дело было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий».


Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

-1

29

пользователь написал(а):

Поясни?

пользователь написал(а):

Ээээ? Ты это о чем?

пользователь написал(а):

А что надо сделать конкретно?

пользователь написал(а):

Давай, развивай свою теорию - покажи, как теорию превратить в практику, чтобы чиновники и воровали в меру, и чтобы дело делали.Мне интересно, что по твоему мнению надо СДЕЛАТЬ для этого - давай по пунктам.

vorobei
Не обязан перед вами отчитываться.
А автор волен выдвинуть свою версию, ваши посты, кстати, ему не помогают. Флудить пожалуйте в другое место.
Ах, да, и ещё -1, за хамство.

+1

30

vorobei написал(а):

В общем, в тех же штатах проворовавшихся чиновников безо всяких пыток ловят и сажают вполне успешно.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
А я думал, у нас в стране эльфы в интеллигенции еще в 90-х перемерли.

Что же касается борьбы с коррупцией, то упор надо делать не на сто спецслужб, следящих друг за другом, а на методическое обеспечение законоисполнения. Т.е. на то, чтобы у госслужащего не было принципиальной возможности что-то решать - и соответственно брать за "правильное" решение денюжку. По факту это достигается правильным написанием законов, прозрачностью действий госслужащего и масштабными ежегодными выборочными проверками

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » О власти, коррупции и немного о себе