Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 31 страница 40 из 961

31

Алексей Ченчиков написал(а):

Нечто связанное с отменой цензуры?

Valentina13 написал(а):

" Единственный я был в очках, что при дворе строго преследовалось, но для ношения очков я имел высочайшее монаршее разрешение. "

Нет и нет.
Цитата другая: "Началась она с того, что Александр II (сам курящий) позволил верноподданным курить на улицах и в общественных местах. Демонстративное курение стало признаком либеральных воззрений курящего, а дворянин, рискнувший отпустить себе бороду, считался уже карбонарием, чуть ли не гарибальдийцем. Возникла мода на папиросы – чисто русское изобретение (хотя название взято от испанской пахитосы, в которой табак заворачивался не в бумагу, а в соломку). «Оттепель» безмерно обогатила табачных фабрикантов Миллера и Гунмана, выпускавших три сорта курева: тонкие и длинные – ферезли, толстые и короткие – пажеские, наконец, специально для театралов появились папиросы на две затяжки, называемые – антракт…".
http://russify.ru/text/etiket/38.htm
«В наше время редкий не нюхал, а курить считали весьма предосудительным»
Курить на улице сигары и папиросы строго воспрещалось. «Однажды император Николай встретил француза, который, по неведению или, пренебрегая запретом, курил чистейшую гаванскую сигару, со вкусом пуская плотные колечки дыма.
Николай, по обыкновению, в одиночестве совершал свою прогулку на дрожках.
Он велел французу сесть рядом, привез его в Зимний дворец и ввел в курительную великих князей. «Курите здесь, сударь, – сказал он. – Это единственное место в Санкт-Петербурге, где дозволено курить».
Француз докурил сигару и, выходя, спросил, кто этот господин, так любезно доставивший его в единственное место в Санкт-Петербурге, где дозволено курить. Ему ответили: "Это император"».
Одесса была единственным городом, «где дозволено курить». «Два обычая общественной жизни придавали Одессе оттенок иностранного города: в театре во время антрактов мужская партерная публика надевала на голову шляпу, и на улицах дозволялось куренье сигар, тогда как эта последняя вольность составляла до весьма недавнего времени почти уголовное преступление во всех прочих городах Российской империи».

0

32

Вот откуда ноги растут у нынешнего закона о запрете курения. Правда он, как и большинство нынешних законов, не исполняется...

+1

33

AndrewX написал(а):

Вот откуда ноги растут у нынешнего закона о запрете курения. Правда он, как и большинство нынешних законов, не исполняется...

Император Николай Павлович, был ЕДИНСТВЕННЫЙ из Императоров России, который не курил. За это я его уважаю вдвойне, сам не курю и ненавижу, когда кто - то заставляет меня вдыхать эту отраву куря на улице и пр.

0

34

череп
Ни в коем случае не ставлю под сомнение суть вопроса, но разве курение не было разрешено "клубными привелегиями"? Насколько я знаю, в Английском клубе Санкт-Петербурга в свое время была лучшая в России, а по некоторым данным и в Европе, коллекция сигар.

+1

35

Ivan70 написал(а):

Ни в коем случае не ставлю под сомнение суть вопроса, но разве курение не было разрешено "клубными привелегиями"? Насколько я знаю, в Английском клубе Санкт-Петербурга в свое время была лучшая в России, а по некоторым данным и в Европе, коллекция сигар.

Это да."С 1825 года - с начала царствования Николая I, который и сам не курил и курильщиков недолюбливал, - курение табака (будь то папиросы, сигары или трубки) на улицах, в театрах и в общественных местах запрещалось и преследовалось полицией. Исключение делалось лишь для табачных лавок, трактиров, где торговали табаком, и клубов. Кстати, одним из следствий этого было то, что многие курильщики становились членами клубов только ради удовольствия покурить, отдыхая или играя в карты (Не станешь же курить в зрительном зале театра)".
Но, в Петербурге, слово Императора было законом.

И, самое главное: учитывая, что мой предыдущий вопрос был о табаке, я честно говоря, был уверен, что и этот вопрос будет взят, как говорят: "на палец".

Отредактировано череп (25-09-2013 09:22:50)

+2

36

Перед вами, коллеги, некий список. Список выдающихся людей своего времени:

Исаак Ньютон
Демокрит
Нильс Бор
Майкл Фарадей
Эрвин Шредингер
Аллесандро Вольта
Кристиан Гюйгенс
Никола Тесла
Эрнест Резерфорд
Мария Склодовская-Кюри

Скажу прямо, этот список неполный. И не только потому, что всё это выдающиеися ученые-физики. Но и потому, что всех их объединила еще одна, весьма ценная особенность.
А что это за особенность? Точнее, атрибут.

+2

37

Алексей Ченчиков написал(а):

Атрибут внешности? Внутреннего состояния? Или сопутствующий предмет?


Представленному списку имен соответствует другой список. Числовой:

1
100
500
20
1000
10 000
25
100 000 000 000
100
20 000

+1

38

деньги?

http://wmw-magazine.ru/uploads/volumes/02/42-45a.pdf
ФИЗИКИ И ДЕНЬГИ  Ю.Э. Китаев Физикотехнический институт им. А.Ф. Иоффе Российской Академии Наукhttp://s5.uploads.ru/t/h8Flt.jpg

Отредактировано череп (25-09-2013 22:26:20)

+2

39

череп написал(а):

деньги?

Точно, Игорь.
Все они присутствуют на банкнотах разных стран. Кстати, наиболее "узнаваемый и популярный" из них - это Бенджамин Франклин.

Отредактировано tva134 (25-09-2013 22:25:50)

+2

40

Цитата из романа В.С. Пикуль  «Битва железных канцлеров» посвященная описанию визита   германского императора Вильгельма 1 в Петербург:
« Великолепна была и вечерняя «зоря», которую до полуночи исполнял сводный оркестр столичного гарнизона, состоящий из 1500 музыкантов, 600 горнистов и 480 барабанщиков. Этот гала - оркестр, заполнивший Дворцовую площадь, играл не только «Марш Штейнмеца» или марш Мейербера из оперы «Пророк», а исполнял даже романс Шуберта «Хвала слезам» (на медных тарелках) и «Гавот Людовика» (на барабанах). Высокое мастерство солдат-оркестрантов и согласованность их были совершенны, а игра на барабанах вызывала в прохожих петербуржцах слезы…».
Но справедливости ради, необходимо отметить, что и их коллеги из Африки обладали не меньшим талантом. Во всяком случае, их в некотором роде массовое «выступление» во второй половине января 1901 года вызывало сильные эмоции у слушателей (а иные, вроде как и плакали).
Назовите тему этого «музыкального произведения» (ответ принимается по смыслу).

Отредактировано череп (26-09-2013 19:50:56)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11