Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3


Аналогичный мир - 3

Сообщений 811 страница 816 из 816

811

Зубатка написал(а):

Написанные тетради закончились.

Татьяна Николаевна!!! Респект Вам и уважуха! Спасибо за "Аналогичный мир". Шедевр!!! Очень светлый, добрый и человечный роман!!!
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано AndreySaныч (15-06-2017 12:53:34)

+1

812

AndreySaныч
Спасибо.

0

813

Приступаю к работе над "Эпилогом".
Пока только отдельные кусочки, которые потом буду собирать как мозаику, чтобы не получились толстые "...дцать лет спустя"

*   *   *

132 год
Россия
Ижорский Пояс
Загорье

Вроде только-только отвели за ручку в школу девочку в белых гольфах с новеньким ранцем за плечами, и вот на выпускном вечере, да что там, на настоящем балу, отплясывает синеглазая белокурая красавица, на голову – во всех отношениях, надо признать – выше мамы, а на каблуках вровень с дядей, тоже личностью на всё Загорье приметной.
Алиса Мороз веселилась от души, не забывая, впрочем, что завтра предстоит гонка и морока с документами, а потом поездка в Царьград, к дедушке. Нет, разумеется, поступать в Университет она будет самостоятельно, к тому же на физмат, а дедушка при всей его эрудиции и славе – гуманитарий, и помочь никак не может. Вернее, может только одним – предоставить возможность спокойно готовиться к вступительным экзаменам.
– Алиска, вальс.
– Димка, не надоело?
– А я только его и умею, – ухмыляется Дим.
Алиса, изобразив вздох, кладёт руки на его крепкие плечи так, чтобы со стороны выглядеть прижавшейся, а на самом деле держать дистанцию. А то ещё вообразит невесть что, но и совсем рвать тоже не нужно, Димка в Цареградское Высшее Военное имени… и так далее знаменитое на всю Россию Училище поступает, документы у него уже приняли, послезавтра едет на медкомиссию, а потом экзамены, ну и… Там посмотрим, а в цареградской сумятице земляк-однокашник может оказаться весьма полезным. Но отношения – только сестринско-братские, не больше. А для этого держим дистанцию, вот так и вот так. Димка при всём своём не дурак и должен понимать. Да, понимает.
Зина, сидя с другими матерями, умилённо смахнула слезинку. Вот и вырос её старшенький. Да, именно её, и пусть хоть кто, хоть как-то посмеет… но таких нет. А ведь и впрямь вырос, до пятого класса всё маленьким был, как врачи говорили, голодное детство сказывалось, боялась, что таким недоросликом и останется, а в шестом, ну да, тогда и начал расти, а уж после седьмого… ой, на три размера за лето, что весной купили, то осенью уже и не налезает, вон какой ладный, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. И вздохнула: жалко, Тимочка опять в командировке, не увидит. Фотографии, правда, сделали, но фотки – это одно, а вот вживую… да и… хотя нет, у многих отцы то на работе, то ещё где, а мамочки все здесь. Ну так, на то мы и матери, чтоб всегда с детьми были. Катюше уже через два года плясать, а Машеньке ещё сколько учиться, и Серёженьку уже тоже готовить к школе пора, ну да бог даст, вырастим, поднимем. Она снова вздохнула.
Сидевшая рядом Женя так же любовалась своей красавицей и старалась не думать о предстоящих хлопотах и неизбежных тревогах. Всё-таки не Ижорск, куда, если что даже не на автобусе, на такси враз домчишься, а Царьград, столица, а там для её девочки… Столько наслушалась и начиталась, что страшно. Но всё-таки там и Игорь Александрович, и Андрюша. Помогут, защитят. Нет, всё правильно, конечно, Алисе надо получать высшее образование, а физмат – серьёзный факультет, вряд ли там вертихвостки с вертопрахами, те на других. Ну да бог с ними, со всеми другими.  А вот, что Эркин не смог прийти – это конечно, жаль, но работа есть работа, он же теперь не на рабочем дворе, а в цеху, да ещё экспериментальном, и даже не рабочим, а младшим техником. И невольно улыбнулась, вспомнив уже его выпускной в заводском техникуме. Торжественное вручение дипломов с присвоением звания младших техников и назначениями в цеха. А экспериментальный цех – это, конечно, почётно, туда лучших отбирают, и зарплата выше, чем в обычных, но и рабочая смена не нормированная, а сколько нужно. Женя невольно вздохнула.
Вальс закончился, и Дим с демонстративной и даже несколько утрированной галантностью, чтобы, ну, совсем как в кино, поблагодарил Алису и проводил её к длинному накрытому столу со смешным названием «фуршет». Алиса немедленно подключилась к игре. Хотя и не совсем играя: всё-таки впереди Царьград, надо будет показать себя не провинциальной простушкой, а… ну, там, конечно, по обстановке, но и это надо уметь, как там в книге? Да, «выломаться под любую богиню». Алиса задумчиво откусила от эклера с розовой глазурью.
– Алиска, а чего всё-таки на физмат? Там же скукотища!
– И хладных чисел ровный строй! – мечтательно улыбнулась Алиса. – Люблю их ровные ряды, далёкие от суеты дневной.
– И ночной? – максимально ехидно, но тихо, на грани шёпота поинтересовался Дим.
Алиса сверху вниз, несмотря на то, что Дим уже на два пальца выше, окатила его строгим холодным взглядом.
– Деточка, никогда не говори о том, в чём не разбираешься.
И с явным удовлетворением отвернулась от Дима, покрасневшего от сдерживаемого гнева.
– Ну… – наконец выдохнул Дим, – ну, ты дождёшься.
Алиса доела эклер и кивнула.
– Конечно, я подожду.
И с милой улыбкой отвернулась от стола, принимая приглашение на кадриль от Витьки Смородина из параллельного. Никаких обид: Дим сам признавался, что только вальс и умеет. А Витька принципиально не танцует, а пляшет, и только, как он говорит «своё родное». «Барыню», «топотуху» с припевками, ну, и кадриль, а вот вальс и танго с прочими фокстротами – это, дескать, чужое и без надобности. А он просто не умеет, учился-то «у берёз вприглядку». «Ну и дурак, – с привычной насмешкой подумала Алиса, улыбаясь партнёру, – Чем больше знаешь и умеешь, тем тебе же лучше».
– В Царьград едешь? – начал разговор Витька
– Ну да. В Университет буду поступать, – с небрежной гордостью ответила Алиса.
– Ну и несёт тебя. Ижорска мало?
– В Ижорске физмат только в педагогическом. А я, – Алиса мило улыбнулась, – в науку хочу.
Витька насмешливо хмыкает, и Алиса готовится врезать ему уже всерьёз, если только посмеет что-то вякнуть про такую науку, от которой девки млеют. Но Витька тоже знает Алису не первый год и потому ограничивается ухмылкой.
А мамы, продолжая любоваться своими нарядными, совсем, скажи, взрослыми, а всё равно детьми, обсуждая и техникумы в Ижорске, и кому какое платье во сколько обошлось, а костюм-то на взрослого покупали, а они уже о-го-го, ну, так не на один год, а платье, ну да, к свадьбе пусть полежит, так не венчальное же, а на второй и третий день сгодится, а педагогический и в Ижорске есть, да они везде есть, а в Царьграде, и не страшно девчонку одну в такую даль да на столичные штучки…
– Страшно, конечно, – вздохнула Женя. – Но… посмотрим. Не поступит, так вернётся, пойдёт в Ижорский политехнический.
– А то и в наш заводской можно. Мой туда хочет.
– Да, но экзамены… Говорят, сложные, похлеще цареградских.
– И ведь техникум, не институт.
– Ну, не знаю. Мой там практику проходил. Ему понравилось.
Женя кивала, соглашалась и возражала, но не вникала, любуясь своей красавицей.
Плавно и неотвратимо приближалась завершающая фаза праздника – встреча рассвета на площади Победы – главной площади Загорья. Ну а потом уже кто куда, кто к озеру, кто домой, кто… ну, сами решат, взрослые уже. А мамы пока всё уберут и решат кто чего из оставшегося домой заберёт, накупили-то вон сколько.

Отредактировано Зубатка (09-09-2018 06:52:10)

+6

814

Зубатка написал(а):

Говорят хлеще, чем в Царьграде.

По-моему лучше так:
Говорят, похлеще чем в Царьграде.
Во всяком случае запятую нужно переставить.

+1

815

Orry
Спасибо.

0

816

Домой Алиса вернулась уже утром, даже почти днём. В квартире было тихо и по первому ощущению пусто. Ну да, мама на работе, а Эрик… она осторожно, на щёлочку приоткрыла дверь спальни, да, вон его голова на подушке, спит. Ну и отлично! Она тихо прикрыла дверь родительской спальни и пошла к себе. Переодеться уже в домашнее, позавтракать и заняться сборами. Спать, ну, совсем не хотелось.
В её комнате на письменном столе лежали аттестат, похвальная грамота и характеристика. Вчера она, получив на торжественной части документы, отдала их маме, чтобы ничего не мешало танцевать и веселиться, ну, это все сообразили. Алиса вздохнула и стала переодеваться.
Когда далеко, на самой границе сна и яви, стукнула дверь ванной, Эркин вздохнул и открыл глаза. Задумал он дело совсем не простое и даже опасное, но необходимое. Думать об этом он начал ещё года полтора назад, когда только-только зашла речь о том, где Алисе после школы учиться. Конечно, университет, конечно, Царьград, конечно, никаких проблем с жильём и вообще. Но… в большом городе и проблемы большие. Да ещё у провинциалки, а их Загорье для Царьграда даже не провинция, а глухомань, а в столице… Всякое может случиться. Предупреждён – значит, вооружён? Оно-то так, конечно, но предупреждения мало для вооружённости, нужно и само оружие. И такое, чтобы не придрались, не конфисковали, чтобы его даже не заметно было. До момента применения.
Алиса вышла из ванной, накручивая на голове тюрбан из полотенца, и уже взялась за ручку двери своей комнаты, когда из большой комнаты её окликнули.
– Алиса! Иди сюда.
– Иду, – сразу ответила она, круто поворачиваясь к приоткрытой двери.
Эркин ждал её, стоя посредине, по-домашнему: в спортивных штанах и старенькой, памятной ей чуть ли не с детства зелёно-красной ковбойке, но почему-то против обыкновения не застёгнутой и заправленной, а навыпуск и распахнутой. Что это с ним? И лицо… такое серьёзное, даже… Она не додумала.
– Алиса, – Эркин откашлялся, проталкивая вдруг появившийся в горле комок. – Ты будешь теперь одна.
У неё изумлённо округлились глаза и задрались брови. Как одна?! Ведь и на Царьград мама согласилась именно потому, что там есть родные: дедушка и дядя, а Эрик…
– Да, – строго, даже жёстко повторил Эркин, видя её удивление. – И всякое может случиться. Ты должна уметь защитить себя.
– Ну, я же на самооборону ходила, – не так возразила, как уточнила Алиса.
– Это не то, – недовольно мотнул головой Эркин. – Делай, что говорю.
Алиса удивлённо кивнула: таким тоном Эрик с ней очень редко, раз в несколько лет говорил, а то и ещё реже. Чего это с ним?
Подчиняясь его командам, ничего не понимая, но воздерживаясь от ненужных сейчас – ведь ясно, что не ответит – вопросов, она распахнула на нём рубашку и положила обе ладони с растопыренными пальцами ему грудь, уложила каждый палец в указанное место. Убрала руки. Снова положила, снова подправила. И ещё раз, и ещё… Когда в третий раз подряд все пальцы оказались в нужных местах, Эркин приказал:
– А теперь нажимай, сильнее!
Алиса, пожав плечами, выполнила и эту команду. И с ужасом увидела, как внезапно Эркин резко побледнел и безвольным мешком осел на пол.
– Эрик! Что с тобой? Ты что?!
Алиса, плача, опустилась рядом с ним на колени, затрясла за плечи.
– Ну, что ты?! Что?! Скорую?
– Сейчас, – Эркин с трудом пошевели бледными, бледнее лица губами. – Сейчас, Алиса, сейчас…
Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Заставил себя улыбнуться.
– У тебя сильные пальцы, Алиса. Это хорошо. Ты запомнила? Точки?
Алиса кивнула, начиная догадываться.
– Это…
– Это оружие, Алиса. Твоё. Его, – Эркин улыбнулся уже совсем свободно, – ни один обыск не найдёт и не конфискует. Если кто-то захочет тебя… – Алиса кивнула, показывая, что договаривать не нужно, но Эркин продолжил, пропустив и так понятное. – А ты его не хочешь, сделаешь так и сможешь уйти. Но, – голос его стал жёстким. – Делай аккуратно, дави плавно. Если нажмёшь резко, убьёшь на месте. Поняла?
– Да, – так же жёстко ответила Алиса. – Спасибо. Тебе помочь?
Эркин мотнул головой.
– Не надо. Ты иди, переоденься и поешь, мама тебе оставила в духовке. Я посижу и встану, – и повторил: – Иди, Алиса.
Алиса послушно встала и вышла.
Когда за ней закрылась дверь, Эркин лёг навзничь и стал восстанавливать дыхание. Ну вот, теперь… его дочка сможет защитить себя, а то мало ли что, мало ли какая сволочь попадётся у неё на пути. Он свой отцовский долг выполнил. Да, забыл предупредить, чтобы давила подушечками, а не ногтями: и по точке промахнётся, и следы оставит. Ну, это он сейчас встанет, пойдёт на кухню завтракать и скажет. Удачно получилось, что Жени не было, она бы не разрешила, а это нужно. Да, и сказать, что болтать об этом не надо. Сама догадается? Да, но, лучше сказать. Он оттолкнулся обеими руками от пола и сел, плавным движением встал. И медленно, чтобы резким движением не разбудить уже почти совсем ушедшую боль, стал застёгивать и заправлять рубашку.
*   *   *

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3