Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волчье семя.


Волчье семя.

Сообщений 11 страница 20 из 436

11

П. Макаров написал(а):

я просто не могу читать всех, кого надо бы  Не успеваю


Как знакомо...

0

12

Продолжим. Пролог-то еще не закончен.

Сварга
Недалеко от Кия

Не любил князь тесноту горниц. Пусть там девки сидят, женихов ждут, о суженом гадают. А воину по душе простор бескрайний, где можно мчаться на лихом коне, куда глаза глядят. Ну или пробираться, прощупывая слегой каждый шаг, размазывая по лицу давленых комаров вперемешку с болотной грязью, осторожно ступая на кочки, местами проваливаясь по самые… до развилки, одним словом. Как сейчас.
И толку ни малейшего, что впереди Милава идет, дорогу торит. Велетке в боевом обличье трясина эта - поле ровное. Как, впрочем, и бурелом любой. Идет, лишь посмеивается! А князя завидки берут! Так иногда и хочется махнуть мечом да снести ей голову с плеч. А лучше, завалить охранницу на мягкую траву, да почесать, что чешется, удовлетворяя княжескую похоть. Потому как на что уж князь лихой рубака, но голову велету снести супротив его желания, простому человеку не дано. Да и непростому – тоже. Хоть смерд ты, хоть великий князь.
Побаловаться супротив воли тоже не выйдет. Но это если без доброго сговора! А Милава против игрищ любовных никогда не возражает. Без каких-либо уговоров особых. Хоть в светлице, хоть на траве-мураве, хоть посреди грязи болотной! Но в грязи самому князю не в охотку валяться будет. Вдруг щука на блесну кинется, или пиявка какая за мудя грызанет… Так что игрища всяческие до возвращения погодят. Не у Дуба же Сварожьего* девку валять. Сварог* обиды не затаит, а вот Кудеяр-волхв, охальник старый, советами изведет. Надо было вторую велетку с собой прихватить, дабы заняла старика… Интересно, а куда у велетов в облике боевом волоса деваются? Вот у Милавы коса до задницы, а потом раз – и нет, только шерстка коротенькая… А потом обратно перекинется, и опять коса. И волосы роскошные, густые, на ощупь шелковистые. По таким бы сейчас рукой провести, с головки на шейку перейти, скользнуть в запах рубахи…
Правая нога ушла вниз, будто потащил кто. Князь выдрал сапог из трясины и в сердцах помянул Чернобога*. Нашел время, пакостник! Всё удовольствие испортил, вражья сила! А может, и не он это. Может, и Сварог балует. Не по злобе, а из зависти белой! Да и огородный овощ с острым вкусом с ними с обоими! Княжье от князя никуда не денется. Так что пусть боги сидят себе в Ирии, да слюнями давятся! У них-то велеток нет!
Что-то тебя, княже Ольх, мысли шибко игривые одолевают, будто отрок ты сопливый, бабы не вкусивший. Али от ночи бурной не отошел? Аж Милава оглядываться начала. Косится хитро, да посмеивается. Как пить дать, чует велетка думы княжьи, чутье у нее – любой пес обзавидуется!
А вот и островок заветный. Дуб Сварожий посередине, словно уд богатырский торчит! Травка у подножия мяконькая… Тьфу ты, кто о чем, а Ольх о бане!.. Хотя банька после шастанья по болотам пригодилась бы. И Милаву с собой. Или из жен кого? Нет, жёны для одного дела хороши, а спинку потереть, да веничком помахать велетка куда приятнее. А ежели душегубы задумают таинство банное умыслом злым испортить, так Милаве-то меч да одежда и не особо и нужны для ратного дела! И, в отличие от жен, визжать не будет. Кровь замоет, кишки соберет!
Снова не о том ты, Ольх, ох не о том! Кудеяр, он ведь просто так князя звать не станет. Волхв, конечно, самодур тот еще, но в целом понимает, что от меча да велета и Сварог не защитит! И гнев княжеский зазря навлекать не будет. Ежели мед сварил, какой раньше не выходил, то в терем заявился бы с полным жбаном, не стал бы соколов-почтарей тревожить! Так что о деле думать надо, о деле! Ну и о Милаве немного. Тьфу ты! Влюбился, что ли, княже? В велетку, что уже лет семь между тобой и Мораной* тенью неощутимой? А ежели и влюбился, то что? Князю всё дозволено! Или почти всё! Перевести из охранниц в жены – дело недолгое! Может, так и сделать? Все одно давно ближе любой из жен, а так, родит ежели, отпрыск законный будет, не ублюдок, хоть и признанный! Пользительная мыслишка… Надо будет ее повертеть-подумать. Если не растворится в безвестности, как напряжение в чреслах спадет!
____________________________
* Сварожий дуб, он же Дуб (с большой буквы) – дуб и есть, самое обыкновенное дерево. Только большое, старое и увешенное всякими жертвами. Кто чего принесет. К тому Дубу, что на болоте, несут всё больше головы всяких недотеп, что до этого считались королями да каганами разных супостатов.
* Сварог – верховный бог Пантеона сваргов. Собственно, и название народа от этого имени. Совмещает обязанности своего славянского тезки и Перуна.
* Чернобог – постоянный оппонент Сварога в теологических вопросах. Не олицетворение Зла, как Нечистый в Святой Вере, но тоже не подарок. Другое имя – Шутник.
* Морана – богиня смерти. Собственно, сама Смерть. Та самая, старая и с косой.

Отредактировано ВВГ (23-10-2013 20:27:09)

+12

13

А куда волхв-то запропал? Островок два вершка на локоть, ан нет, вечно пропадает где-то, хотя чует гостей, старый хрыч, ни разу не было, чтобы вскорости не объявился! Хотя вскорости – понятие относительное… Ольх окинул взглядом охранницу. А ведь вполне можно успеть… Да что за морок нашел сегодня!
Князь выругался столь замысловато, что даже ко всему привычная велетка одобрительно поцокала языком на степной манер.
- Что Шутника попусту поминаешь, княже?
Кудеяр не то из кроны Дуба слетел соколом-пустельгой, не то из-под земли выполз гадюкой верткой. А может, из ветра соткался. С него станется. Волхву палец в рот не клади, да на черепа, что кругом разложены, ноги не ставь, себе дороже обойдется! Кто-нибудь что-нибудь отгрызет. Даже велетка спасти не успеет!
- Почто звал, кудесник? – откликнулся Ольх. – Почто ноги по болоту бить заставил?
- Не развалился чай? – прогудел волхв. – Заодно на задок девичий, - он кивнул на Милаву, - полюбовался вдосталь.
- А ты хотел, чтобы я за просто так по твоим болотам шастал, да комаров княжьим телом кормил?!
- И то верно! – согласился Кудеяр. – Тем паче, полюбоваться есть на что! – кудесник посерьезнел и обратился к волотке. – Ты погуляй где-нито, девка. Вон, желудей пособирай. Оне нынче нажористые. Не обижу я смарагдового твоего. Надо нам наедине вопросик один перетереть. Так, вроде, душегубы поленские говорят?
Князь кивнул, жестом подтверждая распоряжение волхва. Милава фыркнула, но, не сказав ни слова, скользнула в сторону, пропав из виду.
- Так, - прищурился Ольх. – Только давай ровно, без гнилых базаров. По фене пусть карники* ботают. Мы – люди державные, нам словес люда ночного всяческих и знать не положено!
- Да ты что? – искренне удивился волхв. – А псевдоним* «Вещий» у тебя откуда взялся?
- То давно было! – возмутился князь. - И неправда вовсе! А наречение то мне народ сваргов дал, в благодарность за мудрое и справедливое правление и ум державный!
- Эк закрутил! – присвистнул кудесник. – Нет, Ольх Радомирович, с тобой спорить, что с велетом вперегонку бегать! Кстати, о велетах…
Князь резко собрался, безошибочно почуяв главную тему встречи. А то, что Кудеяр перешел к ней, даже не выставив угощение, насторожило еще более. Впрочем, ошибку свою волхв немедленно исправил: и жбанчик с медом появился, и закусочка немудреная из даров лесных да заморских (ну не растут на дубах и соснах рыжие липисины, хоть убей, не растут). Но исправление исправлением, а осадочек остался. Тем паче, беседовать старик о велетах собрался, а Милаву перед тем с глаз долой отослал.
- И? – поторопил волхва Ольх, наливая из жбана в походный кубок.
- Капитул Пречистой Церкви нечистью их объявил, - сообщил волхв, прикладываясь к своей чашке. – Эдикт принят пять дней назад. Все двенадцать кардиналов одобрили.
- И откуда ты на болоте своем про любую гадость раньше всех узнаешь? - ни малейших сомнений в достоверности сведений у князя не возникло.
- Места знать надо! – отрезал Кудеяр. – И патриарх Византский решение это поддержал, - волхв скорчил благостную мину и пропел елейным, но оттого еще более мерзким голоском. – «Господь создал человека по образу и подобию своему и дал ему лишь один облик! А второе обличье – дело рук Нечистого! И лишь Очистительное Пламя может спасти душу несчастных, несущих волчье семя в чреве своем! Аминь!».
- Похож, похож, - рассмеялся князь и пожал плечами, прикладываясь к кубку. – А нам что за дело? Если жрецы Сожженного хотят устроить войну со своими велетами – тулумбас* им в руки! И когти в шею! Жрецы приходят и уходят, а велеты рождались, рождаются и будут рождаться! И один Сварог знает, кто, где и когда!
________________________
* Карник – уголовник (феня)
* Псевдоним – кличка, прозвище (феня)
* Тулумбас - походный барабан.

Отредактировано ВВГ (23-10-2013 21:48:19)

+12

14

- А вот тут, князь, я тебя и поправлю. Не зря ведь посреди болота сижу! Думаю, однако, размышляю! Науки всякие придумываю, явления изучаю, терминологию к ним подбираю соответствующую, - кудесник хитро посмотрел на собеседника.
- Чего-чего ты делаешь? – оправдал его ожидания Ольх.
- Чегочка с хвостиком! – захихикал волхв. - Названия придумываю непонятные! Так вот, я уж давно за велетами слежу да наблюдения свои анализирую!
- Что такое «анализирую»?
- Красивое слово? – переспросил Кудеяр. – Мне тоже нравится! Означает: «прикидываю уд к носу».
- И что наприкидывал?
- Есть закономерность в рождении велетов, - сказал Кудеяр. – Вполне конкретная!
- Договорились же, по-людски, без фени! – поморщился Ольх.
- Да это не феня, - отмахнулся волхв. – Тут другое. Самое сложное было догадаться, что обычный человек не всегда обычный, а полувелетом может быть! А дальше всё легко и просто. Чтобы сопли на кулак не мотать, прямо скажу: можно велетов совсем выбить. А можно, наоборот, разводить, как коров в хлевах!
- Хороши коровки! – расхохотался князь. – Любого волка схарчат! Да и пастуха, если не угодит чем.
- Не суть! – не разделил веселья князя волхв. – Нам другое решить надо – что с велетами делать! Свои еще ладно, но как там, - он ткнул пальцем в сторону захода, - начнется, нордвентские велеты к нам побегут. Голодные, нищие и злые. И чем займутся здесь – объяснять не надо! Тати из них отменные выходят. И атаманы* – тоже!
- Возможно, - не стал возражать Ольх. – Но можно их на довольствие поставить, да на южные рубежи. Вот тогда печенеги с уграми взвоют!..
- Это и надо решить. Бить пришлых или кормить?
Князь задумался.
- Если бить, то и своих придется, - наконец, произнес он. - Накладно это. Да и жалко. Ту же Милаву, например.
- Вот и я думаю, что накладно да жалко, - кивнул Кудеяр. – Да только помню, что ежели кто из князей не своей смертью помер, то без велетов не обошлось. Далеко ходить не надо: Аскольдова кровь на когтях твоей красавицы еще просохнуть не успела.
- Обижаешь! – хохотнул князь. – Милава – девка чистоплотная. Руки не со щелоком моет, мыло салевское пользует!
- Твою кровь тоже смыть легко.
- Да брось! Верю ей! А что до того, что князей убивали, так велетов не будет – пластуны их место займут, князеубивательное. Ты Ярополка припомни, на коего свои же бояре на охоте двух лютых зверей натравили. Где там велеты? И рядом не проходили. Не в том суть, кто убил. Важнее – кто нож в руку вложил.
- Тоже верно. Человек такой гад, что завсегда найдет, чем неугодного к Богам отправить. Но речь не про Милаву веду. И не о прочих, кто среди нас уродился. Наш велет, он-то, в первую голову, наш. И лишь затем уже к зову велетскому прислушивается,- сказал Кудеяр. – Я к тому веду, что приблудных будет множество великое. А они – чужие. Без понятия нашего.
- Проблема! – вставил салевское словечко князь. – Нет, бить не гоже. Добрых воинов своими руками на погост отправлять – до такой глупости лишь слуга Сожженного додуматься может. У них всегда ум в беспорядке! Но и как есть, оставить не получится. Надо, чтобы своих оборотней числом сильно больше было, чем пришлых. Что ты там про коров говорил?
- Посчитал я, кого с кем скрещивать надо…
- Что делать? – переспросил Ольх.
- Кто кого брюхатить должен! – пояснил кудесник. – И каковы дитятки получатся. Во всех возможных случаях. Если… Тебе подробно рассказывать?
_____________________
* Атаман – предводитель разбойничьей шайки. Других смыслов это слово в сварожском языке не имеет.

+11

15

- А долго? – забеспокоился князь.
- Месяца два. Или три, - волхв прищурился. – Хотя, черепушка у тебя крепкая, палицей испробованная. Так что с полгода уйдет. По первости, начинать придется со слова «генетика»…
- Что?
- Вот-вот! А я и не знаю, как объяснить, чтобы тебе понятно было. «Теория верного обрюхачивания», наверное!
- Почему теория? - спросил Ольх. – А практика?
- Практика – это уже «селекция», - пояснил волхв.
- Мед у тебя хорош, но на полгода его не хватит! – категорически заявил князь. – Давай, говори: что делать предлагаешь.
- Тут, как обычно, два выхода имеется, - неторопливо заговорил Кудеяр. – Я с самого жесткого начну. Велетов всех надо к детям боярским приравнять по праву рождения. Даже у последнего смерда родился ежель, то семья его в кормление к собственному младенцу переходит. А если надо, от князя подарок делать. Землицы надел. И серебра за пазуху сыпануть. Да не жалеть. Как велет подрастет, да себя покажет, так за добрую службу еще земли прирезать. И, ежели деток от него много народилось – еще. Пущай плодятся. Жен побольше берут, в детях основная моя мысль и состоит. Ну а если в роду боярском… - развел руками волхв. - Тех, чем отметить – сам выдумаешь. Да хоть гривну золотую выдашь, да и хорош. Такому на роду написано в дружину идти. Аль в пластуны. Но подарки за каждого мальца!
- Так не все ж дети велетами будут! – перебил Ольх. – Мало оборотней рождается, сам знаешь!
- Знаю, - отмахнулся волхв. – Разъяснить, что такое «рецессивный ген»?
- Не надо! Как ты слова такие выговариваешь?
- Так я ж их сам придумал! – на губы кудесника наползла мечтательная улыбка. – Слова, они ж как дети! Сначала ты их рожаешь, выращиваешь, лелеешь, а потом они уходят в мир…– он встряхнулся, словно вылезший из воды пес, и сурово закончил. – И творят там непотребства всякие! Ладно. О детях. Велеты рождаться будут! Не дети, так внуки. Или правнуки. На тех дворах уже среди внуков каждый четвертый перекидываться сможет. Так что пусть побольше рожают. Велетов всех с малолетства в отроках дружинных числить…
- А как узнаешь где велет, а где человек?!
- Сами скажут! Как у младенца клыки вперед резцов полезут, так и прибегут! Выгодно же!
- Угу, - по-простецки буркнул князь. – Дальше давай!
- А что дальше? - усмехнулся волхв. – Дальше, чтобы мыслей ни у кого непотребных не возникало, тебе в жены неплохо бы пару велеток добавить. И детишек от них наплодить! Законных! Зачем, объяснять надо?
- Сам пойму! Еще что?
- Да там много еще чего. Важно, что через пару-тройку поколений у нас войско таким будет, что хоть супротив всего мира воюй!
Князь молчал, прихлебывая из рога.
- Хороший мед, - произнес он после долгого раздумья. – И мысль неплоха. А тебе, старый хитрец, больше всего нравится, что жрецов Сожженного, а равно Нерисуемого и Неназываемого, прямо на кордонах будут отправлять на встречу с их богами… И головы ихние по Дубам Сварожьим развешивать.
- Не без того, княже, - осклабился в ехидной усмешке Кудеяр, - не без того! Но ты подумай, когда время найдется. Оно полезно иногда.
- Дурь какая! - возмутился Ольх. – Милава!
Охранница вынырнула, словно из-под земли.
- Всё слышала? – спросил Вещий.
Девушка молча кивнула.
- Так и знал, - пробурчал волхв. – А ведь сказано было ухи не острить!
- Ты ж просил, не я, - развеселился князь и снова повернулся к Милаве. - В жены ко мне пойдешь?
Велетка снова кивнула.
- Твори обряд, кудесник!
- Что, прямо сейчас? – почти легендарная невозмутимость велетки всё же дала трещину. Кудеяр и вовсе онемел от удивления.
- А чего ждать? - Ольх наслаждался всеобщей растерянностью. – А таинство на той стороне болота свершим. А то здесь этот старый хрыч советами замучает!

+12

16

ВВГ, Чекист - замечательно у Вас получается, Уважаемые!
Интересно, однако, откуда это волхв словеса зело мудрые ведает? Травку в минуту свободную покуривает, что у подножия дуба растет, и с духами через то общается, которые ему термины мудреные нашептывают? http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Или и сам он в этом мире лишь гость?

Отредактировано Rimma 2610 (23-10-2013 20:47:23)

+2

17

Rimma 2610 написал(а):

Травку в минуту свободную покуривает, что у подножия дуба растет


Ну зачем вы так плохо думаете о старом человеке?)) Он всего лишь мариновал мухоморы в клюквенном соку)

Увы, рассказать пока не могу. Нарушится вся интрига  http://read.amahrov.ru/smile/big_boss.gif

+1

18

Rimma 2610 написал(а):

Интересно, однако, откуда это волхв словеса зело мудрые ведает? Травку в минуту свободную покуривает, что у подножия дуба растет, и с духами через то общается, которые ему термины мудреные нашептывают?  Или и сам он в этом мире лишь гость?


Нет! Не гость Кудеяр в мире этом! И травками дурманящими не злоупотребляет больше положенного.
А слова те...

Просто не зря он посреди болота сидит! Думает, однако, размышляет! Науки всякие придумывает, явления изучает, терминологию к ним подбирает соответствующую,
И слова всякие придумывает. Слова, они же, как дети...

Не чужой он в мире этом, но зело умный.
Вот как умудряется в болотах сварожьих узнать о тайном решении, принятом иерархами Пречистой Церкви пять дней назад? Чай Салева-то на полуострове Сапог расположена, а не в предместьях Кия!
________________________

А чтобы зря не мучать коллег, одно скажу. Пролог закончен. Основное действие будет проходить через сорок лет. К тому времени и король Людовик с братцем хитромудрым, и Ольх Вещий с Кудеяром покинут земную юдоль. Кто к Господу отправится (ой, сомнительно), кто к Нечистому (вот это другое дело), а кто в Ирий, в Сварогово войско (тут тоже аншлаг намечается). Но дела, ими начатые, жить будут и влиять на судьбы людей самым серьезным образом.

_________________________

И еще одно замечание. Оборотней, коих в Сварге зовут велетами, в Нордвенте (согласно выложенному тексту) называют вергросами. Мы подобрали более удачное слово. Вильдвер. Не знаю, хватит ли у нас терпения изменить это в уже выложенной части, но в дальнейшем их будут звать именно так.
Не удивляйтесь.

Отредактировано ВВГ (26-10-2013 12:10:42)

+1

19

ОВГ написал(а):

Может быть, что-то типа "И если господь призовет Столпа к себе..." ну или еще как, в церковном стиле?


Логично!

0

20

Чекист написал(а):

Ну зачем вы так плохо думаете о старом человеке?

А пусть он не материться словами незнакомыми!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif 

ВВГ написал(а):

Просто не зря он посреди болота сидит! Думает, однако, размышляет! Науки всякие придумывает, явления изучает, терминологию к ним подбирает соответствующую,

Один Кудеяр вместо всей Академии Наук? Повезло Сварге с Кудеяром - какая экономия госбюджета получилась!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif   

ВВГ написал(а):

Вот как умудряется в болотах сварожьих узнать о тайном решении, принятом иерархами Пречистой Церкви пять дней назад? Чай Салева-то на полуострове Сапог расположена, а не в предместьях Кия!

Сорока на хвосте принесла. Услышала, о чем там сановники Пречистой Церкви шепчутся, через оконце, неплотно прикрытое, все запомнила, а потом в Сварг перелетела, да сразу к Кудеяру. Чем не объяснение?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волчье семя.