Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » проект Маршал. Обсуждение технических вопросов. Третья бумажка


проект Маршал. Обсуждение технических вопросов. Третья бумажка

Сообщений 1 страница 10 из 858

1

Первая проект Маршал. Обсуждение технических вопросов
Вторая проект Маршал. Обсуждение технических вопросов. Вторая бумажка.

+1

2

Резерв

+1

3

В руках у милисианос - Шмайссер MP18I

+1

4

Cancerman написал(а):

А почему идет такое странное противопоставление: "большие батальоны" vs "умные батальоны"? Почему одно исключает другое?

Потому что есть аксиома - качество обратно пропорционально количеству.

При фиксированном количестве ресурсов повышение качества армии возможно только уменьшением ее количества, а увеличение количества ведет к снижению качества подготовки и оснащения бойцов.
Из этой общеизвестной аксиомы давно вывели правило, что массовую армию стандартными средствами нереально сделать даже хорошо подготовленной. А хорошо подготовленную армию - массовой.

Можно поставить даже 20% населения "под ружье". Только оно будет по боевым качествам аналогично испанской милиции времен гражданской войны... ну или частей РККА времен Гражданской войны. Уровень примерно одинаковый.

Единственный способ сделать действительно хорошо подготовленную массовую армию упирается в концепцию "вооруженного народа" и глубоко милитаризированного общества, в котором вооруженные силы - ядро общественной культуры и самосознания. Как вы понимаете, в реалиях 30-х годов это не реально.

Отредактировано GruneR (05-12-2013 12:38:33)

+1

5

Мак написал(а):

Прежде чем писать, разберитесь в вопросе. Недостаток средств аэродромного обеспечения полетов - только одна сторона медали. Вторая - большая трудоемкость обслуживания летательных аппаратов ВВС РККА. Вызвано это общим техническим отставанием промышленности СССР (к примеру, свечи приходилось менять чуть не после каждого вылета и т.д. и т.п.).

А чем это вызвано? :)

Правильно. Применением стратегии "Больших батальонов" не только в армии, но и в промышленности. Я по этой причине и говорю, что если мы не соскочим с этой иглы до войны, то победив - потеряем СССР, который после войны совершенно точно не сможет с нее соскочить и надорвется. ВОВ - это всего-лишь одна битва в большой войне, которая не закончилась до сих пор. Мы победили в ВОВ. Надорвались. В итоге нам надавали по ушам, да так, что наша страна развалилась на кучу осколков и потеряла даже уже и надежду на возрождение. Вы этого хотите? Попробуйте просчитать стратегию на 5-10-15 лет. Что мы получим? Да тот же самый результат. Ну может быть СССР обрушиться не в 1991, а в 2001 или 2011. Но она безусловно обрушиться, так как стратегия "Больших батальонов" - это тупо невосполнимый слив демографических и экономических ресурсов, раз, и привычка к шапкозакидательству, два.

Отредактировано GruneR (05-12-2013 12:39:43)

+1

6

GruneR написал(а):

При фиксированном количестве ресурсов повышение качества армии возможно только уменьшением ее количества, а увеличение количества ведет к снижению качества подготовки и оснащения бойцов.Из этой общеизвестной аксиомы давно вывели правило, что массовую армию стандартными средствами нереально сделать даже хорошо подготовленной. А хорошо подготовленную армию - массовой.

Как вариант - изменение схемы вложения ресурсов. Подготовка л/с, кстати - растяжимое понятие. Формирование управления армией, натаскивание командиров, выстраивание связности армии, тренировки частей по взаимодействию в конечном счете влияют на боеготовность сильнее, чем отработка штыкового боя.

К тому же, "дело Тухачевского" не случилось, чистки армии не произошло, вся идеология гражданской войны используется... Переломить сознание слоя средне-высшего командования в мирное время может оказаться непосильной задачей.

0

7

Я например за сокращение ВВС, пусть не в 5 раз, а хотя бы в 2. Однако для сохранения паритета, возникает необходимость их заметно более высокого насыщения современной 41 году техникой. Что упирается в двигатели. Если честно, я не очень верю в возможность за 4 года получить в стране двигателестроение аналогичное немецкому и выдающее продукцию аналогичных эксплуатационных свойств. Значит это должно быть чем-то компенсировано. Чем? В РИ пошли по пути наращивания парка устаревших самолетов. Как альтернатива поставка с новым самолетом 2-3 запасных движков, увеличение в 3-4 раза количества механиков на аэродроме, да и целом увеличение в разы БАО с включением в него служб ПВО. Т.е. те же "большие батальоны" взгляд с боку. Задача упирается в ограничение ресурсов, в первую очередь временных.

Я это к тому, что не от хорошей жизни, в РИ пошли по пути "больших батальонов"

Отредактировано Турист (05-12-2013 13:03:14)

0

8

"Вторая - большая трудоемкость обслуживания летательных аппаратов ВВС РККА. Вызвано это общим техническим отставанием промышленности СССР (к примеру, свечи приходилось менять чуть не после каждого вылета и т.д. и т.п.)."

К сожалению, трудоемкость обслуживания ЛА закладывается на этапе создания этого самого ЛА и является следствием культуры инженера-конструктора отрабатывающего детали, узлы. И к стратегии "Больших батальонов" в промышленности это не имеет никакого отношения. Если удобство обслуживания ЛА не заложено в нем изначально (например обеспечением удобного доступа к двигателю при ТО), то в лучшем случае будет улучшено со следущей модификацией, на основе опыта эксплуатации.

Отредактировано Jinn0006 (05-12-2013 13:00:23)

+1

9

Arvendeil

И я не понимаю, зачем ждать Г-38, когда ВИТ-2 уже летает, причем с аналогичными боевыми характеристиками (нагрузка на крыло  155 кг/м2).

Не летает. Первый полёт летом 37 года.

-1

10

Cancerman написал(а):

вся идеология гражданской войны используется

Не совсем так. К идеологии ГВ вернулись как раз после дела Тухачевского. Так сказать, возвращение к тому, что принесло успех.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » проект Маршал. Обсуждение технических вопросов. Третья бумажка