Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Ушедшее лето


Ушедшее лето

Сообщений 21 страница 30 из 96

21

— Так тож, — растерянно ответил Петя, опасливо съеживаясь, — Для Червоного войска взял. Я апосля принесу, тётя Ганна.
— Я тебе! — выглянувшая из-за плетня дородная хохлушка с ухватом наперевес, увидела нас и заметно смягчилась, — Глядзи у мене, падшыванец!
— Кто-о-о? — удивленно посмотрел на парня сержант.
Тот смутился, и отвернулся к деревянному корыту, в котором уже лежали цинки и щиток от пулемёта.
— Тётка Ганна не права, — от волнения Петя даже перешёл на русский, — Не был я сорванцом. Уже давно.
Сидоркин недоверчиво хмыкнул, в то что, деревенский пацан сорванцом никогда не был, поверить мы не могли.  Лениво загребая пыль ногами, и сопровождаемые лязгом из корыта, мы наконец-то дошли до избы, над которой висел красный флаг. На крыльце, на самом солнцепёке гордо стоял Петькин ровесник, держа трёхлинейку у ноги:
—Стой! Кто идёт?
— Наряд тебе идёт! — взъярился сержант, — Вне очереди!! Почему пиджак расстёгнут? Где ремень?! Почему на солнце стоишь? Снимаю с поста!
— Нэ можно! — Часовой насупился и крепче вцепился в винтовку, — Толька развадзяшчы!
— В тенек хоть уйди, бое-е-ец, — со скорбью в голосе произнёс Сидоркин, и повернулся к нам, — Так. Боец истребительного отряда Аскерко!
— Я, товарищ сяржант!
— Немедленно отнести транспортное средство типа «корыто» хозяйке! Об исполнении доложить! А, мы с товарищем, — он вновь повернулся к часовому, — к командиру пройдём.

Отредактировано Старый Империалист (30-03-2014 21:08:57)

+15

22

Старый Империалист написал(а):

Сидоркин недоверчиво хмыгнул,

хмыкнул...

Старый Империалист написал(а):

Почёму на солнце стоишь?

Почему...

+1

23

Старый Империалист написал(а):

Заберу вас обоих в расчёт, будете у меня руководство зубрить, как отче наш, или,  для шибко образованных

Отче

+1

24

Старый Империалист написал(а):

Для Червонного войска взял.

Червоного (с одним Н).
Червонный = относящийся к червонцу (десяти- или пятнадцатирублёвой золотой монете). Червоный = красный.

Старый Империалист написал(а):

хмыгнул

Может быть, "хмыкнул"?

Старый Империалист написал(а):

в то что, деревенский пацан

Запятая не после "что", а после "то".

+1

25

Старый Империалист, рад Вашему возвращению к проекту - далеко не худший из попаданства в ВОВ, мне хотелось бы ДОЧИТАТЬ роман, о цикле уже и не мечтаю. Подожду, пока наберётся больше текста, отслеживать проды на ВВВ у меня нет настроения - дочитываю пару вещей и всё.
Удачи!

0

26

— Не шумите! — дверь в комнату распахнулась, и в проёме показалась высокая фигура. Лейтенант, судя по рубиновым кубикам на малиновых петлицах, грозно посмотрел на нас и приложил палец к губам. Из комнаты доносился голос Левитана, прерываемый шипением и треском:
… была возложена на Энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковые и 16 грузовых автомашин с пехотой.
Заместитель политрука сапёрной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжёлыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.
9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, - говорит капрал Альвар Халонен, - уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армия потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили своё оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов»…

Я слушал спокойный голос Москвы, и верил, что это всё правда. Левитан был гением, он так проникновенно читал сводку, что забывалось наше тяжелое положение, и верилось, что «Враг будет разбит, победа будет за нами»
— Путевой обходчик тов. Чернышёв осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному объекту. Чернышёв поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышёв гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.
Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции…

Приёмник взвизгнул, и раздался стон. Лейтенант метнулся обратно в комнату и мы с сержантом кинулись за ним.  За дощатым столом сидела молодая девушка, и, с жалобной гримаской, тёрла правое ухо. Солнечнй зайчик весело пригал на кокетливо вьющемся локоне, и вся она была какая-то светящаяся.
— Ой, таварыщ командир, как стрельнуло в ухо-то, чуть не оглохла.
Из лежащего на столе наушника вперемешку с треском звучала музыка, какое-то танго, кажется.  Здоровенный приёмник успокаивающе мигал лампами, но лейтенант, первым делом, выключил его, и негромко поблагодарил девушку:
— Спасибо вам, Олеся Григорьевна, отдыхайте пока. А сводку мы перепишем и развесим сами. Почерк у вас идеальный, так что трудностей не будет. Что у вас, сержант? — обернулся он к нам, и не дожидаясь ответа, стал сердиться, — Товарищ сержант! Какой у вас внешний вид?! Вы же пример должны показывать!
— Исправлюсь, товарищ лейтенант, —  опустил голову Сидоркин, и продолжил, — Тут вот товарищ ко мне присоединился, когда красноармейца Колесникова убили.  В бою вёл себя нормально, прошу его ко мне вторым номером.
— Разберёмся. — суховато ответил командир, и повернувшись к девушке, глядевшей на него преданным взглядом, попросил, — Олеся Григорьевна, распорядитесь насчет чая нам с товарищем, и приказываю вам отдохнуть, потому что придётся ещё и вечернюю сводку принимать.
Удостоившись гневного взгляда исподлобья от, явно в него влюбленной, девушки,  лейтенант, не заметив этого, прошёл по скрипучим половицам обратно к столу, взял карандаш, и повернулся ко мне:
— Слушаю вас, товарищ.
Я заколебался, что говорить. Вновь обманывать, не хотелось, да и документы у меня были, мягко выражаясь, странные. Но с другой стороны, правда была еще страннее. Но это была армия, и в ней должен быть порядок, а порядок должен быть документирован. Приняв решение, шагнул к столу и выложил паспорт с военным билетом.
— Вот мои документы, товарищ лейтенант. А как я здесь оказался, не понимаю сам.
Кружелин внимательно осмотрел красную дермантиновую обложку с пятиконечной звездой, зачем-то провёл по ней пальцем, открыл, кинул взгляд на меня, потом вновь на фотографию, вчитался и уронил удостоверение личности на стол.
— Что это такое?!
— Удостоверение личности офицера, — вздохнул я.
— Выданное в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году?!!! Это невозможно!!
— Вы паспорт посмотрите, — еще раз вздохнул я.
Паспорт лейтенант изучал еще дольше, чуть только на зуб не пробовал, но отложив в его сторону, молча посмотрел на меня.
— Зачем вы здесь, товарищ, или, не товарищ, Листвин?
— Не знаю, товарищ лейтенант, — слово «товарищ» я выделил интонацией, — кто и как меня сюда перенес, но мой долг – воевать! Я офицер, пусть и запаса, пусть и не Кутузов, но свой долг знаю!
— Не говорите «офицер», — поморщился лейтенант, — Плохое это слово, командир, будет правильнее. Давайте подождём комиссара, тогда и будем решать.

Отредактировано Старый Империалист (30-03-2014 20:16:38)

+14

27

Старый Империалист написал(а):

Здоровенный приёмник успокаивающе мига лампами, но лейтенант, первым дело, выключил его, и негромко поблагодарил девушку:

мигал, делом

Старый Империалист написал(а):

— обернулся он к нам, и не дожидаясь ответа, стал сердится,

с ь

Старый Империалист написал(а):

Кружелин внимательно осмотрел красную обложку с пятиконечной звездой, зачем-то провёл по ней пальцем

Старый Империалист написал(а):

Удостоверение личности офицера запаса, — вздохнул я.

Что-то новое. Этот документ в зеленой обложке и называется иначе.
http://savok.name/uploads/prislannoe/3914.jpg

+1

28

Cobra написал(а):

Что-то новое. Этот документ в зеленой обложке и называется иначе.

Знаю. Но этим комиссар займётся.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

29

Старый Империалист написал(а):

Солнечнй зайчик

солнечный

+1

30

Cobra написал(а):

Старый Империалист написал(а):
Кружелин внимательно осмотрел красную обложку с пятиконечной звездой, зачем-то провёл по ней пальцемСтарый Империалист написал(а):
— Удостоверение личности офицера запаса, — вздохнул я.Что-то новое. Этот документ в зеленой обложке и называется иначе.

Подпись автора"Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!"  (с) Карах
Одесса это не совсем город - это улыбка Бога
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?"


Не факт что в зеленой, у меня лично в красной книжке в разделе служба в запасе после "солдат" -младший лейтенант
Хотя учитывая что год 95 бардака:))) Мож зеленых книжек небыло....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Ушедшее лето