Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 921 страница 930 из 938

921

Запасной написал(а):

и по приспособлению шасси танка Т-20 для размещения в полуоткрытой башне одной зенитки 37-мм и спаренной 20-мм.

Вероятно, имелось в виду:  37-мм или спаренная 20-мм? Ибо сразу три пушки в одной башне на мой взгляд многовато будет.

Отредактировано Череп (17-01-2018 17:11:47)

0

922

Прода - хорошо! :)

0

923

Спасибо!

0

924

Всё правильно. Не нужно ГГ превращаться в МС.
Спасибо!

0

925

Заключительный фрагмент 17-й главы:

17.5
Да, по сравнению с тем, что мне удалось понять за короткое время о постановке производства на заводе Новое Сормово, завод имени Калинина выглядел светочем технологической дисциплины. Пусть завод №8 и не справился с производством модернизированной зенитной пушки Виккерса по проекту завода «Большевик», а его безуспешные потуги справиться с копированием немецких 20-мм и 37-мм зенитных автоматов были мною вовремя остановлены, в пользу разработки новой конструкции 37-мм зенитки, пусть. Но ведь при всех огрехах все же смог освоить производство 37-мм противотанковой пушки и 76-мм зенитки по немецким образцам? Видно было, что там стараются наладить правильный технологический процесс и строгую производственную дисциплину. Директор, Илларион Аветович Мирзаханов, весьма энергично действовал именно в этом направлении. И у меня, в общем, были основания надеяться, что их новая разработка на основе полученной через ОГПУ (по моей инициативе) документации на 40-мм автоматическую пушку Бофорс, все же будет освоена в производстве.
Будет, будет. Если завод №92 даст нужное количество и, главное, качество стволов. Но тут творился форменный ужас: Цеха не достроены, крыши безбожно протекают, на полу не то что лужи, а водосборные ямы, а посреди цеха прорыта водоотводная канава. Значительная часть оборудования не установлена и хранится в недопустимых условиях – разбросана по территории в разбитой упаковке или вообще без таковой. Учет наличного и установленного оборудования вообще не ведется! То, что уже введено в эксплуатацию, частично разукомплектовано (инструмент и приспособления разбазарены, что мешает вести наладку станков, и мешает использовать все их возможности). Инструментальное хозяйство завода как таковое разрушено – что и для чего имеется, за кем закреплено, как используется, определить было решительно невозможно. Чертежи и допуски вообще отсутствуют.
Технология производства попросту варварская. Отдела главного технолога на заводе обнаружить не удалось. И почему я этому уже не удивлен? Механическая обработка деталей ведется с чудовищными припусками, из гигантских заготовок с соответствующим отходом металла. Цикл обработки деталей недопустимо растягивается, а расход инструмента превышает нормы в несколько раз. Детали доводят до кондиции методом ручной подгонки. Это не дает возможности обеспечить нормальное серийное производство. В области норм и расценок царит полный произвол – фактически нормы и премирование за работу подгоняются под личные предпочтения нормировщиков и начальников цехов. При огромном перерасходе средств на премии завод регулярно задерживает выплату заработной платы. Процветают сверхурочные работы, когда обычные безделье и расхлябанность вдруг сменяются штурмовщиной.
В таких условиях о нормальной работе речи быть не могло. Дисциплина была расшатана до предела, да при таких предпосылках трудно было ожидать иного. Никакой заинтересованности рабочих в добросовестном труде не наблюдалось.
Фактически организацию производства здесь надо было начинать с самого начала, с азов.
После первого дня работы на заводе я звоню из Нижегородского обкома партии прямо Г.К.Орджоникидзе:
  Георгий Константинович, на заводе №92 положение аховое. Без укрепления руководство дело с мертвой точки не сдвинуть. Директор с заводом не справляется. Да тут все кадры надо подтягивать! Мое мнение такое: прислать на завод бригаду НК РКИ и группу специалистов. Нужно наладить нормальное управление заводом, технологический процесс поставить в соответствии со стандартами, навести порядок в учете, в снабжении, в нормах и расценках. Да во всем тут надо порядок наводить! Начиная от железнодорожных путей, которые в аварийном состоянии, и до протекающих крыш в цехах! – изъясняюсь на повышенных тонах и с эмоциональностью, обычно мне несвойственной.
На следующий день к вечеру получаю телеграмму председателя ВСНХ:
«Директором завода 92 назначаю замдиректора Мотовилихинского завода Радкевич выезжает немедленно
Орджоникидзе»
Что же, теперь разбираться с проблемами теперь будет новый директор. Мне же застревать на заводе и самому разгребать последствия того хаоса, с которым я столкнулся, нет никакой возможности. Пора в Ковров, затем в Москву – и назад, в Женеву. Разумеется, в Москве придется озаботиться организацией мощного десанта в Новое Сормово...
Ковровский Инструментальный завод №2 имени К.О.Киркижа на фоне моих предыдущих визитов порадовал. Там как раз запустили в серию крупнокалиберный пулемет ДК (который известен больше по своей будущей модификации – ДШК). Это, конечно, несколько задерживало работы по проектированию 20-мм автоматической зенитной пушки, немецкие образцы которой и техническую документацию перебросили сюда с завода №8, а образцы фирмы Эрликон предоставило с моей подачи ОГПУ.
Тем не менее, и здесь разработка конструкции была закончена, и первые опытные образцы, вполне ожидаемо не желавшие нормально работать, изготовлены. Надеюсь, Дегтярев со Шпагиным доведут эту автоматическую пушку до ума.
Беспокоило меня другое. В газетах между строк уже проскальзывала тревога в связи с низким темпом хлебозаготовок. Неурожай, как я и опасался, накрыл страну. Засуха поразила часть Украины, Поволжье, Северный Кавказ... Что же будет? Неужели и теперь жертвами голода станет множество наших граждан? Правда, я знал, что экспорт хлеба уже остановлен, что резервы на этот раз больше, чем в известной мне истории, да и надежда на то, что масштабы неурожая хоть немножко удалось сократить, не оставляла меня.
С этими тревожными мыслями я и вернулся в Москву.

+23

926

Запасной написал(а):

Чертежи и допуски вообще отсутствуют.


Насколько я помню уроки черчения, допуски пишутся на чертеже вместе с размерами, так что если отсутствуют чертежи, допуски отсутствуют автоматически.

+1

927

Запасной написал(а):

Пусть завод №8 и не справился с производством модернизированной зенитной пушки Виккерса по проекту завода «Большевик», а его безуспешные потуги справиться с копированием немецких 20-мм и 37-мм зенитных автоматов были мною вовремя остановлены, в пользу разработки новой конструкции 37-мм зенитки, пусть. Но ведь при всех огрехах все же смог освоить производство 37-мм противотанковой пушки и 76-мм зенитки по немецким образцам?

Понятно, что текст "технологический", но все-таки повторов многовато.

0

928

Запасной написал(а):

ПС-3 конструктора Сячинтова

С этой пушкой беда, Ссылка сначала производство опытного заказали в артиллерийском заводе в Подлипках, завод перегружен,  первое орудие работало плохо,
№2 -

Согласно отчету полигона № 1Н/268 от 11 марта 1933 г., с тумбы было произведено 1079 выстрелов, в ходе которых все механизмы пушки работали нормально.

На танке

По отчету полигона № 1Н/828с от 23.10.1934 г. танк участвовал в стрельбе с места, с хода и с коротких остановок, произведя в общей сложности 1005 выстрелов, после чего на нем была установлена башня «улучшенной цилиндрической формы».

Интересной особенностью пушки ПС-3 была ее способность поглощать выстрелы не только полкового орудия обр. 1927 г., но и штатные выстрелы дивизионной пушки обр. 1902 г., даже с зарядом пороха в 935 г., в то время как пушка КТ могла использовать только выстрелы «полковушки» обр. 1927 г. с зарядом пороха 475 г. Еще одним важным преимуществом ПС-3 был клиновой полуавтоматический затвор, обеспечивающий нормальное заряжание орудия с места и в движении танка одним человеком, тогда как в пушке КТ все это было очень и очень затруднительно.

в мае 1933 г. пушка ПС-3 была принята на вооружение под индексом «танковая пушка обр. 1933 г.» и Кировскому заводу была поставлена задача по освоению ее серийного производства (Ставка не на того производителя – стратегическая ошибка!).
все работы по ПС-3 были переданы с ОКМО в КБ Кировского завода. (Что оказалось для пушки смертным приговором).
Итог  - опытное орудие работало отлично, заводское ни одного работоспособного образца. что здесь саботаж или кривые руки. Скорее саботаж.

По чертежам орудия № 23, как полностью удовлетворившего по надежности работы, Кировский завод должен был выпустить 90 шт. улучшенных пушек ПС-3, но не выпустил ни одной и поднял вопрос о переходе на орудие Л-10 собственной разработки.

Выводы из этой статьи можно сделать вполне очевидные – специализированную, полуавтоматическую танковую пушку ПС-3 погубили два фактора: сперва недостатки в технологической базе и культуре производства, а затем очевидная подковёрная борьба против неё, конкурента в лице арт КБ Кировского завода во главе с его начальником Махановым.

Отредактировано E.tom (19-01-2018 14:08:12)

+2

929

Запасной написал(а):

Чертежи и допуски вообще отсутствуют.

Непонятно, что значит "чертежи вообще отсутствуют"? На заводе нет ни одного чертежа? Но тогда производство чего бы то ни было в принципе невозможно - все же не мастерская средневекового ремесленника. Но из дальнейшего текста видно, что производство идет.

Запасной написал(а):

Механическая обработка деталей ведется с чудовищными припусками, из гигантских заготовок с соответствующим отходом металла.

По-моему, не очень удачная фраза. Создается впечатление, что чудовищные припуски - это результат механической обработки. Сравните "Механическая обработка ведется с чудовищным процентом брака". Может, лучше как-нибудь так: "На механическую обработку подаются заготовки с чудовищными припусками, в результате сильный перерасход металла".

Отредактировано Polaris (19-01-2018 18:47:46)

0

930

Запасной написал(а):

Что же, теперь разбираться с проблемами теперь будет новый директор.

Два раза "теперь".

Отредактировано PReDS (19-01-2018 23:53:32)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7