Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 1 страница 10 из 420

1

Глава 1

               День сегодня обещает быть жарким. Я открыл окно и выглянул во двор. Солнце только-только взошло. Налетевший утренний ветерок растрепал волосы. Ээхх... захотелось потянуться до хруста в позвоночнике. А жить-то хо-ро-шо!!!
               Со стороны возводимой четырёхэтажки раздаются бодрые команды: народ приступает к работе ещё затемно, иначе до зимы не успеть. Бросил туда взгляд. Медленно, но верно за частоколом опорных столбов начинают вырисовываться контуры стен первого этажа. Память сразу решила подпортить впечатление от прекрасного утра, напомнив про нерешённые вопросы с трубами отопления. Послал её подальше, чтоб не мешала любоваться началом нового дня.
               На крыльцо выбежал Мухтар, сел и стал по-хозяйски осматривать подведомственную территорию. Через минуту следом выкатилась парочка меховых комков и напала на его мотающийся из стороны в сторону хвост. Щенки... вот кому без забот живётся. Лопают каждый за двоих и быстро растут, развлекаются по мере сил и купаются во всеобщем внимании. Правда, "приёмные родители" вроде бы взялись за их воспитание, причём забавно так: у каждого сосунка свой наставник. Коза единственную девчонку натаскивает, Мухтар - пацана поумнее, а Иртышу достался пентюх, на него похожий, постоянно возле конуры шастает, а бывает, и спит там. При этом в характере самого Иртыша произошли заметные изменения к лучшему. Он уже не смотрится таким дурнем, как раньше. Не-е... что вы, что вы! Нынче он солидный пёс, обучающий молодое поколение навыкам охраны двора. И всё то, что недавно Мухтар с Ферей ему с трудом вдалбливали, он выдаёт за собственные "боевые" наработки.
               
               О... Софа вышла, порядок среди женского персонала наводит. За ежедневными хлопотами старается скрыть тревогу. Ей последнее время можно лишь посочувствовать. Граф с поручиком побыли три дня в Красноярске, взбаламутили нам жизнь и умчались в сторону китайской границы. Что делать, служба есть служба, а она теперь снова ждёт и переживает за суженого. В голове опять понеслись воспоминания. Скованная атмосфера первого вечера с офицерами в нашем доме: молчаливые знахарка и граф, ничего не понимающие соседи и я, как тамада на свадьбе, старающийся своим красноречием скрасить неловкую ситуацию. Хорошо хоть потом поручик подключился с рассказами о столичной жизни.
               
               А эта странная беседа с графом на следующий день. Не поленился ведь, приехал с напарником ко мне в мастерскую, осмотрел всё, а затем:
                     - Александр, я прошу у Вас руки Софьи Марковны.
               Первую минуту я просто стоял и хлопал глазами. С какого бодуна они ко мне-то с такой дурацкой просьбой обращаются? Это босс мой опекун, а не я её.
                     - Простите, граф, я не совсем понимаю причину, по которой вы просите руки уважаемой Софьи Марковны у меня.
                     - Это желание Софи... извините, Софьи Марковны. Вы старший мужчина в доме.
               Охренеть... Софи, значит... У босса крыша от любовной эйфории поехала, однозначно. Ну Софочка, я тебе дома устрою разбор полётов! Тоже мне, старшего мужчину нашла! Издевательство, в натуре, - и надо мной, и над графом. А ребята стоят хмурые, напряжённо ждут ответа. Могу их понять: приходится просить какого-то молокососа о долгожданном единении двух любящих сердец. Вдруг откажет, что тогда?
               Мда... сразу ясно: нечто дружеское вроде "да забирайте вы эту Кемску волость" тут не прокатит. Постарался подойти к ответу со стороны политической.
                     - Граф, я надеюсь, вы осознаёте: на этот брак вам предстоит получить разрешение его императорского величества?
                     - Безусловно. И поверьте, задержки с разрешением не предвидится.
               Ага, выходит, есть у него козырь в рукаве при разговоре с царём. Отлично, а то я опасался, что Софе уготована жизнь внебрачной сожительницы.
                     - Думаю, вы представляете и реакцию петербургского beau monde'a. Que dira le monde? (Что скажет общество?)
               Ох как гордо он вскинул подбородок!
                     - В этом вопросе меня мало заботит реакция высшего света.
               Хм... уважаю... Ответ настоящего мужчины. Тогда флаг тебе в руки, граф, я обеими руками за ваше совместное будущее. Только вот...
                     - Приятно это слышать. Вижу, Софья Марковна будет под надёжной защитой. И я конечно же с удовольствием пожелаю вам общего счастья. Но...
               Слегка расслабившиеся лица вновь хмурятся.
                     - Я также знаю, что послезавтра вам выступать в дорогу, и кто знает, какие опасности могут на ней поджидать. Не лучше ли заняться решением этого вопроса после вашего возвращения?
               Граф понимающе кивнул, соглашаясь.
                     - Могу ли я надеяться на освобождение Софьи Марковны от любых обязательств к ноябрю?
               Во блин, спросил! Какие у неё имеются обязательства? Или он считает, "старший мужчина в доме" её здесь эксплуатирует в роли заведующей косметсалоном?
                     - Что вы имеете в виду?
                     - В первую очередь опекунство: я полагаю, трудностей со сменой опекуна у вас не возникнет. А во-вторых, работу в салоне, разумеется.
                     - С опекунством проблем не будет, а по работе поговорите с самой Софьей Марковной. Салон её собственность.
               Ха... какие лица у них ошарашенные! Да, ребята, Софа - человек не бедный и вполне самостоятельный. И я ей сегодня точно головомойку устрою. Выставила меня перед людьми, понимаешь ли, тираном каким-то.

+19

2

Kot leo
Поздравляю с началом новой книги! http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif :flag:

+1

3

Присоединяюсь, к Шинрай!

Отредактировано Тит (06-08-2014 19:26:13)

0

4

Kot leo написал(а):

Ээхх... захотелось потянуться до хруста в позвоночнике.

лишнее, так как "хрустит" у всех в разных местах.

Kot leo написал(а):

народ приступает к работе ещё затемно

до рассвета- иначе контекст не ясен  Затемно -когда темно (пока ещё не рассвело или когда уже стемнело)

0

5

Тит

Тит написал(а):

лишнее, так как "хрустит" у всех в разных местах.

Он же потягивается. При этом обычно если и хрустит, то позвоночник. Реже вытянутые руки или ноги.

Так ведь:

Kot leo написал(а):

народ приступает к работе ещё затемно,

Тит написал(а):

Затемно -когда темно (пока ещё не рассвело или когда уже стемнело)

0

6

Шинрай написал(а):

Поздравляю с началом новой книги!

Как сказал классик: "Великий почин".
Рад. Нравится.

0

7

Урра!!!  :)

0

8

Интригует...

0

9

Всем спасибо за добрые слова.

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):
Ээхх... захотелось потянуться до хруста в позвоночнике.

лишнее, так как "хрустит" у всех в разных местах.


Мне кажется, к месту.

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):
народ приступает к работе ещё затемно

до рассвета- иначе контекст не ясен  Затемно -когда темно (пока ещё не рассвело или когда уже стемнело)
Подпись автораГде-то, что-то, когда-то слышал, осталось вспомнить...


Если просто "затемно", то контекст не ясен, а вот если "ещё затемно", то это утро, или "уже затемно" - это вечер.

0

10

На обед по приглашению Валерия Яковлевича поехали к соседям. По сути, звали лишь офицеров, а мы с боссом и Машулей и так последние два месяца в обеденное время там кушаем. Дома-то негде: гостиная оккупирована женским дворянским табором, а остальные подходящие помещения заняты постоянно увеличивающимся персоналом салона. Им тоже где-то питаться надо.
               На этот раз Софа с графом за столом выглядели "живее всех живых", оба шутили без умолку, но свой "маленький секрет" не выдавали. Я тоже не стал заострять на нём внимание. Потом перебрались к нам. Я имел неосторожность заглянуть в гостиную и тут же был "наказан" дамским обществом на пять песен. Присутствие свежих столичных кавалеров слегка смягчило мою участь, но полностью от "наказания" не избавило. В общем, на пару с поручиком мы выдали полноценный концерт. Подозреваю, ему это было в радость, если судить по сверкающим глазам и растопорщенным усам.
               К ужину заявилось высокое начальство в лице самого губернатора с супругой и пожурило графа за то, что он не приехал к ним на обед. Пришлось для погашения конфликта выставлять спиртное и закуски. Вечерок пролетел незаметно.
               А на следующий день ко мне перед обедом примчался всклокоченный поручик - просить руки старшего косметолога Светланы. Хотелось воскликнуть, как тому волку из мультика: "Шо, опять?!". Чёрт возьми, эти-то когда состыковаться умудрились?! Утром видел Светика, ничего не предвещало свадебного переполоха. На мой вопрос какого хрена снова у меня разрешения спрашивают ответ был тот же: я старший мужчина в доме. Твою меть! Ну девушки, это уже слишком! У неё есть мать. Вот и вперёд, к ней на поклон. Что? Она жаждет именно моего веского слова? И Софья Марковна тоже? Блин... я им что, свадебный генерал? Так, поручик, предварительное согласие дама вам дала? Прекрасно! Теперь пусть помучается, мой ответ вы услышите по возвращению из похода. Всё! No comments! Достали! И не надо тут усами шевелить. Вы знакомы всего два дня, считайте это проверкой ваших отношений.
               Бурная отповедь не помешала бравому офицеру вечером наслаждаться жизнью как ни в чём не бывало, но смотрел он в этот раз только на нашего работничка. Ох Света, Светочка, Светуля! Когда ж ты столичного гостя окрутить успела?
               Прощание с залётными господами вышло несколько смазанное: заскочили, поклонились и по коням - в путь-дорогу. Софа провожала с улыбкой Моны Лизы, Светлана - с красными глазами, а я, пожимая им руки, пожелал каждому скорого возвращения. Если они быстро не вернутся, мне от женских слёз небо с овчинку покажется.
                         
               Грустить об ушедших в поход времени особо не было. Сразу после отъезда вояк были намечены отборочные состязания для новых кандидатов в бизоны. Как-никак обещал ребятам посмотреть на тех, кого они сами тренировали, нужно исполнять обещанное. Народу пришло аж двадцать девять человек, возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет. Из них пятеро не занимались вообще, просто решили счастья попытать. Кулачными бойцами себя возомнили, понимаешь ли.
               Посмотрел я на это воинство, погонял их. Мда... не бизоны, а слонопотамы какие-то. До уровня мной тренируемых никто не дотягивает. Или я уже придираться начинаю? Ай ладно, собирался брать двоих, а возьму семерых - надо расширять банду моих обалдуев. Через год, глядишь, смогу организовать отряд охраны... хм... и нападения.
                                         
               А неделю спустя с Абаканского железоделательного завода прибыла первая партия заказанного металла, и дел в мастерской резко прибавилось. Я решил рискнуть прибылью и уговорил напарника взять в обучение ещё семерых парней из новых бизонов. Работы у нас всем хватит. Мастеров, умеющих хорошо проводить склёпку металлических листов, следует готовить заранее. Когда начнём строить железные суда, их будет постоянно не хватать.
               Заодно счёл необходимым подкорректировать распорядок трудового дня, а то уж больно раздражают местные обеденные перерывы - по два часа. Ведь почти все работяги питаются дома, а народ тут обстоятельный: пока дойдут, пока руки помоют, потом неторопливо поедят. В результате минимум час светлого времени пропадает без толку.
               Не-е, пора менять старые традиции. Предложил напарнику оборудовать заводскую столовую, он, почесав бороду, согласился, но организацию этого процесса взвалил на мои плечи. Ну да, кто бы сомневался, инициатива, как всегда, наказуема. Эх... нет в жизни счастья! А что делать? Хочется тебе, Сашок, большого нормально фунциклирующего предприятия, вот и рули. Здесь лишь ты знаешь, каким оно действительно должно быть.

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2