Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Наркотики в России 19 века


Наркотики в России 19 века

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Элитарное потребление наркотиков. В разные периоды истории человечества проповедовалась безвредность наркотиков. Художники, поэты, философы искали в наркотиках не только отдых и забвение, но и новый подъем творчества. В 1891 году
петербургские “Новости” напечатали статью В.О.Португалова “Элегантное пьянство”. В ней отмечалось, что морфинизм распространяется во всех культурных странах, особенно в Англии, в кругу высшей аристократии, и в Германии, где он сильно развился даже в армии. В Париже учреждены “институты наркоманов”. Велико было влияние европейской моды и на Россию. Свидетель, проникший в “институт наркоманов", “видел там дам
высшего круга, лежавших на диванах и ожидавших с лихорадочным нетерпением счастливого момента, когда содержательница совершит над ними этот запрещенный медицинский прием”. В. О.  Португалов отмечал, что женщины более мужчин подвержены “элегантному пороку морфинизма”. Они всегда имели при себе флакончики с морфием и маленькие шприцы, морфинистки с ловкостью везде и в любой момент могли сделать себе укол, не привлекая ничьего внимания. Уже в то время фиксировались
случаи воровства, подлога и т.п. среди этих женщин (Тучин Б., 1990, сс. 80 - 92).

http://sartraccc.ru/Book/grigorets.file … igorec.pdf
§ 1.2. Наркотизация российского общества:  историко-социологический обзор проблемы
Впервые в 1885 г. нашим отечественным ученым С. Моравицким по заказу губернатора Туркменского края А.К. Абрамова было проведено исследование по проблеме наркотизма, в котором подробно изложены способы употребления и виды наркотиков, способы выращивания, а также количество посадок и даже цены на наркотики. В своей работе С. Моравицкий выделил различные группы потребителей наркотических веществ, в том числе описал случаи применения наркотиков несовершеннолетними подростками, женщинами, а также употребление наркотиков в отдельных культурах, на примере Туркестанского края и Ферганской области, мусульманским народом4
.

Отредактировано Череп (10-08-2014 22:53:23)

+2

12

Андрей79 написал(а):

это еще что: сам видел в одном музее аптечную склянку с надписью "Heroin" :)

Тулунчанин написал(а):

В ФРГ до начала 1970-х годов продавался в аптеках как лекарство.


Зарегистрированный товарный знак фирмы "Баер", которая, до кучи, аспирин изобрела.

0

13

http://sf.uploads.ru/t/SiJtu.jpg

0

14

Спасибо, коллеги, исчерпывающе.

+1

15

Ромей написал(а):

Спасибо, коллеги, исчерпывающе.

Пожалуйста, но я недоволен своей работой. В идеале, я надеялся найти информацию такого плана: Аптека № ХХХХ, Москва, 1887 год, цена: х р.ххкоп., Но, увы.

0

16

почему? Дано отчетливое указание на размер упаковки, цену. возможные скидки и наличие оптового (аптечного) склада, где тот же товар впятеро дешевле.  Автор признаться. и на это не рассчитывал, собирался выдумывать из головы.
Конечно, отрывок дан в реалиях начала 20 века, но это как раз случай, поддающийся экстраполяции.
Так что спасибо огромное. вы мне ОЧЕНЬ помогли.

+1

17

Череп написал(а):

Пожалуйста, но я недоволен своей работой. В идеале, я надеялся найти информацию такого плана: Аптека № ХХХХ, Москва, 1887 год, цена: х р.ххкоп., Но, увы.

Игорь, найдено очент много информации, зря ты на себя наговариваешь. Я по цене нарыл только:

В московских аптеках германский кокаин продавался по 1 рублю за коробочку.

Отредактировано Шинрай (11-08-2014 12:23:39)

+1

18

Ромей написал(а):

Так что спасибо огромное. вы мне ОЧЕНЬ помогли

Тогда, я спокоен. Хотя занимаясь специальным анализом  в ГУКС СССР, я привык копать глубже.

0

19

Автору следует знать,что кокаин в это время практически не воспринимался как наркотик.Это специфическое медицинское средство,сами медики им довольны и случаи передозировки при анестезии допускают даже профессора,поскольку летальная доза долгое время была не установлена. профессор-гинеколог ввел даме при полостной операции около грамма(как мне помнится) кокаина и очень удивился результату.К его чести,в литературе ВЛД была тогда не установлена.
Поэтому покупка кокаина в аптеке может быть ограничена только количеством порошка в аптеке.
Кокаин можно разводить и вводить инъекционно.
До курения его додумаются еще нескоро.
С опием и морфием будет посложнее.Инъекционное его введение возможно,но распространено мало. Только отдельные продвинутые эстеты.И вообще шприц тогда-это серьезная редкость,и проведение инъекций тоже даже медиком.
Поэтому люди уже наслышаны,что опиекурение опасно(есть рассказы деКуинси,Бодлера и Кольриджа) о разных чудесах интоксикации и тяжелых последствиях ее.
Но наркомания воспринимается как моральная деградация и вред для здоровья.Хотя очень неспецифично. Еще в начале 20 века абстинентный синдром у морфиниста или опиомана воспринимался врачами как проявления патологической лживости.а не как реальное неприятное ощущение.
Поэтому герои вашего романа могут считать.что курение опия-зло,а вот укол морфина-это совсем другое!

+2

20

«Вино Мариании» (фр. Vin Mariani) — популярный в XIX в. в странах Европы и Америки винный напиток с содержанием кокаина.
«Вино Мариани» было создано в 1863 французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани (1832—1914) на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На 100 граммов напитка приходилось 20 мг кокаина, а при экспорте даже 25 мг.  Об этом вине отзывались только в превосходных степенях такие люди, как Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р. Л. Стивенсон, Генрик Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также два римских папы: Пий Х и Лев ХIII.  Вино Мариани повсеместно запретили к продаже в годы Первой мировой войны.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Наркотики в России 19 века