Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Оксиген. Квинт Лициний-2


Оксиген. Квинт Лициний-2

Сообщений 961 страница 966 из 966

961

Oxygen написал(а):

Ну и бесплатный хлеб в столовой всегда стоял на подносах нарезанный...

Чего я не понимал и в те времена: ставить бесплатный хлеб, а потом до посинения воспитывать школьников, чтобы они этим хлебом не кидались. У нас это была серьёзная проблема, и в дверях столовой стояли дежурные, в задачу которых входило не выпускать за пределы столовки с едой. И основным проносимым продуктом был именно тот самый бесплатный хлеб.
Потом, вроде как, хлеб на столах лежать перестал, но вот подробностей я не припомню уже. А вот то, что школьники начинали кидаться хлебом и молоком (которое тоже почему-то иногда раздавали бесплатно всем желающим) помню хорошо, и, если честно, бесит до сих пор при воспоминаниях.

То, что даётся даром или почти, не ценится: в 92-м в институтской столовой хлебом не кидались, тогда было нормальным купить в буфете десяток другой порций хлеба с маслом домой. Как это ни парадоксально, но такая ситуация мне нравится больше.

+1

962

У нас (Моск. обл.) -- только шариковые (в 1971 г.), и у предыдущей пары годов вроде тоже. Прописи были именно под шариковую ручку. Тетрадей в косую линейку в магазинах уже не было (но кое у кого дома попадались в старых запасах). Цвет -- синий и фиолетовый точно разрешался, про черный не помню. Зеленый явно не велели. Писать учили сразу ручкой, не карандашами.

0

963

Новосибирск. Средняя школа №182 и №63. Год 66 - карандаш. 67-70 - перьевая вставочка, фиолетовые растворимые чернила. 70-ые перьевая авторучка только с открытым пером. 73 - чернил синих, фиолетовых, черных в городе не было (саботаж торговли??) Разрешили писать зеленым. В семидесятых полгода отучился в третью смену. Первый, восьмой и десятый классы учился в первую смену, остальные во вторую, кроме полугодия третьей.

Отредактировано Resan_off (08-04-2015 10:08:35)

0

964

1981-89, Алматинская область, пгт рядом с Алма-Атой, восьмилетка. В 1-3 классе писали сразу шариком, хотя парты были как и в Северодвинске у Cherdak13. Цвет исключительно синий, поскольку в магазине других стержней не было, но если встречался другой цвет, кроме красного, сначала оценку снижали на пол-балла, потом на балл и только на третий раз вызывались родители. А вот с красным родители вызывались и им сразу заливали скипидар с патефонными иглами. Ближе к восьмому отличникам и ударникам дозволялось писать другим цветом, а остальным - баловаться с оттенками серогосинего, но за красный наказание оставалось (хотя можно было честно встать и сказать, что ручка не пишет - тут же включался мониторинг на весь класс по поводу запасных ручек и если взявший их ломал, то платил потом давшему). Столовки не было, только буфет с нехитрой кулинарией и кефиром, с 1986 - четвероклассники и выше могли покупать "пепси-колу". Для первоклашек прямо в классе на большой перемене организовывались перекусы, а для второ- и третьеклашек нет, но они могли взять его тоже бесплатно в буфете...
1989-1991, Алма-Ата, городская школа. Тогда впервые узнал, что в школах есть нормальные столовые и впервые сытым уходил из школы - бесплатного хлеба просто так не было, но начальные классы кормились бесплатно, про талончики что-то слышал, но поскольку проживал далеко от школы под их программу не попадал, но за полтинник (50 коп) мог не только поесть обед (первое, второе, салат), но и перехватить что-нить из кулинарии (так что трешки в неделю хватало за глаза, тем более что выбив пару зубов местным "крутым", на пару месяцев получил покой, пока зимой не пришлось подключать милицию, напуганную "казанским синдромом", зато потом было савсэм тихо). С ручками была полная демократия, но за красный цвет, вне зависимости от ошибок, сразу ставили "два" (при мне такого не было, но раньше, в смысле до десятого (девятого по старому, до 1989) класса, парочке хулиганов, одному из которых потом попортил "фейс", пришлось уйти в ПТУ из-за чрезмерной "борзоты", ставшей причиной общей неуспеваемости).

0

965

Москва, 1980, школа на Горького. Синий шарик, зелёный для подчёркиваний и спецзнаков - разделение на слоги, ударения. Перьевые в начальной школе запрещались, в средней - не приветствовались.

0

966

Вологда, школа №11.
1957г. До пятого класса - только обычная перьевая ручка и чернильница-непроливайка.
С пятого класса - разрешена авторучка только с открытым пером.
1966г. Кипеловская средняя школа Вологодской области. В 9-10 классе разрешены шариковые синие и фиолетовые ручки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Оксиген. Квинт Лициний-2