Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 2


Освоение Солнечной системы 2

Сообщений 1 страница 10 из 972

1

Если отвлечься от технических подробностей, то основным является вопрос о необходимости освоения Солнечной системы. Альтернативой является сосредоточение усилий на Земле. Интересно, что из этого может получиться. Иначе, для проведения эффективной внешней экспансии существенные социальные преобразования самого человечества совершенно необходимы. Занятно было бы проанализировать оба этих варианта.

+1

2

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Шкуру неубитого медведя можно делить о-очень многими способами

Та её хоть кто-то предлагает добыть? Вы, например, нет

Шкуру неубитого медведя я действительно добыть не предлагаю

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Земля - колыбель человечества... (с)

И по этому нужно жить в ней вечно

Зачем искажать Константина Эдуардовича?
Причем именно в главном его постулате.

0

3

Делия написал(а):

основным является вопрос о необходимости освоения Солнечной системы


Может быть не "вотпрямсчас" и даже не при жизни нашего поколения, но альтернативы - нет, поскольку "невозобновляемые природные ресурсы не возобновляются". Соответственно: либо мы развиваемся и тогда (пусть и весьма в отдаленной перспективе) неизбежно начало и развитие добычи полезных ископаемых во внеземелье, либо цивилизация потихоньку деградирует. Но этот вопрос встанет остро ещё нескоро, поскольку и на земле ещё далеко не все вычерпано и даже, далеко не все исследовано и разведано.

Второй момент: согласно одному из базовых иснстинктов (инстинкт сохранения вида) не стоит "держать все яйца в одной корзине", если имеется возможность разложить по разным. А то прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте какой-нибудь астероид, и всё, кирдык, а так, выживут хоть те, кто в это время будет не на земле. По той же причине и к другим звездным системам нужно стремиться. Но, опять же... "Экспедицию посещения", скажем к Марсу, может быть наши дети и застанут, а до реального освоения других планет дело дойдет ещё очень нескоро, как мне кажется.

Что же до конкретных проектов... Вот интересно, есть ли на форуме люди, которые сейчас профессионально работают над перспективными проектами в области освоения космоса?

0

4

Делия написал(а):

Если отвлечься от технических подробностей, то основным является вопрос о необходимости освоения Солнечной системы. Альтернативой является сосредоточение усилий на Земле. Интересно, что из этого может получиться. Иначе, для проведения эффективной внешней экспансии существенные социальные преобразования самого человечества совершенно необходимы. Занятно было бы проанализировать оба этих варианта.

Так, собственно, историческая эволюция их давно проанализировала. И не по одному разу.
Чисто навскидку - какая-то из доисторических генераций сапиенсов (не то питекантропы, не то еще кто-то - ну не помню точно)  расселилась по Африке и Азии, добралась до Малазийских острвов - а вот в Австралию попасть не смогла. Они - эти самые то ли питекантропы то ли еще кто :) - неплохо умели переправляться через реки и озера, и через неширокие морские проливы. Но перед Австралией - пролив океанский. И они его не осилили. (Кстати - как и современная им фауна - почему в австралии и сохранились всякие утконосы и тому подобные реликты) А в конце концов освободили земную твердь для следующего разумного вида ("В общем - все умерли" (с)) А нынешний Гомо Сапиенс Сапиенс - сумел заселить всю Землю. Никакие препятствия его не оставновили.
Так что и здесь будет то же самое. Люди либо выйдут в космос - либо эту задачу решит следующий разумный вид. Когда-нибудь

0

5

П. Макаров написал(а):

Шкуру неубитого медведя я действительно добыть не предлагаю

Просто у меня сложилось крепкое впечатление, что вы предлагаете её не добывать. Медведь большой, живучий, бегает быстро. ;-)

П. Макаров написал(а):

Зачем искажать Константина Эдуардовича?

Именно из-за впечатления.

Делия написал(а):

Если отвлечься от технических подробностей, то основным является вопрос о необходимости освоения Солнечной системы. Альтернативой является сосредоточение усилий на Земле.

И в конечном итоге, получаем то, что у нас уже получилось - грызню за доступные ресурсы. Столкни ближнего, нагадь на нижнего. Экспансию вести больше некуда.

Делия написал(а):

Иначе, для проведения эффективной внешней экспансии существенные социальные преобразования самого человечества совершенно необходимы.

Для этого нужно построение коммунизма ;-).

Борода написал(а):

либо цивилизация потихоньку деградирует

Потихоньку? Боюсь, что регресс может стать обвальным.

Борода написал(а):

Вот интересно, есть ли на форуме люди, которые сейчас профессионально работают над перспективными проектами в области освоения космоса?

ИМХО - нет.

+1

6

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) разработал и представил в Роскосмос основные направления освоения Солнечной системы до 2050 года.
Предполагается последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов.
Суть в более качественном использовании тех образцы ракетной или космической техники, у кого они лучше получаются. Например, тяжелая ракета-носитель - это американцы, пилотируемый корабль - это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну - это тоже Россия или Европа.
Планировался визит в Москву представителей НАСА, но теперь это невозможно.

0

7

Марсианский проект 90-х:
http://www.energia.ru/energia/mars/im/concept-01.gif
Не особо отличается от 2006-го:
http://s41.radikal.ru/i094/1103/0b/68cf10ff0a1d.jpg
А солнечный буксир опорная орбита - ГСО, опорная орбита - орбита Луны, опорная орбита - орбита - Марса (Венеры) в планах есть?

0

8

Вполне прагматические цели, связанные с колонизацией Луны.
Главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путем переработки лунного реголита. Постоянную станцию на Луне планируется создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3. Летать к Луне будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир «Паром».
Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США (NASA) также считают серьёзным поводом к освоению спутника. При этом первый полёт туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдёт в 2020-х годах. До сих пор США остаётся единственным государством, представители которого побывали на Луне — с 1969 по 1972 год туда было отправлено 6 американских пилотируемых экспедиций.
Создание станции — не только вопрос науки и государственного престижа, но и коммерческой выгоды. Гелий-3 — это редкий изотоп, стоимостью приблизительно 1200 долларов США за литр газа, а на Луне его — миллионы килограммов (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн). Гелий-3 нужен в ядерной энергетике — для запуска термоядерной реакции.
Чтобы обеспечивать энергией всё население Земли в течение года, по подсчётам учёных Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, необходимо приблизительно 30 тонн гелия-3. Стоимость его доставки на Землю будет в десятки раз меньше, чем у вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях.
При использовании гелия-3 не возникает долгоживущих радиоактивных отходов, и поэтому проблема их захоронения, так остро стоящая при эксплуатации реакторов на делении тяжёлых ядер, отпадает сама собой.
Однако серьезный недостаток в том, что для зажигания термоядерной реакции дейтерий+гелий-3 необходимо нагреть изотопы до температуры в миллиард градусов и решить задачу удержания нагретой до такой температуры плазмы. Современный технологический уровень позволяет удержать плазму, нагретую лишь до нескольких сотен миллионов градусов в реакции дейтерий+тритий, при этом почти вся энергия, полученная в ходе термоядерной реакции, затрачивается на удержание плазмы (см. ITER). Поэтому реакторы на гелии-3 многими ведущими учёными, например, академиком Роальдом Сагдеевым,  считаются делом отдалённого будущего. Более реальным с их точки зрения является разработка на Луне кислорода, металлургия, создание и запуск космических аппаратов, в том числе ИСЗ, межпланетных станций и пилотируемых кораблей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/TerraformedMoonFromEarth.jpg/300px-TerraformedMoonFromEarth.jpg
Терраформированная Луна.

0

9

Lokki написал(а):

Просто у меня сложилось крепкое впечатление, что вы предлагаете её не добывать.

Я действительно не предлагаю добывать шкуру НЕубитого медведя.

0

10

П. Макаров написал(а):

Я действительно не предлагаю добывать шкуру НЕубитого медведя.

Тогда зачем обсуждать освоение космоса?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 2