Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа


Внеклассная работа

Сообщений 21 страница 30 из 237

21

Ромей написал(а):

Ак сожалению, рубка паровоза оказалась  задраена фанерными щитами - а так хотелось покрутить штурвалы парового котла

?

Ромей написал(а):

Суровое решение продержалось почти три месяца, а потом дядя Витя не отвёз его к своему приятелю

??

+1

22

Ромей написал(а):

с Пером первым

Пропуск.

Ромей написал(а):

не буду рази тебя

ради

Ромей написал(а):

отдавался скрежет бронзы по металлу.

Кто интересно сможет определить, какой именно метал о какой трется?

0

23

А, вообще понравилось! Люблю произведения в стиле Крапивина и иже с ними. Жду проду!

0

24

Глава вторая
В которой удаётся задать несколько вопросов

Сёмка обернулся. За спиной у них стоял матрос. Никем другим этот человек просто не мог быть - обветренное, будто выдубленное лицо, изрезанное смешливыми морщинами;  чёрная короткая куртка грубого сукна, с жёлтыми, блестящими пуговицами, украшенными якорями. «Бушлат, кажется? - отстранённо подумал малльчк. - Да, точно, бушлат и есть...»
Голову неожиданного собеседника украшала бескозырка - чёрная, с атласной ленточкой, с надписью золотыми буквами  «Петропавловск». Между прочим, надпись сделана на старинный манер, с твёрдым знаком в конце. Название корабля? Ну конечно, а что же ещё? Ещё бы понять откуда этот корабль... и матрос... и, заодно - всё, что находится вокруг них?
- Скажите, дяденька, - неожиданно подала голос Светка. - А что это за... - девочка запнулась, нарочито откашлялась, -  ...пароход? Вы ведь с него,  так?
И девочка кивком указала на изящный  знакомый трёхтрубный корабль, стоящий недалеко от пристани. Силуэт корабля, хотя и полускрытый рядом нелепых дощатых лодчонок с высоко задранными носом и кормой, был  Сёмке смутно знаком - мальчик готов был спорить, что видел его, причём совсем недавно...
«А ведь Светка хотела спросить что-то другое - мелькнуло в голове. - Насчёт корабля  - это она в последний момент поправилась. Наверное - что это за порт? Или город? Молодчина, вовремя сообразила, вопросик-то того... опасный. Так и к санитарам угодить недолго...
- Не пароход это, барышня! - Улыбка у матроса оказалась щербатой - нижняя челюсть беспардонно зияла довольно-таки крупной  прорехой.  - А вовсе даже крейсер первого ранга «Паллада». А я с «Петропавловска» - первого башенного плутонга боцманмат Иван Задрыга!
Светка прыснула - не смогла удержаться, несмотря на всю дикость ситуации. Матрос - то есть боцманмат, слово-то какое непонятное! - поняв причину смеха, нахмурился, но тут же сморщился улыбчивым лицом - видимо, привык к насмешкам над своей нелепой фамилией.
Сёмка вежливо улыбнулся.
- «Паллада», говорите? А это...гхм... русский корабль?
И тут же прикусил язык - надо было выбрать НАСТОЛЬКО нелепый вопрос!
Поздно.  Иван Задрыга недоумённо воззрился на собеседника:
- А чей жа ишо, барин?  Не японский жа, раз под нашенским флагом ходит! Самый что ни на есть исконный расейский крейсер, строенный в городе Санкт-Петербурге! «Палаша» и есть, даже не сумлевайтесь...
- «Палаша»? А-а-а, это вроде как ник.. то есть прозвище, да? - уточнил Сёмка и сам вдруг испугался собственного вопроса - а вдруг моряк с непонятным, но солидно звучащим званием» кондуктор» сочтёт его интерес подозрительным и задержит как шпиона?
- Прозывается так промежду матросов. - охотно объяснил матрос. Похоже, старая истина «болтун-находка для шпиона» ему незнакома. - И сестрица ейная, «Даша», «Диана» то есть - во-во-он она, под самым Тигровым! - и Задрыга ткнул пальцем в сторону нестройной группы отчаянно дымящих кораблей, разворачивающихся на противоположной  стороне гавани.. - Вона, месте с «Петропавловском» нашим, прячется от япошкиных гостинцев! А я вот стою тут, жду, потому как на катер не поспел! Будет теперь от старшого... броненосец-то наш того гляди в бой пойдёт, а Иван Задрыга - здрасьте-пожалуйста, на берегу, как крупа худая...
И, как нарочно, со стороны гор снова докатился далёкий гул залпа - и между зрителями и кораблями встали три белых столба. Задрыга разразился длиннейшей матерной тирадой, от которой у Светки, девочки домашней, глаза сделались похожи на автомобильные фары.
- А ишшо третья сестрица имеется, «Аврора» - Задрыга слегка успокоился и кк ни в чём ни бывало продолжал выдавать военные тайны. - Только она на Балтике сейчас, а енти две туточки, в Артуре...
Ну конечно! Вот откуда знаком силуэт этой самой «Паллады-«Палаши!» - он почти в точности повторяет линии крейсера «Аврора» - Сёмка видел его, когда на зимние каникулы ездил с классом в  Санкт-Петербург. Только тот крейсер был светло-серым, а этот почему-то белый, только трубы какие-то попугайские - жёлтые с чёрным. Вот уж глупость-то - военный корабль белого цвета наверное, издали виден с самолёта. Или - тогда не было ещё самолётов? Тогда-это когда? Вроде бы, на экскурсии говорили... точно! «Аврора», прежде чем устроить пальбу по Зимнему Дворцу, вроде бы сражалась в морском сражении на Дальнем Востоке - где почти весь русский флот утонул? Вот и Задрыга говорил, что стреляют по гавани японцы...
Значит - здесь русский флот ещё не утонул, а «Аврора просто не успела приплыть из Петербурга? Ну да, логично - раз два других таких же крейсера  других тут -  то и третий, наверное, тоже должен... чёрт, ну что мешало подождать с этой грёбаной дверью до конца  лекции о?
Сёмка чуть не хлопнул себя по лбу. О чем должна была быть лекция? О Порт-Артуре, верно? А боцманмат только что обмолвился -  «Артур»? Так это, значит, он и есть? Вот бы знать , где находится этот город...

Отредактировано Ромей (12-03-2015 21:59:18)

+5

25

Bmvcher написал(а):

Пропуск.

ради

Кто интересно сможет определить, какой именно метал о какой трется?


Так про ключ-то он уже знает - что он бронзовый?

Bmvcher написал(а):

А, вообще понравилось! Люблю произведения в стиле Крапивина и иже с ними. Жду проду!

Мня раскусили.....

Отредактировано Ромей (12-03-2015 21:54:22)

0

26

Ромей написал: "кивком указала на изящный(ЗПТ)  знакомый(ЗПТ) трёхтрубный корабль,"     /    "Задрыга слегка успокоился и(ЗПТ) к[А]к ни в чём ни бывало(ЗПТ) продолжал"     /    "раз два других таких же крейсера  (других-лишнее) тут -  то и третий, наверное, тоже"    /    "до конца  лекции о?"         - Либо "лекции-то", либо "О" лишнее.    МБ все же отправить ребят после лекции? Получается, что потомки совсем необразованные.

+1

27

а вот именно необразованные. Что в точности соответствует среднестатистичес кой картинке, проверено

0

28

Да уж, уровень образования оставляет желать лучшего. Некоторые, при слове "Порт-Артур" с интересом спрашивают: "Эт чо, курорт новый? ", но не все. Есть и достойные исключения.

0

29

Увы. Именно что исключения. А я вот попробую взять почти типовой случай.

0

30

Для того, чтобы у "типовых" заработало серое вещество их необходимо поставить перед трудностями. Лучше дать героям чуть больший уровень образования. Тем более, что игра в театре дает им этот шанс.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа