Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк


Бессмертный полк

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Дед (по линии мамы) - Кудин Георгий Владимирович.
Встретил войну 17-летним студентом железнодорожного техникума в Бресте. Успел выскочить из города, добрался но Орши, где его и догнал фронт. После этого вернулся к родителям в Верхмень Смолевичского района. Там стал связным партизанской бригады "Разгром". Его отец (мой прадед) по заданию партизанского командования стал старостой деревни - а по совместительству резидентом партизанской разведки. Был выдан немцам и те в октябре 1943 сожгли его вместе со всей семьёй в собственном доме. дед выжил чудом, т.к. задержался по дороге из леса у своего дяди (родного брата отца). После этого дед ушёл в лес и стал разведчиком отряда "Искра" бригады "Разгром".
После соединения с регулярными частями вместе со всем отрядом был зачислен в качестве маршевого пополнения в пехоту, принял присягу и дошёл до Кенигсберга. Там был тяжело ранен близким взрывом миномётной мины, причём три осколка так и не были извлечены, т.к. располагались очень близко к крупным сосудам и нервному узлу. В итоге это железо дед унёс с собой в могилу. Долго лечился, демобилизован летом 1946 в звании ефрейтора.
Работал трактористом, механиком. Изобрёл и внедрил навесное устройство на трактор для сбивания картофельной ботвы (прообраз стриммера). На испытаниях получил кольцевой перелом обеих ног и 25 рублей премии...

Бабушка (по маминой линии) - Мокрова (Чупрынская) Софья Архиповна.
В 1940 году закончила педагогический техникум, работала учителем русского языка и литературы в Лепеле. Была жената (фамилия по первому мужу), весной 1941 родила дочь.
Её мужа в пятницу, 20 июня 1941, с работы забрали сотрудники НКВД, но об аресте не объявляли. Больше его бабушка не видела и достоверных данных о его судьбе как в целом, так и зачем он понадобился органам, нет. До августа бабушка жила в Лепеле, как молодая мать и "пострадавшая от Советской власти" (дочь дважды раскулаченного) не вызывала подозрений немцев, чем и пользовалась, будучи связной у местных подпольщиков.
Опять же - соседи выдали властям как учительницу и комсомолку (идейная была, несмотря ни на что) и бабушка ушла в лес. А именно - в бригаду Заслонова. Там сначала служила в спецотряде партизанской контрразведки, затем (поскольку была слишком доверчива для такой работы) перевелась в отряд, занимавшийся обеспечением воздушного моста с Большой Землёй. Строила и охраняла лесные ВПП, разгружала и грузила самолёты, вела документацию... В 1943 году во время большой блокады потеряла дочь. Говорила об этом очень неохотно, упоминала всего дважды на моей памяти, знаю только, что даже похоронить нормально не было возможности - отряд пытался выйти из окружения. Поэтому просто оставила трупик под кочкой, прикрыв, как смогла, торфом на скорую руку...
В лета 1944 - военнослужащая, служила в одном из БАО. С ним дошла до Берлина, их батальон обслуживал штурмовики, непосредственно занятые в обеспечении штурма столицы Германии и был одним из первых подразделений, освоивших использование автобанов в качестве аэродромов. 5 мая лётчики организовали поездку к Рейхстагу и помогли расписаться на нём.
Перед демобилизацией бабушка дисциплинированно сдала всё подаренное ей и затрофеенное лично оружие - "целый саквояж пистолетов", по её словам. И буквально через два дня пожалела об излишней дисциплинированности: так случилось, что по пути (в первом послевоенном рейсе поезда Берлин-Москва) её ограбили: трое, угрожая ножами,в  тамбуре отобрали деньги, награды, документы. Может, последствия могли бы быть и ещё хуже, но грабителей спугнули бойцы, пытавшиеся войти в тамбур из другого вагона.
Вынужденная сойти с поезда раньше намеченного (для оформления заявления об ограблении и утрате документов), бабушка не доехала до дома, а в ходе получения новых документов заодно получила и направление на работу в один из детдомов. И именно там познакомилась с так же случайно попавшим туда дедом...

Про деда по линии папы знаю очень мало: отец с мамой давным-давно развелись,я  тогда по малолетству ещё не понимал важности знания семейной истории, потом он уехал в Магадан, а затем контакт и вовсе был утерян...
Что известно точно: дед, Дуров Виктор Юрьевич (мой полный тёзка; точнее, меня назвали в честь него) был лётчиком. Демобилизовался в звании полковника. В 1949 году служил в Воркуте (там и родился мой папа), затем - в Лиде. В конце 1960-х служил городским военкомом Лиды. Умер от последствий войны почти за два года до моего рождения...

0

12

Этот человек поднял на марш "Бессмертный полк".
Сергей Лапенков, журналист из Томска.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/1/6/5415618.jpg

Всего несколько лет назад он первый встал в этот строй встал за нашу общую память. Сегодня по стране прошли в Параде Победы более миллиона её солдат. Уверен, что через не пройдет и 5 лет и в этом Параде пройдут по Красной Площади все солдаты Победы. Для нас честь будет пройти с ними в этом многодневном строю.

"Сергей Лапенков (пост в Facebook): "Ребята, так не пойдет! ЭТО ЧТО ЗА "АВТОР ИДЕИ"? Бессмертный полк- дело рук сотен товарищей наших - координаторов. В тысяче мест 17 стран. ОНИ - ПОЛК. Каждый на своем месте, все вместе на moypolk.ru
А если про ТОМСК, то идея в 2011 году пришла в голову ИГОРЮ ДМИТРИЕВУ. (Привет тебе, дорогой!) А В 2012 мы провели Бессмертный полк - Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Polina Kudina, ребята с ТВ-2, ребята из Трансгаза (вот вообще не реклама), десятки горожан нам помогали. А Люба Свинцова? Владислав Пирогов? А Денис Бевз - наш медиа-центр.. . Так что вы завязывайте с "автором идеи"...тем более что наша цель, по Уставу ПОЛКА - СДЕЛАТЬ ЕГО НАРОДНОЙ ТРАДИЦИЕЙ.

http://moypolk.ru/ustav-polka
"

Отредактировано Khalzan (10-05-2015 22:34:13)

0

13

Вчера был на Параде в Ростове. Людей как всегда море. Но наш Полк по прежнему небольшой. Это связано не с куцей памятью ростовчан о своих отцах и дедах. С памятью все в порядке. Дело в организации мероприятия. Я не слышал и ни читал ни одной крупицы информации в местных СМИ. Да и наши ростовские чиновники отличаются крайней степенью поклонения "божеству" под именем "Как бы чего не вышло".  А вот к примеру в Москве вчерашний марш по Красной площади начали организовывать заблаговременно. В школах ребята делали рамки для фотографий. На родительских собраниях проводились разъяснения для родителей. На некоторых предприятиях после информационной ( то есть необязательной к исполнению) телефонограммы из районной администрации целые коллективы договорились о том, что с семья придут на Красную площадь. Что могу сказать. Только одно. Молодцы москвичи.
Вчера я смотрел по ТВ прямой репортаж с Красной площади о марше. Это по настоящему грандиозное зрелище. Даже не так. Слово " грандиозное" здесь мало подходит. Даже с экрана телевизора на меня изливалась мощная положительная энергия. Океан энергии. Бесконечная река потомков людей победивших в страшной войне людей. И сами Победители смотрящие на меня с фотографий.
Я много раз до этого момента слышал фразу "Неразрывная связь поколений". Но честно говоря только вчера её прочувствовал. Ощутил воочию и к тому же понял, что сам являюсь её неотделимой частью. Вчера на площади шли не отдельные люди несущие над головой фотографии предков. Нет. Вчера там шел наш народ. Вот так. Ни много ни мало. Русские, татары, чуваши, якуты. Шли все. Шел народ. Народ-победитель. Который поднял взгляд к небу и увидел там не рекламные растяжки "Кока-колы", а сверкающий доспехами небесный строй своих предков. И это не громкие и пафосные слова. Это реальность.
И миллионы людей смотрели на Красную площадь и тоже поднимали головы вверх. И тоже видели там в бесконечной синеве неба своих дедов. Да. Завтра мы займемся своими обыденными делами. Работой, мелкими бытовыми заботами. Но мы теперь знаем, что мы не одни. С нами Победители. Они никуда не ушли. Они с нами. Они в нас. Они это мы. И теперь нам предстоит беречь нашу Родину. Не повторять наших же прошлых катастрофических ошибок. Всех этих перестроек и прочей нечестивой мерзости. Помнить, что мы есть одно из цепей поколений народа России. Мы и есть Россия. Спасибо москвичам, что они вчера очень доходчиво показали нам это. А еще столица нашей Родины город Москва показал, что гламурная тусовка пожирателей хамона и прочих фуагр это всего лишь городской мусор. От которого увы пока никуда не деться. Приходится убирать мусор руками. А что делать? Цивилизация обязывает.
Я долго пытался подобрать какое либо определение вчерашнему проходу Бессмертных. Даже выражение " религиозное действо" не подходит для описания происходящего. Возможно вчера мы воочию увидели саму сущность нашего народа. Его душу. Ту самую загадочную русскую душу о которой мы и сами немного знаем. Спасибо вам москвичи.

+4

14

Георгий Букреев, мой дед по матери, начинал службу в кавалерии, "в Туркестане басмачей гонял" - так он это называл. Во второй половине тридцатых ему пришлось сменить род войск, пошел в авиацию, но возраст и подготовка уже не пустили его за штурвал. Во вреям Великой Отечественной он занимался созданием полевых аэродромов. Закончил войну капитаном.
Умер в 1973, во сне, хорошая смерть.

Петр Семенцов, мой дед со стороны отца, был призван в 1941. Его эшелон с новобранцами до фронта даже не доехал - окружение, плен. Выживший очевидец рассказывает, что через несколько недель он был убит при попытке к бегству. Точная дата смерти и место где могила неизвестны.

+1

15

http://s020.radikal.ru/i707/1505/b0/38a4fa5665bft.jpg
Томилов Николай Иванович мой дед по отцу родился в 1925 году в деревне Метели Башкирской АССР.
В  мае 1942 года семнадцатилетним добровольцем ушел в Красную армию.  После окончания школы сержантов в г. Тоцке участвовал боевых действиях с февраля 1943-го по январь 1944-го.
    В качестве помощника командира взвода, в звании младшего сержанта в рядах 242 гвардейского стрелкового полка прошел с боями всю Украину и принял участие в битве на Курской дуге. В январе 1944-го в бою получил тяжелое осколочное ранение и был отправлен в госпиталь. Потерял глаз, длительное время лечился в г. Сочи.
    Имеет боевую награду -  медаль «За отвагу».   После войны  за ударный труд награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Отредактировано E.tom (11-05-2015 13:29:36)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк