Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса


Байки из леса

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Это планируется как сборник рассказов о геологах. Собственно, формат ещё не определён, как пойдёт... Может будут короткие повести, может рассказы или просто очерки.
Жанр - публицистика, документалистика, рассказы в общем. Одно слово - байки.

0

2

Страсти по Чукотке.

    В 2006 году Федеральное агентство по недропользованию выставило на конкурс несколько площадей для проведения геолого-разведочных работ по госконтрактам. Такие конкурсы проводятся ежегодно, но этот стал просто сенсацией. Видимо вложили сколько-то денег в геологоразведку по объявленной Путиным программе по восполнению минерально-сырьевой базы России, так что количество предлагаемых договоров вдвое превышало обычное, и среди рутины предлагалась экзотика: Восточная Чукотка, работы на уран.

    Практически весь комплект предлагаемых договоров подрядчики расхватали сразу. Золото, алмазы, цветмет ушли моментально, по урану тоже быстро разобрали площади, находящиеся поблизости от серьёзных контор, способных провести эту работу. А вот Чукотка повисла. В тех краях нет ни одной экспедиции, имеющей средства, технику и кадры для выполнения такой задачи. Ближайшая занимающаяся ураном контора находится в Чите, а место проведения работ – бухта Провидения и мыс Чаплина. И как эти работы осуществлять? Генеральные директора чесали в затылках и морщились. Чтобы подписаться на такую затею надо быть богатым сумасшедшим либо неисправимым романтиком и авантюристом.

    И такой нашелся. Генеральный директор ОАО «Сосновгео» В.К. Сверкунов не был сумасшедшим. Но вот романтиком и авантюристом он был, в хорошем смысле. Его контора базировалась под Иркутском и занималась в основном золотом, но и несколько урановых госконтрактов в Присаянье у них на счету было. И всё бы хорошо, живи и радуйся, но душа просила подвига… В историю уже вошла фраза Сверкунова: «Иркутские геологи будут работать на Чукотке!».

    Разумеется, он взял на конкурсе этот контракт, ещё бы, при полном отсутствии конкурентов! Теперь надо выполнять, и главная база «Сосновгео» превратилась в филиал дурдома.

Отредактировано Настуран (30-05-2015 02:13:44)

+10

3

Для начала Сверкунов совместно с главным геологом и главным инженером слетал в это самое Провидение, чисто оценить обстановку. Обстановка совершенно не порадовала. Валерий Кимович знал что будет плохо, но даже не представлял насколько. Арендовать здания под жильё, камералку и склады было совершенно невозможно. Пригодных зданий и строений просто не было. Этот посёлок, основанный ещё Дежнёвым, умирал. Да, когда-то это был по меркам Чукотки большой посёлок, почти город, но сейчас от него осталась едва-ли треть. Жизнь теплилась в центральной части, а все окраины находились в запустении. Всё, от двухэтажных бараков до блочных пятиэтажек было «на консервации». Это слово означает, что все двери и окна заколочены, а внутри нет вообще ничего, ни электропроводки, ни труб, ни батарей, просто голый кирпич или бетон. То-есть пригодное жильё для геологической партии найти невозможно. А ведь нужно не только жильё… Нужны склады, гаражи, слесарные и столярные мастерские… В общем, хотелось просто сесть на мысу у маяка, напиться вдрызг и заплакать.

    Но контракт подписан и ничего изменить нельзя, придётся жевать кактус. Подходящие помещения имелись в порту, правда тоже «на консервации». Раньше провиденский порт имел пять причалов, теперь действующими были только два, остальные заброшены. Сверкунов арендовал у местной администрации заброшенный 5-й причал, вернее, землю со всеми постройками. Из строений было двухэтажное административное здание и гиганский ангар, всё в состоянии «голые стены и нихера». С них и началась Чукотская партия «Сосновгео».

    Всё это непотребство надо было подготовить для жилья и работы, поэтому первыми из Иркутска прилетели не геологи, а строители. Всего за три месяца, с марта по июнь, они умудрились превратить эти руины во вполне приличную базу. В административном здании провели электричество, водопровод и воду, вставили окна и двери, оборудовали спальные помещения, туалеты, душевую, кухню-столовую и камералку. В ангаре образовались склады и мастерские. Разумеется, такой ерундой как обои на стенах, краска, побелка никто не заморачивался, настоящие первопроходцы выше пошлых мелочей, главное – функциональность, а она была обеспечена на 100 %. И началось великое переселение народов.

    Всё везлось из Иркутска. Машины, бульдозеры, буровые, оргтехника, бытовая техника, снаряжение, станки, инструмент, даже несчастная посуда для кухни грузились на платформы поездов и отправлялись из Иркутска в Находку, где им предстояло перегрузится с поезда на корабль и отплыть в Провидение. Тем кто всё это сопровождал не позавидуешь. Ну а основная масса народа летела самолётом. Самое смешное – через Москву. В Провидение можно попасть воздухом только через Анадырь, а прямых рейсов Иркутск-Анадырь не существует. Вот и летели бедняги сначала до Москвы, а потом до Анадыря…

    И, как оказалось, именно в людях была самая большая проблема сверкуновской авантюры.

Отредактировано Настуран (30-05-2015 11:03:00)

+10

4

Настуран написал(а):

Всего за три месяца, с марта по июнь, они умудрились превратить эти руины в вполне приличную базу.

во вполне

0

5

Настуран написал: "вернее(ЗПТ) землю со всеми (строениями). Из (строений) было двухэтажное административное здание"        - Близкий повтор. Можно заменить на "постройки". ( Запятые надо расставлять?)

0

6

Настуран написал(а):

Жанр - публицистика, документалистика, рассказы в общем. Одно слово - байки.

Очень рад, что Вы наконец-то приступили к мемуарам ( :blush: ). С интересом буду следить за обновлениями.

0

7

Bespravil
Вездеходчик
Спасибо, поправил.

0

8

Не помню, кто сказал: «Кадры решают всё». То-ли Лаврентий Палыч, то-ли Иосиф Виссарионыч, не суть важно, но с кадрами у Сверкунова была реальная проблема. В «сосне», (как мы её называли) было несколько неплохих специалистов по урану и по вулканическим породам, но все они были пенсионного возраста, по трудовому договору давали консультации, но ехать на край света грызть андезит совсем не собирались. Так что у Кимыча для работы на Чукотке абсолютно не было специалистов ни по урану, ни по вулканитам. В наличии имелась толпа молодых специалистов, на прошлой неделе закончивших иркутский политех, и несколько техников, всю жизнь вкалывающих в Саянах на золоте, имеющих опыт, но не имеющих ни малейшего представления, что за зверь такой – уран, и с чем его едят. Именно из этих ребят и комплектовалась чукотская партия «Сосновгео». Начальником партии был назначен суровый мужик, отработавший огородный овощ с острым вкусом знает сколько лет начальником артели и прекрасно умеющий равнять и строить, но о урановой геологии имеющий самое смутное представление. Его фамилия была Чеповцы, так что не удивительно, что этот кадр получил погоняло Чопик (за глаза, конечно).

     Ну и конечно, надо было звать помощь, то-есть субподрядчиков. Таковыми выступили питерский ВСЕГЕИ и московский ВИМС.

     Из Питера на край света поехал кандидат геолого-минералогических наук Зайцев, прихватив с собой аспиранта Лёшу. Кандидату очень хотелось стать доктором, ну а у аспиранта и выбора нет, сами понимаете. Главной задачей питерцев на Чукотке было определение пород. Надо было собрать эталонную коллекцию, назвать и подписать все образцы, чтобы каждый студент или техник мог принести образец, достать из кармана, сравнить с эталоном и правильно обозвать. Не смейтесь, это обычная практика, невозможно знать всё. Ну а определение вулканических пород – вообще полная выпуклая часть спины.

     Ну а от московского ВИМСа поехали мы с женой. Ситуация схожа с сверкуновской – кадровый вопрос. В институте целая толпа великолепных специалистов уранщиков, прекрасные петрографы, знающие вулканические породы как свои пять пальцев, но… Возраст. Все реальные специалисты – пенсионеры, и никуда они не поедут. Есть ещё молодёжь, несколько аспирантов, но ведь не знают они ни фига! Промежуточным звеном, имеющим опыт и здоровье оказались мы с Надеждой. Когда меня вызвали на ковёр и предложили поработать на Чукотке, я подпрыгнул до потолка. Бли-ин! Провидение!!! Это-ж побывать на самом краю нашего континента! Работать там, где слагалась история нашей страны, где начиналась Русская Америка! Там, где плавали Дежнёв, Беринг и Лисянский, ходили по камням Резанов и Шелихов, швартовались «Юнона» и «Авось»! Согласен ли я? Спрашиваете! Жена? А что жена, она тоже согласна, вы не смотрите что морщится, она прекрасно разберётся в петрографии вулканитов…

    Одним словом, в здании на пятом причале провиденского порта собралась уникальная компания, своей пестротой и дуростью сделавшая бы честь любому цирку. Но даже в этом зоопарке были совершенно уникальные индивиды.

Отредактировано Настуран (31-05-2015 23:48:19)

+10

9

Прокоп.
   
    Весьма колоритный тип. Собираясь писать этот рассказ, я больше суток вспоминал, как же его зовут по-настоящему. Странное дело, к некоторым людям клички не прилипают совершенно, ну а других воспринимают исключительно по погонялам. Прокоп относился как раз ко второй категории. Он даже представлялся так:

- Здорово! Я – Прокоп
.
     На самом деле, по паспорту, этот мужик звался Виктором Прокопьевым, но об этом не помнил никто кроме отдела кадров, да и сам Прокоп с Витей себя совершенно не отождествлял.

    По специальности Прокоп был горным рабочим какого-то там разряда. Если говорить проще, то в мягких грунтах он рыл канавы и шурфы, а в твёрдых их расчищал после предварительной кузькиной матери. Например, есть гранитный массив, и надо там прорыть канаву. Придёт геолог, весь из себя такой гордый, осмотрится и ткнёт пальцем – здесь! Подойдёт горный мастер, посмотрит, поматерится и вручит в руки Прокопа лом – долби! А Прокоп чё, Прокоп продолбит… Потом подойдёт взрывник, напихает в продолбленные шпуры аммониту и крикнет:

- Ёб… Все нах.. Б…дь!!!

Херак!!!

    И тут снова на сцену выходит Прокоп, сменивший лом на лопату. Его задача – зачистить полотно и, по крайней мере, одну стенку канавы от каменного мусора, который не вынесло при взрыве. Где кончается полотно и начинается стенка Прокопа абсолютно не еб…, пардон, не волнует, тут уж геолог-документатор пусть разбирается.

    На такие работы обычно набирают молодёжь из окрестных посёлков, бичей и прочую рвань. Но тут была Чукотка, не огородный овощ с острым вкусом собачий, и Сверкунов решил выпендриться. Местных не нанимали, везли из Иркутска чартерными рейсами проверенных квалифицированных рабочих, состоящих в штате.

    В жизни Прокоп был классическим раздолбаем, которые, в прочем, составляют 80% от всех рабочих и техников в геологических экспедициях. Только не подумайте, что геологическая отрасль это сплошной зоопарк и кунсткамера. Просто время сейчас такое. Описанные Куваевым идеалисты и романтики либо уже умерли, либо уволились ещё в начале девяностых (за исключением Сверкунова). А сейчас пришло время циников и пофигистов. Циники по большей части сидят в кабинетах, а в поле ездят пофигисты. Разделение труда, хули…

   Раздолбаи и пофигисты они ведь тоже разные бывают. Некоторым наплевать на работу и на дисциплину, главное срубить хоть сколько-то бабла пока не уволили. Такие и впрямь на работе долго не держаться. Ну а другие прекрасно выполняют свою работу, вот только с дисциплиной у них проблемы. Прокоп был как раз из таких. Он ни в грош не ставил никакое начальство, не признавал авторитетов, а по части дисциплины руководствовался принципом «не пойман – не вор». Таких, в принципе, тоже много, но Прокоп обладал тем, что сейчас называют харизмой. Он мог познакомиться с кем угодно, трындеть о чем угодно и чувствовать себя своим в абсолютно любой компании. Из него вышел бы прекрасный тамада, и зачем только в геологоразведку сунулся?  Одним из коронных номеров Прокопа был закос под цыгана. В новой компании и приняв на грудь грамм пятьсот, Прокоп брал гитару и начинал петь цыганские романсы. Типа на роме. Исполнялось на трёх блатных аккордах с двумя переборами.  В реале это был просто душещипательный набор звуков. Группа «Ногу свело» со своим рамамбахаромумбурумом просто нервно курит в сторонке. Для восхищенных слушателей Прокоп объяснял, что он потомок цыганских баронов, ушедший налево (типа не дурь продавать, а приращивать минерально-сырьевую базу России). Учитывая голубые глаза и русо-седые волосы, эти заявления звучали весьма пикантно.  Не знающий Прокопа народ офигевал, студентки из иркутского политеха млели, а старые кадры втихоря хихикали над этим цирком.

    Не смотря на все свои выкрутасы, Прокоп считался очень неплохим горняком, и после некоторого размышления был признан достойным осваивать Чукотку.

Отредактировано Настуран (02-06-2015 15:43:37)

+9

10

к посту 8

Настуран написал(а):

что бы каждый студент или техник мог принести образец

чтобы

Все реальные специалисты – пенсионеры, и не куда они не поедут.

никуда

Промежуточным звеном, имеющим опыт и здоровьезпт оказались мы с Надеждой.

к посту 9

чартарными

чартерными

В жизни Прокоп был классическим раздолбаем, которые, в прочем,

впрочем

сплошной зоопарк и кунскамера

кунсткамера

Такие и впрямь на работе долго не держаться.

держатся

Отредактировано О.Верблюд (31-05-2015 23:35:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса