Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса


Байки из леса

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

8

Настуран написал(а):

Все реальные специалисты – пенсионеры, и не куда они не поедут.

никуда

Настуран написал(а):

Там, где плавали Дежнёв, Беринг и Лисянский, ходили по камням Рязанов и Шелихов, швартовались «Юнона» и «Авось»!

Резанов

0

12

О.Верблюд
Погодите, погодите, править не успеваю... :dontknow:

+1

13

Свой первый день на Чукотке Прокоп решил посвятить налаживанию контактов с местным населением. А как лучше всего налаживать контакты?  Вы о чём сразу подумали? Правильно, и Прокоп сразу об этом подумал. Он прекрасно помнил песенку:

От бутылки станет веселей,
От бутылки в небе радуга проснётся,
Поделись бутылкою своей
И она ещё не раз к тебе вернётся.
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с бутылки.

    Прокоп сразу рванул в местный магазин. В посёлке Провидение этих магазинов аж целых три, так что есть из чего выбрать. Но в магазине Прокоп испытал настоящий культурный шок. Ё-моё!!! Водка, которая стоит в Иркутске 150 рублей здесь продаётся за 400! А пиво «Клинское», за которым все бегут по очереди, стоит 70 рублей! Вот уж действительно край света. Впрочем, выбора всё равно нет, и Витя (пардон, Прокоп) взял одну беленькую и три пива. Что поделаешь, такова цена дипломатии…

    Дальше надо было найти объект приложения всех этих затраченных средств и купленных бутылок. Впрочем, тут проблемы не возникли. Выйдя из магазина, Прокоп огляделся и сразу засёк три фигуры, сидящие на скамейке у берегового обрыва. Ведь они не просто так сидят! Все трое были смуглы, черноволосы и узкоглазы. Таких, конечно, по миру много, но их одежда, состоящая из треников, брезентовых штормовок и кирзачей вперемешку с кедами напрочь опровергала версию о залётных сингапурских туристах. Не, сто пудов местные… Прокоп рванул к ним, решив сразу взять быка за рога со всей своей прямолинейностью.

- Здорово, чукчи!

    Смуглые аборигены переглянулись, посмотрели на Прокопа и одновременно встали. Сразу повеяло чем-то нехорошим. У одного из туземцев в руках была почти полностью допитая бутылка пива, и Прокопу категорически не понравилось, как тот её держал. У людей, долгое время работающих в геологических партиях, вырабатываются некоторые экзотические навыки и повышенная наблюдательность на подобные навыки у других. Вот и сейчас Прокоп сразу оценил хват, которым держалась бутылка. За горлышко, рука вниз, кисть расслаблена, расстояние от бутылки до бетонной опоры скамейки сантиметров пятнадцать-двадцать.  Дальнейшее развитие сюжета предугадывалось просто: лёгкое движение кистью, и бутылка превращается в "розочку". А в следующую секунду эта "розочка" прямо-таки фехтовальным выпадом летит в живот или лицо, тут уж как повезёт… Витя Прокопьев облился холодным потом и мысленно проклял Свекунова, отправившего его на погибель. Убежать не дадут  распиханные по карманам бутылки и банки, а продать жизнь подороже, как полагается русскому человеку (ну, или реальному цЫгану) не получится за отсутствием оружия. Выходя «в свет», нож Прокоп не взял, захватил открывашку…

    Самый крепкий из туземцев (слава богу, не тот, что с бутылкой) подошел к Прокопу вплотную, осмотрел и спросил:

- Ты из этих, что ль, геологов приехавших?

- Ну да…

- Сам запомни и другим объясни. Мы не чукчи. Мы эскимосы. Понял?

    От таких откровений Прокоп офигел настолько, что даже забыл о чувстве самосохранения.

- Не, не понял… А какая, огородный овощ с острым вкусом, разница?

    Абориген ещё раз окинул взглядом оттопыривающиеся карманы Прокопа и кивнул на скамейку:

- Ладно, пойдём объясню…

Отредактировано Настуран (01-06-2015 08:41:29)

+11

14

Настуран написал: "Вы о чём (сразу подумали)? Правильно, и Прокоп (сразу об этом подумал)."      - Второе можно заменить на "пришел к тому же выводу".    /    "лёгкое движение кистью(ЗПТ) и бутылка превращается в (розочку). А в следующую секунду эта (розочка)"      - "РОЗОЧКА" - в кавычках.   /   "Прокоп офигел [на столько], что даже забыл о чувстве"     - "НАСТОЛЬКО" - слитно, наречие.

0

15

К посту 9: "классическим раздолбаем, которые, [в прочем], составляют 80%"       - "ВПРОЧЕМ" - слитно.   /   "Циники(ЗПТ) по большей части(ЗПТ) сидят в кабинетах,"   /   "В новой компании(ЗПТ) (и-лишняя) приняв на грудь грамм пятьсот,"   /   "В реале (-) это был просто душещипательный набор звуков."   /   "неплохим горняком(,-лишняя) и(ЗПТ) после некоторого размышления(ЗПТ) был признан достойным".

0

16

Напоминает сборник рассказов В. Чивилихина "Чай с морошкой на берегу океана".

0

17

Возвращения Прокопа из разведки ждала вся партия, кроме начальства, которое было не в курсе. Первопроходец, мля, Магеллан! Когда он вошел в холл здания, где мы сделали базу, все разговоры стихли, а взгляды устремились на его сутулую фигуру. Ни на кого не глядя Прокоп прошел в большую комнату-общагу и сел на свою койку. Другие обитатели комнаты, в основном техники-геологи и квалифицированные рабочие, подтянулись туда же, предварительно шуганув студентов, строителей и поварих. На правах лучшего друга первым к Прокопу обратился Кармадон, в миру Саня Кармадонов.

- Прокоп, а ты чего такой трезвый, грустный и не отмудоханный? Неужто контакт не состоялся?

Прокоп обвёл всех тоскливым взглядом и достал из-под свитера бутылку водки. Народ изумлённо вздохнул.

- Знаете, мужики, здесь какая-то неправильная Чукотка.

- В смысле?

- Да в прямом. Во первых, здесь нет чукчей, ваще нет! Здесь одни эскимосы, и они этих самых чукчей терпеть не могут! женщина легкого поведения, да меня чуть на перо не посадили, когда я их чукчами назвал!

- Погоди, а какая огородный овощ с острым вкусом разница?

- Ага, я так же спросил. Вот у тебя какая ассоциация со словом «чукча»?

- Ну как… Тундра, олень, узкоглазый…

- Узкоглазый – это да, не поспоришь, а в остальном… Тундры тут нет, тут арктическая пустыня, и оленям жрать нечего. Нет оленей – нет чукчей. А есть эскимосы. Они рыбу жрут и моржей с китами херачат. Пляшут вокруг каждой китовьей туши, придурки, и люто завидуют чукчам, у которых есть олени. А чукчи их тоже ненавидят…

- А этим-то чего не спится, у них же олени есть?

- Да чукчам работать надо, что бы было что пожрать, а эскимосам работать совсем не обязательно. Чукчей дофига, а эскимосы -– малая народность, тут каждому урюку ежемесячно пятнадцать штук идёт только за то, что он эскимос. Жрут горбушу, моржей и китов, а это бабло – чисто на пропой! Чтоб я так жил! Неудивительно, что чукчи завидуют.

- Дела…

    Прокоп наконец расшнуровал берцы и полез под койку за тапочками.

- Это ещё не дела, Саня… Вот скажи, у тебя загранпаспорт есть?

- С хера ли? Я в Слюдянку второй год съездить не соберусь, а уж за кордон…

- Ты прикинь, Кармодонище, тут у каждого бомжа есть загранпаспорт с открытой амеровской визой. Я не шучу, я серьёзно, мне показали! Бичует у теплотрассы ханыга один, дерьмо всякое жрёт, вонь от него – за километр. А в кармане фуфайки загранка. Типа на Аляске родственники живут. И таких тут половина!

- Долбануться… Вот только знаешь, Прокоп, ты мне мозги не засирай, и пузырь под шконку не прячь. Я всё понимаю, тебя реально пропёрло по социологии и прочей хреновой этнике, бывает, но ответь мне на такой простой вопрос: как ты умудрился столько всего узнать и при этом припереться домой трезвым?

- Да я не прячу…

    Прокоп воровато оглянулся на спящих уже обитателей комнаты и выставил бутылку на стол.

- Сань, знаешь, как они «культурно отдыхают» по вечерам?

    Кармадон хмыкнул.

- Да как и все. Пузырь берут.

- Верно. Берут. На троих. БУТЫЛКУ ПИВА!!! Они сосут эту сраную бутылку втроём почти час, косеют, идут домой и получают женский половой орган от своих жен за пьянку! Я дал каждому по банке пивка, чисто для разогреву, так они ужрались в полное говнище!

    Прокоп перевёл дух, свернул пробку и расплескал в кружки грамм по сто пятьдесят. Придвинул кружку к Кармадону, отрезал кусок хлеба и поставил посередине стола початую банку зелёного горошка.

- В общем, среди местных собутыльника найти нереально. Придётся и дальше с вами, мудаками, бухать, прости господи… Ну, будем!

    Через полчаса бутылка была допита и мужики стали укладываться спать. Была уже глубокая ночь, вся комната давно спала, как и вся партия. Кармадон уже залез в спальник и взбивал поудобней подушку, когда услышал сонный голос Прокопа:

- Кармадон, ты спишь?

- Угу…

- Ты знаешь, они ещё и язычники, молятся не богу.

- А кому?

- Абрамовичу…

    Кармадон всё-таки заснул, но сон его был тревожным. Снились ему пьяные бегущие эскимосы с пивными «розочками» в руках. За каждым из них бежала жена с тесаком для разделки китов, и на шее каждого бегущего болталась дешевая фотографическая рамка с портретом Абрамовича…

Отредактировано Настуран (02-06-2015 09:03:38)

+9

18

Про то, что на Северах народу крепче пива ничего нельзя давать - наслышан (когда-то вроде вообще не завозилось и не продавалось крепкое, во избежание).
И что с бутылки пива (правда, не эскимос, а эвенк) способен упиться в полный хлам - тоже, неоднократно.
Что чукотские обитатели через Берингов пролив шастают, глубоко наплевав на границу - тоже батя рассказывал. Ему даже предлагали свозить туда нелегально, за вполне сходную плату чаем (для чифиря).
Что Абрамович очень много для Чукотки сделал, в первую очередь - по перекрытию нелегальной торговли спиртным, но не только, также наслышан. И что местные его искренне любят и уважают.

А вот про тонкости взаимной завистливости чукчей и эскимосов - это информация свежая :)
Что чукчи когда-то были свирепыми бойцами, что держали в страхе перед своими набегами весь регион, а время от времени и до Урала доходили - наслышан. Им только казаки достойным противником оказались, после долгой и ожесточённой резни обоюдной замирились. А вот современные взаимоотношения чукчей с соседями - это тёмный лес :)

0

19

Настуран написал: "Чтоб я так жил! [Не удивительно], что чукчи завидуют."     - "НЕУДИВИТЕЛЬНО" - слитно.  Ненцы тоже обижаются, когда их хантами называют и терпеть не могут оных.

0

20

Пост 9

Настуран написал(а):

Он ни в грош не ставил никакое начальство, не имел авторитетов, а по части дисциплины руководствовался принципом «не пойман – не вор».

Лучше - не признавал... А то как то двусмысленно получается.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса