Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Стимпанк - попаданцам. Цех.


Стимпанк - попаданцам. Цех.

Сообщений 11 страница 20 из 106

11

Не подскажете, какие стратегические запасы желательно сделать ГГ "Запасного выхода", чтобы произвести корабельные паровые машины?

0

12

Ruslord написал(а):

Не подскажете, какие стратегические запасы желательно сделать ГГ "Запасного выхода", чтобы произвести корабельные паровые машины

как для любого машиностроения :)
0 вне категорий(альтернатива - 100500 часов с напильником в руках на каждую деталюшку): станки для обработки крупных деталей. токарный и расточной, плоскошлиф и круглошлиф. Зуборезный и строгальный можно поменьше.
1 критично: спецстали для резцов и подшипники качения, измерительный и разметочный инструмент в ассортименте и количестве.
2 важно: смазочные масла боле другие, чем касторка, запас цветмета, легирующих добавок, абразивные материалы, огнеупоры.
3 хорошо бы, но можно колхозить на месте: прокат в ассортименте, крупные отливки из стали и чугуния. Абразивы и огнеупоры

+1

13

Вот Вам реальный завод и его оборудование.
Кое-что об оборудовании заводов. на 40-41 год.
Да,не забудьте,если придется самим делать котлы-нужны вальцы для котельных трубок.

+1

14

Котозавр
AD

Спасибо, изучаю. Но меня в первую очередь интересуют всякие легирующие добавки для сталей, необходимых в этом производстве. То есть то, что нельзя сделать на месте, но без чего не обойтись никак ибо эрзац не пойдет.

0

15

Ruslord написал(а):

Но меня в первую очередь интересуют всякие легирующие добавки для сталей, необходимых в этом производстве.

Марочник сталей курить:)
И огнеупоры, без тиглей нужного качества и количества ничего не сварить.

0

16

Котозавр
Спасибо. Про огнеупоры и сам догадался  :jumping:

0

17

Ruslord написал(а):

Котозавр
Спасибо. Про огнеупоры и сам догадался

Учите еще,что стальное литье делали очень немногие заводы.Чугун и медь-куда больше.
Часть деталей можно изготавливать из чугуна(вроде как цилиндры низкого давления,но надо уточнить),так что и марки чугуна нужно поизучать.
Ну и можно облегчит себе жизнь некоторыми соображениями. Например,тогда коррозионная стойкость достигалась утолщением конструкций.
Если внедрить какое-то покрытие,то можно уменьшить толщины конструкций(правда,это вызовет необходимость точного изготовления,а не лапоть плюс-минус).
Еще можно подумать про сроки работы.Зачастую тогда они были завышены. Морское судно рассчитывалось на срок эксплуатации ЕМНИП 25 лет,фактически оно служило и пятьдесят и больше.За счет чего? За счет запаса прочности,от которого можно и отказаться на благо изготовителя.

0

18

AD
Мне кажется (поправьте, если не прав) что конвертера достаточно для производства сталей, пригодных для создания подобных паровых машин. А если еще предположить, что те же марганец и кремний присутствуют в самой руде, в качестве естественных легирующих добавок... Получается, что кроме оборудования запасать ничего не нужно...

0

19

Ruslord написал(а):

AD
Мне кажется (поправьте, если не прав) что конвертера достаточно для производства сталей, пригодных для создания подобных паровых машин. А если еще предположить, что те же марганец и кремний присутствуют в самой руде, в качестве естественных легирующих добавок... Получается, что кроме оборудования запасать ничего не нужно...

ЕМНИП,конвертеры должны давать массовые марки стали,а когда нужно варьировать составами,то они не подходят,лучше мартен.
В Вашем случае зачастую нужны тигли для ее производства.Это более реально.
Присадки все равно нужны,если не пользуются какой-то рудной жилой,где заранее известно,что в руде много ванадия или чего-то там еще.

Поэтому,прежде чем начинать производство,нужно иметь педставление,что за сырье будет и чего еще не хватает(и где его взять,если не под ногами).

0

20

Ruslord написал(а):

Но меня в первую очередь интересуют всякие легирующие добавки для сталей, необходимых в этом производстве.

Вольфрам, никель, хром, молибден. В первую очередь - вольфрам.
Масса - десятки, лучше сотни килограмм.

Для обточки деталей из дерева, цветных металлов, мягкой стали резцы из обычной твердой стали были вполне пригодны, но при обработке стальных деталей резец быстро разогревался, скоро изнашивался и деталь нельзя было обтачивать со скоростью больше 5 м/мин[1].

Барьер этот удалось преодолеть после того, как в 1858 году Р. Мюшетт получил сталь, содержащую 1,85 % углерода, 9 % вольфрама и 2,5 % марганца. Спустя десять лет Мюшетт изготовил новую сталь, получившую название самокалки. Она содержала 2,15 % углерода, 0,38 % марганца, 5,44 % вольфрама и 0,4 % хрома. Через три года на заводе Самуэля Осберна в Шеффилде началось производство мюшеттовой стали. Она не теряла режущей способности при нагревании до 300 °C и позволяла в полтора раза увеличить скорость резания металла — 7,5 м/мин.

Спустя сорок лет на рынке появилась быстрорежущая сталь американских инженеров Тэйлора и Уатта. Резцы из этой стали допускали скорость резания до 18 м/мин. Эта сталь стала прообразом современной быстрорежущей стали Р18.

Еще через 5—6 лет появилась сверхбыстрорежущая сталь, допускающая скорость резания до 35 м/мин. Так, благодаря вольфраму было достигнуто повышение скорости резания за 50 лет в семь раз и, следовательно, во столько же раз повысилась производительность металлорежущих станков.

Дальнейшее успешное использование вольфрама нашло себе применение в создании твердых сплавов, которые состоят из вольфрама, хрома, кобальта. Были созданы такие сплавы для резцов, как стеллит. Первый стеллит позволял повысить скорость резания до 45 м/мин при температуре 700—750 °C. Сплав вида, выпущенный Круппом в 1927 году, имел твердость по шкале Мооса 9,7—9,9 (твердость алмаза равна 10).

В 1970-х годах в связи с дефицитом вольфрама быстрорежущая сталь марки Р18 была почти повсеместно заменена на сталь марки Р6М5 (так называемый "самокал", самозакаливающаяся сталь), которая, в свою очередь, вытесняется безвольфрамовыми Р0М5Ф1 и Р0М2Ф3.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Стимпанк - попаданцам. Цех.