Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 391 страница 400 из 562

391

А я вот слышал эту историю, так сказать, наоборот.
Первыми применять "куриную пушку" начали англичане.
Инженеры фирмы Де Хевиленд задались вопросом, что будет, если в реактивный двигатель попадет птица? Это может быть,конечно, воробей или голубь, может быть даже ворона, но, как известно, Британия  - это остров, так что в двигатель может попасть и птица покрупнее - чайка.   
Ставить двигатель на берегу и гонять его пока любопытная чайка сунет в него свой клюв "долго, дорого и безрезультатно", так что парни из Де Хевиленд прикинули, что они могут использовать вместо чаек, и вышло, что курица и по размеру и по весу вполне подходит. Дальше они соорудили пневматическую пушку, которая должна была выстреливать курицу в заведенный двигатель со скоростью соответствующей скорости взлетающего самолета и отправились к ближайшему фермеру за курами.
Примерно в это же время Военно-Морской Флот  США восхотел себе новый самолет. Ясное дело, это должен быть самый современный, самый скоростной, самый вооруженный самолет в мире. Естественно, реактивный.
Американские фирмы вцепились в этот заказ как бульдоги (война то в Европе и даже в Азии кончилась) и разорвали большой контракт на множество маленьких контрактиков по принципу "всем помаленьку, никому не обидно". Фирме Гудьир досталось проектировать фонарь кабины.
И вот инженеры фирмы Гудьир подумали, что же будет, если в фонарь кабины врежется птица? Не какой-нибудь воробей или голубь, не ворона даже - ведь самолет строится для флота, а значит врезаться в фонарь может морская птица: чайка! Везти фонарь из Аризоны, где располагается Гудьир, на побережье, а потом разгонять его навстречу чайкам? Ну нет, курица вполне соответствует по весу и размеру и ее легче разогнать чем фонарь кабины самолета. Так что инженеры Гудьир построили пневматическую пушку ( что там строить, пара труб, манометр и клапан, неужели кто-то думает, что волочить такую конструкцию через океан проще и дешевле?) и отправились в ближайший супермаркет за курами.
А вот результаты испытаний американцев поразили. Курица (читай чайка) пробивала фонарь в ста процентах случаев. Причем заброневое зафонарное  действие кур было таково, что не только первый пилот был бы убит, второй пилот получал настолько тяжелые ранения, что самолету грозила неминуемая катастрофа.
Неизвестно, как в Гудьир узнали, что англичане используют аналогичное устройство, но вот многостраничный отчет, вся суть которого сводилась к вопросу "ПОЧЕМУ ТАК???" они в Де Хевиленд направили.
Говорят, ответ из Англии пришел очень быстро. Ещё бы, в нем было всего пять слов, и его передали по телеграфу: "You to defrose the chicken". Да-да: "Разморозьте кур".
В общем, американцы кур разморозили, фонарь испытания выдержал, а самолет...
А самолет летает до сих пор - F4 Phantom.             http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Майк (17-12-2017 22:05:03)

+3

392

Майк написал(а):

А я вот слышал эту историю, так сказать, наоборот.


Очень интересно, спасибо! Есть просьба: выложите пожалуйста ссылку на источник информации. Мне это очень пригодится для подготовки лекции, а м.б. и публикации.

0

393

Коллега Череп, нет источников. Эту историю я слышал, она давно является фольклором, городской легендой. Там в разных версиях фигурируют англичане и американцы, американцы и англичане. англичане и французы, американцы и японцы, французы и японцы а также самолеты и поезда.
А  вот то что Де Хевиленд первыми начали использовать "куриную пушку" - правда. Правда и то, что их испытательный полигон находился фактически в лесу.
То что Гудьир разрабатывал фонарь кабины для Фантома  тоже правда, и их полигон находился в пустыне...

+2

394

Это надо искать у разрушителей мифов, серия называлась куриная пушка.

+1

395

Моряк написал(а):

Это надо искать у разрушителей мифов, серия называлась куриная пушка.

И они там облажались по полной сначала.
Уже потом, по возмущённым письмам читателей, частично исправились.

Так что надо искать ДВЕ серии...

0

396

Продолжаем?
Очень простой вопрос: судя по новостям в интернете, «ОН», официально  появился в Кремле (Москва) летом 2017 года.
А в «НЕЙ» (тоже в Москве) "ОН" официально появился примерно лет на 40 раньше.
А о ком и о чем идёт речь в вопросе?

0

397

Прошли сутки, версий не было, а посему даю ответ:
"ОН" - это филин.
В орнитологической службе Московского Кремля появился филин, который будет бороться с воронами - вредителями - на его территории. По словам коменданта Кремля генерала-лейтенанта ФСО Сергея Хлебникова, шумовые комплексы и другие технические средства помогают отпугивать вороновых, однако применение филинов является более эффективной практикой. «Сейчас же могу сказать, что в Кремле живут и работают не только соколы: службу там несут ещё ястребы, а недавно в штате кремлёвской орнитологической службы появился филин», — цитирует РИА Новости слова Хлебникова.

В 1977 году в клубе "ЧГК", в Москве  появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос. В зале появился живой символ передачи - филин Фомка.

+2

398

Вспомнил давний рассказ товарища о его службе в одной известной воинской части. Товарищ в рассказе упомянул один курьёзный , на мой взгляд, факт: Дембель- "модник", получивший на момент увольнения определённое воинское звание, попадал в "щекотливую" ситуацию. Назовите это звание и как дембеля его достигшие выходили из положения?

0

399

Николай 1
Ефрейтор и залёт?

0

400

Николай 1 написал(а):

Назовите это звание

Я слышал, что отношение к званию "ефрейтор" было у дембелей неоднозначное.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"