Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 3


Освоение Солнечной системы 3

Сообщений 11 страница 20 из 933

11

Борода написал(а):

Боюсь, везде.

Не, ну чего, на РБК нормально написали - собираются мол делать возвращаемую разгонную ступень для Ангары, котоая потом возвращается по-самолетному. Т.е. я так понял хотят воскретить Байкал...

+1

12

Конкурс на имя корабля для полётов к Луне

0

13

Вайу написал(а):

Конкурс на имя корабля для полётов к Луне

ЗАРЯ ;-)

0

14

Вайу написал(а):

Конкурс на имя корабля для полётов к Луне

Неплохой способ создать еще одну ведомственную базу данных о гражданах силами самих граждан. :)

А если серьезно - как всегда будут крутить-мутить, а в итоге выберут какую-нибудь ерунду, как и бывает в подобных конкурсах. 8)

0

15

«Энергия» задумала испытать ракетный двигатель нового поколения в 2016 году
«Я инициировал от РКК «Энергия», как от управляющей компании НПО «Энергомаш», создание новейшего ракетного двигателя импульсно-детонационного горения, работающего по принципу, рассчитанному российским академиком Зельдовичем. Огневые испытания этого двигателя с рабочей температурой порядка 6 тыс. градусов в камерах горения и пока даже не имеющего названия мы планируем начать в начале 2016 года», - сообщил Солнцев.

По его словам, после прохождения всех необходимых стадий испытаний и подтверждения расчетных математических характеристик новый двигатель сможет использоваться на ракетах легкого, среднего и тяжелого классов, передает РИА «Новости».

«Сейчас мы работаем над прототипом. Академик Зельдович доказал принципиальную возможность создания такого двигателя математически, а мы создадим его в металле и проверим. Если удастся, это будет начало нового этапа в развитии мирового космического двигателестроения», - отметил глава РКК «Энергия».

В 1940 году советский ученый Яков Зельдович выдвинул идею о возможности энергетического использования детонационного горения - горения топливной смеси в режиме самовоспламенения за сильной ударной волной.

По его оценкам, термодинамический коэффициент полезного действия (КПД) цикла с детонационным горением топлива может существенно превышать КПД цикла с горением при постоянном давлении, широко используемого в современных ракетных, прямоточных и газотурбинных двигателях.

Позже теоретические выводы и оценки Зельдовича были подтверждены термодинамическими и многомерными газодинамическими расчетами. Несмотря на то, что теоретические выводы об энергоэффективности цикла Зельдовича не подвергаются сомнению, прямых экспериментальных доказательств этих выводов до сих пор не было.

В мае 2014 года в НПО «Энергомаш» создали новую камеру сгорания, которая может повысить мощность ракетных двигателей на 10%.

Замглавного конструктора предприятия по науке Петр Левочкин сообщил: «Проработав разные направления, мы начали изучать химические процессы и наткнулись на то, что еще до войны наш академик Зельдович открыл детонационное горение».
http://vz.ru/news/2015/8/29/763952.html
Однако.

Отредактировано Lokki (31-08-2015 23:30:10)

+2

16

Lokki написал(а):

«Энергия» задумала испытать ракетный двигатель нового поколения в 2016 году

Как-то бы разъяснить для чайников (вроде меня :() - в чем суть-то?
А то ведь всяк, кто школу закончил, сразу понимает, что 10% плюс к мощности - это увеличение стартового веса. например РН "Союз" на 30 тонн. И раздувается от гордости за невиданный прогресс нашей космонавтики... :)

0

17

П. Макаров
Тут скорее фокус в прогрессе в материалах. То есть "красивая математика" уже полвека существует, а вот в "железе" её воплотить стало возможным только сейчас и только у нас.
Это как раз те самые "материалы предельных физико-химических свойств" про которые как-то уже упоминалось :).
Сколько там будет прирост КПД на самом деле как раз испытания и покажут.

0

18

Ivan70
А форму камеры сгорания менять будут?

0

19

Lokki
Чего не знаю того не знаю, но чисто логически рассуждая, куда они денутся если в ней-то вся соль.

0

20

Ivan70
Просто "на стыке веков" мы сей момент обсуждали, и я был обвинён в приверженности лженаучным учениям. Знал бы, что Зельдович застрельщиком был... Всё сложилось бы по-другому ;-) Хотя.. Задачка адова.
П. Макаров
Кстати, по поводу ресурса ЖРД. Извиняюсь, в преведущей теме ввёл в небольшое заблуждение. Количество пусков ЖРД КК Аполлон не 20, как я написал, а 36.

Отредактировано Lokki (01-09-2015 08:01:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 3