Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Тайны Магического следствия


Тайны Магического следствия

Сообщений 1 страница 10 из 168

1

Его зовут Рик Дональд. Он коп. В его мире магия - обычная штука. Что ж, тем интереснее докапываться до истины.
Моя группа вКонтакте Фантастика и детективы Дмитрия Дашко

Коллеги, рукопись участвует в конкурсе "Магический детектив", который проводится на портале Lit-Era. Одно из условий конкурса - на сторонних ресурсах должно быть выложено не более трёх алок. По этой причине мне придётся подчищать более ранние сообщения с текстом (я уже приближаюсь к этой величине). Полностью (это другое обязательное условие) текст будет выложен здесь Тайны магического следствия

Отредактировано Dimson (28-10-2015 17:29:30)

0

2

Глава 1
Моё дежурство подходит к концу. На часах шесть утра, парни из группы быстрого реагирования выдаивают досуха кофейный автомат, маг-эксперт тихонечко дрыхнет на лавке, вытянув длинные журавлиные ноги. Я устало облокотился на вытертую тысячами рук столешницу и бросаю косые взгляды на красный корпус телефона. Только бы не зазвонил! Тогда прости-прощай покой… Придётся выбираться на осеннюю слякотную улицу, садиться в стылый полицейский фургон, давно окрещённый остряками «скотовозкой». Сказать, что в нём холодно, значит, ничего не сказать! Да и заводится он не с первого раза.
Водитель дремлет в кабине, уронив голову на рулевую баранку. По-моему, ему всё равно какая температура внутри, он и голым в холодильнике неплохо выспится.
Пять минут тянутся как пять дней. Чувствую, что ещё немного и задница станет плоской как блин.
Не дело это, не дело… Встаю и подхожу к кофейному автомату. Парни деликатно отстраняются, для них я невеликое, но всё же начальство.
На панельке кофемата с десяток металлических кнопок в два ряда, но тыкать можно в любую наугад: машина всё равно варит всё один сорт бурды, общего с кофе у которой только название.
По закону подлости именно сейчас просыпается телефон. Я медленно разворачиваюсь (вдруг на том конце устанут и бросят трубку?), но затяжные маневры бесполезны: телефон подпрыгивает и вибрирует как девственник перед первой брачной ночью.
Поднимаю трубку, бросаю коротко и устало:
— Полиция.
— Дональд?
— Так точно, шеф!
Шеф полиции — толстый и грузный человечек с обманчиво добродушным лицом. В действительности ему оно досталось по ошибке. В идеале шефу больше бы подошла оскаленная бульдожья морда. Какого хрена он трезвонит в шесть утра? По должности ему полагается дрыхнуть до полудня и приезжать в офис после обеда с мэром и аккурат перед ужином с любовницей. Спросите про жену? Да ей плевать на интрижки супруга, лишь бы отстёгивал деньги на тряпки и духи!
— Дональд, как прошло дежурство?
— Нормально, шеф, за одним исключением — оно ещё не закончилось.
— Для тебя уже закончилось. Сейчас приедет лейтенант Перкинс. Он тебя сменит пораньше. А ты дуй… — Шеф взял паузу, а я сразу настроился на неприятный сюрприз  — вряд ли босс дёргает тебя с утра пораньше, чтобы объявить о повышении должности и оклада. — Езжай в общественный парк, к белой беседке у пруда. И как можно быстрее! Тебя ждут!
— Будет исполнено… — Не успеваю договорить, как шеф кладёт трубку, и я слышу противные гудки.
В дежурке появляется Перкинс. Он демонстративно зевает и поглаживает невыбритый подбородок, намекая, что с меня причитается — дескать, его подняли ни свет ни заря по моей вине. Но сегодня ему ничего не светит. Если б инициатива исходила от меня, обязательно б отдарился бутылкой не самого плохого виски, а так… я и сам жертва обстоятельств.

+8

3

Обмениваемся короткими рукопожатиями, расписываемся в журнале. Снимаю и запираю темно-синию униформу в шкафчике, надеваю несвежую рубашку, пропахшую потом, облачаюсь в помятый костюм в серую полоску, накидываю сверху бежевый непромокаемый плащ, нахлобучиваю шляпу и выхожу в коридор. Там, на голой стене с осыпавшейся штукатуркой висит зеркало в стальной раме. Окидываю взглядом своё изображение: на меня из зеркала набыченно смотрит мрачный детина средних лет с переломанным носом (брали одного грабителя, он оказался хорошим боксёром), густыми тёмными бровями и глазами цвета мокрого асфальта. В общем, гроза всех бандитов и мечта всех девушек, хмыкаю я.
Выбегаю на улицу ловить такси, а за спиной слышу телефонную трель и недовольный лай Перкинса. Судя по всему, поступил тревожный вызов. Но это уже не мои проблемы.
Такси будто ждёт именно меня, подкатывает к тротуару на призывный сигнал. Открываю дверь и сажусь на переднее сиденье рядом с водителем. Так-так… Рожа у таксиста знакомая. Он у меня проходил по одному делу и буквально висел на волоске, едва не перейдя из свидетелей в обвиняемые. Спасло его чудо, а если быть точнее, нетерпеливость генерального прокурора, которому перед выборами хотелось поскорее дотащить выигрышное дело до суда.
Таксист тоже узнал меня.
— Доброе утро, лейтенант!
— Для кого как. На мой взгляд хреновей некуда, — басю я, хотя ничего ещё не знаю, просто интуиция, выработанная годами службы, подсказывает самый очевидный вариант.
— Куда едем?
— В городской общественный парк.
— Не рановато для прогулок? — ехидничает шофёр.
— Самое время дать тебе по зубам, если не заткнёшься.
Таксист благоразумно следует совету и больше не отвлекает расспросами.
Поездка по пустым улицам просыпающегося города одно удовольствие. Ни пробок, ни вечно спешащих пешеходов, которые пересекают дороги, где хотят, и не смотрят по сторонам.
Машина останавливается.
— Сколько с меня?
— Нисколько. Вы у меня сегодня юбилейный первый клиент, — криво улыбается таксист.
Хлопаю его по плечу.
— Умник! Далеко пойдёшь, если не грохнут.
Иду к большой арке ворот, и всей спиной ощущаю на себе неприязненный взгляд.
К пруду ведёт посыпанная мелким красным гравием дорожка. Солнце потихоньку поднимается, вырисовывая абрисы луж, образовавшихся после ночного дождя. Камешки тихо хрустят под подошвами башмаков.
Вижу шефа ещё издалека: он топчется у беседки. Вид у него ещё тот: хмурый под стать утру. В руках длинный зонтик с причудливо изогнутой ручкой.
Здороваюсь, шеф в ответ только кивает. Вижу, что ему крайне тяжело выдавливать слова, явно вчера перебрал спиртного. Теперь голова болит, во рту кошки нагадили… симптомы знакомые.
— В чём дело, шеф? Что за секретность?
— Подожди, — с раздражением говорит он.
Шефу неуютно, он бы предпочёл досыпать десятый сон в тёплой постельке. Однако что-то ведь заставило его сорваться сюда?

+8

4

Причина выясняется быстро: по беговой дорожке семенит поджарый мужчина в спортивном костюме. На первый взгляд — обычный любитель утреннего бега, это сейчас модно, но «спортсмен» вдруг резко меняет курс и останавливается возле беседки.
Он выбрасывает вперёд руку:
— Привет, Том!
Шеф отвечает на рукопожатие, поворачивается в мою сторону:
— Знакомься, это Рик Дональд. Парень, о котором я говорил.
— Лейтенант Дональд, — на всякий случай добавляю я, но «спортсмен» пропускает замечание мимо ушей.
— Привет, Рик! Я Джеймс Корнблат. Возможно, тебе доводилось слышать мою фамилию.
— «Бытовая техника и механизмы Корнблата»? У моей домохозяйки весь подвал заставлен вашими стиральными машинами.
— Выходит, мы заочно знакомы, — улыбается бегун, но я не разделяю его оптимизма. Видно, что улыбка натянутая. К тому же Корнблата что-то гложет, у него озабоченное лицо и крайне растерянный вид, который не спасёт никакая мина.
— Этому парню можешь доверять как самому себе. Он лучший, — хвалит меня шеф.
У меня от этого комплимента аж зубы сводит. Отворачиваюсь, будто бы от смущения. Сдаётся, что меня хотят втравить во что-то неприятное. Такое с подачи шефа со мной случалось неоднократно. Но, эмоции приходится держать при себе. Работа у меня хреновая, но всё равно — работа. В наше непростое время нужно держаться за то, что имеешь. Потерять легче, чем найти.
Корнблат недоверчиво разглядывает меня. С высоты его полёта я кажусь мелкой букашкой, каким-нибудь уборщиком мусора или чистильщиком обуви. Но мужика всё же крепко прижало, коли он решается заговорить со мной:
— Рик, приношу извинения, что тебе пришлось тащиться сюда в столь ранний час.
— Не хрен извиняться. Рик — парень привычный, — бросает шеф.
— Ничего страшного. Это моя служба, — подтверждаю я, хоть и не вижу пока никакой связи. — Однако место и впрямь странноватое.
— Поймите меня правильно, — бубнит Корнблат. — У меня не осталось выбора. Дело весьма щепетильное, чем меньше о нём знают, тем лучше. Особенно, если речь идёт о газетчиках. У них, знаете, нюх…
Мы с шефом киваем синхронно, будто всю жизнь репетировали. У полиции журналистская братия в печёнках сидит. Пока правительство играет в демократию, нам от газетчиков буквально продыха нет.
— А здесь я бываю каждое утро. Бегаю трусцой. Врач посоветовал, — продолжает Корнблат.
— Короче, никто не удивится, увидев вас тут, — резюмирую я.
Зато шеф фыркает. Уж его-то на пробежку клещами не вытащишь. И в парк тоже. Другое дело, что газетчики редко садятся ему на хвост: шеф обычно подъезжает к шапочному разбору.
— Да, — невесело смеётся Корнблат. — Можно сказать, что я тут вроде фона. Успел примелькаться.
— Так в чём собственно проблема? — подталкиваю я.
— В моей жене. Позавчера вечером она ушла на благотворительный балл и до сих пор не вернулась.

+7

5

Я улыбаюсь: если благоверная загуляла, это ещё не повод беспокоить полицию. Корнблат не первый муж, которому дражайшая половина навесила кустистые рога. Стоит большого труда не высказать это вслух, однако «спортсмен» будто читает мои мысли.
— Подумали об адюльтере? — грустно спрашивает он.
Пожимаю плечами.
— Всякое возможно. Знаете, за свою службу я разного насмотрелся.
— Если б это был банальный адюльтер, я бы успокоился и даже перекрестился, — сердится Корнблат. — Но боюсь, что супруга действительно вляпалась во что-то крайне неприятное. И мне бы очень хотелось, чтобы вы её нашли, прежде чем об этом пронюхает пресса.
— Живой или мёртвой? — мрачно вопрошаю я.
— Упаси бог! — вздрагивает Корнблат. — Я хочу её видеть целой и невредимой.
— Я тоже, — киваю я. — Не люблю покойников, пусть это и самые безобидные существа на свете. И всё же… что заставило вас предположить, чбудто с супругой произошло что-то неприятное?
Корнблат потупил взор.
— Прошу понимать меня правильно: жена моложе меня в три раза. Фактически она ещё девчонка, на которую рано свалилось моё богатство и положение в обществе. Вокруг миллион соблазнов. Я понимаю, что столь серьёзная разница в возрасте чревата осложнениями, и потому подстраховался.
— Каким образом? — заинтересованно спросил я.
— Повёл себя так, как ведёт безумно влюблённый, а потому способный на любую глупость человек: тайком повесил на жену магический маячок, который сообщал мне, где она находится.
— Это, в общем-то, противозаконно, — заметил я, но шеф меня перебил:
— Сынок, законом для тебя являюсь я. Не забывай об этом. А мистер Корнблат мой хороший друг. Пояснить подробнее или ты прекратишь играть в борца за справедливость?
— Не надо пояснять, сэр, — официальным тоном ответил я.
Шеф успокоился и попросил Корнблата продолжать.
— Так вот… — сказал и сразу запнулся тот. — Вчера вечером, когда по моим прикидкам супруга должна уже была вернуться, маячок вдруг перестал работать. А это был дорогой и очень надёжный магический прибор, вероятность поломки которого не больше нуля.
— То есть кто-то его обнаружил?
— Да. Боюсь, что речь идёт о похищении или того хуже.
— Похищении? К вам обращались за выкупом?
— Нет. Пока нет.
— Хорошо, — задумчиво протянул я. — У меня сразу появилась масса вопросов к вам, мистер Корнблат.
— Зовите меня Джеймс.
— Как скажете. Джеймс, я согласен, что ситуация довольно щекотливая. Но мне почему-то кажется, что у человека вашего уровня просто обязан иметься специалист по решению этих проблем.
— Да, у меня был такой, — неохотно согласился Корнблат.
— Был?
— Избавился от него неделю назад. Оказалось, что он одновременно работал и на моего конкурента.
— У вас были неопровержимые доказательства?

+6

6

— Ну… неопровержимыми их не назовёшь, но того, что я узнал, оказалось достаточно, чтобы принять решение. Поверьте, это было не самое приятное решение в моей жизни.
— Этот человек остался зол на вас?
— Наш последний разговор был на повышенных тонах, — уклончиво ответил Корнблат. — Пусть вас не смущает мой миролюбивый вид. При желании я могу испортить жизнь многим.
— Даже не сомневаюсь, — спокойно произнёс я. — Вы подозреваете этого вашего специалиста?
— Мне кажется, что он не способен на похищение. И тем более, не способен на убийство. Он, кстати, из бывших копов. Ларсен, может, слышали о таком?
— Сержант Ларсен из пятнадцатого участка? — вскинулся шеф. — Прекрасно помню и этого засранца, и то, что я не рекомендовал тебе принимать его на работу. Ларсена с треском вышибли на пенсию.
— Я пострадал из-за своей доброты. К тому же Ларсена выкинули из полиции за компанию. Мутная история с избиением какого-то репортёра. Ну, и я решил, что спец такого профиля мне пригодится. Как выяснилось, ошибся. Но, повторюсь, Ларсен способен на многое, на любую подлость, однако похищение женщины и тем более убийство… Нет, это не он.
— Всё равно беру его на карандаш, — твёрдо заявил я. — У вас имеется фотография супруги или хотя бы словесное описание?
— Я хорошенько подготовился к встрече, — Корнблат протянул пухлый конверт. — Тут с десяток фотографий… самых удачных, на мой взгляд. Она… просто красавица.
— Как её зовут?
— Жасмин. Очень красивое имя. Они с моей девочкой прекрасно дополняют друг друга.
Я открыл конверт, вытащил первую попавшуюся фотографию, пристально рассмотрел. «Спортсмен» не врал, он и впрямь отхватил недурную цыпочку. Такие на каждом шагу не валяются, их выращивают в специальных инкубаторах, чтобы потом торжественно передать в яркой упаковке богатым папикам.
— С этим понятно. В каком месте пропали сигналы от маячка?
— На улице Бондарей. Знаете где-то?
— Прекрасно знаю. Мой участок, — я осклабился в довольной улыбке. — Этим адресом вы навели меня на одну идею, и я должен её срочно проверить. Давайте утрясём пару формальностей. Каким образом будем держать связь?
— В конверте моя визитка. Золотая визитка. На ней телефон, которого нет ни в одной телефонной книге. Стоит позвонить по нему, и вас без проволочки свяжут со мной в любое время дня или ночи. Этот номер знают всего два-три человека в городе.
— Договорились. Что ещё содержит этот конверт, о чём я пока не догадываюсь.
— Чек. Это аванс. Если сделаете всё на должном уровне, то сумма, указанная на нём, будет удвоена.
— Джеймс, — покачал головой шеф. — Ты избалуешь моего мальчика. Он умница и готов из кожи вылезти, если я прикажу. И этого вполне достаточно.
— Том, старина, мотивация никогда не бывала лишней. Пусть твой лейтенант слегка заработает. Деньги ему вряд ли помешают. К тому же, не исключено, что придётся пойти на какие-то расходы…
— Если только они, — улыбнулся шеф.
Он посмотрел на меня:
— Ладно, Рик. Вижу, что ты взял стойку как старый охотничий пёс, почуявший добычу. Иди, проверяй свою догадку. И постарайся не облажаться. Джеймс мой лучший друг, а я не люблю, когда моих лучших друзей подводят.

+6

7

Начало интригующее, мир вырисовывается со своим своеобразным "лицом".

Dimson написал(а):

Снимаю и запираю темно-синию униформу в шкафчике, надеваю несвежую рубашку, пропахшую потом, облачаюсь в помятый костюм в серую полоску, накидываю сверху бежевый непромокаемый плащ, нахлобучиваю шляпу и выхожу в коридор.

Если ГГ сначала разделся и запер форму в шкафчике, то откуда он взял сорочку и верхнюю одежду?

Отредактировано Rimma 2610 (15-10-2015 18:22:51)

+2

8

Dimson написал(а):

...на благотворительный балл...

В подчеркнутом слове одна буква "л" явно лишняя.

Rimma 2610 написал(а):

Начало интригующее, мир вырисовывается со своим своеобразным "лицом"...

Да. Любопытное начало.

Dimson написал(а):

...В каком месте пропали сигналы от маячка?
— На улице Бондарей...
...Этим адресом вы навели меня на одну идею...

Целая улица - это не совсем адрес, даже если она, например, короткая и с двухэтажными домами.
Также, есть и ещё ряд моментов:
- не совсем логично выглядит то, что в этом мире, в некой англообразной стране, за дежурство по участку отвечают целые лейтенанты;
- странновато смотрится то, что шеф городской полиции выбрал для выполнения этой работы не какого-нибудь детектива, а всего-лишь одного из лейтенантов, работающего в одном из полицейских участков города (их ведь там, судя по бывшему месту работы Ларсена, как минимум, пятнадцать);
- не совсем понятно, почему лейтенант Дональд решил начать сразу с примерного района отключения сигнала, не уточнив обстоятельства отбытия жены Корнблата с благотворительного бала...

+1

9

Коллеги, спасибо!
Замечания дельные. Многое подправлю, но кое-что оставлю в силу авторского произвола.

0

10

Глава 2

Отредактировано Dimson (02-11-2015 13:52:12)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Тайны Магического следствия