Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2


Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2

Сообщений 21 страница 30 из 406

21

Пост 6

GruneR написал(а):

им удалось найти намек на то, что основным благодетелем фонда оказался небезызвестным князь Юсупов.

небезызвестный

GruneR написал(а):

В Испанию даже потянулись жидкие ручейки добровольцев, собирающиеся воевать с этими американскими дикарями.

ручейки собрались воевать? собирающихся

GruneR написал(а):

И Мадрид такому шагу даже не пытался противится, скорее, напротив.

с ь

+1

22

Пост 7

GruneR написал(а):

- Князь посчитал, что с его машинами мы справимся лучше все, - пожал плечами германский агент.

всех

GruneR написал(а):

Мне казалось, что (у) Туманного Альбиона хорошие моряки.

GruneR написал(а):

Очень необычны и… неожиданно. Занесло же к черту на рога….

необычно

Отредактировано Cobra (11-11-2015 07:19:00)

+1

23

GruneR написал(а):

И каково же было удивление английского офицера, когда, войдя в кают-компанию, он с удивлением обнаружил знакомые лица. Нет, конечно, не англичан. Но у него была такая должность, что волею судьбы он знал в лицо многих своих коллег из конкурирующих «контор».

Все они служили военно-морскими атташе? ПМСМ, в противном случае он вряд ли мог знать коллег в лицо.
М.б. немного не так:

GruneR написал(а):

И каково же было удивление английского офицера, когда, войдя в кают-компанию, он обнаружил лица, явно не принадлежащие уроженцам Пиренеев. Да и разговор, примолкший при его появлении, хоть и вёлся на испанском языке, но в нём звучало столько акцентов... Похоже, здесь собрались его коллеги из конкурирующих «контор».
- Господа, рад вас видеть – начал он на английском и представился «официальным» именем – Пабло Маркес. Прибыл исполнять обязанности главного офицера.
- Адолфо Бланко, главный механик – на чистейшем берлинском диалекте отозвался, улыбаясь до ушей, белокурый красавец
, демонстративно отдавший честь. Потом с такими же понимающими улыбками прозвучали представления на французском, австрийском и итальянском. Лишь старший артиллерийский офицер, представившийся по-русски, смотрел на него невозмутимым взглядом….
- Не переживайте, сэр Пабло, - панибратски хлопнул его по плечу француз. – На этом корабле есть настоящие испанцы. Капитан, например.


P.s.

GruneR написал(а):

Не очень. По ряду причин.

1. Даже такое укрепление непросто разбить силами артиллерии. Испанцы и так прыгнули выше головы в прошедшем морском сражении, здесь же относительно безопасная дистанция будет побольше. И никто не заставляет их выкладываться по полной, расстреливая весь боезапас. В данном случае "играет " олимпийский принцип (главное - пошуметь). 10 часов по выстрелу каждые 2 минуты - 300 снарядов в день на всю эскадру. Из них, две трети - средним калибром, значит на каждое орудие ГК придётся 12-13 выстрелов в день. За три дня обстрела - 30-40 снарядов на ствол.
2. Дело в том, что вы никак не ограничили способности ГГ ни во времени, ни в пространстве. Тогда почему в хранилище "Форт Нокс" можно, а в погреб форта "Ханкок" нельзя? У ГГ есть возможность не только посмотреть фотографии, но и съездить на экскурсию в нашем времени. И если он не воспользуется своими возможностями для дела, это будет смотреться нелогично. Тут уж, или ввести строгие сюжетные ограничения использования портала, или дать ГГ возможность использовать его более-менее регулярно.

А по поводу "закрутил"... Там получилось слишком "много букав", идея же проста:
- Необходимо притормозить САСШ, которые в то время имели самые высокие темпы развития в мире. Если нарушить или, хотя бы, затруднить морскую торговлю, промышленность начнёт испытывать трудности со сбытом. Затруднить торговлю проще всего подняв страховые ставки Ллойда на Нью-Йоркских маршрутах (англичане и сами будут рады подгадить конкуренту и с радостью включатся в прибыльную игру). Лучший повод - сделать эти маршруты опасными, взорвав несколько пароход якобы на минах, оставшихся после войны.
- Необходимо дать понять представителям американской элиты, что против них играет пул старых европейских элит: Испания явно, ВБИ - исподтишка, Германия, Франция и Россия - опосредованно, позволив своим "добровольцам" наняться в испанский флот (ага, морские офицеры - вольные наёмники). Это понимание заставит их действовать осторожнее и "дуть на воду", что затормозит распространение американского влияния.
- Необходимо хоть немного сбить волну эмиграции из Старого Света. Рост цен на билеты и слегка померкший ореол "Земли обетованной" остановит самых бедных - готовых "рвать жилы", работая буквально за гроши, кандидатов в эмигранты.

P.p.s.

Zack написал(а):

Эмпайр Стэйт Билдинг построили только в 1931 году.

Спасибо. Я не следил за полной аутентичностью второстепенных для своей версии деталей, используя известные всем штампы.

Отредактировано Борис (11-11-2015 13:35:07)

+3

24

Борис написал(а):

Все они служили военно-морскими атташе? ПМСМ, в противном случае он вряд ли мог знать коллег в лицо.


Помнится "Варяг" был стационером в Чемульпо, и офицеры с него вполне себе общались с офицерами  кораблей-стационеров других стран. Кроме того, имели место различные международные мероприятия, например в 1895 году проводились торжества по случаю открытия Кильского канала...

0

25

Глава 6
2 июля 1898 года. Форт Санди Хук недалеко от Нью-Йоркского залива

Адмирал Сервера смотрел на тусклые огни красных фонарей на расположенной вдали песчаной косе и сильно нервничал. Тот план действий, который после прорыва он получил от полковника Марадоны, наводил на него тоску, близкую к отчаянию. Сам бы он никогда на такую наглость не пошел, однако… под планом стояла подпись генерал-губернатора, а приказы нужно выполнять.

Все дело в том, что в месте рандеву его ждал не только эскадренный угольщик, но и еще два парохода, на которых сидел полк легкой пехоты «Куба». Тот самый, который сформировали на седьмой день войны из кубинских добровольцев, у которых повстанцы кого-то ограбили, убили или изнасиловали. Причем он был не чисто туземным, а смешанным, потому что весь командный состав от звена и выше состоял из испанских гвардейцев.

Этакие озлобленные и вооруженные до зубов головорезы. Каждый нес на поясе самозарядный пистолет Маузер С96 . А в руках тащили либо «Винчестеры», выполненные под тот же патрон, что и пистолет, либо ручные пулеметы Мадсена. Кроме того у большинства имелся подсумок с гранатами-колотушками с терочным запалом. Иными словами – почти классические штурмовики конца Первой Мировой. Командовал же ими гвардии полковник Эрнесто Че Гевара, такой же, как и дон Педро – «коренной испанец» с едва заметным русским акцентом.

И вот теперь, в три часа ночи этого замечательного теплого воскресного дня, восемь паровых катеров, соблюдаю светомаскировку, аккуратно начали выгружать свой озлобленный и вооруженный до зубов груз прямо на песчаный пляж. А уже в четыре часа тридцать минут по местному времени накопившись, бойцы двинулись вперед, по заранее изученной карте местности. Каждый знал свое направление, задачу и место в общем деле.

Американцы спали. Тихо, мирно и беззаботно. Ведь война шла где-то там, далеко, за морем. Да и воскресенье. Какой честный христианин нападет на чуть подвыпивший гарнизон форта в столь неудачное время?

Поэтому атака кубинцев оказалось полной неожиданностью для личного состава. Хотя много позже, в учебниках истории напишут, что доблестные бойцы гарнизона сражались до последней капли крови, не желая отступать со своего боевого поста. Но на деле весь штурм превратился в самую обычную бойню перепуганных и растерянных людей. А подавляющее огневое превосходство испанских гренадеров подавляло даже редкие и незначительные очаги сопротивления так быстро, что они не успевали ни на что повлиять…

- Доложить о потерях, - тихо и спокойно произнес полковник, когда все было закончено.
- Пятнадцать убито, сорок три ранено, из них семь тяжело.
- Перевязали?
- Так точно, готовим носилки для эвакуации.
- Что по янки?
- Все чисто, пленных и раненых нет.
- А мортирная батарея?

//////
20.  Данные варианты были выполнены по испанскому специальному заказу, который, фактически, подразумевал воссоздание Mauser K-96 образца 1920 года под патрон 7,63х25 Борхардт. То есть, классику.

Отредактировано GruneR (11-11-2015 15:29:13)

+10

26

- Там попытались оказать сопротивление, но куда им против нашей плотности огня? Основные потери там и понесли.
- Охранение выставили.
- Согласно плану.
- Саперы начали работать?
- Так точно. Надеюсь, они разнесут тут все к чертям собачьим.
- Я тоже, - кивнул Че Гевара. – Подавайте сигнал на эскадру. И да, поднимайте на форте наш флаг, нечего здесь болтаться этому матрасу….

Утро Джона Моргана Старшего началось очень тревожно. Его буквально вырвали из постели чудовищные известия. Испанская эскадра, сбежавшая от американского флота из-под Сантьяго-де-Куба, оказалась возле Нью-Йорка! А ведь ее искали в Карибском море! То есть, US Navy будет идти сюда не меньше недели! Что делать?

Дальше - больше.

Уже садясь в пролетку, Джон узнал, что над фортом Санди Хук испанский флаг, а корабли противника входят во внутренние воды акватории. Уже прозвучали первые выстрелы по торговцам, пытающимся ускользнуть. С ними никто не церемонится – при малейшей попытке оказать сопротивление – просто топят.

- Кошмар! – Только и выдал Джон Морган, когда ему это рассказали. Да и что еще он мог ответить? Как на это реагировать?

Впрочем, события и дальше развивались весьма стремительно, не давая никому опомниться и отдышаться.

Вход двух броненосных крейсеров первого ранга в залив Нью-Йорка ознаменовался салютом, которым они разнесли в пыль статую Свободы. Главным калибром. Считай в упор.

А тем временем сопровождающие их пароходы уже швартовались у причалов Старого Нью-Йоркского порта, извергая из своих недр озлобленных и до зубов вооруженных кубинцев. Никакой раскачки после этого не последовало. Отряды численностью до роты по мере выгрузки незамедлительно устремлялись к заранее обозначенным местам: банкам, ювелирным магазинам, богатым особнякам со вполне очевидными намерениями. Грабить, грабить и еще раз грабить! Че Гевара в походе объявил, что все деньги, которые они вытрясут из этого города пойдут на развитие их родного острова. То есть, на новые больницы, школы, дороги, мосты и так далее. Ну и в пользу родичей участников штурма, даже если те сами погибнут. Учитывая, что большая часть из них была из бедных, как церковные мыши, семей, то мотивация оказалась просто замечательная. Настолько, что «эль бандитос» даже на молоденьких девушек внимания не обращали. Разве только те несли на своем юном теле какие-то ценные украшения. Серьги там, кольца или ожерелья.

А с залива все это время доносились выстрелы. Броненосные крейсера работали по ориентирам, заодно обучая канониров стрелять. Как средним калибром, так и главным. Каждый снаряд шел в дело….

К вечеру город пылал.

Ведь к грабежам кубинскими бандами подключились местные бедняки, развернув на улицах города инсценировку в духе октября семнадцатого…. Грабежи, насилие, пожары.

- Эрнесто… - покачал головой дон Паскуале. – Надо ли все это? Зачем?

Отредактировано GruneR (11-11-2015 15:29:46)

+8

27

- В самом начале нынешнего века англичане преподали им урок о том, что любая война может прийти в их дом. Когда американцы попытались отобрать у Лондона Канаду во время Наполеоновских войн, те в ответ разорили Вашингтон и сожгли Белый дом. Сейчас же мы всего лишь напоминаем Соединенным Штатам о том, что война – девица ветреная, сегодня там, а завтра уже стучится в окошко. И играть с ней опасно.
- Но мирные жители…
- Испанские части просто ограбили банки, ювелирные магазины с особняками и отступили. Все остальное – дело рук городской бедноты.
- Но кто в это поверит?
- А и не нужно верить. Вы думаете, что за ящики мы сгружали с пароходов?
- Патроны?
- И оружие. Но не нам. Руководитель Нью-Йоркской коммуны уже сбивает свои дружины. Преимущественно негритянские. Пятьдесят два пулемета Максима, двадцать тысяч винтовок Маузера. Поверьте – всему миру придется считаться с этим восстанием. А уходя, мы завалим все подходы к городу минами. Так что US Navy не сможет поддержать свои сухопутные силы.
- Чудовищно… это просто чудовищно… - покачал головой адмирал Сервера.
- Это правильно. Не забывайте о том, что они хотели отправить вас кормить рыб. И если бы не находчивость дона Педро, все бы так и вышло. Они – враги. Хорошие ли, плохие ли – не важно. Просто враги.
- El pueblo unido, jamás será vencido!  – Донесся ветром до этой парочки припев «Нового гимна Испании» откуда-то с Манхеттена.
- Бедный город, - покачал головой дон Паскуале.
- Постарайтесь досмотреть все корабли, что стоят в заливе, - постарался сменить тему Эрнесто. - Всех, кого уличите в контрабанде – готовьте к утоплению на фарватере. Если получиться – грузите их цементов, щебнем или еще чем тяжелым. У нас всего три дня. Больше здесь задерживаться не стоит, если мы не хотим познакомиться с броненосцами адмирала Сэмпсона. Поверьте мне на слово – это не та встреча, на которую нам стоит спешить. Справитесь?
- Постараюсь, - произнес Сервера, покачав головой.
- Не раскисайте, - усмехнулся полковник. – Возиться в грязи и делать больно врагам – наша работа. Это только в Ватикане гвардия в карнавальных костюмах марширует. Настоящая же гвардия – становой хребет любого государства. Это те люди, которые дают ему устойчивость, крепость, основательность.
- Если бы все было так просто…
- А все и есть просто. Намного проще, чем вы думаете. Испания умирает. Серьезно. И только в наших руках ее откачать. И эта война. Эта победа…
- Но…
- Победа, адмирал, победа. Мы разобьем янки, уж поверьте мне. Так вот. И эта победа станет фундаментом нашего будущего благополучия. Новой эпохи возрождения. Или вы думаете, что этот новый гимн возник просто так? Это первые звуки новой жизни. Новой Испании.

//////
21.  «El pueblo unido, jamás será vencido» – (исп.) «Пока мы едины, мы непобедимы». Первые слова знаменитой в 20-ом веке песни «La Unidad Popular» - «Объединенный народ». Исторически она была революционной, но никаких сложностей в переделке ее под имперские мотивы не было. Выбор остановили на ней из-за очень красивого и эффектного припева.

Отредактировано GruneR (11-11-2015 17:57:11)

+11

28

GruneR написал(а):

- Саперов начали работать?

Саперы

GruneR написал(а):

Руководить Нью-Йоркской коммуны уже сбивает свои дружины.

Руководитель или руководство.

+1

29

GruneR написал(а):

Злость придется силы и очищает мозг от глупостей и розовых соплей.

Придает.

+1

30

GruneR написал(а):

Тот самый, который стал одним из символов Гражданской войны в России. )


ПМСМ: это лишнее т.к. на момент повествования никакой Гражданской войны в России еще не было.

GruneR написал(а):

Эрнесто Че Гевара в походе объявил, что


Команданте Че Гевара будет лучше звучать, особенно для адмирала.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2