Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Миф про отсутствие бань в Средние века


Миф про отсутствие бань в Средние века

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Миф про отсутствие бань в Средние века

В отчете парижского прево (эпоха Филиппа IV Красивого, начало 1300 годов) упоминаются 29 общественных бань в Париже, облагаемых городским налогом. По состоянию на 1340 год известно, что в Нюрнберге было 9 бань, в Эрфурте - 10, Вене - 29, Бреслау/Вроцлаве - 12. Рейнмар фон Беляу из "Башни Шутов" Сапковского вполне мог посещать одну из них. Богатые предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы. По ссылке - много любопытных картинок.

http://glav.su/forum/1-misc/95/3571977- … age3571977

+6

2

Cobra написал(а):

По ссылке - много любопытных картинок.

И если присмотреться к любопытным картинкам, то мы видим, что под бани там небрежно замаскированы обыкновенные бордели.

0

3

Rara Bestia - но они там, посетители в смысле, хоть мылись? Или как?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  *смайлик с тазиком и полотенцем*

0

4

Действительно , в Средние века европейцы вполне мылись, в банях и т.п. Обычай не мыться пришел, как ни странно, позже.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
В начале Нового времени врачи выдвинули гипотезу, что миазмы, исходящие от земли, вызывают болезни тем легче, чем уязвимее к ним сам человек. Мытье же, расширяющее поры организма, сильно облегчает миазмам путь внутрь организма. Вердикт: все эти общественные купальни и бани не повышают шансы выжить.

Как суммировал Эразм Роттердамский: «Нет ничего более опасного, чем когда многие подвергают себя действию одного и того же пара, особенно когда их тела открыты жару...» Казалось логичным, что если болезни переносятся миазмами или «мельчайшими организмами, плавающими в воздухе», то пар (или газ) этот процесс ускоряет — ведь про то, что высокая температура убивает микробов, еще никто не знал! К тому же, продолжает титан Возрождения, многие посетители таких мест «страдают инфекционными заболеваниями,... без сомнения многие из них больны сифилисом». Как отмечает Эразм, хотя обычай посещать бани и сохраняется (на 1526 год), он стремительно теряет популярность: «25 лет назад ничто в Брабанте не было так модно, как посещение бань, но теперь они везде вышли из моды, ведь сифилис научил нас держаться от них подальше».
Забавное наложение не совсем корректной гипотезы нарождавшейся современной медицины на эпидемию импортированного из Америки сифилиса дало свои плоды: среди населения распространилось мнение, что мыться вредно. Разумеется, победа разума над безрассудным мытьем была не мгновенной. Дневник немецкого торговца Лукаса Рема фиксирует, что в мае-июне 1511 года он мылся 127 раз — существенно чаще, чем мы с вами.
Ничего странного в этом нет: тогда совместное мытье в бане или купальне хозяин часто предлагал гостю (в том числе — во время торговых сделок), как наши современники предлагают выпивку. Но активная пропаганда сторонников модной теории миазмов меняла ситуацию. Всего через три десятка лет Генрих VIII уже запрещает бани в окрестностях Лондона.
Итоги перехода от Средневековья к Новому времени в гигиеническом плане были печальны. Еще недавно регулярно мывшиеся европейцы часто вообще перестали делать это — врачи не советуют! Учитывая, что другие рекомендации врачей того времени (например, строгий карантин во время лондонской Великой чумы XVII века) явно работали, то и к этим прислушивались.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://lenta.ru/articles/2015/10/23/cleaneurope/

+2

5

Все это чистая экономика. Были леса в вропах - мылись в банях. Вырубили леса - придумали себе идею, что чистое тело чаще болеет. Научились использовать уголь и дешево доставлять его потребителю - ренессанс гигиены.

Отредактировано Oss (17-01-2016 12:34:24)

0

6

Rara Bestia
Категорически с Вами не согласен. Внимательно смотрел картинки, элементов маскировки не заметил, бордели ас ис.

0

7

Игорь К. написал(а):

Еще недавно регулярно мывшиеся европейцы часто вообще перестали делать это — врачи не советуют!

Кстати, очень интересная тема - черные времена медицинской асептики, наступившие при переходе от "темных" средних веков к "просвященному" новому времени. Когда мытье рук врачами почиталось за... мракобесие. А хирург, перед тем, как вдеть нить в иглу, пропускал ее (нить), как заведено, меж зубов :(
Не говоря уже о садистской теории, мол, боль способствует выздоровлению, следуя которой хирурги вообще отказались от арсенала обезболивания (а таковой имелся с древних времен - от алкоголя и опия до сложных смесей).

0

8

Я, в свое время, активно рубился по этому вопросу в теме "Наследника" А. Кулакова, доказывая все то, что тут сказано, но как о стенку горох, хоть кол на голове теши, пардон за эмоциональность. Столь сильны оказались стереотипы и вбитые пропагандой штампы про "немытую" Европу и "грязное" Средневековье в голове этого, талантливого в общем-то, автора. Пичаль, что сказать. Достаточно было просто посмотреть на объемы производства мыла, чтобы понять, что в в мифе про европейскую немытость концы с концами ну ОЧЕНЬ сильно не сходятся.

Rara Bestia написал(а):

мы видим, что под бани там небрежно замаскированы обыкновенные бордели.

Ну, вообще, есть мнение, что с незапамятных времен и века так до 16-17 эти 2 культурных явления вообще нигде не разделялись (вкл. нашу страну), так что ничего странного тут нет.

Oss написал(а):

Все это чистая экономика. Были леса в вропах - мылись в банях. Вырубили леса - придумали себе идею, что чистое тело чаще болеет.

Да не в этом дело. Медицина же. Чума, сифилис и прочие "прелести" живой природы.

0

9

Посмотрел картинки и ни на одной не увидел процесса мытья. Не бани это. :dontknow:

0

10

Леонард ви Британния написал(а):

эти 2 культурных явления вообще нигде не разделялись (вкл. нашу страну),


Серьёзно? Вы утверждаете, что в русские бани ходили пожрать, попить винца и потрахаться?

0

Похожие темы

Никогда

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Миф про отсутствие бань в Средние века