Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Танцы на рисовой бумаге


Танцы на рисовой бумаге

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

- Океанский? — зачем-то уточнил Андо, не без удивления глядя на вздымающуюся перед ним стальную стену. Видеть корабли такого размера и так близко ему еще не доводилось.
- Космический, — с какой-то непонятной интонацией, сочетающей одновременно восхищение и удивление, протянул Ли. — И я, кажется, знаю, откуда он.
В подлодке на пару минут повисла напряженная тишина. Наконец, он встряхнулся и пояснил:
- Если я правильно понял, это один из кораблей, принадлежавших государственным наемникам — контрактникам, который погиб в битве при Анкаре, лет восемьдесят назад. Там был целый небольшой флот выходцев из молодой колонии, Лиры. Это такая планета на окраине Империи.
- Крупнейшая космическая битва за последние триста лет, — кивнул Акинори. — Я читал об этом. Говорят, сражение было таким страшным, что уничтоженные суда, тела и обломки никто даже не пытался убирать. Но как он оказался здесь? Если экипаж смог довести корабль сюда, то почему они не вернулись домой?
Ли пожал плечами.
- Я не знаю, почему они не вернулись тогда, но лет через пятнадцать после того сражения все население Лиры погибло ⸻ теперь это мертвый и безжизненный мир. Сейчас и возвращаться некуда.
Затем, помедлив, он добавил:
- Однако, теперь я понимаю, откуда взялась та гробница наверху... Надо только найти способ попасть внутрь.

Поиски шлюза заняли почти час, в течение которого маленькая подлодка крутилась вокруг массивного черного корпуса погибшего корабля. На удивление, водорослей здесь было мало, и друзья могли оценить как его размеры, так и количество шрамов, оставленных последней масштабной битвой между двумя империями. Впрочем, все они были аккуратно залатаны, и в целом, этот осколок прошлого производил впечатление готовой к бою машины. Даже надписи и герб Лиры, судя по всему, сгоревшие при прохождении через атмосферу, были тщательно восстановлены.
Наконец, с другой стороны металлической глыбы, луч прожектора наткнулся на необычное сооружение, явно к ней не относящееся. К борту приткнулось крепко стоящая на вбитых в дно сваях строение, несколько десятков метров длину и столько же – в ширину. От нее в сторону и вверх тянулись толстые, вероятно — вентиляционные, трубы. Судя по всему, это и была своего рода «станция», через которую можно было попасть на борт, причем построена она была уже руками людей Юань-Чжоу.
- Вот мы и выяснили, зачем нужно было то судно наверху и водолазные костюмы — хмыкнул Ли, осторожно подводя субмарину к широкому открытому люку на дне станции. Похоже, в ней все еще оставался воздух, так что масса воды удерживалась его давлением. — Они строили здесь эту огромную штуку.
Через несколько минут аккуратного маневрирования, темная вода расступилась, выпуская из своих глубин яркий оранжевый корпус подлодки. Внутри строго утилитарного сооружения царила кромешная тьма, которую теперь, впрочем, разгонял свет мощных прожекторов. Лодка теперь покачивалась у одного из трех хорошо оборудованных причала, от края воды которого к массивным гермозатворам вели не только ступеньки, но и широкие пандусы.
Как ни странно, но и сам станция не пустовала — откинувший верхний люк Андо заметил у дальнего причала архаично выглядящую короткую пузатую подлодку, чей широкий стальной корпус, покрытый какой-то блестящей на свету пленкой, явно говорил о ее грузовом предназначении. На это намекала и большая рампа, сейчас, впрочем, закрытая.

0

22

Тихо жужжа, вслед за троицей, из люка маленькой субмарины выпорхнули и несколько дронов, тонкими ярко-синими лучами ощупывая пространство перед собой. И теперь из темноты стали возникать мрачные детали, которые Ли раньше заметить не мог, а Инари и Андо, которые свободно видели даже в кромешной тьме, значения им не придали.
Удивительно знакомые следы ожогов на стальной поверхности, которые обыкновенно оставались от привычных ему по службе импульсных винтовок ⸻ основного оружия имперской пехоты. Там, где чудовищной температуры лучи прожгли полимерное покрытие, за прошедшие годы металл съела ржавчина.
Но не это удивило уже немолодого военного. Гораздо сильнее его поразила пуговица. Обычная блестящая пуговица, когда-то, вероятно, сорванная с рукава в перестрелке. Она и сейчас, практически незаметная, лежала на холодном металлическом полу в нескольких шагах от герметичной двери.
Вот только герб на ней ясно давал понять ⸻ некогда она крепилась к мундиру отнюдь не имперского солдата, но бойца Юань-чжоу, и лет ей было никак не меньше пары сотен.
На всякий случай проверив, как выходит из ножен верная сабля-дао, он подобрал пуговицу и повернулся к свету.
- А вот и следы солдат полковника Муроками, ⸻ кивнул Андо, глядя, как его друг вертит вещицу в руках. ⸻ Я пока не понимаю, что здесь произошло, но, похоже, мы приближаемся к разгадке. Инари, а ты что чувствуешь?
Девушка удивительным образом изогнулась, припадая к полу и принюхиваясь. В этот момент она стала удивительно похожа на хищного зверя.
- Здесь пролилась кровь, брат, ⸻ вдали от лишних Кобаяши могла позволить себе не соблюдать конспирацию. ⸻ Но ее тщательно смыли в воду, и… я чувствую внутри этого корабля запахи людей.
Тут Инари прервалась и так же плавно, но быстро выпрямилась. Затем ее темные глаза словно подернулись рябью, и медленно пожелтели, приобретя почти золотистый цвет. Зрачок сузился и превратился в узкую вертикальную щель, а миловидные черты лица заострились. Картину дополнили кисти и пальцы, которые из изящных и тонких стали жилистыми и твердыми как камень. Удлинившиеся в разы ногти теперь, казалось, способны были одним ударом разорвать горло противнику.
- Я чув-с-с-ствую что-то ещ-щ-ще ⸻ прошипела она. Говорить нормально мешали похожие на иглы белоснежные клыки. ⸻ Плохой з-с-сапах, дурманящ-щ-щий.
Удивительно быстро массивные стальные двери разъехались в стороны, в глаза непрошенным гостям ударил яркий свет.
С поразительной для уже не слишком молодого человека скоростью, Ли рухнул на пол и откатился в сторону. В другую хищной тенью метнулась Инари.
И только Андо остался стоять на месте, вскинув руки так, будто удерживал невидимый щит. А в следующую секунду, со сводящим скулы визгом выстрелов, в него ударили ослепительно-синие сгустки плазмы импульсного пулемета.
Яркие вспышки попаданий заставили Ли зажмурится, а когда он открыл глаза все уже стихло. Акинори, как ни в чем ни бывало стоял на том же месте, только пол вокруг него дымился от попаданий.
С громким лязгом на пол упал блок стволов, который хрупкая девушка просто вырвала с мясом из оборонительной турели, и вновь воцарилась мертва тишина, нарушаемая только потрескиванием остывающего металла.
- Однако… ⸻ глубокомысленно протянул Андо, будто что-то стряивая с кистей рук. – Какой теплый прием.
Ли неторопливо встал и заглянул в коридор, где на потолке виднелась развороченная турель. Покосился на напряженно пригнувшуюся Инари и решительно шагнул внутрь.
Впрочем, далеко пройти не удалось. Уже у следующего поворота почувствовавший себя в привычной стихии боя, Ли замер, затем опустился на колени и быстро выглянул из-за угла.
И не зря ⸻ в закрытом пространстве оглушительно прогремели несколько выстрелов из огнестрельного оружия, и мерзко взвизгнул рикошет. Впрочем, за короткое мгновение через бьющий в глаза свет ⸻ все лампы почему-то светили исключительно в сторону входа ⸻ опытный воин успел рассмотреть несколько темных фигур, укрывающихся в проемах дверей и за массивным стальным щитом с бойницей. При этом, логика подсказывала ему, что навстречу нежеланным гостям уже спешит подкрепление.
Но Ли не стал долго думать о том, как преодолеть внезапное препятствие. Вместо этого он, придержав спутников, вернулся к небольшому настенному терминалу у шлюза и начал что-то быстро вводить.
- Пожалуйста, назовите ваше имя, звание и личный идентификационный код, ⸻ бесстрастно произнесли динамики.
- Полковник запаса Ли Ханг, личный номер ГК 2243229, ⸻ заученной скороговоркой ответил Ли. ⸻ Базовый код доступа АН 0980561346 ТИ.
- Личный номер в базе данных не значится, ⸻ бесстрастно произнес аппарат. Затем помолчал и добавил. ⸻ Код доступа подтвержден. Для идентификации личности обратитесь к старшему офицеру патруля.
С этими словами ослепительный свет утих, и освещение вернулось в норму. Андо оглянулся и уточнил:
- Система тебя узнала?
- Нет, ⸻ ответил Ли. ⸻ Похоже, база данных не обновлялась со времен битвы при Анкаре, так что меня в ней нет. Но сам алгоритм построения кода за все это время не менялся, и искин корабля решил, что какое-то отношение к Вооруженным силам Империи я все-таки имею. Сейчас он направит патруль для проверки документов.
Однако, увидев, кто именно выступал в качестве патруля, даже привычный ко всему Ли не сдержал вздох изумления. Вместо ожидаемых им клонов, к троице, мерно и неторопливо печатая шаг тяжелыми сапогами, вышли два человека. Человека, на чьих лицах застыло одинаково бесстрастное выражение, а глаза заливала непроглядная чернота, через которую не проглядывали даже зрачки. Довершали картину замеченные острым взглядом Андо тончайшие черные нити, тянущиеся от основания черепа каждого из пришедших, и стелящиеся по полу куда-то вдаль.
Несмотря на то, что оба были одеты в стандартные противоосколочные комбинезоны, широко распространенные в армии Империи, лица явно выдавали в них уроженцев именно этой, столичной планеты Юань-чжоу. Об этом же говорило и оружие — старые, не имеющие магазинов однозарядные болтовые карабины с примкнутыми штыками состояли на вооружении… как раз во времена восстания культистов. Лет двести назад.
Переглянувшись, друзья поняли друг друга без слов — перед ними стояли те самые солдаты из исчезнувшего отряда полковника Муроками.
- Отвратительно, — прошипела Инари, сжимая кулаки с так и не убранными когтями. — Они как будто и живы и мертвы одновременно. Кто мог такое сотворить?
Вместо ответа Акинори только пожал плечами. Что-то ему подсказывало: ответы на эти вопросы они узнают очень и очень скоро.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Танцы на рисовой бумаге