Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1

Сообщений 611 страница 620 из 974

611

П. Макаров написал(а):

Борис Каминский написал(а):

    Это как раз то самое начало ХХ века.

А тут как раз можно указать, что художественная литература - та еще литьература

Степанов "Порт Артур":
"На одном из перекрестков ему повстречалась торопливо идущая по мостовой группа людей. Они сердито перебрасывались между собой короткими фразами. Вглядевшись, поручик разобрал, что городовые вели двух солдат. Борейко прошел бы мимо, но его неожиданно окликнули.

— Вашбродь, помогите!

Борейко сразу очнулся. Вглядевшись, он узнал Блохина и Юркина.

— В чем дело? — шагнул он на дорогу.

— Так что, вашбродь, мы задержали их за дебош в кабаке, — доложил старший городовой.

— Отпустить! Я их сам накажу.

— Никак невозможно, очень они наскандалили, мне два зуба выбили, другому под глаз фонарь подставили.

— Врешь, чертов фараон, это вы на нас набросились с кулаками, а мы только отбивались, — возразил Блохин, сплевывая кровь из рассеченной губы.

— Пошли! — приказал солдатам Борейко, не обращая внимания на полицейских.

— Мы не согласны, не пущай их, ребята! — приказал старший городовой.

Благодушное настроение мигом слетело с поручика.

— Не пущай? — взревел он и со всего маху ударил полицейского.

Как ни крепок был городовой, но удара не выдержал и повалился на землю.

— Бей, — в свою очередь заорал Блохин, опрокидывая другого полицейского, а затем так ткнул ногой в живот третьего, что тот со стоном присел на мостовую.

— Аида! — скомандовал Борейко, и артиллеристы зашагали за ним.

— Завтра поставлю обоих под винтовку, чтобы на будущее время не срамились на весь Артур, — бурчал Борейко. — Не могли от фараонов отбиться...

— Их, вашбродь, целый десяток на нас навалился.

Двух мы выбросили из окна, одного покалечили, а остальные нас поволокли, — оправдывался Юркин.

— Каждый из вас должен справиться с десятком городовых, а вы вдвоем перед шестью спасовали. Осрамлю перед всей ротой, чтобы другим неповадно было.

Солдаты виновато вздыхали".

Вопросы?

Отредактировано Череп (12-01-2018 22:00:37)

+1

612

Череп написал(а):

Вопросы?


Городовые бьют поручика? :)
Эпизод свидетельствует об навыке поручика бить не оказывающих сопротивления, в этом случае - городового. 
Об навыках поручика врукопашную с сопротивляющимся противником драться эпизод не даёт представления.

+1

613

Так, уважаемые коллеги, дискуссия пошла по кругу. У меня есть предложение к т.с. Хозяину этой темы: офицеры Русской Императорской Армии и Флота, как и все остальные люди были разными. Но не нужно заявлять, что ВСЕ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ не умели драться. Попадались и паркетные экземпляры, но были (и их было большинство) те, кто мог бить врага внешнего и внутреннего всем тем, что у них было в руках.

Отредактировано Череп (13-01-2018 00:38:05)

+2

614

Череп написал(а):

... офицеры Русской Императорской Армии и Флота, как и все остальные люди были разными.

Ну-у, - почесывая шевелюру заунывно протянул Федотов, - и кто же с этим спорит?
И вааще, Вы, оставшиеся в моем времени, прочтите все Ваши сообщения. Потомки/непотомки, блин, да ведь Вы все с автором в обнимку утверждаете одно и то же.

0

615

Связь между временем передачи и полосой пропускания, или что такое интернет.

Давайте зададимся себе вопросом: Отчего на форумах в интернете все друг на друга визжат?  (на форумах без модерирования).
Думаете низкая культура или наличие шизоидов: А может и то, и другое?
В принципе да, эти обстоятельства имеют место быть, но в основе лежит узкая полоса пропускания канала связи.
Представьте себе, как бы протекал бы наш диспут, окажись мы за одним столом.
Высказал бы кто-то некоторое свое мнение. Ему в ответ хлынул бы целый поток информации. Тут и звуковой ряд со своими интонациями, параллельно "видеоканал",
с мимикой и жестами. Но и это еще не все. Все эти вербально/невербальные составляющие жестко увязаны и друг с другом, и с настроением, и со временем суток и ... .  Ох и дохрена же информации обрушивается на собеседника. Вот почему ему все стало бы ясно, или оччччень многое.
А теперь представьте себе клаву и того из нас, кто дятлом стучит по ее клавишам.
Ему всегда кажется, что читающие поймут все его недосказанности и потому выдает самое главное.
Но! Но во сколько же тысяч раз поток информации через клаву, меньше потока живого общения?
То-то и но, что во много тысяч.
Это я к тому, уважаемые коллеги, что вряд ли мы с вами, озвученную проблему видим различным образом. Фатально различным.

+1

616

Продолжение ПОСТ 607 от 11.01  переделал.
Выкладываю новую редакцию с небольшим продолжением.

Проторчав много лет в порту, корабли, как и люди, теряют свои навыки. Разучился ходить в море и «Красин». Шутка ли провести четверть столетия у причала Мурманского торгового порта!?
А еще ледокол хорош при движении во льдах. На свободной воде его ощутимо кладет с борта на борт даже при волнении в 2…3 балла, а после демонтажа двух паровых машин, остойчивость и вовсе упала. Отправившие судно в тот злополучный рейс об этом напрочь забыли. Наверняка кто-нибудь из старичков-капитанов напомнил, но люди командные такие советы стараются игнорировать.
Тот последний рейс ледокол болтался западнее Шпицбергена, где геофизики проводили геомагнитную съемку в акватории северной части Норвежского моря. В средине августа погода стояла превосходная, но когда через две недели разыгрался шторм в 7…8 баллов, корабль стало кидать с борта на борт под сорок градусов. Кто не ходил в море, тот вряд ли поймет, сколь тяжело переносится такая качка.
Сутки не самого грозного шторма выявили  все болячки «старичка». В каютах научного состава вода стояла по щиколотку. В провиантской, в единый ком сбились мука и крупы, обильно приправленные растительным маслом и осколками стекла из разбившихся банок. В довершении всех бед от переборки оторвало стойку с фаянсовой посудой и осколок, длиной с лезвие финки пропорол ногу буфетчицы ближе к причинному месту.
Обязанности доктора на судне традиционно выполнял старпом. Названия таблеток «от головы» он, в принципе, знал, и назначение резинового жгута тайной не оказалось. Соответственно, пострадавшей тут же наложили этот самый жгут. Увы, кроветок только усилился.
Консилиум, а правильнее сказать конвульсиум, из капитана, стармеха и помполита насторожился. Затем, почесав репы, все разом припомнили о «целебных» свойствах клея БФ-2. Как-же, как-же, отличное средство при мелких порезах, вот и выдавили тетке в рану пару тюбиков. Конец этой истории был бы печален, не догадайся начальник радиостанции вызвать по громкой связи научный персонал. Так сказать, в помощь.
Когда в кают-компанию ввалились Федотов со своим напарником Андрюхой Коптевым, перед ними предстала эпическая картина: «В застенках гестапо или пособие по расчленению женского тела». Раскинув ноги, на столе лежала буфетчица. Главный маслопуп ледокола, он же «дед», он же стармех, заталкивал в это самое место (так поначалу показалось Федотову) скомканный бинт. А кто еще кроме «деда» на такое способен? Он единственный был привычен к крови по локти, т.е. к машинному маслу, конечно. Прибавьте к этому кровь на лице и вы увидите вампира. Даже если не вампира, то что-то из средневековья. Не выдержав возврата к феодализму, помполит на глазах ушел в отключку, что, впрочем, осталось незамеченным - на «помпу» старались не обращать внимания и в обычном состоянии.
Первым причину понял Коптев, не зря же он окончил физфак МГУ. Андрей одним движением сорвал жгут, вторым вырвал из раны тампон с клеем. Метнувшихся было пузанов, оттер Федотов, выполнявший при Коптеве функцию силового прикрытия. Надо было видеть лица «судовой аристократии», когда наложенный ниже раны жгут тут же прервал кровотечение.
- М-да, а вы говорите докторишка штабной, - неизвестно к кому обращаясь, глубокомысленно изрек переселенец, - не занимайся мы с Андрюхой альпинизмом, черта с два та бы тетка выжила. Это надо же было додуматься наложить жгут выше раны? Да любой альпиноид знает, что венозная кровь темно-красного цвета и льется ровной струей. Строители, блин, коммунизма, - причем тут коммунизм, Федотов, скорее всего, не смог бы сказать и под пытками.
Отвлекаться необходимо, но в меру. Федотов глянул на часы – Беклемишев отсутствовал всего пятнадцать минут, значит, с полчаса у него еще есть.
Итак, что же можно сделать в эту эпоху? Подводную связь лучше всего вести на частоте 20-25 кГц. Без приборов такие переговоры никто не услышит, отсюда относительная конфиденциальность. Реализовать трансивер с приемником прямого усиления вообще без проблем, зато шпарить телефоном сможет даже Беклемишев.
Излучатели на сегнетоэлектриках? Федотову как-то попал в руки антиквариат под названием гидроакустическая станция «Рось», и конструкцию излучателя он более-менее помнил, но потянут ли предки керамику из титаната бария? На первый взгляд ничего сложного, но отчего эта керамика появилась только к средине ХХ века? Значит, проблемы будут, а поэтому магнитострикторы выглядели перспективнее.
А дальше? Дальше пойдут шумопеленгаторы и гидролокация, но стоит ли сейчас об этом говорить? В узком кругу не возбраняется, но узкий круг имеет свойство расширяться, а идея утекать к конкуренту. С другой стороны, а разве идея пеленгации не будоражит умы? Еще как будоражит, поэтому надо не секретиться, а качественно закрываться патентами. По минимуму это даст приоритет России и небольшую денежку за использование изобретений, я по максимуму солидные бабки при постановке на производство.
Просматривался еще один несомненный плюс  - спасение Титаника. Дело за малым – изготовить горизонтальный эхолот и, напугав до усрачки судовладельцев, заставить их купить железяку. Купят, не купят, а Русскому Радио по любому польза, заодно мишенинская совесть, наконец-то, успокоится. Своим нытьем из-за рубежа Вова доставал даже больше, чем находясь в России.
Додумать мысль о «совести эпохи» Федотову помешало приглашение к самому гл.чертежнику.
Просторный светлый кабинет. Два стола - небольшой начальника чертежной, второй для обсуждений рабочих вопросов. Вдоль стен полки справочников, у окна кульман. Типичная обстановка большого инженера.
Иван Григорьевич не чванясь вышел на встречу Федотову. Крепкое  рукопожатие, приветливый взгляд, дежурные фразы:
- Рад встрече. Давно хотел засвидетельствовать почтение русскому изобретателю.
- Взаимно, ибо наслышан об успехах в строительстве подводных миноносцев.
- Ну, какие это подводные миноносцы, скорее полупогружные».
В  интонациях слышится гордость, но иначе и быть не могло – Бубнов решил две сложнейших задачи: спроектировал целую серию подлодок и подчинил себе коллектив. Мягкий и пушистый он только сверху. Пока когти не выпустит.
Трудно ли описать типичного руководителя иной эпохи? Поначалу буйная растительность на лицах мешала мгновенно вычленить существенные черты, но со временем взгляд стал выхватывать не морщинки у рта, а выражение глаз, складки на лбу и у носа. При внешней мягкости, господин Бубнов таковым не казался. Высокий, сухощавый, серые глаза без вызова, но внимательно рассматривают собеседника. С таким можно иметь дело.
- Не затруднит ли вас повторить предложения? – главный чертежник дал понять, что разговор шел о Федотове.
Отчего же не повторить, тем паче, что время подумать было.
Акустические волны. Частота и затухание, слоистость и изотропность среды. Порою дальность в сотни миль, порою «не услышишь молоток соседа». Вывод прост - телеграфия обеспечивает максимальную дальность, но без двух телеграфистов мертва. Телефония обеспечивает оперативные переговоры, но дальность связи вряд ли больше пяти миль.
Лекция растянулась на добрых десять минут. Много это или мало? Если не лить воду, то по-настоящему много.
«Судя по реакции удивлены. Особенно Роберт, по нему все видно. Понять бы еще от чего  – новизна или просто не ожидали услышать от неспециалиста? Скорее и то, и другое», - Федотов невольно усмехнулся.
- Выбор, господа, за вами.
- Выбор всегда за нами! - отчеканил капитан первого ранга. - Но вы предложили отказаться от сирены, не предложив замены.
- Борис Степанович, не могли бы вы раскрыть эффект фильтра?  – взялся выправлять ситуацию Бубнов.
«Ага, раскрыть. Сказал бы прямо, не «Хлестаков» ли ты братец?» – мысленно пробурчал, задетый Беклемешивым переселенец.
С фильтрацией все просто. В простейшем случае катушка и конденсатор – на бумаге появляются схема и характеристика. Становится понятно, отчего «ушли» внеполосные шумы. Тут же примерные размеры фильтра и эскиз катушки с сердечником в разрезе. Об усилителе говорить нет нужды, он готов.
- А сирена?  - вернулся к главному Бубнов.
- Роберт Густавович, неужели вы не думаете над другим излучателем? – иронию скрыть не удалось.
Виноватый взгляд в сторону моряка и просящий в адрес начальника чертежной, показал - альтернатива имеет место быть.
- М-м-м, -  глубокомысленно промычал переселенец, рассматривая эскиз излучателя мембранного типа, - на первый взгляд перспективно, весьма перспективно, и как долго доводить?
- Первые результаты обнадеживают, через полгода надеюсь закончить.
- Ваше дело, но я сторонник полного ухода от механики. На вашем месте я бы перешел на магнитострикторы. Прием и передача в едином изделии и никакой механики.
В ответ последовали возмущения Беклемишева – командиру подплава связь была нужна еще «вчера». Иное дело инженеры. Вперемешку вопросы Роберта Густавовича и Бубнова – идея объединения излучателя и микрофона упала на благодатную почву, а очередной взрыв недовольства каперанга вызвало заявление Федотова:
- Патентами наглухо закрыть варианты с мембраной, а через полгода то же сделать с говорилкой и телеграфом на магнитстрикторе.
- Зачем закрывать? – интонация Бубнова нейтральна, ответ знает наперед, значит, проверяет реакцию.
- Когда на рынке появится новые приборы связи, наши заклятые друзья кинутся улучшать механическую дребедень - сирену, и … пролетят, как фанера над Парижем.
- Необычный оборот речи, хотя смысл понятен, но почему не засекретить? – упрямо гнул свою линию главный строитель подлодок Империи.
«Неужели сам не понимает? Не может быть, чтобы инженер такого ранга «не знал жизни». Значит это камешек в адрес Беклемишева. Подыграем».
- Опыт открытия профессора Попова показал невозможность сохранения секрета такого масштаба. Теперь разберем последствия серьезного патентования. Обойти невозможно. Воровское использование – риск сумасшедших штрафов.  В итоге или плати за лицензию, или покупай дорогие русские приборы. Пояснения о налоговых отчислениях в казну требуются?
Пояснений не потребовалось, но возражение прозвучало:
- Русским офицерам не пристало судиться!
- Потому-то я ни за какие коврижки не пойду на службу.
- А прикажут?
- Приказать можно рабу. Станут гадить, уйду к нейтралам, но как тот мичман к Эдисону выбалтывать секрет лампы не ломанусь.
Судя по насупленному виду присутствующих, байка с мичманом уже в ходу, хотя не факт, что это байка. От федотовской грубостей «гадить», «ломанусь» скривился даже притихший Ниренберг, а Михаил Николаевич с возгласом: «Мне все ясно!» и вовсе покинул кабинет.
***
- Зря вы плохого мнения о Михаиле Николаевиче. - с искренним сожалением заметил Бубнов, когда оба конструктора остались одни, - Если бы не он, вряд ли бы я делал свои корабли.
- Подводный телеграф его идея?
- И не только телеграф.
- М-м-м, что-то такое я предполагал, но все равно странный человек. Сегодня узнаю о теме встречи, с бухты-барахты даю консультацию, дарю половину прибора, а меня за это поласкают! И вы считаете это в порядке вещей!? – вновь начал заводиться переселенец.
- Простите, что значит дарю?
- Да то самое. Заниматься гидроакустикой за красивые глазки его высокопревосходительства у меня нет ни малейшей возможности, и чтобы отвязался, пришлось подарить.
Вы хотите сказать, что вас не ознакомили с условиями сотрудничества? Как же так, ведь я самолично решал вопрос с финансированием, - растерялся главный чертежник.
- Так это вы инициировали нашу встречу? – теперь пришла очередь удивиться Федотову.
- С подачи Роберта Густавовича, но все вопросы решал я.
- М-да, броня крепка и танки наши быстры, а я-то ломаю себе голову…

Отредактировано Борис Каминский (19-01-2018 00:21:29)

+9

617

Тапок нет :)
Но я все ж чайник :(

+1

618

Борис Каминский написал(а):

- М-да, броня крепка и танки наши быстры, а я-то ломаю себе голову…


Это Вы специально? :)

+1

619

От меня только сплошные придирки:

Борис Каминский написал(а):

- Не затруднит ли вас повторить предложения? – главный чертежник дал понять, что разговор шел о Федотове.

Где-то просится вставка "ранее" (ранее шёл).
Перед этим уже состоялся диалог Федотова с Бубновым, и читатель может неверно истолковать фразу о "ходе разговора о Федотове, а не о подлодках".

Борис Каминский написал(а):

Отчего же не повторить, тем паче, что время подумать было.

Борис Каминский написал(а):

Скорее(,) и то, и другое»,

Борис Каминский написал(а):

Сказал бы прямо, не «Хлестаков» ли ты братец?» – мысленно пробурчал, задетый Беклемешивым переселенец.

Борис Каминский написал(а):

Виноватый взгляд в сторону моряка и просящий в адрес начальника чертежной, показал - альтернатива имеет место быть.

Борис Каминский написал(а):

- Когда на рынке появи(я)тся новые приборы связи, наши заклятые друзья кинутся улучшать механическую дребедень - сирену, и … пролетят, как фанера над Парижем.

Я бы и здесь запятую удалил: всё-таки для Федотова это есть единая фраза - фразеологизма, мать её! :crazyfun:

Борис Каминский написал(а):

Значит(,) это камешек в адрес Беклемишева.

Борис Каминский написал(а):

...а Михаил Николаевич с возгласом: «Мне все ясно!»(,) и вовсе покинул кабинет.

Борис Каминский написал(а):

(-) Вы хотите сказать, что вас не ознакомили с условиями сотрудничества? Как же так, ведь я самолично решал вопрос с финансированием, - растерялся главный чертежник.

Борис Каминский написал(а):

- М-да, броня крепка и танки наши быстры, а я-то ломаю себе голову…

Классно! Что вырвалось, то уже не поймаешь! Отличная фраза для озадаченного попаданца! :cool:

+1

620

Прибылов написал(а):

Это Вы специально?

ВинепегНави написал(а):

Классно! Что вырвалось, то уже не поймаешь! Отличная фраза для озадаченного попаданца!

Тем паче, что Бубнов любитель фантастики, а Федотов в своих фантастических книжонках трепался, как заяц во хмелю.
Ну, совсем-то наш ГГ не попадется, но выкручиваться придется. :crazyfun:

Отредактировано Борис Каминский (18-01-2018 23:22:34)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1