Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1

Сообщений 731 страница 740 из 974

731

Борис Каминский написал(а):

Год тому назад Лодыгин планировал переезд с семьей в Россию. Средств катастрофически не хватало и Александр Николаевич планировал продать Эдисону патент на

Одно "планировал" лишнее
Можно заменить, например, на "собирался"
Которое - все равно

Борис Каминский написал(а):

Работал на дядю Эдисона. Чего он только не делал.

Чего он только нИ делал
А то получается, что нЕ делал ничего он :)

+1

732

П. Макаров написал(а):

А то получается, что нЕ делал ничего он

угу, признаю, исправляюсь, благодарю

0

733

Аж целых две проды!   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  Немножко от себя по опечаткам.

Борис Каминский написал(а):

А еще неоновая реклама и цифровые индикаторы, документацию на которые надо было передать Мишенину в Женеву(,) и многое, многое другое.

Борис Каминский написал(а):

Не забывал Федотов и своего предка - дед Иван нагонял своих сверстников занятиями на дому(,) и его образование отнимало не мало времени.

Слитно. Здесь явно в значении "много", а не отрицание.

Борис Каминский написал(а):

На самом деле Борис немного лукавил – присматривающий за делом компаньон «Русского Радио» Миллер Юлий Александрович, как-то высказал Федотову мысль, что он вряд ли сумел бы в такие сроки организовать дело, тем более так нацелить персонал на результат.

1. Запятая между подлежащим и сказуемым.
2. Повтор, но не очень страшный.

Борис Каминский написал(а):

С него вид на Женевской(е) озеро.

Борис Каминский написал(а):

Ваня, как губка впитывает увиденное

Борис Каминский написал(а):

Неподалеку он(т) него Мишенин снял второй этаж особнячка, а первый поделили между собой безопасник и главный инженер, поэтому встреча была многолюдной и по-доброму бестолковой.

Борис Каминский написал(а):

Что говорят крестьяне после указа о праве выхода из общины(,) и кто он такой, этот самый Столыпин. Был вопрос и (о) Гришке Распутине.

Борис Каминский написал(а):

Во всех деталях, даже в нахальном выражении лица(,) угадывался выходец из Нового света.

Не однородные, а явное уточнение, так как "нахальное лицо" включено во "все детали".

Борис Каминский написал(а):

- Вова, ты посмотри, чистый мафиози. Димон, как там сухой закон? – задорный возглас Федотова был полон предвкушение(я) прибыли от продажи спиртного.

Борис Каминский написал(а):

- Госпожа Зверева! - голос, повернувшегося к девушке Димона, был полон патетики.

Борис Каминский написал(а):

Упоминания(е) о госпоже Зверевой, вызвало то ли когнитивный резонанс, то ли диссонанс, но дар речи встречающие потеряли.

Борис Каминский написал(а):

Непонятно(,) к чему должен бы(л) быть готов Владимир Ильич, но неготовой оказалась вся русская община в Женеве.

Насчет "бы" не уверен, чисто ПМСМ.
Кстати, в следующем абзаце часто упоминается "был/была/были". Рискну предложить некоторые замены.

Борис Каминский написал(а):

Сенсации среди соотечественников за рубежом имеют свойство распространяться стремительно, не была (стала) исключением и новость о женитьбе Зверева. И пусть заместителя  директора «Русского Радио» почти никто не знал, но о нашумевшей русской компании были наслышаны многие, а потому поданные империи считали своим долгом засвидетельствовать почтение. Заодно познакомит(ь)ся, развеять скуку и себя показать. Таковы были традиции этого мира.

Предпоследнее "были" можно оставить, можно удалить, можно заменить на "уже"; но последнее - к ногтю однозначно. Сейчас, то есть в 1906 году, эти традиции не были, а есть. Использование прошедшего времени, конечно, допускается, но звучит крайне просторечно вне реплики персонажа, к тому же избавитесь от повтора.

Борис Каминский написал(а):

-  Господа, позвольте вас представить, директор «Русского Радио» Борис Степанович Федотов, - и тут же ко(и)вок в сторону посетителя, - Русанов Сергей Николаевич, социалист.

-----
По второму отрывку ближе к вечеру - быт заставляет оторваться от увлекательного чтения.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано ВинепегНави (27-02-2018 06:56:20)

+1

734

ВинепегНави написал(а):

Предпоследнее "были" можно оставить, можно удалить, можно заменить на "уже"; но последнее - к ногтю однозначно. Сейчас, то есть в 1906 году, эти традиции не были, а есть. Использование прошедшего времени, конечно, допускается, но звучит крайне просторечно вне реплики персонажа, к тому же избавитесь от повтора.

Большое спасибо.
Чесс сказать испытываю неловкость. Сначала не шел текст, а когда "прорвало", то, не не дав "вылежаться", поторопился отправить на суд честный и бескомпрессорный.
Заметил за собой.
Сразу после написания вылавливаются только самый откровенные ляпы.
Через три...четыре дня ловится глубже, но, одновременно, тянет на переделки целых абзацев.
Самый же лучший результат после десятка дней лежания на пыльной электронной полке, но все одно, мне надо минимум две итерации, но надо бы три.
Это я так оправдываюсь, что пишу не быстро.

+2

735

Еще немного продолжения, а предыдущее в части стилистики я прилично рихтанул.

Вовино: «Да ну вас» потонуло в гомерическом хохоте.
Потом друзья решали накопившиеся вопросы. Поговорить без Мишенина удалось только на ночной прогулке.
- Спрашиваешь, как в штатах? Представь, я за неделю открыл фирму, а в России меня твари месяцами долбали высочайшими соизволениями. Вове рассказал – впервые услышал от него мат. Там, Старый, действительно свобода предпринимательства, но проблемы есть. Сейчас штаты со всего мира тянут предприимчивых людей. Если ты открыл фирму и выпускаешь продукцию, то все пучком, а вот поставка зарубежных товаров не приветствуется.
Прямого запрета нет, и пошлины действуют, но если твой товар начинает давить на внутренний рынок, то я тебе не завидую. Сначала о патриотизме начинают выть газеты. Если не помогает, то о тебе вспоминают пожарники и профсоюзы. Прорваться можно, но или это специфический товар, как наши рации, или дорого стоит.
Об изоляционизме ты, конечно, в курсе, но по большому счету это и есть тот самый негласный протекционизм. Толково они это сделали. Провели компанию, типа, никуда не лезем, мир, жвачка, все свое, а в подсознание внедрили – покупаем только американское.
Да, чуть не забыл, секреты хранить умеют. Этого не отнять. Мы с дури секретим все подряд, а они только главное. Оцени, во сколько раз им это дешевле обходится. Я с института помню, что тесты на проф. пригодность они закрыли с двадцатых годов. Сунулся к тамошней профессуре, вдруг, что интересное узнаю – хрен вам. Только то, что опубликовано.
Одним словом, серьезный противник, впрочем, кому я говорю, это ты знаешь лучше меня.
- А как гондурасня?
- Нормально, уже вовсю стреляют. Месяц провел в тропиках, зато мои парни получили хорроший заказ! Очень хороший. Договорились, что для спец операций мы поставим три роты. Кроме текущей оплаты, на спец счет кладутся очень не хилые деньги, которые заказчик не может вернуть до окончания контракта, а это моя подпись. Из них пойдет оплата за погибших бойцов, это, сам понимаешь, лучшая гарантия, что парней не кинут в мясорубку, да  и не дадутся они. Латиносы сперва стали хорохориться, типа, да мы таких за пятачок мильен навербуем. Пришлось показать нашу подготовку, ну, тут они быстро сдулись. Да и куда им деваться. В мире толковые бойцы, конечно, есть, но подразделений диких лебедей здесь еще не видели, а у местных одно пушечное мясо. Согласились.
- И на чьей мы, Димон, стороне? – ехидно поинтересовался Борис.
- На правой, конечно, - заржал Зверев, - сегодня платит сеньор Хосе Сантос, значит, мы за Никарагуа. Не боись, Степаныч, по контракту после падения столицы Гондураса, наши бойцы свободны, как ветер, а эвакуацию мои парни готовят второй месяц. Прорвемся. Посмотрел я на них – загорели черти, настоящие бандитос. Ты бы видел, как от них тащатся местные девки.
- Улучшать породу всегда полезно, - авторитетно согласился Федотов.
Думая каждый о своем замолчали.

Отредактировано Борис Каминский (28-02-2018 16:27:46)

+6

736

Ыщо немного проды.

- Улучшать породу всегда полезно, - авторитетно согласился Федотов.
Думая каждый о своем замолчали.
Федотов размышлял, как они изменились за эти два года.
Мишенин стал крутить шашни с революционерами. Настасья Ниловна, простая душа, поплакалась - к ним на огонек заглядывает очень приличный господин, Георгий Андреевич, да вот беда, последнее время занемог. Вместо себя прислал Русанова.
И кто такой этот болезно-бесфамильный? И отчего Вован о нем ни словечка?
Димон внешне изменился мало, но его анализ по штатам говорит сам за себя. Своим решением оставил в Америке Лодыгина. Встретился с президентом Никарагуа и заключил с ним военный контракт. Вырос мужик.
Сегодняшний Дмитрий Павлович напомнил Борису вернувшегося из Чечни подполковника МВД. Был у него такой знакомый.
Не закостенел и сам Федотов. Изменения накапливались исподволь. Сначала встреча с Поповым и Эссеном, с Роговым и Дубасовым. Чуть погодя на горизонте нарисовались Васильев-Южин с Зензиновым. Последние - как в том анекдоте: «Идут по пустыне два негра Абрам и Сара, и оба евреи». Первый эсдек, второй эсер, но оба ему симпатичны. Хорошие и плохие встречались вперемешку, и с какого-то момента все они стали для него своими. Сегодняшний Федотов иррационально не хотел никого из них терять, а Россия представлялась ему сонной теткой. Правящий режим пребывал в нирване полного идиотизма, а активные люди из последних сил тянули державу из пагубной лени. Как это ни парадоксально, но в этой упряжке и тот же Дубасов, и его антипод Васильев-Южин. Каждый по-своему заблуждается и каждый тянул … ну, как на той картине с крылатым щуко-раком.
Борис представил себе плотно размерами три на четыре метра. Естественно, маслом и в богатом багете. На нем, упираясь карабасо-барабасовой бородой, Дубасов тянет в родную тину. В небесах мечтательно воспаряет двухголовая российская курица с лицами Васильева и Зензинова. Мысль Бориса: «А не поставить ли себя на место щуки, или эту роль отдать Звереву», была бесцеремонно прервана бывшим морпехом.
- Помнишь, мы трепались о подставных партиях и нашей подрывной литературе?
- Ну? – Федотов все еще грезил свой картиной.
- Дык, я первую брошюрку написал.
- Елки зеленые, Димон! – обрадованно воскликнул Федотов, - Ну, спасибо, а у меня все руки не дотягиваются.
- Вот! - Димон торжественно поднял указательный палец к сияющей  в небесах луне. – Я же говорил, что если клоуна загрузить работой, то в цирке станет чище. Нужен пример? Да запросто - Катькиного братца запустили в труд по самое немогу, так он даже слово «революция» не вспоминает. Безопасник мне в первый же день доложил.
Упоминание о безопаснике вызвало естественный отклик:
- А новый Вовин друган?
- Ты о Гришке Гершуни?
- Охренеть, ты и это знаешь, а я прощелкал, а Ильич-то, Ильич! К нему сам Герш заходит!
- Эт точно, наши люди всегда отличались умом и сообразительностью, умом и сообразительностью, - прокаркал Зверев.
Вся «мыслящая» Россия знала легендарного создателя боевой организации эсеров. Его фотография удостоилась чести стоять на столе министра внутренних дел фон Плеве. Зубатов называл его «художником террора». Когда Гершуни арестовали, на его спасение поднялось все сопротивление. Такого напора режим не выдержал. В бочке с капустой Григория вынесли из Акатуй-тюрьмы, а на всех ямщицких станциях от Сибири до Владивостока его ждали отдохнувшие лошади. Побег увенчался блистательным успехом, и только одному господу ведомо, кто и сколько за это проплатил, но скинулись «мужики» не слабо.
Все эти подробности переселенцы узнали относительно недавно, поэтому Федотов с одной стороны понимал Мишенина, он и сам с удовольствием пообщался бы со звездой террора, с другой изумлялся - Мишенин и Гершуни! Совсем недавно такое не могло присниться в самом страшном сне.
- Старый, это все придумал Гегель в восемнадцатом году, - рифма Высоцкого прослушивалась в явном виде.
- Ну и?
- Ильич припомнил, что Герш в этом году склеит ласты, видать, стало жалко. Думаю, это все из-за Гегеля. Не хрен ему было выпендриваться со своим единством противоположностей, вот эти придурки и потянулись друг к другу.
Изумившись зверевской трактовке философского закона, Федотову оставалось только согласиться:
- М-да, чудны дела твои господи, так что ты о подрывной литературе? - Федотов вернулся к волнующей интриге.
- Ну, что тебе сказать, дорога вокруг шарика не близкая, делать толком было нечего. Набросал один вариант, потом другой. Понемногу увлекся.

Отредактировано Борис Каминский (26-03-2018 13:20:11)

+7

737

Борис Каминский написал(а):

Посмотрел я на них – загорели черти, настоящие бандитос.

И на испанском, и на португальском, в общем везде у латиносов - bandidos.

Отредактировано Игорь К. (27-02-2018 13:59:04)

+1

738

Борис Каминский написал(а):

Через три...четыре дня ловится глубже, но, одновременно, тянет на переделки целых абзацев.

Нет предела совершенству! Улучшать можно до бесконечности.
Ваше достоинство - у Вас есть сюжет.
А с очепятками поможем в силу возможностей.

+1

739

Борис Каминский написал(а):

Это я так оправдываюсь, что пишу не быстро.

Да нет - все совершенно правильно
Еще один технический прием: перед тем как начать писать дальше - переписать последних полстраницы

+1

740

Пост 756.

Борис Каминский написал(а):

Пятидесяти девяти летний изобретатель оказался крепким и напористым мужчиной, но, самое главное, он не успел продать свое изобретение Эдисону.

Всё слитно - "пятидесятидевятилетний". Можно проще: "59-летний".
Изобретатели летними не бывают, впрочем, и зимними тоже.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Борис Каминский написал(а):

Ой, ёй, какая пошла игра.

ПМСМ, единое междометие ("ой-ей") будет звучать лучше, чем два отдельных. Кстати, рассмотрите возможность восклицательного знака вместо точки.

Борис Каминский написал(а):

Вложенные средства(,) конечно(,) вернуться, но вкладываться надо в сулящее настоящую отдачу.

Борис Каминский написал(а):

Ту(т)-то я ему и выложил, зачем нужны «батарейки» калибра 7,62.

Хоть и реплика персонажа, но Зверев ранее не был замечен в проглатывании звука. 

Борис Каминский написал(а):

«Ты, господин Зверев, человек хороший, но в металлургии и технике ничего не смыслишь(,) и вот тебе мой совет – назначаешь меня главным инженером, но директора ищешь сам. Желательно из местных немцев».

Борис Каминский написал(а):

Зато одного алюминия едет почти две тонны, ох, и дорогой, зараза.

Здесь звучит усиливающая частица, а не междометие.

Борис Каминский написал(а):

Батя мой говорил: «Если почувствуешь, что одолевают, то и не сопротивляйся – бесполезняк», а он по молодости был еще тот ходок(,) и я ему верю.

Борис Каминский написал(а):

- Димон, так мы же установили в Москве рентген, давай определим(":")(рек.) мальчик там или девочка.

На кавычки внимание не обращайте. Был вынужден поставить, иначе какая-то мордочка вылазит. :)

Борис Каминский написал(а):

- Так, мужики, что это за вечер признаний? Ты, Вова, мне лучше скажи, что это за хмырь давеча нарисовался? - Борис(а) явно интересовал вчерашний социалист.

Борис Каминский написал(а):

- Ильич, так Русанов социалист!? – Зверев изобразил удивление. – То-то я, под окнами нашел следы Владимира Ильича.

Отредактировано ВинепегНави (28-02-2018 09:49:45)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 1