Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)


Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)

Сообщений 41 страница 50 из 991

41

Shorcan написал(а):

Будут. И Сталин с Берией тоже)))

Смотрите, что получается - у автора февраль, и в РИ тоже, потом мятеж-переворот или попытка (попытки) переворота. ГГ ставит одной из главных целей избежать гражданской войны? Самый простой способ - передать власть большевикам и самому к ним податься, или застрелиться. Ведь большевики в РИ реально смогли собрать неординарных людей, да и сами были те ещё деятели. Сравним с царской "бедностью людьми", получаем, что власть фактически, в кадровом, идейном смысле, уже была у большевиков. Просто потому, что все их оппоненты - исторические лузеры без идей, без воли, только с амбициями и обидами. ГГ на них думает опираться?

+1

42

Да далась вам эта элита! И с чего вы взяли, что любой дворянин так уж презирает не дворян? Вовсе нет. Всё-таки двадцатый век, а не восемнадцатый. Спеси много, предрассудков хватает, но и работников среди дворянства очень не мало. И вообще - уничтожь одну "элиту" сразу другая выползет. Молодая и поэтому сильно дурная.  Что большевики и продемонстрировали. Другой вопрос, что сословие не должно давать законодательных преимуществ (а личные никуда не денутся, да и бесполезно с ними бороться, бог с ним, что своих поддерживают, лишь бы "чужих не гнобили)

+1

43

Кордур написал(а):

власть фактически, в кадровом, идейном смысле, уже была у большевиков.

Я бы так не сказал. Власть большевики взяли, подняв её из грязи.
Так что я бы повторил ту мудрую мысль, что устроившие февральский переворот думцы и генералы с дельцами, как оказалось, совершенно не знали свою страну и свой народ. Обрушив тысячелетнюю по сути монархию, они наивно надеялись получить себе ту самую "демократическую республику", где им будут все права и свободы, а рабочим и крестьянам - "дырка от бублика". Вдобавок ещё и чтоб продолжали воевать за ихнюю Республику и шкур-союзничков...
Проблемой было то, что февраль 17 временно (точнее, увы, очень надолго) разгромил традиционно-патриотические и прогосударственнически настроенные консервативные и правые силы. В результате в начавшуюся схватку идей вступили два западных по своему генезису проекта - либеральный и большевистский (который со временем совершенно неожиданно для леваков и западных наблюдателей мутировал в "русский коммунизм" сталинской державности). Естественно, в каждом из этих лагерей были ещё и свои отдельные фракции. Стоп-кран гражданской был сорван. Тогдашними либералами.
Но власть не была у большевиков, даже в идейном смысле. Они получили такую власть только в конце гражданской, с разгромом внутренних политических оппонентов, отменой одиозного "военного коммунизма" и, я бы добавил, после отражения атаки пилсудской Польши.
А пока большевики сила, безусловно, весьма влиятельная, но далеко не единственная. Тут и анархисты, и левые эсеры, и всевозможные социалисты-максималисты, и кадеты из противоположного лагеря...

Отредактировано Пушок (20-05-2016 17:09:40)

+7

44

Пушок написал(а):

В результате в начавшуюся схватку идей вступили два западных по своему генезису проекта - либеральный и большевистский (который со временем совершенно неожиданно для леваков и западных наблюдателей мутировал в "русский коммунизм" сталинской державности).

Социализм - это крайнее выражение монархической идеи, для которой революция служит лишь ускоряющим фактором.
Цивилизация как идея может быть создана только интеллектуальной и духовной элитой, толпа способна лишь разрушать.
Густав Лебон, Психология толпы. Кумир Сталина.
По Густаву цивилизация Новой России могла быть создана только большевиками и только по-большевистски. Террор включительно. Упомянутый тут Берия плодотворно сотрудничал с Охранкой, а закончил руководителем ядерного проекта. Очень наглядно.

Отредактировано Кордур (20-05-2016 21:05:01)

0

45

Кордур написал(а):

Социализм - это крайнее выражение монархической идеи, для которой революция служит лишь ускоряющим фактором.

????????????????????
Это вы о чем?????
Социализм - идея всеобщности,  монархическая идея - особости. Как идеи они полярны. Совсем другой вопрос, что практика управления требует единоначалия, при любой "демократии" кто то должен принимать окончательное решение. Как сказал Трумэн "шарик дальше не летит".
Собственно роман именно о том, что следует попытаться избежать промежуточного этапа в виде гражданской войны, а сразу попытаться восстановить нормальную управляемость в стране, разрушенную войной и общим кризисом гниющей сословной монархии.
Так что честь и слава ГГ, который взвалил на себя ношу предотвращения братоубийства.

+1

46

Dobryiviewer написал(а):

Это вы о чем?????

Вообще-то это Густав Лебон, но я с ним согласен.

Отредактировано Кордур (20-05-2016 22:51:38)

0

47

Фунт Изюма написал(а):

Вот в упор не верю в возможность нового восстания спустя неделю после подавления старого. Тут или старое автор подавил вопреки здравому смыслу или новое натянул на глобус. Понятно, что были силы, желавшие раскачать лодку, но без низового слоя участников, которым и идти на пулеметы восстание не состоится. А тут как получается - вчера всех запугали до дрожи в коленях, завалили несколько улиц трупами, а сегодня они все забыли? Видется мне тут авторский произвол. Ну то есть я не против нового восстания как такового, но не спустя несколько дней.

Основная масса участников, была не "зачищена" а "разогнанна по домам". На тот момент в Питере банально "зачищалка" не доросла для радикального решения.
А тут, пустили слухи что "На самом деле никого не простят!!!" + указ от нового командующего... Вот и набрался народ на "дубль №2" :(

0

48

Dobryiviewer
Прошу прощения. Промах.

0

49

Barro
Ну так теперь можно и плюсик поставить.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_fun.gif 
А вообще то, что не так в моём посте? Я не про обиды, просто что именно у меня сомнительно?

+1

50

Dobryiviewer
Наоборот, хотел согласиться. Пишу с телефона, буквы маленький.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)