Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Евпатий. Бумажка 2


Проект Евпатий. Бумажка 2

Сообщений 1 страница 10 из 205

1

Продолжаем.

Проект Евпатий. Бумажка 1

Отредактировано GruneR (31-05-2016 17:19:08)

0

2

Понятно,  типа - колесницы  с  косами,  но это против  пехоты,  а  куда  им  на  легкую  конницу  на  бронированных колесницах. Нет,  тут  автор  правильно  упомянул  изготовление  пехотной  брони.
Я вот там   ранее усомнился  в  необходимости производить  5 комплектов  римской  брони в  сутки  силами 10  работников,  но  подумав,  решил,  что  если  наберет  из  освобожденного полона,  может быть часть плененных  вражеских  бойцов  сгодится (не все же там коротконогие коротышки из  Монголии),  в  общем,  если  можно  набрать  полный  легион  пехоты - 6 тысяч бойцов,  то  это  нужно  делать  и  делать сразу,  в  расчете на  то,  что  обучение  разделить на 3-4 этапа  по 3-2 месяца,  при этом 1 этап  обучения  может быть вообще  без  штатной  брони,  а  просто  дрессировка  и  накачка  веса.
Еще  и  работников  вдвое или втрое  увеличить,  что-бы  через  год  весь  легион  был готов.  А  что-бы  он  в  глаза  не  бросался,  что-бы  был   сюрприз - все делать в  лесных  военных  лагерях,  скажем,  по  2  тысячи  бойцов. 

Вместе с конницей,  это будет  ближе к  8,  а  может и 10  тысячам  человек.  Удовольствие  это  конечно  дорогое,  одного  мяса  в  рацион  нужно  около  5 тонн  в  сутки,  но я  так  понял,  что  у  ГГ  впереди  войны - нужно границы  отодвигать,  нужно  выгодные  коммуникации  захватывать,  так  что  все  сгодится.

Отредактировано Член кружка (31-05-2016 19:12:06)

0

3

Petr Тянуть тачанку некому. На мощных коней огромный дефицит. Даже по этой причине отказались от вагенбурга.

0

4

Тактика  легкой конницы противника  состоит в уклонении от  прямого боя с бронированной  пехотой,  как я понимаю,  она  должна  только обстреливать  стрелами,  что-бы  обескровить  противника,  поэтому  противодействие  им  может  состоять  в построении  "черепахи"  и  ответном обстреле  из  луков  и  арбалетов,  одновременно  с  движением,  так  что-бы   сократить  противнику  поле  для  маневра  и принудить  его  к  бою  в  невыгодных  условиях.

Пехота,  кроме  оружия  и брони,  таскает с собой  в  обозе  или  изготавливает  на месте,  множество полезных вещей для  этого,  включая  специальные рогатки и поднимающиеся шиты из острых кольев. 

Вот такое  построение  пехоты  против  конницы  надо  полагать  не  эффективно,  потому  что нужно  захватить более широкий  фронт,  однако  и  слишком  малая  глубина  строя  тоже  вредна,  поскольку  не обеспечит  нужной  устойчивости.  Наверное нужно просто повернутся  другой  стороной  этого строя  и вообще,  постоянно двигаясь  и  закрепляясь  рогатками, такие коробки  наверное  могут  зажать  и конного  противника  в неудобное место.

Кстати,  я  понял,  почему  у  них  каски круглые - без шишаков. Это что-бы "Черепаху" строить,  что-бы  под  щитом ничего не мешалось.

http://vignette3.wikia.nocookie.net/totalwar-rome/images/a/ab/Rome_Total_War_src_%D0%A0%D0%B8%D0%BC_-_%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_%28%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0%29.jpg/revision/latest?cb=20120726123027&path-prefix=ru

Если  учить  как следует,  не жалеть  людей,  а просто  беречь  их,  то  за  полгода  их  можно  выучить  правильному  бою  и  перестроениям,  что-бы  строй  мог  двигаться  в  любую  сторону,  не разрушаясь.
Естественно,  личная  охрана  князя - преторианцы,  должны  быть  вооружены  и  снаряжены  лучше всех,  скажем  200 человек  пехоты  и  100 конницы,  причем  люди  отобраны  индивидуально.

Отредактировано Член кружка (31-05-2016 21:56:12)

0

5

Член кружка

О чем вы говорите?

Легкая конница монголов середины XIII века в районе Руси - это общинники-половцы, взятые с окрестных земель. Убогая степная лошадка. Доспех - стеганный халат. Из вооружения копье да круглый щит. Причем копье короткое, легкое. Техника ударов - с руки на проходе.

Луки есть только у дружинников, которые линейная кавалерия. Лошадка получше - хузарская или ногайская, но тоже - довольно хренова для ударной тактики, ибо малой массы. Кольчуга + открытый шлем + круглый щит + копье (опять же довольно легкое и короткое) + сабля + лук. Отдельные, наиболее богатые дружинники прикрыты ламелярными кирасами. Часть дружинников имеют дополнительное вооружение, тот же чекан или еще что.

По приведенном сюжетному раскладу --- 4000-5000 дружинников, ~ 25000 общинников.

Еще есть тяжелая кавалерия, но она в стороне от вопроса.

0

6

Ну  тут  вы  может  быть  слегка  уменьшаете  потенциал противника,  ведь  разграбили же  они  Китай,  а  там  оружия  и брони как  грязи было.

0

7

Член кружка написал(а):

Ну  тут  вы  может  быть  слегка  уменьшаете  потенциал противника,  ведь  разграбили же  они  Китай,  а  там  оружия  и брони как  грязи было.

Наступают не те, что прямо из Китая, а ближайшие поставленные под ружьё, а это половцы - беднота  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано Supers (31-05-2016 21:58:17)

0

8

Член кружка написал(а):

Ну  тут  вы  может  быть  слегка  уменьшаете  потенциал противника,  ведь  разграбили же  они  Китай,  а  там  оружия  и брони как  грязи было.

Кто вам такие страшилки сказал? :)

Война между монголами и Империей Сун началась в начале 30-х годов XIII века. И продолжалась до 1279 года. Причем победили в этой войне китайцы. Как это дико не звучит. Монголы ударили по Империи Сун в сложный период, спровоцировав начало Гражданской войны. На каком-то этапе северные Сун стали переходить на сторону монголов и воевать за них. Это произошло после появления у монголов требушетов, то есть, после арабского похода монголов. А это - вторая половина 50-х годов. До того Сун не знали нормальных метательных машин, способных ломать стены. Пороки, известные им, были очень слабы для каменных стен. И вот - в конце 1250-х годов сплав из монголов, северных Сун и новых осадных технологий позволило начать вгрызаться в крепости южных провинций.

В общем - до 70-х годов монголы дрались в Китая, увязнув там по самые гланды. И ничего особенно не грабили. Ибо они были не главной силой в той войне.

0

9

Коллеги. Может быть, мне одному показалось, но столь явный вызов на бой и обсуждение попаданцами в 4 главе создания чуть ли не народного ополчения, слишком уж попахивают мистификацией? Тем более, что княжеским дружинам, решившим присоединиться к войску Московского князя, тот откровенно не доверяет и ждёт от князей какой-нибудь подляны едва не сразу после боя.
ПМСМ, всё будет совершенно не так. В начале зимы из Москвы выходят несколько отрядов княжеской дружины, как-бы для патрулирования дальних подступов, вдали от города и чужих глаз соединяются в единое войско и быстрыми переход идут в сторону предполагаемого зимовья ставки Батыя. В составе армии: одна сотня тяжёлой кавалерии, три-четыре сотни кавалерии более лёгкой, способной не столько к таранному удару, сколько маневренному бою и преследованию чужой конницы, четыре сотни легионеров, передвигающихся попеременно в обозных санях и на лыжах. И, собственно, главная ударная сила армии - пара десятков полевых орудий а-ля четвертьпудовый единорог образца 1838 года и дюжина фальконетов для обороны на марше от наскоков малых групп кочевников. В качестве последнего рубежа обороны выступят два десятка переносных огнемётов и лёгкие заграждения из витков колючей проволоки. Обязательна группа дальней "инструментальной" разведки с беспилотниками.
Цель рейда - угрозой атаки ставки вынудить противника на полевое сражение всеми наличными на тот момент силами и разбить (даже не столько разбить, рассеять) его, пользуясь подавляющим превосходством в вооружении и психологическим эффектом от артиллерии и огнемётов. Поскольку чужих глаз и ушей, кроме кочевников,там не будет, а дружина предана Георгию, а не каким-то там попам (чьё реноме уж сильно подмочено), можно не опасаться обвинений религиозного характера.
После победы в битве возможна и личная встреча с Батыем: в чистом поле, в шатре с охраной по одной сотне с каждой стороны (и под бдительным наблюдений авиакрыла за окрестностями), где  будут разграничены сферы влияния на ближайшие годы. По возвращению из "патрулирования" битва представляется стычкой с равным по силам отрядом кочевником.
Что же касается сбора ополчения - вещь очень полезная в плане воспитания народа "в духе".
Весенний сбор большого войска вместе с дружинами князей отменять не стоит: выйдут "во чисто поле", постоят, возможно - наблюдая редкие разъезды кочевников, да и вернутся с победой за неявкой противника "убоявшегося славного воинства православного".

+3

10

А потом автор нас порадует тем, что придут толпы на стрелку. И не дожидаясь противника, князья начнут гнать бочку на ГГ. Это перерастёт в драку, под конец появляется Батый со своей бригадой. В итоге конец книге.   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Евпатий. Бумажка 2